搜索

[学前其他] 国外出生宝宝报户口

如题,父母都是中国护照,上海户口,二宝九月出生,中国护照。上海几个区咨询了下报户口政策,每个地方每次问都不一样,有说要父母带小孩居住三个月以上才能报。不知道有没有办过的的xdjm,现实情况是怎样的?谢谢
就是奇怪,既然打算国内报户口了,为啥还去国外生。。。
孔熠宸 发表于 2020-07-17 20:15

很多人又想有中国户口,又有外国护照

也不能这么说
父母relocate去国外工作,孩子将来还打算在中国成长和发展的,所以中国护照中国户口无可厚非
但父母relocate暂时人在国外,孩子暂时人也在国外,这种情况挺多的
建议楼主再问问,我当初有同事法国生娃,就只需要开一个出生证明回上海可以上户口的
可以报户口的,享受入学优惠

我们国外工作啊,不是特地去生的。小孩以后是要回来的,我们没想拿国外身份
elanmeng 发表于 2020-07-17 20:30
也不能这么说
父母relocate去国外工作,孩子将来还打算在中国成长和发展的,所以中国护照中国户口无可厚非
但父母relocate暂时人在国外,孩子暂时人也在国外,这种情况挺多的
建议楼主再问问,我当初有同事法国生娃,就只需要开一个出生证明回上海可以上户口的

握手,就是这个情况。请问你同事是哪年报的?今年疫情很多华侨负面新闻,搞的落户复杂很多。。。
你们这种情况参见美宝 落户是肯定可以的 只是可能时间久的 材料复杂点(国外出生证要翻译公证)最近我一个朋友在奉贤落的户 派出所跟他们弄了也好几个月 但还是能搞定的 具体的你和当地派出所好好问一下 有些人业务不熟练 就换一个人再问问
kaka723 发表于 2020-07-17 20:40
握手,就是这个情况。请问你同事是哪年报的?今年疫情很多华侨负面新闻,搞的落户复杂很多。。。

不会的 父母是中国人 国籍法规定娃就是中国人 不会不给你上户口 跟今年疫情不搭界
fridaysun 发表于 2020-07-17 21:11
不会的 父母是中国人 国籍法规定娃就是中国人 不会不给你上户口 跟今年疫情不搭界

是,我知道应该可以,就是他们说必须要父母在国内待上三个月然后才能报。我们两个有工作,住三个月很难实现。
kaka723 发表于 2020-07-17 20:40

你们这不算华侨,地地道道中国人,只不过短暂在国外,落户一点问题都没有,只不过可能需要的文件有要求,出生证明你得翻译公证啥的,准备好材料不应该卡的
我同事蛮早时间的了,他家娃都小学入学之前已经回国了,现在估计已经初中了
打派出所电话问问,有出生证明需要翻译,还得是指定单位。很多年都忘记了。很简单的。
你去户口所在地派出所一趟,和他们说明情况,他们会出具一张单子,告知你要准备什么材料。
问下,这种情况时既有中国户口又有外国护照吗
阡陌花 发表于 2020-07-17 23:10

别人不知道,我们是只有中国护照
vivianhoyx 发表于 2020-07-17 23:09
你去户口所在地派出所一趟,和他们说明情况,他们会出具一张单子,告知你要准备什么材料。

我去问过两次,每次不一样,有次说要先入境三个月。。。下周一再让爸妈问问看吧
几年前办的时候就没有父母要待几个月以上才能报户口的说法,当时是派妈妈一个人回来带着孩子办,只要出生证翻译公证就好。现在政策变了就不好说了。所以,以派出所要求的为准呗。
hyper 发表于 2020-07-17 23:42
几年前办的时候就没有父母要待几个月以上才能报户口的说法,当时是派妈妈一个人回来带着孩子办,只要出生证翻译公证就好。现在政策变了就不好说了。所以,以派出所要求的为准呗。

好的,谢谢。请问出生证翻译公证是海外领馆办的,还是国内公证处就行?
随时都可以
每个区不一样的,直接去派出所问呀,带哪些证件,出生证翻译件肯定要的(官方指定的翻译机构)
爸妈没有居住要求。娃在户口办理期间不能出境,办理户口基本三个月,有时候行政部门遇到假期会更久。你要问这个,直接电话021-12345让人工台转你要去办理的那个派出所。一般里面专门负责办这个的就一两个警察。其它警察业务不熟悉的。
阡陌花 发表于 2020-07-17 23:10

中国每年都很多这样的小孩。正常的。
去年亲戚报的,父母不需要住三个月,小朋友办理期间不能出境,不知道现在政策有没有变化
楼上有说的对,你去户口所在地派出所找专门办理的警察,一般就一个,会有告知单当场打印给你的,你按照准备,没问题的。孩子要回来的,需要旅行证,出生证大使馆要公证,并且国内指定翻译机构翻译。没公证可能需要亲子鉴定。具体按照单子准备。
谢谢大家都信息,非常有帮助。我周一让爸妈去派出所再问问看,不行打12345,小孩待几个月问题不大,主要是我们两个要工作回来先隔离14天,再加三个月肯定不可行
报户口的前提是父母双方没有绿卡,小朋友入境满三个月,没有外国护照,会要求写一个没有外国护照的声明,“上海公安人口管理”这个公众号上写的很清楚,提交的资料无非是父母的护照身份证户口本,小朋友的出生证要有中国大使馆的三级认证
看这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢啊。这是什么app,网上就可以提交材料申请吗?
国内公证处翻译并公证就可以用,国外出生证明和相关认证(如有)需要准备好,其他材料问当地公安局,落户没啥难度的。我们去年落的,当时外地落的,没有住几个月这种要求
kaka723 发表于 2020-07-18 22:08
谢谢啊。这是什么app,网上就可以提交材料申请吗?

没试过网上提交,是微信公众号,我回复里说了呀,另外派出所电话一定要打到户籍民警位置的,报哪里就问哪个派出所
kaka723 发表于 2020-07-17 21:49
是,我知道应该可以,就是他们说必须要父母在国内待上三个月然后才能报。我们两个有工作,住三个月很难实现。

但是其实现在娃不住国内的话 抱不抱户口无所谓 就是不知道如果以后回国了常驻了 比如过一两年还能不能报
fridaysun 发表于 2020-07-19 12:42
但是其实现在娃不住国内的话 抱不抱户口无所谓 就是不知道如果以后回国了常驻了 比如过一两年还能不能报

主要是考虑读书,家里有套二线单学区,虽然不知道以后政策怎样,但是么报着总归没错,所以想着尽早。问下报出生是怎么定义的,如果我过两年回国了去报(出生以后第一次),这个算报出生还是就按报的时间算?