搜索
多巴胺和皮质醇是啥玩意?请允许我用白话来说我的理解。

多巴胺是可以激励人,让人有幸福感的激素,多了的话就会亢奋。

皮质醇则是一种遇到压力让你有逃避反应的激素,多了就会抑郁。

这是我最简单的理解而已,如果有医学专业大咖,可以自动来专业解释,纠正一下。

最近一两年,应该是怀上二胎心里纠结到如今小宝已经快一岁了这不到两年的时间,听到了或者从各种渠道了解到二胎妈妈得抑郁症的特别多,有的甚至惨烈到母协两个孩子共赴黄泉。

每每看到这种报导都会心里难受半天,甚至在怀孕之后还会对号入座,在不停告诫自己不要犯同样的错误的时候,又在害怕惊恐。

这种报导通常会说家人的漠不关心,婆婆的紧紧相逼,自己的压力过大,似乎社会的冷漠已经蔓延到了小小的家庭。

做为一个二胎妈妈,我也经历了有点抑郁倾向到现在又活过来的状态。

生完小的之后的一段漫长日子,老公的加班,大宝闹,小宝哭,晚上要起来喂奶数次,激素水平上蹿下跳,就算是产假,但是,日子过的哪有一点点假期的样子,惨烈如战场,满地鸡毛是正常状态。

人极度的疲劳而无法缓解,大概给了皮质醇生长发育的最佳环境,心情开始暴躁,有的时候不爱说话,有的时候莫名其妙的心情低落,哭是常态,眼泪解压那是小打小闹的时候,在你情绪已经崩溃的状态下,眼泪没有解压的作用,反而让你更加的自嫌!

嫌弃暴躁的结果就是让耐心本来就有限的老公们,更加觉得你无理取闹,然后,恶性循环就开始了…

我就是经历了这么一段恶性循环的。但是,天生多巴胺多的我在意识到这一点之后,就与老公反复多次的说,我好像抑郁了,真的有抑郁倾向了!

我这里是要强调的是,反复多次!反复多次!反复多次!

不要觉得你老公没啥用,不要觉得他不爱你,他和你在一起的时候是爱你的,不然娶你干嘛?现在又不是包办婚姻,是吧?!只是你老公真的和你不是相同构造的人,他的思维和你不一样,大不相同!所以,你要告诉他,你不对劲,而且,多说几次,他就会理解你的。

我老公是做了改变,让我发发脾气,虽然他有时候受不了会吼回来,但是,也会道歉,他会给我打电话,让我哭上半天,这些都是我不曾想到的事情,我觉得他特别忙,忙的无暇顾及我,可是那天他却在工作时间听我哭诉二十分钟,而且总算把他的小型学霸的脑子用在我身上,不停地问为什么,然后解析原因。虽然情绪的事情可能不是原因能解析的,但是,也转移了注意力,慢慢的,我的皮质醇从超过多巴胺的指数回落到了棋逢对手,各领风骚数小时,这个过程也很难受。想摆脱又无能为力,但是又有曙光,大家都知道黎明前的黑暗是最黑暗的吧?!

最后压倒皮质醇,帮助多巴胺取得胜利的是一通面试电话,有的时候生活是需要刺激的,强烈的刺激,面试失败了,这是结果,不过过程也很暴力,我似乎被一个学霸鄙视了,虽然我没有想主动跳槽,但是,失败这件事,而且,被人鄙视着失败,简直是…那滋味,不可描述!

于是一通电话打给我老公,又哭又闹了半天,让自己瞬间变成了小孩子,小孩子就是天生的多巴胺分泌的多的一类人,我就此活过来了,抑郁什么的不见了!

现在,我又愿意去读书,去管孩子,去陪孩子,想制定计划,想好好的规划我的人生了。

二胎妈妈们,如果你也有一点点抑郁倾向的话,我告诉你并不可怕,心情暴躁也不可怕,你可以活过来的!

给自己点时间,给自己点刺激,接受不完美的自己,同时要用好你身边的最不给力也是最给力的武器,老公,做一个多巴胺高于皮质醇的妈妈!

你的幸福是整个家庭的幸福,你的温度是整个家庭的温度,做一个温暖的人吧!

我觉得人这样分析性的生活着还是很累的,不管哪种神经质了
很深刻,我再想想。
Bud 发表于 2020-07-17 19:21
很深刻,我再想想。

嗯,好好想想,哈哈哈
Aierposy 发表于 2020-07-17 19:09
我觉得人这样分析性的生活着还是很累的,不管哪种神经质了

读后感,完全没有原著深刻。你可以换个角度,也许我只是自己自娱自乐
我有一个给他发短信发微信,有时候一天下来我发了十几条他一条不回的老公,怎么办?二胎妈,真的累。我就一个念头:我不能倒,我倒了我女儿儿子怎么办?!
雪径174 发表于 2020-07-17 19:59
我有一个给他发短信发微信,有时候一天下来我发了十几条他一条不回的老公,怎么办?二胎妈,真的累。我就一个念头:我不能倒,我倒了我女儿儿子怎么办?!

很正常,我老公也是这样的,他觉得你没啥事的时候,就会觉得你给他打电话发微信是种骚扰,有的时候刻意不想回,有的时候是真的忙忘了。我心情不好的刚开始。他大概觉得我矫情,后来他也感觉到我真的不太对劲了,因为我一直很开朗,有段日子就很悲观,就这样也是和他强调好几次我情绪真的不对劲了,才意识到严重性。不管怎么样,二胎妈妈不敢病不敢死,要保持自己的好心情,我们更要坚强一些!
Candy- 发表于 2020-07-17 20:43
很正常,我老公也是这样的,他觉得你没啥事的时候,就会觉得你给他打电话发微信是种骚扰,有的时候刻意不想回,有的时候是真的忙忘了。我心情不好的刚开始。他大概觉得我矫情,后来他也感觉到我真的不太对劲了,因为我一直很开朗,有段日子就很悲观,就这样也是和他强调好几次我情绪真的不对劲了,才意识到严重性。不管怎么样,二胎妈妈不敢病不敢死,要保持自己的好心情,我们更要坚强一些!

我已经不想理他了,理他更累,跟他说话他又不回你,浪费力气
雪径174 发表于 2020-07-17 21:26

忙忘了就真的不想理了,就直接想咬人
其实就是要乐观面多生活嘛。
maysue1218 发表于 2020-07-17 22:01
其实就是要乐观面多生活嘛。

没错,其实就是很简单的道理,很多人却复杂化
缺这样的孩子爸,怎么办?
清子 发表于 2020-07-18 00:30
缺这样的孩子爸,怎么办?

嗯,不缺不缺,老公在某点上都一样!
他让我吐槽的地方可不是一点两点,我带娃,他加班加到凌晨,打电话不接,发微信不回,最后我都不知道这个在干嘛,最后我给他的工作邮箱发邮件!我是恶性循环过的人呢!
雪径174 发表于 2020-07-17 21:26

嗯,发微信不回这个事情,基本上他觉得再怎么不理你,你一样在他身边。
晚上带娃的时候特别盼着老公回家帮帮忙,想当初,我也是微信不回,电话不接,特别生气,号称公司又没个人座机,我最后真的急了就发工作邮箱。
每次告诉你做个什么,半个小时就好了,结果都是2-3小时,凌晨才能回来,我发脾气,他脾气更大,觉得他很累很辛苦了,为什么要这么对他。我最后用他听的懂的他专业的语言告诉他,他给我输入的波形就是失真的,最后要求我的输出是完美的,怎么可能?!大概这才听懂了
二胎不易啊,
这不就是自熬鸡汤的修养么……即便不读什么书,一直自我安慰也是也可以熬下去的。但是每天一旦有负能量就随时电话先生吐槽,真的没看出什么可以借鉴之处。婚姻是合伙人模式,各自负担各人擅长的工作内容,如果超出能力指标,最好的办法是提前避免超负载,否则要有很多麻烦,甚至影响合伙心态。
Aierposy 发表于 2020-07-18 10:27
这不就是自熬鸡汤的修养么……即便不读什么书,一直自我安慰也是也可以熬下去的。但是每天一旦有负能量就随时电话先生吐槽,真的没看出什么可以借鉴之处。婚姻是合伙人模式,各自负担各人擅长的工作内容,如果超出能力指标,最好的办法是提前避免超负载,否则要有很多麻烦,甚至影响合伙心态。

你哪里看出来一旦有负情绪就找老公吐槽?!而且婚姻在你眼中可能真的是合伙人!
但是在我眼里是互相尊重互相包容互相扶持一起度过余生的另外一半!
自我安慰真的就可以熬过所有事情么?那大概你的内心已经强大到无可比拟,我没有你那么强悍,我需要别人,特别是亲人和朋友的支持!