搜索

[学前外语] RAZ D刷到崩溃

刚刚满四岁,6月底开始刷RAZ D。

之前各个分级读物读了不少,RAZ A-C都刷得很顺利,随手拿一本小朋友可以自己读出来,并说出意思。没教过拼读和sightword,但自己认了很多单词。

之前每天都愿意跟读至少5本,结果RAZ D一上来小朋友大概觉得难了,变成一天只愿跟读1本,其余都让妈妈读给他听。

进度一下子变很慢,大半个月了也没啥进展,有点泄气。

我猜自拼没跟上
对娃要求太高了,千帆牛蛙看多了
别吊死在一棵树上,可以读些别的分级,过阵子再来挑战D
先听再读吧
4岁太小了,美国小朋友也不一定愿意读
坚持过了瓶颈期就好了,我们也是疫情期间从a开始读,现在F快结束了,而且读F还挺轻松的,并没有教过自拼
让他自己找感兴趣的内容先看
这种刷RAZ的是不是搞错顺序了啊,听力先行吧
既然认了很多单词,D应该没问题呀?基础还是不扎实,还是读少了。
我们读E也无压力,当然我知道儿子水平不止在E。
kkkggg 发表于 2020-07-17 20:05
我猜自拼没跟上

不认同自拼理念
RayMa星 发表于 2020-07-17 20:50
既然认了很多单词,D应该没问题呀?基础还是不扎实,还是读少了。
我们读E也无压力,当然我知道儿子水平不止在E。

请问什么叫基础?
e小cho 发表于 2020-07-17 20:28
坚持过了瓶颈期就好了,我们也是疫情期间从a开始读,现在F快结束了,而且读F还挺轻松的,并没有教过自拼

请问多大的小朋友呀?进度好快
才刚四岁,不急啊,四岁就要D,那五岁要J了啊

怪不得呢……
我们刷到C的难度,停下来去上自拼了,目前3岁1个月
我们刷到C的难度,停下来去上自拼了,目前3岁1个月。绘本大概停滞了1个月不到,不往上+难度,依旧C的难度,主攻自拼,但发现一个有趣的现象,今天读了一篇伴鱼I,虽然不认字,又因为太长无法跟读下来,但是可以用自己的话复述,我觉得也挺好,不一定要逐字逐句这样跟着读,试试看让孩子自己发挥。我看你说不认同自拼,那如果不学自拼的话试试复述呢
四岁理解能力没跟上,英语用不着急。
四岁好小,我们五岁多开始刷的,越大理解力越好,不要急,可以回去刷上一级试试
听力太少。不要强求读呀
三岁八个月,D快读完了。我们读了快三个月,有时一天一本,大部分时候不读。无所谓的,不要那么紧张。我们会做quiz,会做表示懂,不会做就歇一歇,不要急不要急。四岁读完和五岁读完,其实差不多,五岁的理解力还更好呢。
不认同拼读理念的基本听力不过关,听力不过关自然阅读上不去,学英语都学都魔障了,还是回去看看盖老师的书吧
我们raz还是听力先行,不要求跟读,刚到C
多听 听力为先 听多了就会输出了
我觉得下一步就是娃崩溃了
愿意听妈妈读 你就继续读给他听 4岁还小啊 先拉听力吧 不要急着自读 不然很快到上限了
自拼太有用了,读和写都受益
我们一本至少读2-3遍,一年左右从AA现在到J中间自读小朋友压力不大,没上过sight word 没系统鸡过拼读……内容理解quiz这方面我要求不高,偶尔问问做做,主要还是积累词汇为主……不清楚自己方法对不对,互相指教。
我们心态一直挺好的,刷不上去了或者娃抗拒了就换书或者回头刷,同意楼上的观点,早一点晚一点不要紧,我们去年看小猪佩奇今年还在看海底小纵队,反正我们也不陪看,愿意看就行。RAZ也不愿意听,爱听小猪佩奇也不知道是不是只喜欢听音乐和语气,随他去了,愿意听就行。
我们还能读基本的 但也就是读 问问他理解么 不肯说
如果愿意听也好啊,小的时候,孩子愿意重复,要么妈妈放音频给孩子,每天听五六遍,听一个星期。我们启蒙一上来就是这么听的。听完了汪培珽一二。没有刻意要孩子跟读,都是他自然而然记住然后脱口而出的。
开始进展确实慢,但听的基础打得牢。后面学拼读,然后再自己认读,整个过程很顺利。
学习拼读可以拆分成小的发音单元,过程中更熟悉音标,区分发音。虽然学了也并非全部规律,但是不学会多走弯路。
4岁认字效率不是很高,听多了语感上来读起来就不费力了。
我们是觉得C好难,好不容易熬过去了,现在D又超级简单!
越大会越慢的,慢慢接受孩子的普通吧。
我们到g,目前卡住了!
单词丶句子的理解和运用。
RazA一C每套读了几遍?BC尤其是C孩子能自己说么(复述或问答)?
随RAZ孩子还读了点啥?
每天朗读多少时间?
乐陶陶1 发表于 2020-07-17 20:58
请问什么叫基础?

RayMa星

单词丶句子的理解和运用。
RazA一C每套读了几遍?BC尤其是C孩子能自己说么(复述或问答)?
随RAZ孩子还读了点啥?
每天朗读多少时间?

floria0422 发表于 2020-07-17 21:15
我们刷到C的难度,停下来去上自拼了,目前3岁1个月。绘本大概停滞了1个月不到,不往上+难度,依旧C的难度,主攻自拼,但发现一个有趣的现象,今天读了一篇伴鱼I,虽然不认字,又因为太长无法跟读下来,但是可以用自己的话复述,我觉得也挺好,不一定要逐字逐句这样跟着读,试试看让孩子自己发挥。我看你说不认同自拼,那如果不学自拼的话试试复述呢

挺好的,谢谢!
能英语复述说明语音能力很强,平常听说做得很好。

我家小朋友平常不喜欢听音频、看英语动画,以读绘本为主,所以平时RAZ每本都精读。RAZ D他大部分词都认识,拼读他也自己会一些,心情好时愿意读。
接下去我想还是加一下听说,希望他愿意出去上英语课吧。

谢谢哦。
点点点点点 发表于 2020-07-18 09:09
自拼太有用了,读和写都受益

自拼是挺有用的,但分两种:系统训练,和自己慢慢地自然学会。
愿意专门学也okay。
我个人觉得很小的话没必要,慢慢就会了。
学习理念不同没关系,live and let live,peace and love嘛。

Makayla 发表于 2020-07-18 12:13
越大会越慢的,慢慢接受孩子的普通吧。

不用慢慢接受,是已经接受了哈哈
乐陶陶1 发表于 2020-07-18 12:50
自拼是挺有用的,但分两种:系统训练,和自己慢慢地自然学会。
愿意专门学也okay。
我个人觉得很小的话没必要,慢慢就会了。
学习理念不同没关系,live and let live,peace and love嘛。

raz也有书准备讲自然拼读的
沉默的e
点点点点点 发表于 2020-07-18 12:52
raz也有书准备讲自然拼读的
沉默的e

对。我儿子超喜欢这篇,已经让我读了十几遍给他听了,自己也读了4遍。小朋友的兴趣真是难以捉摸,我还以为他会觉得太抽象不喜欢呢。
乐陶陶1 发表于 2020-07-18 12:43
挺好的,谢谢!
能英语复述说明语音能力很强,平常听说做得很好。

我家小朋友平常不喜欢听音频、看英语动画,以读绘本为主,所以平时RAZ每本都精读。RAZ D他大部分词都认识,拼读他也自己会一些,心情好时愿意读。
接下去我想还是加一下听说,希望他愿意出去上英语课吧。

谢谢哦。

我家的听说纯粹自鸡,家里时时刻刻都可以有浸润式的英语,从一开始的sss,到英语动画片裸听,再是睡前听海尼曼,以及廖单点读,我觉得都是小年龄宝宝练习听说的好方法。
这很正常啊,小孩的学习接收能力没那么强
原来不学自拼也可以自读的啊。。。
加菲加菲 发表于 2020-07-18 10:01
如果愿意听也好啊,小的时候,孩子愿意重复,要么妈妈放音频给孩子,每天听五六遍,听一个星期。我们启蒙一上来就是这么听的。听完了汪培珽一二。没有刻意要孩子跟读,都是他自然而然记住然后脱口而出的。
开始进展确实慢,但听的基础打得牢。后面学拼读,然后再自己认读,整个过程很顺利。

请问听音频的时候还看书吗?是边看边听还是只听呢
壮宝妈 发表于 2020-07-18 14:56
原来不学自拼也可以自读的啊。。。

不学拼音,也可以读中文书啊。一样道理。
我们那时候也不学拼读,慢慢也自己会了。我记得自己也就大学英语专业课时,quiz要听写很复杂的词,才觉得拼读有那么点用处。平常都凭手熟而已。
总拼要学的呀 在开始读