搜索

[裸考] 中考历史考完给新初二娃们的建议

中考历史第一次考试结束了,作为第一届新中考的考生家长, 心理还是有些话想说:

今年特殊遇到疫情, 学校在3/30日前还没讲完历史书, 复课后才感到历史中考要来了

历史二模在5月中, 这次考试大致摸了下底, 但完全不能参考此次分数, 眼见有写二模不好的甚至低于25分,中考认真准备30满分取得。也有非常个别的二模28分以上的中考这次滑铁卢。二模后心态调整好,总复习的笔记很重要。

不要听机构宣传去报名课外历史补习, 我认为跟紧老师的节奏,消化好重点知识才是重中之中。有时课外机构老师不如校内老师对考点的掌握。

二模后整理笔记重点,开始抄书上,一定要孩子自己抄,历史图册的题目要听老师话好好看过。

只要认真,仔细 历史拿到28分以上是不难的事。满分实力与运气并存。

新中考 有点折磨人, 当你以为离中考还有一年,却不知 60分已成定局。

评分

何田田 + 8 很给力!
ddnnjjw + 5 很给力!
xiangjianli + 8 原创精品!
admin + 50 原创精品!

加分50感谢
学习了
今年有特殊情况,明年历史不知如何
听说要老老实实地抄书,思辨发挥弄不好要扣分的
感谢楼主分享,新初二表示对历史和道法恐慌。
zhang8897 发表于 2020-07-23 21:46
听说要老老实实地抄书,思辨发挥弄不好要扣分的

这种重大的选拔性考试,无论何时都是“稳”字当头。我觉得这是要从小就跟孩子反复提的。思想的独立可以在很多地方体现,唯独不适合在这种只见试卷不见人的考场上。

另外非常赞成楼主说的,紧跟校内。朋友孩子29分,考出来说老师都讲过,而且比之前的练习更简单,他们还不是什么好的初中,论坛上没听说过的。
会今年简单明年难吗? 焦虑
跟楼上的同问
谢谢楼主的分享!
suyaosumo 发表于 2020-07-23 23:19
会今年简单明年难吗? 焦虑

年年改革。瞎搞
明年历史不一定是这个路子,呵呵,21届是小白鼠,发现问题,明年调整。  
另外运气成分很玄
很多模考29的孩子只有24、25

还有班级垫底娃考29
紧跟校内+1
我们校内考前几次测试都比较难,分数偏低的老师会另外加课强化,所以跟着老师走没错的。
感谢分享,
我觉得历史不需要花太多时间精力去补,紧跟学校老师,认真记笔记,一些大题需要整体思维,跳出小章节,考28分以上不是难事。如果要考满分还是需要多思考,有大局观、历史相关性等思维。
另外卷子上一般不会给没有用的信息,如果你发现有图片或者题干介绍没用上,那就要想想是否有的点没有答到。
尽量把重点考点的答案都抄到书上,一是有利于加强记忆,整理思路。二是可以考试时节省时间,以防考试时紧张答漏点。
以上仅供参考,第一届也是摸索中前进。
谢谢楼主的分享!
同事家是长宁区普通中学,花钱外面补了历史,说补课老师押对了一道题,这次考了29分。
谢谢楼主分享,紧跟校内
历史没考好,已经觉得接下来一年的路,好难走了

一点点心得分享,还有加分,一下子从新生儿成长为学龄前
ustc_lily 发表于 2020-7-24 14:08
历史没考好,已经觉得接下来一年的路,好难走了

加油,历史失分给中考敲了警钟,后面不放松会取得好的成绩的
心晴 发表于 2020-7-24 10:13
我觉得历史不需要花太多时间精力去补,紧跟学校老师,认真记笔记,一些大题需要整体思维,跳出小章节,考28 ...

750 第一届的孩子真心不容易,一切都在摸索,而且还有疫情作伴
yuehuimama 发表于 2020-7-24 14:11
加油,历史失分给中考敲了警钟,后面不放松会取得好的成绩的

借你吉言,都不知失分何处,班中倒数的孩子这回满分,也是让人掉下8,不知明年三大科的难度又如何???
请问前辈们历史满分多少,是以等第记还是分数记。。。历史是初一考还是初二考,除了历史还有什么科目是中考前要考的。。。?
历史中考真心不难,90%的内容抄书,抄书,抄书,重要的说三遍。怎么抄书,其实很简单,就是书上写什么,回答问题就抄什么,千万别自信的去概括。按照这个思路27分不会失手。最后压轴题需要点题意得分,但框架结构还是按书本来,就算扣分也只不过1-2分,所以正常的28-29是稳拿的。
多谢前辈分享~
紧哏校内+1
明年不一定这么简单了
今年比练习册都简单,明年谁又知道呢。
xucunrong 发表于 2020-07-24 17:01
历史中考真心不难,90%的内容抄书,抄书,抄书,重要的说三遍。怎么抄书,其实很简单,就是书上写什么,回答问题就抄什么,千万别自信的去概括。按照这个思路27分不会失手。最后压轴题需要点题意得分,但框架结构还是按书本来,就算扣分也只不过1-2分,所以正常的28-29是稳拿的。

题目不算难,也不算简单。
题目非常开放,抄哪一段是要动脑筋的,怎么抄也是要动脑筋的,整段抄肯定是空间不够的。抄也要抄到点子上,否则没有得分点。
很多孩子来不及抄,抄不下。
今年分数分布数据有吗
2021就按照750算分数了是吗?
同感,越到临考,一定要跟牢学校的节奏,学校和外补,主次绝对要分清。
据说,这次历史中考,平时历史很好通读史书感想万千的,都翻船了。模拟考成绩一般的,死抄书的反而满分了。
我也说几句,我们也是准初三,这次历史考试29分

外面很多机构都有群,我也加入了然后不停的说有历史题目,可以扫描二维码,,转发朋友圈,集赞 ,然后给我,我也收到一些,自己历史不错,但我归纳下来,这些题目都太偏了,我也不知道机构从哪里找来的,直到我上几周书城看看,高中等级考试题目怎么和机构给的这些方向那么接近,原来很多机构是把高中题目自己选择一点就作为初中考试参考了,其实初中生根本不具有,也不需要有高中生的分析能力

这次考试, 疫情期间,大家一片糊涂,老师给的题目都选择,填空,简答论述题没有,因为老师自己也不知道什么方向,开学后各个区历史二模,一套套试卷做下来,有灵感了,基本出题范围可以看得出来,又是第一届 ,不会偏离很多,所以把各个模拟试卷后面简单论述题,全部抄书本空白处,另外特别注意每一个章节第一页的篇首词,基本都是概括,实在不知道写什么,这些东西只要范围正确,基本也是一个内筒概括了
Elinafighting 发表于 2020-7-24 07:19
明年历史不一定是这个路子,呵呵,21届是小白鼠,发现问题,明年调整。  
另外运气成分很玄
很多模考29的 ...

我们班就有这样的情况,平时历史作业一直不完成,模拟考试不到20分的孩子这次考了29分,连老师都感到震惊
我们也是新初三,这次历史中考难度比之前几个区的模拟卷要简单一些,儿子考完出来就说很简单,虽然没有考满分,但是29分也还算过得去了,我们公办初中,是个班级就一个满分的,29分大概是每个班级5-6个
今年第一年,通常不会搞怪,中规中矩。就怕我们后面几届,幺蛾子就要出来了
教育改革的第一批小白鼠倒是不怕的,大部分都会收到礼包的, 只是后面的2022届开始要认真对待了
谢谢楼主 很有价值
另外30分平时成绩一般都会给满分吗?
yuehuimama 发表于 2020-7-24 14:13
750 第一届的孩子真心不容易,一切都在摸索,而且还有疫情作伴

这一届还好了,中考招生规则没变是最大的好处。
pph_cq 发表于 2020-7-30 16:58
另外30分平时成绩一般都会给满分吗?

第一届来说,学校应该都会给满分的,后面就不清楚了。就象浦东体育,以前也可以都满分的,今年就不行了。
平时分30分
第一届加疫情,历史难度不大,就怕2022届会突然改套路,孩子们真可怜,每隔一段时间就要被新的Jw领导出于政绩目的折磨一次,天天喊减负担,中考从以前最少400分(90年代的一模考,就语数外300物理化学100)来录取,到现在750分,呵呵,养肥的是各种补习班,现在中考体育培训班也火的不行
谢谢楼主分享
真的就是累死家长,掏空家长的荷包
学习  学习  新初二  希望明年历史考出好成绩
学习了,谢谢分享
在风大雨大的那天早晨,准初二的孩子经历了历史中考,第一年历史中考题目比之前的模拟考简单,好多孩子出来后都说最后一题历史老师压中题目的,我们更是说有一副照片的题目他们老师也压中了。
其实历史不在于你在书上抄了多少,因为40分钟你根本来不及翻书,而是平时你有没有认真完成历史作业,有没有把历史书仔仔细细的看过,历史没有想象中那么难,这30分考试比主课简单多了
家长表示还是有点不太自信