搜索

[学前其他] 终于明白不是所有娃都是可以鸡的

以前一直匪夷所思,怎么会有家长什么都不教零基础入学的,怎么家长不给小孩补点东西上上课的,现在我是深有体会,不是不愿补,是实在补不进,家有3岁半儿子一枚,9月入园,除了上托班,就没补过啥,托班别的小朋友都多多少少上一些课,老母亲试听过几次,娃就是整节课粘着我,不互动,估计也没听进去什么,托班是往里一扔就走了,娃也挺适应,但是外面做不到我可以退出去,他会哭到影响到别人,老师也不可能像托班一样安抚他,只好我进去,所以一直迟迟没有报班。
我们说话算比较玩的,两岁半才说,之前上过早教课也是自由散漫不互动,曾一度怀疑自闭症,不过这个基本排除了,在托班完全很融入,但是,在待人接物方面是差,不肯再见,最近软硬兼施收了最新爱的玩具才终于肯叫叫了,至于学习,感觉只有AI课可以,一是真人课他万一怯场,二来感觉还坐不住,一堂真人课万一跑开了挺浪费的,买了腾讯的abcmouse,每天一个课时能坚持,多多少少学进去一些,生的单词就是记得慢前说后忘,感觉心思不在,思维方面,买了洪恩数学,把启蒙的都刷完了,卡在相邻数那里,怎么教都不会,讲道理,笨办法,窍门都教了。不会,就急着要我告诉他答案,娃很喜欢洪恩系列,但是我特别反感,感觉有些本末倒置,游戏太吸引了根本不学东西,小孩就享受点点点的过程,数学,逻辑狗和摩比爱数学,艰难中,很多都要我引导一下
语文就背了些古诗,鸡不动了。。。
这样的娃,应该就是传说的渣娃吧,老母亲真没少花心思也没少砸钱,朽木不可雕,再怎么折腾也不可能是玉,唉,不知道哪个环节做错了,努力做一块好木头吧
你们还没入小班啊……
因为我们家里都喜欢看球,儿子从小耳睹目染也挺喜欢,家里有个球,时常会拿出来踢踢,我教他停球传球感觉有点像样,于是我上次问他去上足球课好吗,我家附近正好有一个针对小小孩的亲子同课的,他说,他要看人家上,不愿上,说长大了上,不知什么时候算长大,这个渣娃总归会赖的今天说明天明天说后天,我感觉这是渣娃的共性
你要三岁半的孩子怎样啊?
孩子还小,4岁以后会有一个飞跃的。静待花开
九月入园。。。:L:L
没看出娃有啥不对,楼主可能有点挫败,如果想报班,找点娃有兴趣愿意去的班开始吧
还没上幼儿园的娃说可不可以
3岁半而已!这个年纪还是在适应环境状态中呢
还小啊,不急。
三岁半先鸡自理能力比较重要。自己吃饭脱衣穿衣穿鞋叠衣服以及理解老师指令和清晰表达。
孩子还小。家长要有长久陪伴观察孩子的准备。多注重过程,及时鼓励,不要强求。根据孩子现在的情况定一个个成长的小目标。这么大的小朋友是喜欢玩,设计游戏玩中学,学中玩。
这么小,不要太心急,娃很好,玩中学没问题,这么小学不了什么也正常。
三岁半,真的太急太急了

我儿子中班时候,我给他约了节足球试听课,结果他在场边一直哭不敢进去。那不上就不上呗。

到了小学,学校里有课后兴趣班,他自己选了足球踢得欢,现在升三年级,不但在学校踢,每个周末还要踢,这大热天的也是一次不肯拉下,而且属于团队里踢得好的,输了球不服气,晚上熬夜看英超学技战术哈哈
是准备入园,不是准备入学
这么小,不用着急
Ryan111 发表于 2020-07-29 09:11
三岁半先鸡自理能力比较重要。自己吃饭脱衣穿衣穿鞋叠衣服以及理解老师指令和清晰表达。

同意,三岁半不要要求太高
我们小时候差不多也这样,四岁开始蹦跳机构,第一年打酱油,疫情之后突飞猛进,现在不到6岁,牛9自读,米小圈自读,虽然不算牛蛙,但也不算渣,给你点信心,不要急,要尊重儿童生长发育规律,天才除外
我女儿三岁半了,我还一直什么都没教。她没兴趣,怎么教的下去呢?她每天自己瞎玩。爱玩积木和过家家。每天自己会花大量时间过家家。其实没啥不好的,那才是符合孩子年龄特点的游戏。一个人多角色扮演,也蛮有创造性的。她偶尔愿意认汉字,就洪恩学汉字玩一下。睡前想读故事,就坚持给她读。想听诗我就给她唱。当然,我们是二宝。二宝当猪养。自我感觉发展得不错。至于提前学学科知识,我和老公一直不赞成的,当年老大也没有,不存在小学跟不上的问题。小学的内容好简单。后悔没有给老大养成好习惯倒是真的。大班开始练字倒是很有必要。
在家多陪陪 多说说话 看看绘本
多玩玩 就很好了
你的焦虑来自于对比
之前有个帖子说孩子不互动的问题。说说我们小时候的做法:
在家里,爸爸妈妈彼此一定要应答,爸爸叫妈妈,妈妈即使忙,也要有回应:ei~等等,马上来或是,我现在在~,等一下好吗~~
在外面,坦白讲,自从有了娃(从几个月带娃下楼到小区里转开始),无论见了谁,都微笑,问好~呵呵,话说纯粹为了孩子,所以小区里的老老少少基本都认识了,孩子长大些,在小区里和小伙伴很快融入,有妈妈去买菜,妈妈之间都相互帮助照顾孩子~我家没上幼儿园的时候,见人就问好。没上过托班,但是幼儿园非常适应~

个人觉得,学前期,家庭教育非常重要。
只能说现在的家长太焦虑了,那么小的娃,违背儿童成长规律
孩子还小,4岁以后会有一个飞跃的。静待花开
群主想想自己3岁半的时候在干么?能干嘛?就明白了!
3岁半说明不了啥,可能突然就什么都想知道什么都想学了
别焦虑 到了高中,大学阶段,一路从小激的娃优势不明显。
可能托班的家长整体比较鸡,大多都上兴趣班的,主要我们不肯脱离大人,不愿接触陌生人接触新事物,这点真的感觉把鸡的门都关上了
liuyu 发表于 2020-07-29 09:26
只能说现在的家长太焦虑了,那么小的娃,违背儿童成长规律

是的,本来是玩的年纪,都在鸡,昨天还看到一个帖子跟我们差不多大的,弹钢琴了,还有一个做两位数加减法了,感觉压力好大,自知赶不上了,但还是想挣扎一下
这么小呢,是你要求太高了。
你家孩子才是多数这年龄孩子的状态。
三岁就定义渣娃……你是生生被大流裹挟扼杀自己孩子
看到评论 终于明白原来真的有很多佛系家长
三岁半真心可以开始学很多东西了 不过娃不配合自然不能强求,要有耐心,要让娃知道爸爸妈妈一直和他们在一起,多带小孩出去社交,时间长了就好了
我家小的也是三岁半,啥也没教,只有托班教一些简单的。我觉得是娃还小,现在鸡不动。
孩子对你依赖性太高了,可能你从来比较惯着,他也就习惯有舒适地带了。严肃点要求他才能有些改变,不过也有的孩子发现家长严肃以后,会变本加厉的装可怜求安慰。
我家两岁半开口说话,小时候特别认生,现在说话太多了,上台演讲非常自信。别着急,静待花开。
楼主,每个孩子在成长的时候,选择教育方式都还需要自己慢慢探索哦,看你家娃很多方面都涉及了,这个是不是目前孩子比较感兴趣的方面,大多都不是,那就想办法引导进门。另外和孩子之间有没有达成一定的共识,还是你自己的一厢情愿,很关键。我也是一个过来人,很多相似的经历也遇到过。语文古诗难背可以换换题材嘛,有漫画古诗的题材,数学不要一开始就刷题,可以玩点数学游戏(3岁阶段的书籍,和孩子一起做)。这个阶段可以试试逻辑推理、空间推理、记忆力等题材的训练(启蒙阶段哦)。意见仅供参考哈。
这论坛三观不正,洋洋自得的都是3岁识字过千,5岁ket之类,看把人家妈急得,就差去脑科医院看看有没有焦虑症了。
小时候能看出啥啊,我家六岁前天天垫底,也不影响我对他盲目自信。年龄和理解力摆在那儿,大了会变
3岁小了些,慢慢培养,可以放些知识性多一些的动画片,培养兴趣
三岁半就要搞清楚相邻数?要求太高了吧。我看楼主是被那些所谓的“牛妈牛蛙”的别有用心的显摆给迷惑了。
课外班对于还在托班的小朋友来说,要妈妈陪也很正常啊。到幼儿园中班大班就好多了。而且最好选孩子喜欢的报,千万不要强迫。
而且AI课对于这么小的娃,不适合很正常。我家试过斑马英语,励步启蒙,等等,都是一开始新鲜,过一阵就无聊了,有些AI课做的很啰嗦很费时间的,还不如亲子阅读。
语文这个年龄会说话就行了,背古诗做啥,他能理解吗?
明明自己很正常很好的一个娃,非要说成是渣娃,楼主太焦虑啦。
现在应该还看不出什么。三岁鸡进进的不等于后面就是学霸
别着急吧。。孩子还这么小
没入园,是你自己太急
才3岁而已。。。能吃饭睡觉会叫大小便就很不错了
楼主要求太高了。。
才三岁半而已。。。。人生的路还长着呢
看了这个帖子突然想到这好像是现在的社会现状:

前几天碰到一个一年级的小学生,她家老人说暑假太忙了,要陪着去上好多课,奥数、数学、英语、新概念、国学、写字、网球等全是她老人家送去,前面几项都是三年级内容,她家娃从小班就是这个模式了,我心里算一下,那基本上就是三岁开始的呀!

感叹下,现在的小朋友真的很忙很忙啊!你担心人家适应吗,逆反吗,是不是没了童年,人家的回答是都习惯了,一点都不反感去上课,周围都是这样子
你太焦虑了。
男孩子,还没开窍呢!家长把基础的教一教就可以了
焦虑来自对比。
我倒觉得亲家孩子一点不渣很聪明,而且不是不耐鸡厌学得娃,只是适应性差内向些。
看看我家3岁多娃,那是真不爱学习,拿出书就给合上,上英语课就哭着说困。数学一点没刷,因为人家不搭理你。
反正就这样吧……自己娃比不上别人就比不上,性格好乐观有责任心培养起来更重要。不是那块料,鸡起来更痛苦。