搜索

[学前外语] 亲子英语启蒙第二年(3~4岁)

快到4岁了,继上次2-3岁记录后,再记录一下这一年的英语启蒙成果,口语词汇600-800左右,听力词汇估计1500左右,阅读词汇0(很难估,只能大概),能够自己编一些小故事,简单句交流没啥问题
看过的主要分级包括:
1)培生基础级第一辑+第二辑 (42本+42本)
2)培生儿童英语分级阅读 2-6级别(每级16本,共80本)
2)海尼曼G1+G2中的A-G级别 (大概100本左右)
3)ORT 3-6级 (144本)
4)RAZ B~D (每级90本左右)
5)  丽声我的第一套亲子英文绘本(全24本)
6)丽声妙想英文绘本&丽声百科万花筒若干
绘本几乎很少就不写了,因为绘本的难度跨度太大了,不好掌握
动画片
1)Meg&Mog
2)  Penelope
3)  Tire Town School
4)  Dion Buddies
5)  Peppa Pig部分

一直还是注重听说读写的顺序,周围也有很多听力量没有那么大,但精读海尼曼已经可以阅读到G的级别,也听说有娃RAZ可以阅读到I。曾经动摇过是否该教字母和phonics了,但后来听说这些娃交流时还不能很好运用what, who, how, why,where, which,I, she, he, they, we, her,his, us这类简单词时还是决定继续先听说后读写的道路。当然必定有牛蛙听说读写都能搞定,不过还是想秉持小学前都是兴趣+无意识习得的理念。期待下一年

有出去报班吗,还是都在家自己教吗
iyangyang 发表于 2020-07-23 13:53
有出去报班吗,还是都在家自己教吗

有报班 不过报班只是点心 主要还是靠自己
我们刚3岁,培生预备级可以通读,听音频能跟着背,意思也理解。请问算刷完了吗?可以开始基础级吗?谢谢楼主!
谢谢,很有用
不到4岁1500听力词汇挺不错了!
英语需要多大开始鸡呀
jo同学 发表于 2020-07-23 15:02
我们刚3岁,培生预备级可以通读,听音频能跟着背,意思也理解。请问算刷完了吗?可以开始基础级吗?谢谢楼主!

都能说和理解了当然可以往下看咯
谢谢楼主分享
很厉害了呢
太牛了吧,小朋友也很配合啊
我们也是快4岁了 ,在外面读了一年的线下课程 每周一次,平时也有读英文绘本和看英文动画片,但不是每天,主要看她兴趣。
1500个听力单词好厉害,估计我家有一半了不起了
好棒的,我们大娃惭愧
我家读到牛2,只看图片,不认识单词。只能跟读,背不出来整句。
妙麻麻 发表于 2020-07-23 15:39
都能说和理解了当然可以往下看咯

但是里面的句式运用还是很生涩啊,只会i get/i have/i like,是不是要把里面的句式都会熟练运用了才算刷完?
jo同学 发表于 2020-07-23 16:57
但是里面的句式运用还是很生涩啊,只会i get/i have/i like,是不是要把里面的句式都会熟练运用了才算刷完?

我觉得不用,不是还小嘛,不用强求输出啊,先往上读,反正分级书的特点就是会重复出现,巩固的。
厉害了,我们3.5周岁,英语只是有一搭没一搭的读绘本给娃听。娃偶尔蹦一个句子。
真的是太牛了
是今年升小班么?认识下
jo同学 发表于 2020-07-23 15:02

当然可以啊
kellyhu19850629 发表于 2020-07-23 18:26
是今年升小班么?认识下

今年要升中班啦 岁月不饶人
金鱼 发表于 2020-07-23 15:58
太牛了吧,小朋友也很配合啊

对小朋友来说就跟听中文故事一样 不会觉得有压力的
妙麻麻 发表于 2020-07-23 17:12
我觉得不用,不是还小嘛,不用强求输出啊,先往上读,反正分级书的特点就是会重复出现,巩固的。

有道理!谢谢指点!
Mavin 发表于 2020-07-23 15:29
英语需要多大开始鸡呀

小朋友中文输出整句,比如可以说出一段儿歌之类就可以了
我家娃对英语似乎一直很抵触 听是听的 除非遇到自己很喜欢的 才能输出 其他的都很排斥 一直就说自己不喜欢英语 哎
棉花糖的味道 发表于 2020-07-24 08:10
我家娃对英语似乎一直很抵触 听是听的 除非遇到自己很喜欢的 才能输出 其他的都很排斥 一直就说自己不喜欢英语 哎

几岁的娃?试试super simple song,不要只听音频,给她看看这个的动画片
anne1419 发表于 2020-07-24 10:59
几岁的娃?试试super simple song,不要只听音频,给她看看这个的动画片

快上小班了 sss听的了很久 但是基本不会自己唱 她的特点是比较排斥不熟悉的东西 就一直说自己听不懂 不要听……可能也是真的对语言没有什么天赋和兴趣
棉花糖的味道 发表于 2020-7-24 12:09
快上小班了 sss听的了很久 但是基本不会自己唱 她的特点是比较排斥不熟悉的东西 就一直说自己听不懂 不要 ...

给她看看SSS的动画片,有动画容易理解,理解了就愿听听了,有效输入还是挺重要的
anne1419 发表于 2020-07-24 13:39
给她看看SSS的动画片,有动画容易理解,理解了就愿听听了,有效输入还是挺重要的

有动画的我也不知道是为啥
学习一下,顺便去看看2-3岁的记录去
kellyhu19850629 发表于 2020-07-23 18:26
是今年升小班么?认识下

我们也是升小班,
中班的娃,英语才开始启蒙,不知道如何开始。
只能让他用点读笔先跟读,再给他讲讲绘本。真难,茫然。
牛蛙,我家这么大单词也就会说几个