搜索

[裸考] 回户籍地中考

普娃如果在宝山读初中,不考虑名额分配,估计拿不到,那么可以回户籍地裸考对吗?分数线会不一样吗?还是必须初二初三转回户籍地上学才行?户口要提前几年迁入?有前辈知道吗?
我没经验,键盘理论供参考:
户籍地与学籍地不一致的,中考报名时可以选择参加户籍地所在区考试,与转学是两个概念。符合中考条件的应届生,在就读的地区报名及信息确认,报名的时候可选择在学籍所在区投档录取,或在户籍地居住证登记地等所在区投档录取,跨区投档录取的学生必须在规定时间内到跨入区招生办进行确认,但需要注意的是:选择的区一旦确认之后不可以再更改。跨区报考的学生一般是应届初中毕业生,日常考核成绩和体育统考(日常考核和统一考试)成绩,均由学籍所在学校和区予以评定,由学籍所在区招生办将其体育考试成绩转送其报考的中招办。
   跨区中考后,按照跨入的区的录取分数线录取。
不用转学,直接转户口,然后选择户籍地中考就行
lefinland 发表于 2020-07-21 13:39
不用转学,直接转户口,然后选择户籍地中考就行

感谢!那门槛很低啊,只要有亲戚在黄浦静安长宁之类的,同意我迁户口不就行啦……是不是有其它限制呢?
亲戚同意不行吧,派出所不同意,有些好学区的派出所还有审核之类的拖着你
娃牛,哪个区都OK,娃不牛,哪个区都OVER……
现在娃3年级黄浦拆迁了,家里住宝山,到了小升初时候是继续在黄浦就读,还是必须回到宝山考试啊?有前辈指导下吗
还有这办法。
Ply2005 发表于 2020-7-21 13:52
感谢!那门槛很低啊,只要有亲戚在黄浦静安长宁之类的,同意我迁户口不就行啦……是不是有其它限制呢?

直系亲属转没问题,比如转到外婆家,奶奶家之类的,随时可以转,旁系估计转不进的吧,除非派出所认识人,估计现在也没这种操作了,你可以去派出所问问

门槛当然很低,你可以选择一个保高中相对容易的区
望月方宏 发表于 2020-7-21 14:26
现在娃3年级黄浦拆迁了,家里住宝山,到了小升初时候是继续在黄浦就读,还是必须回到宝山考试啊?有前辈指 ...

小升初没有考试,你现在在黄浦的话就直接去对口初中
望月方宏 发表于 2020-07-21 14:26
现在娃3年级黄浦拆迁了,家里住宝山,到了小升初时候是继续在黄浦就读,还是必须回到宝山考试啊?有前辈指导下吗

黄浦目前还是只看学籍的,只要你不嫌上学远,中考在黄浦没问题
户籍地随便回。

如果某些区真的是那么明显的洼地,为啥没有大量学生涌入呢?
S.HOO 发表于 2020-7-21 15:20
户籍地随便回。

如果某些区真的是那么明显的洼地,为啥没有大量学生涌入呢?

不一定在那个区有房子,比如黄浦,许多人都挺想去的,就是没钱

不一定回户籍地就有优势,比如在徐汇读书,回闵行中考,那也是作死

不一定看得上那个区的高中,比如宝山,松江等等
黄浦中考优势
lefinland 发表于 2020-7-21 15:30
不一定在那个区有房子,比如黄浦,许多人都挺想去的,就是没钱

第一个理由不太成立,想想那么多买学区房的父母,如果跨区中考收益真的那么大(就说黄浦好了),干嘛不换房呢?而买学区房的人远比为了中考跨区换房的人多。

其实我就想说,所谓的优势区,也仅仅针对某一小部分人来说是这样,对大多数人,跨区收益不高。
lefinland 发表于 2020-07-21 14:53

直系亲属转没问题,比如转到外婆家,奶奶家之类的,随时可以转,旁系估计转不进的吧,除非派出所认识人,估计现在也没这种操作了,你可以去派出所问问

门槛当然很低,你可以选择一个保高中相对容易的区

黄浦实验小学对口敬业,后面初中也是问题
S.HOO 发表于 2020-07-21 16:02
第一个理由不太成立,想想那么多买学区房的父母,如果跨区中考收益真的那么大(就说黄浦好了),干嘛不换房呢?而买学区房的人远比为了中考跨区换房的人多。

其实我就想说,所谓的优势区,也仅仅针对某一小部分人来说是这样,对大多数人,跨区收益不高。

我就是一直没想通为什么没人去买黄埔房子挂户口,你这么说好像有点道理
跨区考试操作的门槛的确是不高,但是不要忘了,跨区考意味着名额分配与你无缘了。纯粹博一即裸考。
问题是,某些区看似市重点裸考分数低,实际学校质量也低啊,像黄浦区光明中学这种顶着市重点名号,也就是浦东南汇中学的区重点水平吧。中考移民有意义吗?
y1g3 发表于 2020-07-21 16:45
跨区考试操作的门槛的确是不高,但是不要忘了,跨区考意味着名额分配与你无缘了。纯粹博一即裸考。
问题是,某些区看似市重点裸考分数低,实际学校质量也低啊,像黄浦区光明中学这种顶着市重点名号,也就是浦东南汇中学的区重点水平吧。中考移民有意义吗?

所言极是
跨区裸考没意义,最后还是看高考
望月方宏 发表于 2020-7-21 16:03
黄浦实验小学对口敬业,后面初中也是问题

就是不想去敬业咯?
S.HOO 发表于 2020-7-21 16:02
第一个理由不太成立,想想那么多买学区房的父母,如果跨区中考收益真的那么大(就说黄浦好了),干嘛不换 ...

回黄浦考试的还是有一群人的,跨区只有极小部分组合有收益,比如徐汇跨虹口,当然还要看娃所处的水平,具体情况具体分析了
y1g3 发表于 2020-7-21 16:45
问题是 ...

楼主说了,已经没希望拿名额分配了,跨区主要是同样分数,如果我在别的区能进一个更好的高中,或者能保一个高中,那就去跨