搜索

[杂谈] 乱看一气

只看什么也不是的人列的书单
这里估计没有
多玩玩不是蛮好。
Bud 发表于 2020-07-17 10:28
多玩玩不是蛮好。

玩也是学问啊,家长也得玩得好才行啊

整个千帆尤其是书香门第版块都没有爱阅读的家长吗?
感觉楼主来错论坛了
nicole05pa 发表于 2020-07-17 13:15
感觉楼主来错论坛了

千帆书香门第版块不对吗?读书人家长多的是吧
郭茵 发表于 2020-7-17 13:12

家长爱阅读跟娃不学英语,好像是两个概念吧?之前那位朋友回复你的是说,千帆几乎没有不学英语不读绘本的。

另,很难想象喜欢阅读的家长为什么不让孩子读绘本?

至于学不学英语,这个倒真是完全独立的两件事,取决于家长对外语的态度。
我家今年新一,孩子不喜欢英语就没坚持学,现在26个字母还认不全。
他只喜欢看他喜欢看的书,不少书买了没看过或者看一遍就再不想看。不过没有限制绘本还是非绘本,小一些的时候他让读绘本还是科普书尽量满足他的要求,现在他偶尔也会想要看某一本绘本也会买给他。不知你为何不想选择绘本阅读给孩子?就我个人经验来说,我小时候没有接触过任何绘本,趁着给孩子买书买了许多自己喜欢的绘本,阅读起来也是一种享受!
susanryu 发表于 2020-07-17 14:49
我家今年新一,孩子不喜欢英语就没坚持学,现在26个字母还认不全。
他只喜欢看他喜欢看的书,不少书买了没看过或者看一遍就再不想看。不过没有限制绘本还是非绘本,小一些的时候他让读绘本还是科普书尽量满足他的要求,现在他偶尔也会想要看某一本绘本也会买给他。不知你为何不想选择绘本阅读给孩子?就我个人经验来说,我小时候没有接触过任何绘本,趁着给孩子买书买了许多自己喜欢的绘本,阅读起来也是一种享受!

图文都一流的儿童书我没见过,而且也不知道哪个历史上的杰出人物是从小看流行读物塑造的
susanryu 发表于 2020-07-17 14:49

你有什么推荐么
S.HOO 发表于 2020-07-17 14:47
家长爱阅读跟娃不学英语,好像是两个概念吧?之前那位朋友回复你的是说,千帆几乎没有不学英语不读绘本的。

至于学不学英语,这个倒真是完全独立的两件事,取决于家长对外语的态度。

正因为喜欢阅读,所以越多读对书的要求越高,绘本达不到我的理想吧,反正我自己是不会把绘本当藏书的,不能读一辈子甚至几辈子的书我不准备看,所以也不想给孩子看
S.HOO 发表于 2020-07-17 14:47

我觉得绘本是流行读物吧,流行的东西基本都是垃圾啊
以反流行反趋势作为自己行动的依归,不正是一种特殊形态的对流行的亦步亦趋么?
郭茵 发表于 2020-7-17 15:01

无法苟同。

先不提什么是流行,什么是经典,什么是垃圾。我只想说,如果你不给孩子接触各种各样的东西,他们以后怎么分辨怎么形成自己的观点呢?难道你准备帮孩子挑一辈子书吗?
郭茵 发表于 2020-7-17 14:54
图文都一流的儿童书我没见过,而且也不知道哪个历史上的杰出人物是从小看流行读物塑造的

你阅读是为了塑造名垂青史的杰出人物吗~

不好意思,不管读什么书都是达不到这个目的的,估计要寄希望于基因改造了。
对呀,你家读绘本是为了什么呢?你了解我?你很了解古今中外的杰出人物?你读过很多很多书?
S.HOO 发表于 2020-07-17 15:44
无法苟同。

先不提什么是流行,什么是经典,什么是垃圾。我只想说,如果你不给孩子接触各种各样的东西,他们以后怎么分辨怎么形成自己的观点呢?难道你准备帮孩子挑一辈子书吗?

绘本恰好不是各种各样吧,我看很多家长的孩子书单都是很雷同的,阅读是很狭隘的
S.HOO 发表于 2020-07-17 15:48
你阅读是为了塑造名垂青史的杰出人物吗~

不好意思,不管读什么书都是达不到这个目的的,估计要寄希望于基因改造了。

对呀,你家读绘本是为了什么呢?你了解我?你很了解古今中外的杰出人物?你读过很多很多书?
郭茵 发表于 2020-07-17 13:12

不读绘本,不鸡英语的千帆家长应该没有吧
Janine411 发表于 2020-07-17 17:52
不读绘本,不鸡英语的千帆家长应该没有吧

都这么千人一面么?好奇怪啊。其实我也懒得在千帆说话,就实验一次,好无聊啊
郭茵 发表于 2020-7-17 16:03
绘本恰好不是各种各样吧,我看很多家长的孩子书单都是很雷同的,阅读是很狭隘的

那你为什么关注书单这回事呢,既然自认有品位,自己选书不是很好

事实上书单仅仅是一部分人的选择

再说潮流,流行不一定是庸俗,也可以是普通的智慧

比如大环境都流行入校上学,你不喜欢流行,你可以入私塾或自己教,这世界容许多样选择

不是千帆有什么问题,而是此海都是开船的,你是要开飞机的,来这里很可能失望
Aierposy 发表于 2020-07-22 20:34
那你为什么关注书单这回事呢,既然自认有品位,自己选书不是很好

事实上书单仅仅是一部分人的选择

再说潮流,流行不一定是庸俗,也可以是普通的智慧

比如大环境都流行入校上学,你不喜欢流行,你可以入私塾或自己教,这世界容许多样选择

不是千帆有什么问题,而是此海都是开船的,你是要开飞机的,来这里很可能失望

我就是自己选书啊。看别人的书单知己知彼啊,而且越是优秀的人越善于谦虚的向别人学习啊,比我优秀的人肯定多的是啊。不在评论里回复不代表没有,也有私信的人啊,而且我也不光上千帆啊,社交网络多的是
小朋友不读绘本读什么?绘本里说的是爱、坚持、习惯、友情、生活,这不是孩子理解世界的第一步吗?
不知道楼主收藏的书是什么书?读的是什么书?准备给小孩看什么书?
牛顿的自然哲学的数学原理?孟德斯鸠的论法的精神?亚里士多德的形而上学、伦理学?亚当斯密国富论?但丁的神曲莎士比亚罗密欧与朱丽叶?还是先秦诸子百家?鲁迅杂文?老舍三部曲?
其他不说识这么多字吗?字看认识了句子看懂吗?句子看懂了思想能理解吗?
绘本还可以吧 小孩子小时候注意力不集中 大字又不认识几个 绘本里图片鲜艳可以引起孩子注意 一页一两行字还能讲讲道理 大点的时候可以拓展下孩子思维 永绘本训练一下看图说话 等孩子识字量上去了 可以让他读读其他文字多一点的书  什么事都是循序渐进来的
沫小桃 发表于 2020-07-23 12:22
绘本还可以吧 小孩子小时候注意力不集中 大字又不认识几个 绘本里图片鲜艳可以引起孩子注意 一页一两行字还能讲讲道理 大点的时候可以拓展下孩子思维 永绘本训练一下看图说话 等孩子识字量上去了 可以让他读读其他文字多一点的书  什么事都是循序渐进来的

嗯,谢谢,我也仔细思考一下
策哩 发表于 2020-07-17 15:01

这个想法好特别……
策哩 发表于 2020-07-17 14:58
正因为喜欢阅读,所以越多读对书的要求越高,绘本达不到我的理想吧,反正我自己是不会把绘本当藏书的,不能读一辈子甚至几辈子的书我不准备看,所以也不想给孩子看

你觉得不能读一辈子的书,没准你孩子觉得可以,只是被你筛选过滤掉了
楼主对孩子的良苦用心是可以理解的,但是如果有一位妈妈跟你说,她觉得儿歌都是垃圾,为了给孩子最纯粹最高端的音乐熏陶,只让孩子听贝多芬莫扎特,以你渊博的知识会怎么看?
Well, it’s up to you.
八娃 发表于 2020-08-29 23:12
楼主对孩子的良苦用心是可以理解的,但是如果有一位妈妈跟你说,她觉得儿歌都是垃圾,为了给孩子最纯粹最高端的音乐熏陶,只让孩子听贝多芬莫扎特,以你渊博的知识会怎么看?

别人有更好的音乐教育资源,当然是欣喜并赶紧求教啊。你不是吗?
鸡血老父亲 发表于 2020-07-23 10:32
小朋友不读绘本读什么?绘本里说的是爱、坚持、习惯、友情、生活,这不是孩子理解世界的第一步吗?
不知道楼主收藏的书是什么书?读的是什么书?准备给小孩看什么书?
牛顿的自然哲学的数学原理?孟德斯鸠的论法的精神?亚里士多德的形而上学、伦理学?亚当斯密国富论?但丁的神曲莎士比亚罗密欧与朱丽叶?还是先秦诸子百家?鲁迅杂文?老舍三部曲?
其他不说识这么多字吗?字看认识了句子看懂吗?句子看懂了思想能理解吗?

爱、友情、生活,这么深度性的内容是绘本作者能写的好的么?好的艺术家会去给绘本画插图吗?
策哩 发表于 2020-8-30 04:05
爱、友情、生活,这么深度性的内容是绘本作者能写的好的么?好的艺术家会去给绘本画插图吗?

为什么不会,不要因为自己的局限而推及所有。爱,友情、坚持、习惯、生活这些不就是我们的日常?对你来说是很深度性的内容吗?
鸡血老父亲 发表于 2020-09-02 14:48
为什么不会,不要因为自己的局限而推及所有。爱,友情、坚持、习惯、生活这些不就是我们的日常?对你来说是很深度性的内容吗?

当然是很有深度的,爱、友谊丛林都是深刻哲学性的议题,哪个思想家没写过呢?读过柏拉图的爱、墨子的兼爱、巴迪欧爱的多重奏再挑儿童绘本是很难的,习惯、生活也就是善应用于行为,是伦理学了,也是很深的。
策哩 发表于 2020-09-04 02:51
当然是很有深度的,爱、友谊丛林都是深刻哲学性的议题,哪个思想家没写过呢?读过柏拉图的爱、墨子的兼爱、巴迪欧爱的多重奏再挑儿童绘本是很难的,习惯、生活也就是善应用于行为,是伦理学了,也是很深的。

只能说楼主对幼儿心理特征认知发展不够了解,不懂幼儿教育……
5dudu 发表于 2020-09-04 10:25

你懂,你说说
5dudu 发表于 2020-09-04 10:25

中国文化历史上哪个大人物是小时候读绘本鸡英语培养出来的?
我认为我已经是千帆比较另类的了……
英语学前几乎没有鸡过,就看看原版动画片,买过洪恩点读,IPTV有巧虎英语。

我是带着娃打发时间的,感觉总比天天看电视玩平板好啦。幼升小暑假教过英语字母和书写,因为娃拼音很熟练了我才教的,不熟练我还不想教,怕上学了会混淆。

我这么佛系的麻麻,估计在千帆很少见了吧。但是娃绘本看的呀,5个月就玩布书了。
很多进口绘本的,都获奖的,画面漂亮纸张也好 ,怎么就变垃圾了???科普类太空啊,恐龙动物,儿子从小就喜欢看。咱们中国的神话故事,西游记,也不是垃圾吧。反正把我这个老母亲都读的咽喉炎了。

记得娃第一本纸张绘本,就两个词,好像是妈妈,抱抱,是猩猩还是其他动物我忘记了。小朋友还自己拿着也看,然后没一会就撕了,撕完还对着书呵呵傻笑……

策哩 发表于 2020-09-05 08:38
中国文化历史上哪个大人物是小时候读绘本鸡英语培养出来的?

给小朋友打发时间也好呀,不一定给娃看书就是为了上清华北大复旦吧……

你说经典,小娃娃看得懂诗经楚辞史记吕氏春秋?看得懂红与黑呼啸山庄莎士比亚悲惨世界,还是看得懂林语堂张爱玲巴金余秋雨?
还是要教小娃娃看李清照苏轼纳兰性德托尔斯泰?给娃看时间简史?教什么量子纠缠?

儿子四岁多我买的幼三国,他都不爱听哇……
策哩 发表于 2020-09-04 02:51

你几岁看柏拉图?你怎么不说波伏娃第二性啊!婴儿幼儿饮食习惯,都和成年人不一样,别说阅读了……

上学都要接送的小娃娃,怎么可能看得懂柏拉图嘛,高中生都未必看得懂……

就说红楼梦,楼主不会觉得也是垃圾书吧。20岁看30岁看和40岁看,都有不同的理解和感悟。
我20岁之前没读过柏拉图,那是因为小时候没条件,我爸妈就没有读过,现在如果父母读了,很难不分享读书其中的乐趣。我也发现一些绘本文字内容不错,但是画的还是很粗糙,精品绘本没遇到过。

婴儿只是身体脆弱需要成年人照顾,灵魂可不比成人弱的。

你说的好的红楼梦绘本是哪个版本?我看看够不够好。原著我没有说过不好啊。
家有舜宝 发表于 2020-09-23 04:41
给小朋友打发时间也好呀,不一定给娃看书就是为了上清华北大复旦吧……

你说经典,小娃娃看得懂诗经楚辞史记吕氏春秋?看得懂红与黑呼啸山庄莎士比亚悲惨世界,还是看得懂林语堂张爱玲巴金余秋雨?
还是要教小娃娃看李清照苏轼纳兰性德托尔斯泰?给娃看时间简史?教什么量子纠缠?

儿子四岁多我买的幼三国,他都不爱听哇……

不是所有人都稀罕上清华北大复旦,目标太低了
策哩 发表于 2020-09-24 06:53
不是所有人都稀罕上清华北大复旦,目标太低了

那要出国直接体制外啊,都要阅读的,不可能国际幼儿园小朋友看莎士比亚的。规划体制外不是更要从小学英语吗?
你的人生只有学校那么窄吗?为何要谈论学校?
说实话,做lz的孩子挺倒霉的!绘本不让看,估计动画片也不让看吧。父母按照自己的喜好,给一些所谓的经典。孩子失去了什么又会得到什么?父母的眼界,学识会很大程度影响孩子的发展,我自己为人父,想的是怎么规避自己的局限性,虽然也知道这种局限性是不可能完全避免的。楼主这样完全按照自己喜好,带着一股子愤世嫉俗,别人皆醉我独醒的心态,也没有切实去做过什么研究,做出这些武断的结论,实在不能苟同
什么样的人算杰出人物?杰出人物的童年是怎么样的?做杰出人物很重要吗?这些问题楼主有想过么?突然想起赵丽蓉的那个小品(英雄母亲的一天)!
当然想过啊,人类文明史上有贡献的人物呗,名人传记很多啊,杰出人物当然很重要而且是我家的榜样。
qiqiliang772 发表于 2020-10-01 02:35
什么样的人算杰出人物?杰出人物的童年是怎么样的?做杰出人物很重要吗?这些问题楼主有想过么?突然想起赵丽蓉的那个小品(英雄母亲的一天)!

当然想过啊,人类文明史上有贡献的人物呗,名人传记很多啊,杰出人物当然很重要而且是我家的榜样。
John.Doe 发表于 2020-08-30 01:47
Well, it’s up to you.

哈哈哈,这么多回复你最切题了。