搜索

[学前其他] 关于买学区房的两三事

今天不针对某个区或者某个学校,先笼统说说买学区房的一些想法和注意点吧。

1、明确买学区房各种诉求的占比。
学区、自住、总价、单价、地段、房型,不同因素在每个人心里的比重是不一样的,尽早把明确需求定下来会更有目标性。比如:放弃环境,只求好学校;或者选择二梯队兼顾居住环境等等。还是要结合自己情况来,适合别人的未必适合自己。不然容易看着看着就乱了。

2、尽量不要买除了学区啥也没有的房子。
很多家长的思路都是,总价最低挂户口,我个人觉得还是稍微兼顾一下,如果房子有明显硬伤和重大缺点,还是稍稍加点预算选个过得去的。挣钱都不容易,未来政策也会变,如果房子本身问题很大,以后转手也没优势。

3、关于年限自己网上多看看,中介常常瞎忽悠。五年一学籍和户口挂几年是两个概念。
1)五年一学籍是定si的,全上海都一样,学籍用过了五年内就不能再用了,这个买的时候问清楚上家有没有用过,什么时候用的,再算算自己孩子什么时候用,中间是不是差了五年,就可以了。比如对方2017年用过,你家孩子2023年上学,那就能用。
2)户口挂几年,这就看自己孩子大小了。孩子一岁那差不多可以挂5年,两岁4年,以此类推。你买的学校大概需要挂几年,一般论坛逛逛+到处问问心里也就有底了。
有些中介就爱混淆概念、制造恐慌,动不动要挂五年,其实大部分学校三年左右是够的。当然各学校不同,各区还不同,看你买的哪个学校了。

4、户口怎么挂、认不认直系,这个每个区不一样。
比如徐汇是认三代的,也就是孩子跟着爷爷奶奶外公外婆的户口都算,静安就比较严格,一定要爸爸妈妈孩子三个人户口都要在房子里,我记得今年好像又出了更严格的要求。这种就提前了解清楚,我身边事真的有听到过不知道情况,临了去办离婚的。。。伤。

5、要是时间没有那么着急,还是多看看多比较。(不差钱的自动忽略这条)
就学区房的破旧程度,哪怕房子好点,其溢价程度,我觉得家长能为其买单也纯是一份爱子心切,不然同样的钱能买好不少的。所以时间没那么着急的话,还是多看几套比较一下,钱在手里就有选择权。
被第二条点醒

嗯,我觉得挺重要的,还是多想想。
想要置换房子,但是发现这个好复杂,过来取取经,谢谢楼主分享
harrydeberry 发表于 2020-07-27 15:20
想要置换房子,但是发现这个好复杂,过来取取经,谢谢楼主分享

客气了,我也是置换,所以遇到了不少事
楼主最后定了哪里呀
我也是犹豫不定。好的学区房溢价都很高,真怕以后砸自己手里
写得中肯到位 谢谢楼主
玥玥妈0426 发表于 2020-07-27 15:32
我也是犹豫不定。好的学区房溢价都很高,真怕以后砸自己手里

嗯,同怕,所以还是谨慎点
好的学区房一般地段都好,地段好的学区房要自住基本上1000多万,且户型还很糟糕~同样地段和户型的非学区房要便宜好多
谢谢楼主分享,也正在考虑这个事情
玖万里 发表于 2020-07-27 15:26
客气了,我也是置换,所以遇到了不少事

还有可以分享避坑的吗?先谢过啦~
就是按预算来啊
Madrid 发表于 2020-07-27 16:51
还有可以分享避坑的吗?先谢过啦~

我最近有空再整理一点,要回忆一下
老百姓买个房都不容易。           
主要学区房需要囤着好几年,就很怕囤着囤着对口学校变了,岂不是凉凉。。。
17年入学2022年就可以再用了吧
楼主最后买了哪里?
只有学区溢价的房子还是有风险的,今年对口师三的学区就有一半划给了新建的汇师分校。
第一条确实是,我就是不够坚定,一会想户型好楼层好一会又想总价低挂户口就行,看着看着由于没啥选择就会忘记初心,最后自己都不了解自己了。第二条就是赌,买只能挂户口的就是赌学区政策不会变,只要政策不变总价低的还是最抢手的,当然如果政策变了,这种就是全部房款都砸进去了,出不掉的,所以担心政策的人就选户型楼层好的,哪怕借点钱,以后变了也不至于是全部房价砸进去,只是损失溢价部分,其实都是赌,挂户口的政策不变是大赢家,政策变了是大输家,相比买个过得去的投入时相对大,但是相对稳妥,输赢都没那么大。第五点,只有在房价不上涨手里钱买啥都够时候适用,就现在学区房那个行情,比来比去感觉就买不起了。当然这点上更应该在第一条坚定初心,比如不要因为快买不起了稀里糊涂又买了个不满意的房子(当然学区房千万别抱着太大的指望有多好,只要觉得将来它不是学区了也有人会买去住就算过得去了,期望太高就完了)。我觉得不管买房的打算有多远,只要有打算就应该早点去看,了解市场,这样等到手里钱真够得着的时候能够快速做决定,我就是那种等我存够了首付再去看房的,然后对市场了解不够,很吃亏(怕中介骚扰就办个新号)。
罗一兰 发表于 2020-07-27 18:14
第一条确实是,我就是不够坚定,一会想户型好楼层好一会又想总价低挂户口就行,看着看着由于没啥选择就会忘记初心,最后自己都不了解自己了。第二条就是赌,买只能挂户口的就是赌学区政策不会变,只要政策不变总价低的还是最抢手的,当然如果政策变了,这种就是全部房款都砸进去了,出不掉的,所以担心政策的人就选户型楼层好的,哪怕借点钱,以后变了也不至于是全部房价砸进去,只是损失溢价部分,其实都是赌,挂户口的政策不变是大赢家,政策变了是大输家,相比买个过得去的投入时相对大,但是相对稳妥,输赢都没那么大。第五点,只有在房价不上涨手里钱买啥都够时候适用,就现在学区房那个行情,比来比去感觉就买不起了。当然这点上更应该在第一条坚定初心,比如不要因为快买不起了稀里糊涂又买了个不满意的房子(当然学区房千万别抱着太大的指望有多好,只要觉得将来它不是学区了也有人会买去住就算过得去了,期望太高就完了)。我觉得不管买房的打算有多远,只要有打算就应该早点去看,了解市场,这样等到手里钱真够得着的时候能够快速做决定,我就是那种等我存够了首付再去看房的,然后对市场了解不够,很吃亏(怕中介骚扰就办个新号)。

嗯,比较赞同你说的。我也是之前卖房比较不顺利,所以这次做了几套方案,下定决心,涨也好卖掉也好,绝不动摇,坚持等一套过得去的(肯定也是有缺点的),实在涨超出范围了,换学校。
共同进步 发表于 2020-07-27 17:59
只有学区溢价的房子还是有风险的,今年对口师三的学区就有一半划给了新建的汇师分校。

三江不会分出去吧 就在门口
道理我都懂,没钱怎么办?
佛系放羊er 发表于 2020-07-27 19:42
道理我都懂,没钱怎么办?

学区房千千万,还是有便宜的
学区房是很多家长的心病
跳呀呀呀呀 发表于 2020-07-27 17:42
主要学区房需要囤着好几年,就很怕囤着囤着对口学校变了,岂不是凉凉。。。

嗯,是有风险的,所以看怎么想了

应该说是预算里尽量选个好点的,如果选不到就看自己硬刚还是换学校了
小kimi 发表于 2020-07-27 19:35
三江不会分出去吧 就在门口

看文件,是涉及馨汇南苑小区的部分门牌和南站铁路保障房
有道理的,所以当时考虑买学区房直接买离学校最近的小区,其他不看,也兼顾房子新旧程度以及房型,有无遮挡,黄金楼层等因素,就算除掉学区因素,离地铁超近,对面大超市,附近幼儿园小学初中高中十分钟步行距离,医院也在附近,交通便利。种种因素,房价也跌不到哪里去了。
bobohu620 发表于 2020-07-27 21:19
有道理的,所以当时考虑买学区房直接买离学校最近的小区,其他不看,也兼顾房子新旧程度以及房型,有无遮挡,黄金楼层等因素,就算除掉学区因素,离地铁超近,对面大超市,附近幼儿园小学初中高中十分钟步行距离,医院也在附近,交通便利。种种因素,房价也跌不到哪里去了。

按经验估计,很贵是没错了
唉 天下父母心真是不容易
临江橙子 发表于 2020-07-27 20:25
学区房是很多家长的心病

嗯,是……
有道理的,最近入手园南
也想买学区啊
其实预算不是问题,你的考虑点就可以更充分覆盖。现实的情况是:很多人预算不够
学区房让人纠结啊
提醒的好谢谢楼主
好的哈哈~
有木有 发表于 2020-07-27 17:51
17年入学2022年就可以再用了吧

可以是可以的,但是给我我不敢买……
wanwanmengmeng 发表于 2020-07-28 08:25
其实预算不是问题,你的考虑点就可以更充分覆盖。现实的情况是:很多人预算不够

说实话,买几百万和买几千万的人都会觉得自己预算不够的,所以就是在自己范围里综合考虑个自己接受的
楼主能不能写点学区房购买的避坑指南?以及中介的套路?感谢
父母只有一方有户口,静安离婚能上吗?
感谢楼主的分享,对我们太有用了,对于我们刚1岁的宝宝来讲,如果要走学区房路线,必须要抓紧考虑起来了
贝尔摩德的迷妹 发表于 2020-07-29 00:30
楼主能不能写点学区房购买的避坑指南?以及中介的套路?感谢

可以,我蛮叫整理下,但其实房子要避的坑和是不是学区房也没啥关系。。。
Yvette 发表于 2020-07-29 13:10
感谢楼主的分享,对我们太有用了,对于我们刚1岁的宝宝来讲,如果要走学区房路线,必须要抓紧考虑起来了

嗯,不过你们年龄还是有优势的,其实真的买买很快,我是卖和买,加上也各种思考纠结,宝宝出生后折腾了一年。
2024 发表于 2020-07-29 12:30
父母只有一方有户口,静安离婚能上吗?

可以上的,不离婚也可以上啊,就是排的靠后或者被统筹
lz写得真好,很受益,同为徐汇,目前正在这条路上寻寻觅觅ing,希望尽快实现!
没有钱都不敢想学区房
现在政策变动大都不太敢入手学区房了