搜索

[杂谈] 一个月给多少生活费合适?

公婆带娃,孩子平时上学,中午不回家吃饭,我们夫妻俩上班,中午不回家,晚饭5天最多回来吃2天(加班在公司吃或者在路上吃),周末基本上在家吃一天,一天带娃出门在外面吃,家里水电煤、米和油都是我买好的,基本日常用品比如洗洁精、洗衣液这种,我都是我网上买回来,水果我每周去采购一次,孩子的零食、牛奶、酸奶,冷饮,都是周末我去超市囤好的。
这种情况下,一个月给公婆三千块生活费,是不是挺富裕的?因为我今天突然发现我婆婆日常都用的是150左右一支的欧莱雅洗面奶以及全套护肤品,洗发水都是什么蜗牛系列,网上查了下一瓶300ml的都要七八十,公婆是五线城市退休,加起来退休工资3000多块吧,公公喝酒抽烟,婆婆长期吃药,药费每个月也要大几百。
我自己为了还房贷,每个月瞅着打折的洗发水买,100块钱两瓶的洗面奶用,居然这两位过的如此潇洒,每个月的生活费我是不是给多了?
每个人消费方式不一样,小辈手紧不代表老的也愿意手紧,如果在上海,一个月3000请个保姆接送孩子吃饭都不够吧。万一公婆撂挑子走人了,事情是不是更难办?如果负担得起,就这样吧!如果负担不起,和公婆商量下,态度一定要好
shirleyfly2002 发表于 2020-07-28 08:28
每个人消费方式不一样,小辈手紧不代表老的也愿意手紧,如果在上海,一个月3000请个保姆接送孩子吃饭都不够吧。万一公婆撂挑子走人了,事情是不是更难办?如果负担得起,就这样吧!如果负担不起,和公婆商量下,态度一定要好

倒还不至于不够,就是多存点少存点的差别吧
对公婆不可能计较这个钱,就算他们不帮忙带孩子,你老公每月给3000元,你也没办法。
3000已经很少,我公婆愿意来帮忙,5000我都愿意
想想请保姆开销,还未必有公婆尽心,生活费给的不多。
3000真的不多的
去看看现在猪肉牛肉价格,3000真心不多
我觉得不应该去计较,在上海3000那么多事情真心不够,再说了,自己的亲人带孩子你也放心,他们是真心的给你带 你请个保姆试试看。
请个保姆现在7000。知足吧。如果讨厌他们,可以请个保姆。给老辈3000也不多呀。其实我觉得你不是钱的问题,估计有其他原因。所以给这个钱心里很不爽。
不能算的太清楚,3000不多,有现成的吃要知足,公婆不给弄的话外面3000块搞不定的,就算多给一些人,也不要太计较。
3000不多,既然给了,再减下来,老人心里不痛快,万一撂挑子了,3000块可请不来可靠的好保姆。
lgyyy 发表于 2020-08-25 19:31
3000不多,既然给了,再减下来,老人心里不痛快,万一撂挑子了,3000块可请不来可靠的好保姆。

其实钱的金额不是最大的问题,问题是我觉得他们花钱太没谱,有多少花多少的感觉,不想想替养老存着点么,诶……
potatoml 发表于 2020-08-26 10:50
其实钱的金额不是最大的问题,问题是我觉得他们花钱太没谱,有多少花多少的感觉,不想想替养老存着点么,诶……

我们不是爷爷奶奶带 但他们也是这样的 花钱大手大脚 感觉生活习惯就这样改不过来了 同看不惯
哟小哟 发表于 2020-08-27 23:30
我们不是爷爷奶奶带 但他们也是这样的 花钱大手大脚 感觉生活习惯就这样改不过来了 同看不惯

不住在一起,看不见,就算啦!
给都给了,后面一般都只有加不能减吧,减了肯定家庭矛盾。3000按现在物价来说不多。你家的愿意带已经很好了
太不多了...再说你给了,别人看咋花咋花...
我已经把他们请回家了,真的是无法忍受一起生活了,感觉老公也像不是他们亲生的一样,或者说北方的公婆,真的太想的开,和江浙沪的完全不一样!
而且最近才知道,两个老人一个月退休金加起来也五千多呢,就这样还什么都要儿子买了寄回去,也从来没想过给儿子点啥,反正自己花的开心过得好就行了,相比我自己父母这边的亲戚,真是什么都替子女张罗,差距太大太大。家里有姑娘的,以后要找北方女婿的,留意点儿吧
怎么请回家的呢,如果他们不主动说回去,是不是也不太好开口。他们难道没想在这儿养老吗?
Grace16 发表于 2021-07-27 14:22
怎么请回家的呢,如果他们不主动说回去,是不是也不太好开口。他们难道没想在这儿养老吗?

最后老公去说的,然后就回去了~
楼主还是对自己好点吧,别舍不得吃舍不得用的, 女人的花销本来就大。补贴公婆那是老公的事情吧。。。
承蜗牛的麻麻 发表于 2021-09-10 10:55
楼主还是对自己好点吧,别舍不得吃舍不得用的, 女人的花销本来就大。补贴公婆那是老公的事情吧。。。

嗯嗯,对的,想开的时候想的开,等过段时间又节约起来了,诶……
跟我家差不多,基本连菜也不用买,每个月给3000,就当做饭,做家务,接送孩子的辛苦费了