搜索

[小学其它] 有没有提升孩子人际交往的书籍推荐

如题,想在孩子价值观逐步形成的过程中,获得有良好的人际交往技能,有没有实战性的这种书籍推荐。比如讲完一个小案例,能带几个具体场景的人际交往情景练习的这种。多谢!
搞好成绩,一切都好说
不少人懂得大量的道理,但依然改变不了什么。性格使然。
你对别人有用 自然有人把接你
这个只能言传身教。
还得实战,新学期想办法让他做个小组长吧,哪怕看宫斗剧都比看书效率高一些。
主要是性格,实际操作也很重要
有的我小时候就反复翻一本德国的带插图的绅士社交礼仪的书,还有日本人多湖辉的实用社交书,现在应该出版过更多这种读物。不过还是没法通过读通俗读物找捷径,社交是非常具体情况具体分析的复杂的事,懂人性懂政治得读哲学政治文学。
其实还得读下宗教,否则价值观是没有足够根基的,学个表面的样子不足以撼动内心的
直接扔进群体中 大人不参与 让他自己去悟 去体会
来,我分享给你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
喵酱2019 发表于 2020-07-25 05:49
主要是性格,实际操作也很重要

社会学咯哈哈
小孩子的社交需要在日常生活中去摸索的,书中学社交只适合成年人虚伪的世界。
我倒觉得先培养孩子的正确的人生观 价值观更重要。书上那些实操经验不一定用得到,毕竟孩子在学校的生活每天都是现场直播,米有剧本的。
书看多了,兴趣班上多了,自然就减少社交实践的机会了。还继续看书,继续减少,恶性循环。
SylvieGF 发表于 2020-07-25 08:12
来,我分享给你。

非常感谢!!!
郭茵 发表于 2020-07-25 07:03
有的我小时候就反复翻一本德国的带插图的绅士社交礼仪的书,还有日本人多湖辉的实用社交书,现在应该出版过更多这种读物。不过还是没法通过读通俗读物找捷径,社交是非常具体情况具体分析的复杂的事,懂人性懂政治得读哲学政治文学。

谢谢!!!!!!!
人际交往难道不是在实际和小朋友们的相处中自己摸索总结出来的吗?
同需要。不过小朋友现在也不觉得朋友的重要性
赞成14楼,提升人际交往,首先要有正确的人生观,价值观。然后教给孩子一些必要的社交礼仪。其他的,很重要的是家长自身的社交榜样~
孩子小,懂不了那么深奥,我就告诉他一条:自己优秀了,才会有优秀的伙伴愿意跟你玩,你也可以选择更优秀的朋友,远离你讨厌的熊孩子。
看书不如日常引导吧
抬一下我也想看
深海潜航 发表于 2020-07-24 23:39
搞好成绩,一切都好说

好像朱朝阳妈妈的观点也是这个
多带孩子出去见识 有了谈资 自然就能说了
向大家学习 发表于 2020-07-25 15:38
好像朱朝阳妈妈的观点也是这个

本来就是,就那么点时间学习都不够,再说了,你学习好,报的班多,不就朋友也多了吗,
近朱者赤,近墨者黑的观点又没变,八面玲珑,成绩一般的娃,其他家长会贴上来吗?躲还来不及把你
小桥2011 发表于 2020-07-25 11:28
孩子小,懂不了那么深奥,我就告诉他一条:自己优秀了,才会有优秀的伙伴愿意跟你玩,你也可以选择更优秀的朋友,远离你讨厌的熊孩子。

就是这个理,有时间研究如何扩大交友,还不如研究读书,反正时间就那么点,自己看着办
深海潜航 发表于 2020-07-25 17:48
本来就是,就那么点时间学习都不够,再说了,你学习好,报的班多,不就朋友也多了吗,
近朱者赤,近墨者黑的观点又没变,八面玲珑,成绩一般的娃,其他家长会贴上来吗?躲还来不及把你

那你就按照这个价值观去培养吧 当今社会谁不是兼顾智商和社交情商的培养
向大家学习 发表于 2020-07-25 17:59
那你就按照这个价值观去培养吧 当今社会谁不是兼顾智商和社交情商的培养

还真不是。当今升学谁敢搞升学不看的东西呢,已经不一考定终身了,你举步维艰都不为过把,还会有心情搞有的没的。
而且双商培养主要在逆反期,你以为你小时候培养能有什么用呢,逆反期才是成型期
而且别动不动社会,我们家长能参与的和眼下的都是升学。升学搞不定,谈什么社会
深海潜航 发表于 2020-07-25 18:01

还真不是。当今升学谁敢搞升学不看的东西呢,已经不一考定终身了,你举步维艰都不为过把,还会有心情搞有的没的。
而且双商培养主要在逆反期,你以为你小时候培养能有什么用呢,逆反期才是成型期

的确 价值观跨度很大 不同的原生家庭有不同的价值观 我支持LZ对于情商与社交的培养 未必要通过看书来习得 但待人接物 人际关系和领导力培养 是从很小需要关注的 这有时候决定长大之后的路径宽度和幸福感知
向大家学习 发表于 2020-07-25 18:05
的确 价值观跨度很大 不同的原生家庭有不同的价值观 我支持LZ对于情商与社交的培养 未必要通过看书来习得 但待人接物 人际关系和领导力培养 是从很小需要关注的 这有时候决定长大之后的路径宽度和幸福感知

搞定升学,书读好选择才多,成绩不好,升学出问题,你再八面玲珑,最后只会增加误入歧途的可能,而且是家长都喜欢自己孩子和成绩好的玩,而不是喜欢和成绩一般却头头是道的娃玩。
待人接物,领导能力,这些进大学以后再说也不迟,
既然楼主家已经入学,应该一门心思搞定中考,而不是把心思放在孩子交友上,
深海潜航 发表于 2020-07-25 18:26
搞定升学,书读好选择才多,成绩不好,升学出问题,你再八面玲珑,最后只会增加误入歧途的可能,而且是家长都喜欢自己孩子和成绩好的玩,而不是喜欢和成绩一般却头头是道的娃玩。
待人接物,领导能力,这些进大学以后再说也不迟,
既然楼主家已经入学,应该一门心思搞定中考,而不是把心思放在孩子交友上,

你自己家的升学都吃力不是学霸,不能就幻想别人也有这种烦恼啊,来千帆的上海的很多真学霸家庭的父母的啊,人家楼主很可能也很优秀的,考试升学这种小儿科的事也至于提么
郭茵 发表于 2020-07-25 22:19
你自己家的升学都吃力不是学霸,不能就幻想别人也有这种烦恼啊,来千帆的上海的很多真学霸家庭的父母的啊,人家楼主很可能也很优秀的,考试升学这种小儿科的事也至于提么

不用幻想哦,如果真是学霸,它的辅导班就是顶配,有时间考虑交际吗?她考虑的是如何更高效的完成课内课外,睡觉都是奢侈品,还考虑交朋友,电视剧看多了吧
这年头能把辅导班做到顶配,还能有时间考虑交际的就是数年前的金刚牛也做不到呢
顺便问一句,一哥一姐全摇号了,就算是学霸,这家怎么搞定一哥一姐?别逗了,还小儿科。这年头升学是小儿科的只有大条,不是学霸
不吃力,你还当现在是一考定终身吗?无论小升初还是中考。
郭茵 发表于 2020-07-25 22:19

而且一考定终身的中考明年是最后一届,话说学霸怎么搞定增加的200分平时成绩和各项考核?
你把当下升学当小儿科,你不是中介就是不在上海。名初名高已经不是学霸就能搞定得了。太逗了你
深海潜航 发表于 2020-07-25 22:30

不用幻想哦,如果真是学霸,它的辅导班就是顶配,有时间考虑交际吗?她考虑的是如何更高效的完成课内课外,睡觉都是奢侈品,还考虑交朋友,电视剧看多了吧
这年头能把辅导班做到顶配,还能有时间考虑交际的就是数年前的金刚牛也做不到呢
顺便问一句,一哥一姐全摇号了,就算是学霸,这家怎么搞定一哥一姐?别逗了,还小儿科。这年头升学是小儿科的只有大条,不是学霸
不吃力,你还当现在是一考定终身吗?无论小升初还是中考。

你从小除了学校啊考试的就没别的生活吧,不是所有人都这样活着的,太同情你了
深海潜航 发表于 2020-07-25 22:35
而且一考定终身的中考明年是最后一届,话说学霸怎么搞定增加的200分平时成绩和各项考核?
你把当下升学当小儿科,你不是中介就是不在上海。名初名高已经不是学霸就能搞定得了。太逗了你

你看不懂我对学霸的定义的,我说的学跟学校没什么关系的
郭茵 发表于 2020-07-25 22:49
你从小除了学校啊考试的就没别的生活吧,不是所有人都这样活着的,太同情你了

你居然拿我们当年说事,哎,我有点同情那谁了,既然进了鸡娃圈居然还会想当年,
不是所有人都像我这样不假,可但凡有人想当年,那肯定是坑娃没得跑,还是往死里坑。
郭茵 发表于 2020-07-25 22:49

现在小学有考试吗?看来你真不在上海,信口开河。
郭茵 发表于 2020-07-25 22:51
你看不懂我对学霸的定义的,我说的学跟学校没什么关系的

学霸跟学校没关系?生源师资一半一半,千里马遇不到伯乐,也只能马厩里待着。进不了好学校,誰拿你当学霸?而且只要错过中考,学霸中的学霸都废了。别太不把学校当回事了,学校想毁一个娃不是难事,更别说初中了,你家长都拦不住。
深海潜航 发表于 2020-07-25 22:51
你居然拿我们当年说事,哎,我有点同情那谁了,既然进了鸡娃圈居然还会想当年,
不是所有人都像我这样不假,可但凡有人想当年,那肯定是坑娃没得跑,还是往死里坑。

你们是谁?

你说的对 不是所有人都像他这样生活

听不懂算了,哎

我是上海的,不是恰好大家在一个城市就一定过着一个层面的生活、一样的观念啊。你说什么“”我们”,不要有集体主义幻想了
郭茵 发表于 2020-07-26 11:42
我是上海的,不是恰好大家在一个城市就一定过着一个层面的生活、一样的观念啊。你说什么“”我们”,不要有集体主义幻想了

那就试试吧,
嗯,现在的社会连大人的社交方式都和以前不一样,孩子之间的交往就更不可能套书了。
你按着书教,小心孩子不能融入孩子的群体。
如果担心孩子的社交能力还是应该带他多参加各种活动,最重要的是家长的放手。
有些小朋友不会交际很大原因是家长照顾太多了。