搜索

[二宝养育] 读书有感,承认自己平庸

你是平庸的么?

很多人想想之后,可能不愿意承认,会说,我可以做到这个,做到那个,可是,问题是,你是平庸的么?你的回答是什么?我的答案是我是普通人,平庸的人,虽然我可能在某些方面有自己的优势,但是,整体来说我不是天才!

另外一个问题:你的孩子是平庸的么?

这个问题,很大多数的人可能并没有想过,因为只要孩子有一点点进步,家长会说真棒,我儿子是天才!

但是,你的孩子是平庸的么?虽然很多人不愿意承认,也不想面对现实承认自己的孩子是平庸的!

对于这个问题,我想了很久,尤其最近我一直在思考。

在早教机构中,很多老师夸我儿子是很聪明的,但是,他真的那么聪明么?我一直在反问自己,因为不同智商的孩子你的教育方式势必是不一样的,而且,他真的那么出类拔萃么?其实我在怀疑的时候,基本上就已经有结论了,不是么?

一次早教测评的时候,我儿子的成绩只有80多分,刚刚到他们所谓的可以进重点班的分数,其实,就我来看,这个分数也许还只是因为他们想让我们进早教重点班而拉高了几分,实际上他可能才75分左右。

但是,这个早教测评的评估我认可么?其实,我不认可的。

3岁的孩子,他没经过任何的训练做的题目,而且是在他上了两节课,一个半小时之后做的测评,我认为不太合理,这个时候的孩子已经很疲劳了,尽管他表现的是生龙活虎,似乎还可以嗨爆全球,但实际上,他的专注力已经不行了,就如同我们工作了一上午,不让吃饭,直接考试一样,也发挥不出特别好的水平一样。

不过,纵然我对这个测评的评分不太认可,但是,我也彻底想明白了一件事,那就是,他不是牛蛙,可能就是一只可爱的小青蛙,也许还是一只看起来像青蛙的小普蛙。

不过,那又怎么样?放弃么?当然不是,高考的独木桥我们都走过,那些考上清华北大的,有些天分在,其他的南开天大浙大交大的,智商也未必高到哪里去!他们唯一的优势是基础好,扎实。

为什么扎实,就是下了功夫,在你看不到的地方,一直努力,一直研究。所以,趁他还小,要培养,培养他的专注力,培养他的学习习惯,对时间的把控,培养自控力,一切都只是开始,不是么?

不用妄自菲薄,也不要自卑放弃,一点点的做,从现在开始,一切都不晚!

有句话怎么说来着:
前半句:成功是1%的灵感+99%的汗水
后半句:但是没有这1%的灵感,99%汗水就是白费
所以尽力,努力吧!不遗憾就好,1%毕竟少有的
大隐隐于市 这感觉挺好 每个人都是独一无二的
我觉得能想这么通透的家长,孩子不会差的,起码幸福感特别强,也懂得努力,某种程度上成人后更容易成功
给予的一切鸡血的一切也是竭尽全力支持到孩子。孩子以后平庸也无所谓,反正也从来没指望他出人头地,至少我尽力了。相反,不替他规划和努力,一味只让他蹦跳学习,我怕是会后悔。
楼主说的非常在理
能读出感受就是有心得
从小养成好习惯,能够自律的生活,这样就能自主的做选择,家长就不需要考虑她/他是不是平庸的了
楼主想的通透,清北本来就是靠智商
30来岁承认父母平凡平庸,无法给你助力,我们也无力改变他们;
40来岁承认孩子平凡平庸,无法登科入仕,他们不得不自食其力;
50来岁承认自己平凡平庸,无法改变世界,看淡放下后自得其乐。

杨老师出口成章~  发表于 2020-7-17 14:37
浙大交大不是靠智商?更别提热门专业了?楼主是不是谦虚?
很好的思考 反省及改进
给楼主点个赞
能读书就是好的...
读到后面才发现,习惯好比学再多东西都有用!
天才是少数的,但努力也不会错加油

自从晓得哈登是89年生的 我就突然领悟自己就是个凡人~
早教都有重点班…为赚钱真是挖空心思啊……
natapon 发表于 2020-07-17 23:10

自从晓得哈登是89年生的 我就突然领悟自己就是个凡人~

哈哈,大家都是凡人

给你也点个赞
阡陌花 发表于 2020-07-17 23:49
早教都有重点班…为赚钱真是挖空心思啊……

哈哈,费劲心思,也利用了家长的心思