搜索

娃是普娃一枚,男娃,今年九月准备升入幼儿园小班,寻思着该教娃认字了,分享一下试过的方法和方式:

1.通过绘本指读。
   我从娃出生就觉得一定要养成爱读书的习惯,一岁多的时候试图给他读一些翻翻书,但是男娃不争气,书基本全都撕了。真正开始亲子共读的时候大概是两岁左右,在网上借了大量的绘本,基本两周换一次,一次十本(为了节约成本,每个绘本都是读N遍)。家里从来没有开过电视,娃习惯养成的不错,睡起来,睡前,以及我下班回家总是缠着要给他读书。一直指读,许多书的封面字好像都认识。这里是一个误区,就是我误以为他认识,其实小朋友是通过画面颜色等信息记住了这本书的标题内容以及故事内容,比如“我妈妈”,换个地方问这是什么字,答不知道~所以通过绘本来认字,事实证明我家完全失败,还是要重头开始一个字一个字的教。但是养成了爱看书的习惯很不错。

2.四五快读。
    绘本认字失败以后我买了一套四五快读,但奈何太枯燥了,娃根本不理你,也不要认字,拉扯了好几天,效果很差,书就扔一边了。

3.洪恩识字或者悟空识字
    有不少人给我推荐了APP认字,通过动画方式应该会很快,但是鉴于我和老公都近视,实在不想娃用太多电子产品,所以一开始就否定了这个方案。

4.字卡
    后来朋友推荐买了带象形字的字卡,我闲鱼买的打印版,比较便宜。这期间为了让娃喜欢认字也是废了一番功夫:比如他最爱的饼干,答对了给两块;或者我们玩个游戏,爸爸拿字卡,我和儿子谁答对了这个字卡就归谁等等。娃终于愿意开始认字了。每次教完之后,再用手遮住象形字的部分,这样娃认识了大概几十个字。但是,我发现一个很严重的问题,就是通过字卡明明记得很清楚,但是在绘本里或者别的地方指着问他,还是不认识!!但是拿出字卡问就认识。这时老母亲有点崩溃了。
    机缘巧合请教一个老师,她说:小朋友认字就是这样的,一个字,在七个不同的地方都认识,才算真正的认识了!!!于是我在某宝买了个小黑板,每天把字卡认识的字又通过小黑板进行巩固。

把这几十个字通过字卡,小黑板,都学会以后,娃似乎找到了自信,愿意开始四五快读了。在家外面碰到了认识的字,会大声告诉我,很开心的样子。

所以我整理的方法是:通过象形字卡和游戏提起兴趣,然后在别的地方(比如小黑板)再重复出现加深记忆,之后朗读四五快读,最后,绘本和生活中出现的字再次强调。这样,等于在不同地方出现了N次,娃都认识,那就是真正认识这个字了。

我们每天进度不快,就几个字,但当养成这个习惯之后,他就觉得认字是每天必须进行的一件事情,也没有再抵触了,并且尝到了甜头(比如当他在外面指出认识的事后,我们就会一顿猛夸)。万事开头难,就像我好朋友说的:不怕慢就怕站。每天坚持一点点,就是胜利。

顺带推荐一些娃读过觉得不错的绘本:

1.小月龄时候:小花生暖心系列;我爸爸、我妈妈、猜猜我有多爱你这类情感类读了很多。

2.大卫不可以:这套很有名,但是读了之后娃学了很多大卫不好的习惯,比如爬桌子什么的,所以慎读吧。

3.超人兔系列:还蛮搞笑的

4.小老鼠波波:这套我儿子百读不厌

5.好奇的乔治&鼠小弟系列:故事都很吸引小朋友

6.安东医生系列:这套娃也很爱,还有点简单的小科普

7.可爱的身体&小鸡鸡的故事、乳房的故事:科普类,了解身体的各个部位,读了之后改掉娃扣肚脐的习惯。

8.五味太郎&宫西达也:日本很有名的两位,宫西达也感觉适合大一点的小朋友。

9.东方娃娃:朋友推荐的杂志,也很不错,有科普绘本等等。

洪恩识字app完美解决,三岁整能认识小200字了
Babett 发表于 2020-07-24 10:46
洪恩识字app完美解决,三岁整能认识小200字了

是的,这点忘了写,就是因为我和他爸都近视,所以尽量避开了电子产品
写的很详细,我也准备这么做
我家的方法简单粗暴。也是9月一年级。
四五快读没全读完,大概500字,直接读文字书,我读一句他读一句到我读一段他读一段,三个月差不多识字量增加到1000,但测字软件测出来只有7/800。
疫情期间学了拼音,直接读全文字注音书,每天读很多,三个月后测字软件测出来1800,基本不用看拼音了。
经验就是多读多读多读,读书认字比单独认字效率高很多。
Ryan111 发表于 2020-07-24 11:04
四五快读没全读完,大概500字,直接读文字书,我读一句他读一句到我读一段他读一段,三个月差不多识字量增加到1000,但测字软件测出来只有7/800。
疫情期间学了拼音,直接读全文字注音书,每天读很多,三个月后测字软件测出来1800,基本不用看拼音了。
经验就是多读多读多读,读书认字比单独认字效率高很多。

嗯嗯,借鉴一下
我们也不想用电子产品了,所以买的书
Ryan111 发表于 2020-7-24 11:04
四五快读没全读完,大概500字,直接读文字书,我读一句他读一句到我 ...

能推荐下文字书么

看错了,你们是小班,很厉害了。大量认字跟词汇语句的理解力相关,小班不要太强求
Ryan111 发表于 2020-07-24 11:18
看错了,你们是小班,很厉害了。大量认字跟词汇语句的理解力相关,小班不要太强求

是的,所以我们现在只是认一些简单的,爸爸妈妈、家、太阳什么的,一天就一两个字,慢慢来
LZ写的四点方法都是大家在用的方法,都有成功案倒。所以不是方法问题。
是实践者,即你的孩子是否到了认字敏感期了么,就是他想认么?还有就是找出适合自己孩子和年龄的方法。楼上(5F),是新一大孩子了,通过学拼音和多读能认字,但不适合你家O基础组托升小的小朋友,其实有字基础的新一多读的目的不应该侧重认字,而且积累字词句和写字,为看图写话(即字词的运用)打基础了。
RayMa星 发表于 2020-07-24 11:22
LZ写的四点方法都是大家在用的方法,都有成功案倒。所以不是方法问题。
是实践者,即你的孩子是否到了认字敏感期了么,就是他想认么?还有就是找出适合自己孩子和年龄的方法。楼上(5F),是新一大孩子了,通过学拼音和多读能认字,但不适合你家O基础组托升小的小朋友,其实有字基础的新一多读的目的不应该侧重认字,而且积累字词句和写字,为看图写话(即字词的运用)打基础了。

谢谢诚恳的回复。就是娃在外面会问这个是什么字,那个是什么字,所以我才想说是不是该教他认字了。结果认字初期又很抵触,所以我也不知道他是否是认字敏感期,希望有经验的人指点一二。
我也是简单粗暴的,也是大班才认字,我是买了一千多字的书,差不多一个月多就全部认识了。后面就自主阅读米小圈,童话故事等,6岁是认字敏感期,而且是在理解基础上认识的,太早认字容易破坏娃的创造力的。我们家现在二升三,语文是最不用担心的一门,平时不用给她默写,她自己完成,基本都是100分。阅读,速度比我还快,这点我也蛮佩服的。
Babett 发表于 2020-07-24 11:13
能推荐下文字书么

楼主是幼儿园小班,我们小班怎的没怎么读书,只能推荐一下一年级的了。
科普,十万个为什么
历史,史记,中华上下五千年
名著,西游记,水浒传
其他,小布头奇遇记,小鹿斑比(男孩强推),洋葱头历险记,蓝箭号列车历险记,吹牛大王历险记(这个成语太多了,有点难度,但读完会有飞跃),淘宝搜一年级注音读物
能不用app就不用吧,听说如悟空认字尽玩了。
我记得当时2岁半吧四五第一册21天搞定(含滚动复习),结果是熟练。
RayMa星 发表于 2020-07-24 11:22

是的,你说的对,我们现在大量阅读的目的主要是积累字词句,尤其是关注成语和比喻句,拟人句
jessicalol 发表于 2020-07-24 11:25
谢谢诚恳的回复。就是娃在外面会问这个是什么字,那个是什么字,所以我才想说是不是该教他认字了。结果认字初期又很抵触,所以我也不知道他是否是认字敏感期,希望有经验的人指点一二。

这种情况可以教了。这样可以就他问的字先教他认识。有人是通过教孩子在马路上认识指路牌,在停车场认车牌的,都是来源于生活中的方法。同时可配上书(如600字丶四五丶直映等),开始会不顺,先坚持着学,学完(其实过了这坎)就算熟悉一半也算有基础,到外面或绘本上小孩发现自己认识几个字,会自信,然后再教下去(可原书复习或换书复习并扩充)就排斥得少了。
我们现在4岁快3个月,识字1300(直映最后一册一半),外面基本都认识(所以他要玩啥吃啥看得懂骗不了),同时还在识字并学一些边偏部首并读绘本和文学作品,这些目的就不侧重认字了。
Ryan111 发表于 2020-07-24 11:44
是的,你说的对,我们现在大量阅读的目的主要是积累字词句,尤其是关注成语和比喻句,拟人句

还有文章主旨(中心思想),潜在含义…
Ryan111 发表于 2020-07-24 11:28
楼主是幼儿园小班,我们小班怎的没怎么读书,只能推荐一下一年级的了。
科普,十万个为什么
历史,史记,中华上下五千年
名著,西游记,水浒传
其他,小布头奇遇记,小鹿斑比(男孩强推),洋葱头历险记,蓝箭号列车历险记,吹牛大王历险记(这个成语太多了,有点难度,但读完会有飞跃),淘宝搜一年级注音读物

地理,化学,生物等有啥启蒙版的可推荐?
物理不用推荐了。
RayMa星 发表于 2020-07-24 11:51
物理不用推荐了。

这些太高级了,还没有涉猎……
我们读的十万个为什么里面会有一些
RayMa星 发表于 2020-07-24 11:47
这种情况可以教了。这样可以就他问的字先教他认识。有人是通过教孩子在马路上认识指路牌,在停车场认车牌的,都是来源于生活中的方法。同时可配上书(如600字丶四五丶直映等),开始会不顺,先坚持着学,学完(其实过了这坎)就算熟悉一半也算有基础,到外面或绘本上小孩发现自己认识几个字,会自信,然后再教下去(可原书复习或换书复习并扩充)就排斥得少了。
我们现在4岁快3个月,识字1300(直映最后一册一半),外面基本都认识(所以他要玩啥吃啥看得懂骗不了),同时还在识字并学一些边偏部首并读绘本和文学作品,这些目的就不侧重认字了。

嗯嗯,谢谢分享
物理不用推荐了。

神奇校车?
物理不用推荐了。

生物想起来一个:小小自然图书馆,最近我们亲子共读,有各种动物习性和一些植物习性。插图也挺美的。
我家两岁半,也是很排斥四五块读,目前通过绘本和字卡学习,不强求。
楼主在哪里借的书?
stillwater 发表于 2020-07-24 14:09
楼主在哪里借的书?

就一个平台,为了避免广告嫌疑想知道私我吧。成本也不算太低,打折的时候买个次卡,差不多约等于三四元可以借一本书,期限是一个月。还有年卡啥的,我是办的次卡。我反正有时候当当京东打折就买一些,不打折就借一些这样。
有道理,一个字在七个不同地方
学习了 当家长真不容易
我家年龄类似,认字特别抵触,之前只能认十来个字,用了洪恩识字,每天认3个,十来分钟搞定,好方便。
小班普娃儿 今年5月跟着6岁哥哥玩,学了2个月 每天比赛学四五快读 2个月全套学完可以自主阅读,意外收获。果孩子之间互动促进学习
小鹿大概不是我 发表于 2020-07-24 17:43
我家年龄类似,认字特别抵触,之前只能认十来个字,用了洪恩识字,每天认3个,十来分钟搞定,好方便。

还是电子产品不费力啊……
谢谢分享,好棒好棒啊
学习了 马克 棒
jessicalol 发表于 2020-7-25 08:06
还是电子产品不费力啊……

不费力 就是担心费眼睛
感谢推荐,不错