搜索
2020年民办开始摇号,哥哥很幸运的进了一所奥数特色的民办小学,麻麻内心比较忐忑,不知娃的水平能否适应小学生活和节奏。自认为不是鸡血家长,幼儿园阶段更多是玩和发展兴趣爱好。妹妹也幸运的通过面试进了一所示范园。希望兄妹俩能在小学和幼儿园健康、自信、快乐的成长!
能透露哪个小学吗
如果妹妹没摇进同一个小学怎么办
恭喜,哪个区的?
哥哥逸夫,妹妹科技?
真好,妈妈开心啦!
今天大雨,晚上哥哥有乐高编程课,本想请假,奈何下班到家发现娃少见的完成白天布置的作业,眼巴巴地看着麻麻“我要去上课的”。好吧,一起冒着雨赶去机构。一个半小时的课上完还意犹未尽,给麻麻演示作品“扫雷车”,等从机构出来已经8点半了。对娃说“麻麻还没吃晚饭呢”,娃回了句“我也没吃饭呢……”

一所奥数特色的小学。
哥哥兴趣爱好一:乐高编程,哥哥从小爱乐高爱拼搭,性子偏急的娃一拼搭起来总是很有耐心。每次花几个小时搭建出来的作品会很有成就感。现在机构每周一次的乐高编程课是哥哥的最喜欢的兴趣班,学动力机械、学wedo、学scratch。
Unagill 发表于 2020-07-15 20:42
如果妹妹没摇进同一个小学怎么办

先搞定哥哥,妹妹再看情况,也不一定上同一所学校,也要看娃是否适合的。
幸福的爸妈,羡慕
哈哈,幸福的,哥哥带着妹妹
JerryAmy麻麻 发表于 2020-07-16 07:37
先搞定哥哥,妹妹再看情况,也不一定上同一所学校,也要看娃是否适合的。

因为家里也有差不多的情况,所以在想以后的接送问题,两个不同学校,早晚怎么安排
哥哥兴趣爱好二:阅读。哥哥最让麻麻省心的事就是爱看书,是个小书迷,每天会花大量时间看各种书籍。早期的时候看米小圈、马小跳、父与子、三毛系列,然后看曹文轩、杨红樱、陈伯吹、沈石溪的儿童文学,一些历险记、漂流记系列的外国名著,哥哥最喜欢的还是科普系列,十万个为什么、百科全书刷了很多遍,是家里的小百科,还有刘慈欣的科幻小说、哈利波特系列。哥哥看过的书很多麻麻是没有看过的,有时候哥哥看完书后兴奋的和麻麻分享,可是麻麻根本不知道书里讲的是啥。为了和哥哥有更多的交流话题,麻麻也要多看书才行。
Unagill 发表于 2020-7-16 09:19
因为家里也有差不多的情况,所以在想以后的接送问题,两个不同学校,早晚怎么安排

办法总比困难多,在不同的学校接送肯定要两个人的。
哥哥兴趣爱好三:跆拳道。哥哥从小班开始学习跆拳道,每周1~2次,虽然学的不怎么样,但是为了锻炼身体还是会坚持着,对于哥哥来说也就是玩了,这个暑假多练练准备考绿带。
哥哥兴趣爱好四:围棋。
中班上学期快结束的时候开始学围棋,一开始哥哥也蛮喜欢的,赢棋了很开心输棋也会哭,每天坚持下棋,进步很快,学了一年新博1段,考级2级。将近1年的时间里哥哥每晚就是围棋+阅读+玩,下19路盘棋后基本上每天要花1个多小时,下棋、复盘、做练习,麻麻唯一鸡的也是哥哥的围棋。后来因为疫情培训机构都暂停了,麻麻这才开始关注幼升小,发现牛娃好多,很多同学都在外面机构学英语、思维、幼小衔接。麻麻开始有点焦虑了,开始抓娃的学习,这才发现围棋是个坑,围棋和学习根本没法兼顾。作为双职工家庭,白天上班,晚上回来陪娃学习只有2个小时左右的时间,搞围棋就没空搞学习了,让哥哥白天在家自己下棋也不愿意的。没办法只能先把围棋搁置,开始陪娃学英语、学拼音、学写字......现在机构复课了,哥哥对围棋的兴趣大不如前了,课要上的但是不愿意下棋和做题,马上要上小学了,要忙校内学习了,哥哥的围棋还能坚持吗?要放弃了吗?
哇,兄妹俩真是超好运借锦鲤锦鲤
鸡血就是鸡爱好啊
妹妹是个性格开朗活泼的女孩,经常和哥哥们一起玩。麻麻对妹妹的学习目前没啥要求,平时就是玩,机构里学个跳舞、画个画。上半年麻麻主要经历放在哥哥的幼升小和幼小衔接上,原本打算妹妹就对口一级园上学的。搞定哥哥摇号后,想着家门口还有家示范园,就网上预约报了名试试,纯属捡漏。面试当天妹妹的表现很好,全程很有礼貌,老师提出的几个问题,妹妹全部答出来了,自己还加了英语,可能在教哥哥英语呃呃时候小丫头在旁边学会了。妹妹情商高些,最后收到示范园的录取通知,麻麻也有点小惊喜,小丫头棒棒哒!
JerryAmy麻麻 发表于 2020-07-16 14:36
哥哥兴趣爱好四:围棋。
中班上学期快结束的时候开始学围棋,一开始哥哥也蛮喜欢的,赢棋了很开心输棋也会哭,每天坚持下棋,进步很快,学了一年新博1段,考级2级。将近1年的时间里哥哥每晚就是围棋+阅读+玩,下19路盘棋后基本上每天要花1个多小时,下棋、复盘、做练习,麻麻唯一鸡的也是哥哥的围棋。后来因为疫情培训机构都暂停了,麻麻这才开始关注幼升小,发现牛娃好多,很多同学都在外面机构学英语、思维、幼小衔接。麻麻开始有点焦虑了,开始抓娃的学习,这才发现围棋是个坑,围棋和学习根本没法兼顾。作为双职工家庭,白天上班,晚上回来陪娃学习只有2个小时左右的时间,搞围棋就没空搞学习了,让哥哥白天在家自己下棋也不愿意的。没办法只能先把围棋搁置,开始陪娃学英语、学拼音、学写字......现在机构复课了,哥哥对围棋的兴趣大不如前了,课要上的但是不愿意下棋和做题,马上要上小学了,要忙校内学习了,哥哥的围棋还能坚持吗?要放弃了吗?

双职工真的没时间 但我觉得兴趣更重要 拼音数学什么之后一学就会了吧?
lilylilyla 发表于 2020-07-17 08:51
双职工真的没时间 但我觉得兴趣更重要 拼音数学什么之后一学就会了吧?

拼音几个月下来差不多会了,多练习。数学自鸡,不超前学没啥难度,刷了百花、何秋光和幼小衔接,100以内加减,阅读量大的娃识字多,做起应用题来还是蛮快的。最难的是英语,大班才开始的娃和3岁开始英语启蒙的差距还是蛮大的。哥哥理科思维,对英语兴趣也不高,只能慢慢来了。
哥哥的阅读和围棋都蛮伤眼睛的,没近视吧
ari 发表于 2020-07-17 10:03
哥哥的阅读和围棋都蛮伤眼睛的,没近视吧

目前没有近视,这半年也没怎么下棋了,麻麻准备先暂停围棋了。