搜索

[音乐] 要不要放弃乐器

五岁小朋友学大提琴一个半月了,每次练习都很痛苦,发脾气哭闹,每天我辅导的也痛不欲生。
我的总结是他并非讨厌大提琴,而是忍受不了每次学新的难度。
现在很多学科我都有在伴读,没有哪科像练习大提琴一样难度如此之大。换乐器我明白也是一个结果,因为难度差不多。
是不是应该放弃?
才一个半月就这么痛苦还是算了吧 不值得
那就放慢进度,在心情好的时候练习,先不要逆反。我家现在刚学钢琴,老师要每天8遍,我慢慢引导练习,上完还主动弹给我听
看家长吧

我们钢琴上上 我主动放弃的 感觉孩子练不到时间 达不到效果

小孩子的学习 陪课路漫漫 真的看家长的自律性了

我比较随性 我做不到
很多小孩都学的,没那么痛不欲生吧,开头都很简单。
老师的问题吧。
把难点说出来大家给你分析分析?起步应该都是简单的呀
学新的,挫折感,哭很正常。我家练钢琴,新曲子头几天必哭。但是练好了,他也挺有成就感。不过你家练大提琴也确实挺小众。学这种小众乐器的,是不是一般家里有人懂?
每天要坚持练习确实挺累的,坚持了1年半自己知道
如果不是真的不喜欢,也有时间的练习的话,我觉得可以再坚持一下试试,小朋友大多都有畏难情绪,哪怕是很厉害的琴童也可能是经常哭着练习的,这个时候需要大人更多的耐心陪他一起去度过,让他发现这些困难只要再坚持一下都是可以被克服的,能完成的时候他也会很有成就感。
早日放弃,及时止损
再坚持一下吧,反正还没读书有时间可以折腾
你不能跟孩子说新学的曲子难,你要给她灌输这个很简单,一定学的会的。很多时候,孩子畏难是家长引导的。
试试让老师先教些容易点的,孩子喜欢听的曲子,慢慢培养兴趣,不要按考级内容直接上课,枯燥无味,又要练习,孩子当然会有畏难情绪了。后面如果还是不喜欢,那就放弃吧
没啥,我家之前开始拉小提琴的时候也是,动不动就哭。说:我永远也练不好了。不过练着练着发现自己可以的。后面慢慢适应了就好了。这个过程需要妈妈有耐心的引导。
别啊 我还想我儿子去学大提琴呢……试试看找到他不喜欢的原因 别那么轻易放弃 加油
我家学小提琴,很费时间。
小孩喜欢学,就一直坚持着,三年多了。
过了这个坎儿就好了
大提琴、5岁?听上去就像热爱于此的天才儿童才会选啊
先选一个比较好入手的吧,大提亲小提琴联系起来都太吃力了,钢琴先培养一下先,我们家是5岁小朋友开始提弹琴,我磨了好久让他想清楚,快6岁才答应他的
大提琴我们坚持了半年,放弃了 差不多大的时候。算了,我家实在不擅长音乐,及时止损了。
只能证明是普娃(别生气啊 我家也有一只)放过他 也放过你自己
绝不轻易踏入乐器这个胡同
喜欢是情不自禁的自己会去练习的。除此之外都不是喜欢
对于乐器 不逼一把 长大孩子自己会后悔
谢谢各位的建议。小朋友自己说不愿意放弃。我和先生讨论了一下,还是打算继续前行。小朋友的主要问题在于畏难,我先生希望通过练琴能帮他慢慢克服掉这个问题。等小朋友再大一点,真的表露出对大提琴厌恶的话,我们再放弃。关于止损之说,其实我们并没有那么功利,初衷只是想尽可能给孩子创造条件去尝试和接触音乐。上个月,小朋友放学回家的时候还发牢骚说其他小朋友都会乐器了,他还不会,我还安慰他说咱们已经开始学大提琴了。

加油哦小朋友既然想再努力坚持一下,我们也一起再坚持一下  发表于 2020-7-24 09:49
趁早放弃吧~
大提琴一开始学都是像锯木头 要靠耳朵听觉的 看看你们听觉是否灵敏呀?有没有天赋?
bonbonjin 发表于 2020-07-24 07:00
大提琴一开始学都是像锯木头 要靠耳朵听觉的 看看你们听觉是否灵敏呀?有没有天赋?

还没到那步呢
练琴有时候会碰到瓶颈期,怎么练都不会,过段时间孩子会豁然开朗,家长的鼓励和坚持,还是很重要的。
我家小提琴刚学也是哭,拉的锯子声又难听,一直坚持着(家长坚持着)打也打过,骂也骂过,砸也砸过。7年熬下来了,现在小提琴离不开了,孩子自己想要了,上台演奏起来也更自信了,新谱子识谱也更快了,照孩子自己的话,拿到谱子就认识知道怎么拉。现在每周线下一对一老师练习(四百多一节课)每周线上3节课陪练。总结:坚持,看谁能坚持到最后。是家长还是孩子。
记得我小时候幼儿园大班左右听到乐器的一个声音就眼里直冒光的,无论弦乐键盘还是打击乐器,都太喜欢了,甚至装病磨着爸妈和老师多给我玩玩摸摸乐器,利用一切机会接近各种乐器。而且有明确喜欢的音乐家作为榜样和模仿对象。的确不是所有人能对音乐本身特别敏感和喜欢。也在家长自己对音乐的追求喜爱的影响,家长要多自己陶醉在音乐欣赏甚至创作中,家长多学习音乐,也可以看看别人演奏表演,等孩子自己听多了能领会音乐的妙处非常喜欢了,就怎么都不嫌累的。孤立的局部的练琴肯定是谁也不愿意的。
跟孩子好好分析一下吧,如果是真的不喜欢就算了
才一个半月就放弃了?那你们当初没考虑好啊,做任何事都是要坚持啊,不过你们才刚开始,想放弃就趁早吧,乐器就是很枯燥每天练,确实很辛苦,不是一个月两个月能出成绩的
其实乐器确实很辛苦,我们家是打架子鼓,一开始也是经常哭,但是还是在坚持着,有时候我也感觉我要坚持不下去了,但是为了给孩子树立不放弃的精神,所以我们一直坚持着,现在比以前打得轻松多了,你要学就必须学会坚持,孩子哭大人心累都是正常的,孩子毕竟还小,练习必须要打人陪伴和辅导的,加油吧
那你就换一种方式辅导。作为五线谱都看不懂的家长,我女儿现在可以自己主动弹钢琴了。方式方法很重要吧。
如果你和孩子能克服学乐器这个难关,以后什么都不怕了,这也是磨炼一下孩子的意志品质,如果孩子不讨厌,还是坚持一下吧!
弦乐器都不简单……
自己练练 吸引孩子兴趣
kkkggg 发表于 2020-07-24 05:15
谢谢各位的建议。小朋友自己说不愿意放弃。我和先生讨论了一下,还是打算继续前行。小朋友的主要问题在于畏难,我先生希望通过练琴能帮他慢慢克服掉这个问题。等小朋友再大一点,真的表露出对大提琴厌恶的话,我们再放弃。关于止损之说,其实我们并没有那么功利,初衷只是想尽可能给孩子创造条件去尝试和接触音乐。上个月,小朋友放学回家的时候还发牢骚说其他小朋友都会乐器了,他还不会,我还安慰他说咱们已经开始学大提琴了。

小提琴陪练妈妈来了,同样困惑. 娃也不想放弃,刚开始确定畏难情绪。那就坚持到哪儿是哪儿
能坚持就要坚持,大了音乐对读书很有帮助,
需要时间去适应,我们学钢琴的时候也是一样
五岁练弦乐,想想对小朋友来说也是有点难,毕竟刚开始都没调的,小朋友能坚持就慢慢来,让他有长时间才能出成果的心理准备
郭茵 发表于 2020-07-24 08:07
记得我小时候幼儿园大班左右听到乐器的一个声音就眼里直冒光的,无论弦乐键盘还是打击乐器,都太喜欢了,甚至装病磨着爸妈和老师多给我玩玩摸摸乐器,利用一切机会接近各种乐器。而且有明确喜欢的音乐家作为榜样和模仿对象。的确不是所有人能对音乐本身特别敏感和喜欢。也在家长自己对音乐的追求喜爱的影响,家长要多自己陶醉在音乐欣赏甚至创作中,家长多学习音乐,也可以看看别人演奏表演,等孩子自己听多了能领会音乐的妙处非常喜欢了,就怎么都不嫌累的。孤立的局部的练琴肯定是谁也不愿意的。

你这样的好难得啊!说明你也是有音乐天赋的!
张果果和张糖糖 发表于 2020-07-24 09:39
小提琴陪练妈妈来了,同样困惑. 娃也不想放弃,刚开始确定畏难情绪。那就坚持到哪儿是哪儿

懂我们啊
国内学乐器其实对学业也没有加分 如果成绩差的还要鸡乐器 多数是要放弃的
干嘛非要学乐器
不喜欢的话及时止损
才一个半月,感觉还没摸到门道,是兴趣不足还是陪练不畅,还是老师问题?
前翻后翻 发表于 2020-07-24 23:17
才一个半月,感觉还没摸到门道,是兴趣不足还是陪练不畅,还是老师问题?

有兴趣,但怕难呢
所有的乐器练到后面都会有一个阶段是瓶颈,只能慢慢引导