搜索

[学前其他] 有小朋友表现出明显的兴趣偏好吗?

家里的小朋友快3岁2个月了 ,目前表现出来了非常明显的兴趣偏好。目前是对数学最感兴趣。我带他复习英文,我说我考你一个问题吧,where is your arm?他直接回了我一句,还是问我数字吧。 绘本也不爱听,读了几本英文绘本之后只愿意读熟悉的,不熟悉的不愿意学。数字卡片天天翻来翻去都不嫌够,最爱让我们问他加减法,买了一套带吸铁的数学教具,天天在冰箱上摆加减法。好羡慕圈里英文学的好的小朋友,除了父母的付出,不禁羡慕小朋友的配合度怎么那么好!我家小朋友学起英文来就是带不动啊他爸说自己小时候就是不爱看字多的,看语文书就是看不下去,其它学科都好说。他爸现在的阅读速度真的慢,该不会这也是有遗传的吧。 深知语言还是要从小培养,慢慢积累,这么不配合我也是干着急
我们是从小时候发现儿子喜欢听中文故事(不喜欢拟人化的动物类书,如小熊宝宝),2岁发现思维很棒,喜欢数学,3岁发现英语进步超快,喜欢英语,4岁读了物理绘本,发现他吸收快,也喜欢,其他文化课还在试探中……。他爸爸英文最差,没遗传。
我们女生 逻辑思维不行 语言能力很好 对于认字英语拼音自然拼读都非常有兴趣
每个孩子特长天生不同吧 都好好发挥自己擅长的
这不是什么问题啊,我小时候也是对数学特别感兴趣,所以读书期间,我数学成绩一直都不错,我现在甚至有时会后悔专业怎么不选数学。然而,我语文和英语就是不开窍,不是成绩特别差,但是我自己知道自己不开窍。不过我儿子不遗传我,我妈一直感慨,我像我儿子这么大年纪计算已经很不错了,而我儿子还一点都不会呢。
RayMa星 发表于 2020-07-19 21:52
我们是从小时候发现儿子喜欢听中文故事(不喜欢拟人化的动物类书,如小熊宝宝),2岁发现思维很棒,喜欢数学,3岁发现英语进步超快,喜欢英语,4岁读了物理绘本,发现他吸收快,也喜欢,其他文化课还在试探中……。他爸爸英文最差,没遗传。

厉害哦!一个都没落下!
我们家的是偏爱英语和数学,语文学字困难户
渔歌子 发表于 2020-07-19 22:08
厉害哦!一个都没落下!

我们也有弱项的,如语文的看图说话和复述故事等,男孩子这个表达总是弱一点。
我们家好像是数学渣。。。
娃五岁多了,好像啥都挺喜欢。所以只有尤其喜欢和一般喜欢的区别。
才3岁不用急吧 我们现在只喜欢玩不喜欢学习
每个时期不一样的
关心自己家孩子就好了,问人家没啥意义呀。有兴趣就培养
英语好的孩子能好到哪去啊,跟母语英语的人比还是弱,有啥好羡慕的
他应该只是爱玩卡片和教具 不是爱数学
TFBOYJAX 发表于 2020-07-20 02:07
他应该只是爱玩卡片和教具 不是爱数学

爱数学的娃是啥样的?
家有同款娃
我家娃只爱玩游戏玩赛车,哪个科目游戏多喜欢哪个
英语慢慢来,有的孩子早慧,有的稍晚一点,男孩子,不喜欢故事的多入科普类,不是大家梦寐以求的效果吗
这么小着急什么,还早呢
有,对于看电视,从小就感兴趣
有很明显的偏好。2岁半。数学基本没概念,搭积木和拼图,明显感觉空间想象力不太行。(因为周围有同龄小朋友可以对比)。但是超爱看书讲故事,每天早上起床爬到沙发上看绘本讲诵英文,同时老母亲还躺在床上起不来,内心佩服娃。
真不错,那就多鸡长板呀!我家3岁3个月只喜欢做饭和小汽车,说未来要当厨师或者当小汽车
看来孩子们先天还是区别很大的,3岁还小,担心有点早,说不准过两年兴趣就变了
个人觉得还是阅读比较重要,阅读多了脑子一直在思考,理解能力自然就上去了,这样学什么都快
沈同学 发表于 2020-07-20 11:13
个人觉得还是阅读比较重要,阅读多了脑子一直在思考,理解能力自然就上去了,这样学什么都快

嗯,我也同意!要多阅读,可是孩子他从小就不喜欢我读,也不喜欢自己读。我只能慢慢引导了。
你家宝宝有特别喜欢的东西吗?比如我们家最爱汽车,当阅读兴趣不高的时候我就选汽车书给他读,读着读着阅读兴趣又回来了,这样阅读习惯就能保持下来了
我们是围棋…… 学了7个月了 现在每天睁眼第一件事 先下两盘围棋……
超爱数学,只肯读nonfiction的宅男。因此一直引导他,去接触更多的东西。
沈同学 发表于 2020-07-20 11:21
你家宝宝有特别喜欢的东西吗?比如我们家最爱汽车,当阅读兴趣不高的时候我就选汽车书给他读,读着读着阅读兴趣又回来了,这样阅读习惯就能保持下来了

嗯呢 谢谢分享,确实是个好办法!