搜索

[裸考] 这就是中考优秀作文的标准?

最近81分事件沸沸扬扬,不想对事件本身做评论,今天无意看到事件中被提及的那两篇范文,仔细读了一下,只感觉如鲠在喉,虽然满篇词藻华丽但食之无味,或者说要不是自己当年初中时(20年前)真的有过笔友经验,那是真的体会不到其中一丝一毫的情真意切,无论18年的不容易还是19年的带劲都一样引不起共鸣

回想自己当年也算是擅长作文,得高分的文章或真情流露或逻辑清晰,于是想为明年上初中的女儿提前了解一下,现在的作文都是这样的评判标准了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
貌似 据说 传说 小道消息说,相关阅卷老师被处理了

不过这两篇文章,都有套题的感觉,文笔虽然不错,我是阅卷老师的话绝对不会给到太高的分数
除了题目,似乎都一样
举世无双 发表于 2020-07-27 12:30
除了题目,似乎都一样

最后点题那部分也稍微有些不一样
jazking 发表于 2020-07-27 11:43
貌似 据说 传说 小道消息说,相关阅卷老师被处理了

不过这两篇文章,都有套题的感觉,文笔虽然不错,我是阅卷老师的话绝对不会给到太高的分数

同意
我都没看明白“不容易”和“带劲”的点在哪里
gewjq 发表于 2020-7-27 12:45
同意
我都没看明白“不容易”和“带劲”的点在哪里

现在谁还有笔友啊,有笔友的时代都是阅卷老师的时代了好哇,所以get到老师的点来。
所以中考作文要充分考虑到阅卷老师的年代背景。
就像前几天乐队的夏天,水木年华唱青春。真的帮帮忙,现在20岁的小孩子是不要听的,因为他们的清楚和你不同。你的青春谈个女朋友是发短消息。现在的孩子青春直接约。怎么会有共鸣。你到大学刚开始玩吉他,现在小朋友很多都开始上电子乐器来。
非要说这两篇文章好的地方,就是讨好了阅卷老师的青春记忆,其他的真没看到好在哪里。
属于无病呻吟型的,不易高分
这是标准的好文章吗?

朗尼的姐姐 发表于 2020-7-27 13:02
这是标准的好文章吗?

选录到范文里的至少应该是当年中考高分的文章吧
我觉得中考或者高考现在用科技手段来查重的目的应该是区分临场考试的作文是原创,还是套路。原创的应该给高分,套路的可以给及格分或者以下,但不应该给0分。套路作文和抄袭论文还是有区别的。论文是开卷,而且是给到几个月的时间准备。考试是闭卷,而且事先谁也不知道题目,考生套路了作文,1是属于背默了平时积累的。2是压中题目。以前没科技手段,给了高分,属于漏洞,现在能甄别出了,但给0分有点过了。

积累自己的文章素材和用词没问题,积累人的的文章大段照抄就应该0分  发表于 2020-7-27 14:21
gewjq 发表于 2020-07-27 13:07
选录到范文里的至少应该是当年中考高分的文章吧

这文章 基本什么都没写啊
可能词藻比较华丽?我是没心相看完

利用阅卷人的疏忽,套路了阅卷老师,由此看出阅卷的一些标准。
1、开头要吸引人,要有电影的镜头感,一眼看不出跟题目的联系,一叠信纸跟“不容易”“真带劲”有啥关系呢,留下悬念。
2、紧接着点题,免得阅卷老师失去耐心找不关键字。所以从第二小节开始多个地方反复提到“不容易”,“带劲”。就算“带劲”扣题扣得很生硬,但是规定动作有分啊,技术上“紧扣主题”。
3、引用一些著名作家的作品、引用一两句诗词,用一些排比对仗骈文语句。以显示考生驾驭文字的能力,文学知识的功底。至于引用的诗句,骈文,和题目有啥关联,并不重要。只要华丽地堆砌。
4、收尾再次点出题目关键字,首尾呼应。
这种套法,放在今年题目里《有一种甜》,同样的改改关键词和句子也可以套用。等待笔友的回信,固然是一种焦急,也是也是一种甜...收获了等待的快乐,岁月的留香和流淌于彼此心头的一种甜....这样以后,我不禁感叹,这何尝不是一种甜呢。作为家长,希望今年的81分卷子是查重机制发威了,让抄袭作文无处遁形。但是,大段大段硬抄机器能查重,换汤不换药的软套路能否杜绝呢?不容易,真的不容易。

评分

gewjq + 4 赞一个!

y1g3 发表于 2020-07-27 13:49
1、开头要吸引人,要有电影的镜头感,一眼看不出跟题目的联系,一叠信纸跟“不容易”“真带劲”有啥关系呢,留下悬念。
2、紧接着点题,免得阅卷老师失去耐心找不关键字。所以从第二小节开始多个地方反复提到“不容易”,“带劲”。就算“带劲”扣题扣得很生硬,但是规定动作有分啊,技术上“紧扣主题”。
3、引用一些著名作家的作品、引用一两句诗词,用一些排比对仗骈文语句。以显示考生驾驭文字的能力,文学知识的功底。至于引用的诗句,骈文,和题目有啥关联,并不重要。只要华丽地堆砌。
这种套法,放在今年题目里《有一种甜》,同样的改改关键词和句子也可以套用。等待笔友的回信,固然是一种焦急,也是也是一种甜...收获了等待的快乐,岁月的留香和流淌于彼此心头的一种甜....这样以后,我不禁感叹,这何尝不是一种甜呢。

这里转发看到的一张图
把这篇文章套用在了近20年的所有中考作文题里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我也会套路了,……溢满了等待的憧憬,岁月的洗礼和徘徊于彼此间的羁绊,思念也是一种甜……
gewjq 发表于 2020-07-27 13:55
这里转发看到的一张图

一篇文章用二十年,“真的不容易”
gewjq 发表于 2020-7-27 13:55
这里转发看到的一张图

1991-2020 一共30年了吧,哈哈
我一直尝试引导孩子用平实的词汇描写真实的事情和情感,但是这样写在老师那里永远不会有高分
jazking 发表于 2020-7-27 14:01
1991-2020 一共30年了吧,哈哈

哈哈哈,没注意,随口说说的,谢谢指正
这里转发看到的一张图

我算是开了眼界
ytelaine 发表于 2020-07-27 13:58
我也会套路了,……溢满了等待的憧憬,岁月的洗礼和徘徊于彼此间的羁绊,思念也是一种甜……

这样算重吗?
作文作人,套路再美却是一颗空心菜
空洞,无病呻吟,看了三分之一就看不下去了
楼主 这是哪本作文选?
flyriver 发表于 2020-7-27 14:38
楼主 这是哪本作文选?

图片左上角应该是书名
y1g3 发表于 2020-07-27 13:49

这种套法,放在今年题目里《有一种甜》,同样的改改关键词和句子也可以套用。等待笔友的回信,固然是一种焦急,也是也是一种甜...收获了等待的快乐,岁月的留香和流淌于彼此心头的一种甜....这样以后,我不禁感叹,这何尝不是一种甜呢。作为家长,希望今年的81分卷子是查重机制发威了,让抄袭作文无处遁形。但是,大段大段硬抄机器能查重,换汤不换药的软套路能否杜绝呢?不容易,真的不容易。

学习了,有才。
这里转发看到的一张图

呵呵,很欢乐。
fishqyl 发表于 2020-7-27 14:30

我看了开头,就看不下去了,太空洞。。。怪不得我看到有人说给孩子准备了几篇范文。原来就是为了套路啊。
不说抄袭,这文章优秀的点在哪里?毫无真情实感,阅卷老师真的水平没问题?
这文章前一部分文笔还满老道的,后面就开始堆砌了
这种文我看第一眼都觉得恶心。就怕阅卷老师不行
ytelaine 发表于 2020-07-27 13:13
我觉得中考或者高考现在用科技手段来查重的目的应该是区分临场考试的作文是原创,还是套路。原创的应该给高分,套路的可以给及格分或者以下,但不应该给0分。套路作文和抄袭论文还是有区别的。论文是开卷,而且是给到几个月的时间准备。考试是闭卷,而且事先谁也不知道题目,考生套路了作文,1是属于背默了平时积累的。2是压中题目。以前没科技手段,给了高分,属于漏洞,现在能甄别出了,但给0分有点过了。

大段抄袭,当然零分
ytelaine 发表于 2020-07-27 13:13

81分的学生写的什么样不知道,但作文选里这两篇,不是抄袭是什么?这两篇已经不是套路的问题了。完全一致的结构,一模一样的词句,抄袭是板上钉钉的。

而且81分的妈妈控诉的不是他们抄袭的问题,而是说考试院出的作文选误导了他们,他们对于抄袭应该是承认的。

试卷上明确写着“不得抄袭”,违反要求不就是0分么~
说回楼主的问题,我也觉得这样的文章谈不上优秀。

另外你去看看高考作文~今年湖北高考状元时有佳作刊登在书报刊上,有媒体翻出来了,可以去读读。
现在有多少学生是当场发挥的?基本都是套路上去的,区别在于套路别人的还是套路自己的
其实一个素材重复利用是可以的,但是不是这个用法,这是抄袭。比如有一种甜,你要突出一个甜字,为什么写信让你尝到甜头,是什么样的甜?真带劲又要转了,哪里带劲?带劲的感觉是什么样的?等等,笔力是放在不同的地方的,也就是素材是一样的,但你怎么破题呢?怎么立意呢?不是说前面抄一通后面强行点题…
:^▂_筱柔 发表于 2020-07-27 13:32
可能词藻比较华丽?我是没心相看完

看到这种词藻,我都不想读下去,披着华丽的外衣却空洞无物~
ytelaine 发表于 2020-07-27 13:58

不明觉厉,虽然不知道你在说什么,但是这么多美丽的词汇,必须高分,哈哈哈哈
太可怕了,难道现在都鼓励写这种空洞无物的文章?
一初中生,指望在有限的时间内,按指定的题目作一篇好文,这几乎是不可能的。给老师,作家来也不是每个题目都行。
和科举文章一样,都是套平时积累的范文,当堂做?不存在的。
就是感觉矫揉造作,词语堆砌,不知所云。
感觉这种作文都是套路啊,不容易
这两篇真的好像啊
怎么我觉得这只是个例题?又不是作文选,说不定编书老师自己写的
dbwyw 发表于 2020-7-28 07:46
怎么我觉得这只是个例题?又不是作文选,说不定编书老师自己写的

貌似我也看到这种说法,说第二篇是偷懒改了改又出版了
S.HOO 发表于 2020-7-27 19:42
81分的学生写的什么样不知道,但作文选里这两篇,不是抄袭是什么?这两篇已经不是套路的问题了。完全一致 ...

我看到另一种说法,说第二篇是偷懒改了改又出版了,很可能说法这些只是范文,而非真正考场优秀作文
但如果是范文,我就更觉得误人子弟了,明显是引导学生们生搬硬套
19年的作文题目真是出的没有水平,太口语化,而且是上海人从来不说的口语。明显的北方语言习惯。很不好。
gewjq 发表于 2020-7-28 08:48
我看到另一种说法,说第二篇是偷懒改了改又出版了,很可能说法这些只是范文,而非真正考场优秀作文
但如 ...

就算是范文,这个水平也太差了,像是地摊出版社出来骗钱的
gewjq 发表于 2020-7-27 13:55
这里转发看到的一张图

一个信写30年 开眼界了 真是好套路啊
fishqyl 发表于 2020-07-27 14:30

现在的中考作文,按照评分标准和套路要求,写出来就是这样的