搜索
看论坛上经常有家长问“钢琴\围棋\舞蹈”是不是需要坚持\放弃的帖子,我想分享一下我的想法。当然,我家里的大宝才中班,刚开始学围棋,所以“过来人”可能觉得我还处于站着说话不腰疼的阶段。反正抛砖引玉供大家讨论。

问题一:有用还是没用。我们这代家长想必都看过之前乔布斯在某大学毕业典礼中的演讲视频,有一段不知道大家是否还记得:乔布斯回想起自己旁听本科的课程,还学了个字体设计,若干年之后,他在推出iMac的时候,就让Mac拥有了当时最出色的字体展示,成为了一个亮点。Connecting the dots.  你不可能事先规划学什么是有用的学什么是没用的,在现在这个变化剧烈的时代更是如此。上一代人觉得有用的,我们这代人真的觉得还有用吗?对下一代也是一样。素质教育还是不要太功利。追随自己的兴趣,说不定在未来某个时候就正好派上用场了。

这引出了第二个问题:孩子的兴趣。乔老爷子当时毕竟是已经读大学了,而操心孩子课外素质教育的家长,孩子基本没有超过三年级的,都还处于心智很不成熟的阶段。禅宗有个著名的例子:刚开始时,看山是山,看水是水;修炼十年后,看山不是山,看水不是水;修炼二十年后,看山还是山,看水还是水。小孩的兴趣爱好修炼,大致也是这样一个过程:一开始啥都有兴趣,学了一段时间,或是遭遇挫折了,或是步入瓶颈期感受不到进步的正向反馈了,就完全没了兴趣;如果真的继续坚持下去,说不定又能重归甜蜜期,重新品尝到了乐趣和兴趣,而此时的兴趣与刚入门开始时的兴趣,虽然都是兴趣,但境界已经不一样了。学任何值得一学的东西,大致都要经历这样一个过程。

问题之三:孩子是否有天赋。以绝大多数的人努力程度之低,根本到不了拼天赋的阶段。以钢琴为例,到朗朗那样的地位需要天赋,到考上音走职业路线的话需要天赋,考业余十级真的需要天赋吗?将一门兴趣发展成特长,恐怕并不需要特别的天赋,当然,如果真的连人群的平均水平都达不到的话,那就另当别论了。

我个人准备给孩子上的素质教育是围棋和钢琴两项,而我对素质教育最大的期待不是考出某个级别,而是带着孩子一起经历挫折,经历努力,经历达成目标的全过程。希望这样的经历能够帮助孩子在未来的人生中遇到类似的情况时,也能够鼓起勇气咬紧牙关挺过去。

从另一个方面来说,过于功利的素质教育也很容易让家长在教育的过程中过早过快地加强压力,把孩子逼得太紧,从而把瓶颈期变得无法逾越。毕竟,即便是电子游戏这种孩子很容易沉迷的东西,如果你迅速地按照电竞选手的规划去逼着他玩,估计三个月不到孩子就要哭着喊着再也不打游戏了。如何掌控节奏,控制进度,帮助孩子克服不可避免的倦怠与瓶颈,这才是值得探讨的。

放弃也是会上瘾的。当孩子觉得只要自己大喊“我太累了不想学了”就可以解脱,这给孩子的是怎么样的心理暗示呢?
如果不是孩子喜欢,感觉学围棋意思不大,很大的坑
赞赞赞赞赞赞
alexmmm1981 发表于 2020-7-26 23:57
如果不是孩子喜欢,感觉学围棋意思不大,很大的坑

围棋坑在哪里呢,如果不考级的话
nana_0828 发表于 2020-07-27 00:06

围棋不考级,学了就是当娱乐项目玩玩。想考级,至少每天要搭进去一个多小时对弈,复盘,还有背谱。
佩服楼主入了两个大坑。我家只有一个已经撑不住了,将一门发展成特长不是随便说说的,时间不砸下去一点水花也没有。一年后也许你要放弃其中的一样,而且可能提前收获近视,至于放弃那一项,多数是你不擅长的那个。
围棋与钢琴,想得很美好,两个都是室内久坐的项目,与孩子天性不符,即便坚持到长大,对健康也不利。琴棋书画,视力四大杀手,考虑不周啊!
放心吧,你一定会如偿所愿经历挫折的,黑白双坑不是笑话,有的挫折能吃苦解决,有的挫折难在没米下锅,每天放学钢琴一小时围棋一小时,这是入门基础,想出成绩必须翻倍,不然也就原地踏步走。每天2-4小时,看看入小学以后还挺不挺得住。
楼主太小看素鸡需要的时间了,长时间只是玩玩的话还行,想进步那时间海了去了
黑白双坑,都深不可测~
不考级没啥,考级每次要下棋还是很长时间的
素质教育不仅仅是学习音乐画画吧很多的是软实力,包括写作,演讲的能力,领导组织能力这些。不喜勿喷
看到清一色的泼冷水,楼主加油坚持啊
不考级如何知道好坏知道进步?除非家长有足够能力判别,否则考级肯定是最有效最直接的激励方式。就像打游戏层层过关一样,是一种信念,不然这么小的孩子,他的兴趣爱好坚持点在哪里?还不是一点点成就感?适当的公众的正面评价还是需要的
赞同楼主的看法。不过围棋+钢琴的组合真的要慎重。
不考级的往往最后学不下来。
因为压力也没有动力也没有成就感也没有。
身边朋友就是带娃慢慢悠悠学钢琴,有兴趣就弹一下没兴趣就不碰,两三年了还在学小汤2,跟钱往水里扔也差不多。
看楼主的时候我还觉得挺有道理,某些想法不谋而合,结果评论都是泼冷水的…坚持住哦,加油,我家入了个画画,虽然要考级了,但我们任然随他意不鸡,重要的还是兴趣的保持,开心的坚持好过天天哭叫,纯粹为了考级的话什么东西都会很枯燥的
学围棋好。
很多人会告诉你需要天赋和资源,不然浪费时间。
但其实坚持下来的成绩不一定会差,也不一定就是浪费时间。因为多数人不能坚持的事情,你坚持到底了,足可见和普通人相比,高了一层,我是学校我选你。
同意放弃也会上瘾这个说法
我们开始围棋浓厚,忽然放弃,然后来钢琴,现在围棋又复燃,希望能溜着围棋但别耽误了钢琴
我能顺便搭帖问一下,为啥那么多人选钢琴且坚持学钢琴吗?
我就是在孩子中班是入了黑白双坑,马上三年级。1:伤眼睛,但是如果再选择我还是会选择这两个。
2:我们家是计划钢琴弹到初中,所以不鸡缓慢前进,大概是5,6级水平吧。
3:围棋计划坚持到4年级,我们家女孩子,现在1段。对于女孩子来说下好围棋,真的比男孩子要下很多功夫,做死活题(我是一口气同一级别买三本书,第一遍也许你做不出来可以看答案,第二遍自己摸索做,第三遍反应就快了);打谱(自己当老师摆棋局给爸爸讲解世界冠军的棋)。这些就是寒暑假多下功夫。现在感觉围棋真的好难,因为数学再难,你理解了,多做几遍也就会了,英语你花时间多听多背也不会差。但是围棋真的是千变万化,而且考级也是一个心理素质的锻炼。围棋能挺过去,我觉得其他文化课真的不算什么了,因为锻炼的不仅是思维还是一种坚持,一种专注。而且围棋也锻炼复盘的能力,不停地锻炼反思,总结,纠错。所以目前我们还坚持着,到了四年级,还是会多回归文化课的。
4:其他我们也学,跳舞,画画。跳舞我是会一直坚持到大的,就当体育锻炼了。所以不同时间段每个兴趣的侧重点不同。
我觉得楼主说的很有道理,说考级要花时间,不能两者兼顾的,大概没有看到楼主的初衷并不为考级。
围棋学了,享受的是对弈和脑力拼杀的乐趣;钢琴学好了,享受的是音乐对心灵的抚慰和愉悦;为什么会觉得孩子不会陶醉其中呢
我准备坚持的素质教育是偏体育方面的,一方面娃本身喜欢运动,第二来说身体素质好,对学习还是有正面影响的。另外一个是架子鼓,也是她自己喜欢+需要体力配合的。

幼儿园期间上的画画课已经停了,先看看她自己画的情况再说。如果进小学以后,低年级有时间就再去搞搞,主要为了能应付学校的小报之类的作业。跳舞什么的,看她的兴趣也是在偏街舞那种,有空可以当成一种运动去玩玩,后面作业多了自然就停掉。
要看心态了 黑白双坑还是佩服楼主的勇气 我家学了一年围棋打算放弃了哈哈 中班升大 一是资质一般吧(升级也挺坑的)还有老母亲也没花太多时间 担心眼睛同样时间投入到其他方面了 虽然还是心里不免有遗憾 孩子自身也适合其他 准备坚持下去的是网球,主持人,街舞 锻炼身体为主,每天还要保证语数外和户外时间,之后还要练字了,每天忙不完。
qiqi111 发表于 2020-7-27 09:11
我就是在孩子中班是入了黑白双坑,马上三年级。1:伤眼睛,但是如果再选择我还是会选择这两个。
2:我们家 ...

你们的解和眼界好科学啊,进展也顺利。但我们孩子一年级,特别善于愿意做题讲题,就是对弈不愿意,我粗暴理解为怕输,也许心智还没那么成熟,不知该咋破
nana_0828 发表于 2020-7-27 00:06

花钱花时间,对升学帮助很小
注意眼睛容易近视
qiqi111 发表于 2020-7-27 09:11
2:我们家 ...

女儿进展很顺利,成绩优异!我们小男孩酷爱围棋,但就是不愿意对弈,讲题做题能搞一整天,我粗暴理解心智不成熟,怕输,也不知道是否准确。但两坑交相呼应,此增彼涨的慢慢进步,也很美好。
素鸡为什么都是一开始美后面不美,是因为应试教育让它不美了。小区里锻炼遇到个刚读初中的小女孩,钢琴画画都练了很久了,也考了不错的级别,可是一聊到初中,发现是个很一般的初中,瞬间就觉得钢琴画画都不香了。所以锦上添花和雪中送炭还是鱼与熊掌的问题,完全取决于家长和孩子本身。
Aierposy 发表于 2020-07-27 02:50
放心吧,你一定会如偿所愿经历挫折的,黑白双坑不是笑话,有的挫折能吃苦解决,有的挫折难在没米下锅,每天放学钢琴一小时围棋一小时,这是入门基础,想出成绩必须翻倍,不然也就原地踏步走。每天2-4小时,看看入小学以后还挺不挺得住。

所以这还是预期管理和节奏掌控的问题
小学前我们也是黑白双坑,围棋入段后就停了,钢琴继续。小学有小伙伴一起踢足球了,兴趣会转移的,也没啥不好。
文体美确实很需要,但一天也只有二十四小时还不得不睡觉。so不管什么观点,只能不断妥协,并不断前进着……我家钢琴空手道继续中,娃还要学舞蹈…现在大力追赶学习,每天真的是没有时间啊……
你挑得这两项都是黑白配,对视力影响比较大,娃如果早早近视的话,将来容易高度近视。高度近视的并发症很多,建议钢琴学一两年就转其他乐器。
围棋和钢琴都要学?楼主确定?建议去查查看视力,如果天生远视不易近视,可以挑战一下
Bluenight316 发表于 2020-07-27 09:19
我准备坚持的素质教育是偏体育方面的,一方面娃本身喜欢运动,第二来说身体素质好,对学习还是有正面影响的。另外一个是架子鼓,也是她自己喜欢+需要体力配合的。

幼儿园期间上的画画课已经停了,先看看她自己画的情况再说。如果进小学以后,低年级有时间就再去搞搞,主要为了能应付学校的小报之类的作业。跳舞什么的,看她的兴趣也是在偏街舞那种,有空可以当成一种运动去玩玩,后面作业多了自然就停掉。

体育是蛮重要的,不过我觉得因为年纪还小,没必要练具体项目,暂时就是疯跑,骑自行车,教她拍皮球跳绳什么的。真要练具体项目的话,打算三四年级再看身体发展情况来选。
为什么这么多人学钢琴呢 又大又难听。学个吉他 笛子 二胡 小提琴不是又帅又能泡妞 又方便又易携带嘛。围棋也可以变成象棋 军旗 这样同学间更容易交流 老了还可以下 容易交朋友
原来这叫黑白双坑啊,太形象了
中班入坑围棋小提琴,现在二升三,围棋弃了。哎。
看到楼下的“黑白双坑”真是形象啊
“带着孩子一起经历挫折,经历努力,经历达成目标的全过程。” -- 这点我很赞同,但是如何引导孩子克服困难经历挫折呢?当他/她不要练琴想放弃的时候,怎么继续?
wanwanmengmeng 发表于 2020-07-27 10:33
素鸡为什么都是一开始美后面不美,是因为应试教育让它不美了。小区里锻炼遇到个刚读初中的小女孩,钢琴画画都练了很久了,也考了不错的级别,可是一聊到初中,发现是个很一般的初中,瞬间就觉得钢琴画画都不香了。所以锦上添花和雪中送炭还是鱼与熊掌的问题,完全取决于家长和孩子本身。

普遍观念是因为主课成绩搞不好,才走偏门…… 我们学生时代几乎也会是这个印象,硬科目是主干,副科目是花叶,而一般人都向往成为云杉翠柏,很少人会想着眼于海棠秋枫。
围棋不顺利,瓶颈期已经一年了,没有突破。她心理素质蛮好的,抗压能力蛮强的,有时候给她布置的作业多了,或者考级前紧张,她喜欢做做运动,跑跑跳跳,然后再冷静面对。
真善美 发表于 2020-07-27 10:11
女儿进展很顺利,成绩优异!我们小男孩酷爱围棋,但就是不愿意对弈,讲题做题能搞一整天,我粗暴理解心智不成熟,怕输,也不知道是否准确。但两坑交相呼应,此增彼涨的慢慢进步,也很美好。

我回复你的在上面一楼
舞蹈学了2.5年了,画画也是快3年了(中间停了一年,孩子喜欢又加回来了),钢琴准备开始试试(希望通乐理能够自弹自唱就行,不走专业,准备电钢走起)。兴趣以孩子开心为主,也是培养毅力的方式。
我感觉LZ的想法有点过于乐观了,我是觉得吧,如果选择一门乐器,我觉得也是不错的选择,但是选了乐器还选围棋,真的是折磨自己和孩子。
既然只是培养兴趣,不准备走专业路线的,建议早早放弃围棋,围棋是我目前看下来最坑的兴趣课,没有之一。周围一堆幼儿园入了围棋的坑,上学了就放弃的,乐器还能坚持,围棋是真浪费经济和精力。强烈建议不要入围棋的坑,当时我也这么和我朋友说的,她说自己儿子喜欢,硬是坚持了两年,最近也弃坑了,慎重。
选乐器的话,如果是考虑长期学习的话,也建议尽量不要选择钢琴,因为现在学的人实在太多了,但是二胡和小提琴也尽量不选,因为这两种乐器对孩子的听音水准的要求很高。
个人建议,仅作参考,毕竟是你自己的孩子,自己说了算。
现在小孩子的主义都很大,选个孩子喜欢的更容易坚持下去。虽然孩子兴趣会随着年龄增长而改变,但改变一般都是遇到了瓶颈期,孩子找不到其中的乐趣了,家长在这时候助力一把,帮助孩子坚持下去,然后适时放弃一些投入产出性价比低的项目,还有要放弃家长心中的执念,接受娃是普娃,不走专业,爱好细水长流培养吧。
围棋太浪费时间了 ,小孩得记很多规则,搞一个体育吧
选围棋不和选象棋,很快学会了,下一盘也不费时。乐器类可以入个门就可以了。
虽然大家都不看好,但是我顶你一个。照我家九月新一的现状表示,坚持和兴趣最重要。我们小班开始围棋启蒙和艺术启蒙,钢琴中班开始启蒙,硬笔软笔大班开始学习,现在围棋四级钢琴今年考六级(老师说可以冲七,但是我还是觉得稳一点好),书法三月拿了全国书法协会青少组的三等奖,另外艺术作品也多次国内外赛事入围。总体来说我们没有为了证书而去学习,而是尽量激发孩子的兴趣和潜在的学习能力,最后的结果往往比功利性家长的更好,楼主加油哦!