搜索

前几天送娃去练舞,刚好旁边的教室有个小朋友在跟着老师练习,单腿站立,另外一条腿往前迈的动作。小姑娘没站稳,酿跄的往前走了几步。后来问了一下前台老师,这个小姑娘已经开始练北舞二级的动作了。但是的确身体的素质还没有达到,身体的核心力量不够。不能支撑她的平衡和站立。

跳舞的每一个动作,不是形似,想跳的好,根本是要身体素质就要到达哪里。可以在家多练习基本功,如果基本功太枯燥,也可以是平板支撑,单杠。而且身体的肌肉要有一定水平。

附娃去年的机构年终盛典独舞《胡桃夹子—糖果仙子》片段。

生了个男娃,也想带着学跳舞
一般去哪学跳舞?小荧星?
HeyJude 发表于 2020-07-21 12:59
一般去哪学跳舞?小荧星?

现在学跳舞机构很多啊
各种芭蕾机构,中福会,马兰花,小荧星,还有别的各种舞蹈机构。
我感觉芭蕾练基本功要晚,基本6岁以上才开始,6岁前,都在做广播体操,我觉得蛮好的
袁小宇 发表于 2020-07-21 13:56
我感觉芭蕾练基本功要晚,基本6岁以上才开始,6岁前,都在做广播体操,我觉得蛮好的

六岁开始练不晚啊
重视基本功的流派,就是国内传统舞校的方式。
另一种是日系流派,讲究基本功与成品舞同步推进,小朋友也会练变奏。
孰优孰劣,很难简单评判。
只练基本功,枯燥乏味难坚持,但是练好了以后后面会比较好,动作规范。
日系的方法,小朋友更有热情和兴趣,整体协调性灵动感比较好。
所以先要决定自己的目标是什么,是走专业路线还是作为兴趣培养,不一样的目标做不一样的选择。
小金逗 发表于 2020-7-21 14:01
六岁开始练不晚啊

我们其实3岁多开始的,同期也有小朋友开始中国舞的,芭蕾6岁才开始考第一级,但是一起的小朋友中国舞已经到了3-4级了,下腰什么的早就开始了,而我们才刚刚开始。。。之前都是培养培养兴趣,做做广播体操,觉得芭蕾考级在年龄上应该是综合了小朋友的发育特点
ericsunh 发表于 2020-07-21 14:25
另一种是日系流派,讲究基本功与成品舞同步推进,小朋友也会练变奏。
只练基本功,枯燥乏味难坚持,但是练好了以后后面会比较好,动作规范。
所以先要决定自己的目标是什么,是走专业路线还是作为兴趣培养,不一样的目标做不一样的选择。

我没有讲什么流派,也不懂,但舞蹈想跳的好,的确需要身体素质的,站都站不稳,能跳啥呢
小金逗 发表于 2020-7-21 14:28
我没有讲什么流派,也不懂,但舞蹈想跳的好,的确需要身体素质的,站都站不稳,能跳啥呢

所以我是在把我知道的东西分享给论坛各位。如觉不妥,我不再回复这个主题就是了,见谅。

日系有哪些培训机构?
个人认为练舞的基本功确实不宜过早,我本人也跳了十几年的舞蹈,现在机构招生过于超前了,培训兴趣没问题,劈腿下腰太早了,小朋友们弄不好受伤风险也比较高,真正开始练,还是小学比较好。
joyshiwen 发表于 2020-07-21 16:07
个人认为练舞的基本功确实不宜过早,我本人也跳了十几年的舞蹈,现在机构招生过于超前了,培训兴趣没问题,劈腿下腰太早了,小朋友们弄不好受伤风险也比较高,真正开始练,还是小学比较好。

我说的这个基本功,可能没说清楚,就是练舞需要身体素质,核心力量啊,平衡感啊,协调性,不是指的下腰这些。
joyshiwen 发表于 2020-07-21 16:07

我也同意你的看法,练舞不宜太早。
目前北舞民族和英皇芭蕾一起练,北舞3级了,英皇还没考,已经看出明显不同的路径。北舞是练基本功,软开,节奏,协调。英皇是想象力,表现力,空间感。孩子现在都很喜欢,不过慢慢地很喜欢芭蕾,因为芭蕾的服装和气质以及形式,孩子很喜欢很享受。舞蹈也是时间的累积,要反复练习,热爱很重要!
小金逗 发表于 2020-7-21 16:19
我说的这个基本功,可能没说清楚,就是练舞需要身体素质,核心力量啊,平衡感啊,协调性,不是指的下腰这 ...

明白了,那核心力量,身体素质,这一块我更推荐运动系列的,舞蹈这块切入成效可能一般般哦,毕竟运动量摆在这里。
joyshiwen 发表于 2020-07-22 08:56
明白了,那核心力量,身体素质,这一块我更推荐运动系列的,舞蹈这块切入成效可能一般般哦,毕竟运动量摆在这里。

舞蹈需要这样力量,只靠舞蹈不行的,很多专业练芭蕾的也会加一门体操。如果想跳舞跳的好需要运动加强身体的核心能力。

楼主金芭蕾是吧?如何报名独舞?
laiee 发表于 2020-07-22 16:00

楼主金芭蕾是吧?如何报名独舞?

我们是贝拉公主芭蕾,就是跟老师报名,老师会评估小朋友的情况能不能独舞。
yeweilan0106 发表于 2020-07-21 12:53
生了个男娃,也想带着学跳舞

可以学拉丁舞,爵士舞
楼主平时在家怎么锻炼孩子的协调性,核心能力呢
echo755 发表于 2020-07-23 02:16
楼主平时在家怎么锻炼孩子的协调性,核心能力呢

我们有学体操,自己平时还经常在小区里玩单杆,打篮球。

单纯兴趣的,有没有推荐的呀
Mojito 发表于 2020-08-11 22:15
单纯兴趣的,有没有推荐的呀

儿童芭蕾我比较认可金宝龙或ballet lee,不过在别人贴子里说话怕怕的,一不小心又会遭怼