搜索

[学前母语] 牛津树听不懂,要逐字翻译吗?

请教下英语牛蛙前辈们。
小朋友现在每天自读海尼曼F,跟读RAZ D.
每天晚上老母亲读牛津树7给娃当故事听,可是娃有很多单词听不懂了,开始云里雾里了。牛7前不用解释就过了,现在听不懂,需要逐字逐句的解释词意吗?还是看着图读过算了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我猜标准答案应该是不解释
牛津树10之前其实难度不大,只是riddle的上下两本涉及俚语啥的,不容易懂。能解释就解释吧,多听几遍就懂了。
看图就可以知道讲什么吧,反正我家的自己会翻这些高级别(6~9)的看,感兴趣的就让我读给她听,不懂的地方她会问
生词解释一下,有的看图确实没有办法猜出意思。
用英语来解释?        
要解释的,可以英语解释并且娃能听懂就英语,不能就直接中文解释
你确定牛7之前他懂?还是只是会读?
一直不明白为啥不解释,不体制外的话,没环境彻底英语思维不大现实吧,就当门外语学的话,不明白为啥不翻译不解释
个人认为不要中文解释,要解释就英文解释。raz可以继续读,读到F以后再试试牛7
也可以尝试横向拓展一些分级绘本,比如step into reading,Nate the great 等。
同类型,低级别的书再拿出来过一下吧。
你确定牛7之前他懂?还是只是会读
影响主要内容理解的当然要解释,该中文果断中文,原版路线不是母语路线
同类型的书先看简单版本的,等简单版本的看懂了,再升级书的难易程度
Manddy 发表于 2020-07-29 08:38
影响主要内容理解的当然要解释,该中文果断中文,原版路线不是母语路线

是呀,不知道为什么那么多人说不要解释
米崽妈妈 发表于 2020-07-28 23:22
要解释的,可以英语解释并且娃能听懂就英语,不能就直接中文解释

是啊,看图理解不了的还是要解释一下的
其实有一个英语学习过程中的关键点,或许大家都忽视了。
那就是在语言习得的过程中,有一项语言方面的能力叫猜,这项能力是天生的,且会逐渐减弱的。
假如你一直解释,势必他猜的能力会减弱,因为不符合语言习得的规律。
假如你不解释,却又不懂如何让他理解,那上到牛6牛7肯定出问题。
所以问题在家长。
我是来学习的。
只解释一遍,不然娃都不知道这是什么。以后上小学英语老师不解释吗?
跟读也只是RAZ D的水平,听不懂牛7很正常吧,水平没到啊。建议先打好基础,多输入,而不是忙着读高一点的级别
我觉得可理解性输入,还是得解释,但是如果很多不认识是不是这个级别不合适?
我们razh现在在读牛6
Raz D 听牛7有点难吧
根据我家的经验来看,razF和牛7差不多,当时读到这里两个都读不动了,明显结结巴巴,然后换别的。
解释和猜又不冲突,直接看图也能猜到是什么意思,中文大部分人也做不好直接翻译,家长也不都是翻译家水平,个别单词不理解影响整体理解了,解释一下有什么问题吗?
解释完了能听懂就解释吧,很多人说不解释,我是忍不住的。
vincentgong 发表于 2020-07-29 09:12
其实有一个英语学习过程中的关键点,或许大家都忽视了。
那就是在语言习得的过程中,有一项语言方面的能力叫猜,这项能力是天生的,且会逐渐减弱的。
假如你一直解释,势必他猜的能力会减弱,因为不符合语言习得的规律。
假如你不解释,却又不懂如何让他理解,那上到牛6牛7肯定出问题。
所以问题在家长。

我觉得习得关键是要创造纯英语的环境,读不懂不是不解释,而是要用纯英文解释。。。比如娃中文绘本有读不懂的词也是大人会中文解释啊不是叫娃猜。如果家长没有条件创造这个环境,那就没有必要强求这个习得。。。并不是非得把英语当母语学才能学好。人家本来是母语的就学起来轻松点。我们不是母语家庭非要费好大力气搞成母语就本末倒置了。其实目标一样的能学好就行。
可以解释,用英文解释