搜索
学个爱好特长,不是希望孩子有点喜欢的事情做做吗?学个舞蹈、画画、乐器、连个体育也是。学个英语、书法啥的都是。
难道学生出生的父母就不知道为了考试而考试跟为了兴趣而学的不一样么?应试教育很多就是针对考试的。反正我是那种应对考试还是可以的人,但是考完试就基本忘了。
也可以不考啊。
我家小朋友从小学了,舞蹈、主持、美术、声乐、轮滑、网球、花样跳绳等等等等。只考了美术的证,别的都没考
见见世面,人生历练,过程比较重要,结果不是很重要。买名牌包买的是个感觉,也不是必需品,有需求才有市场么。
衡量水平的一种方式吧~~不要过分迷恋证书就行~
考级不考级都没有硬性规定。主要看家长自己吧~
不考考你,怎么收费啊,考一级收一次费,十级至少10次,有些还不能跳级或者跨级

说得太对了。  发表于 2020-7-10 15:40
很多学校在以前的招生中看证书呗,学的再好,你没个6级8级,连报名资格都没有。
总不见得你说学的好,人家怎么知道?又不可能一个个面试过来,毕竟不是艺考
学舞蹈,反正我也不爱考级,但是小朋友总要有个衡量的方式和进步的目标。。。如果不考级,小朋友比较没有目标
真正的高手不用考级。直接进入专业组。
刚刚和朋友在讨论考级的事情,他们家学的是古筝,刚刚拿到一级证书,下个月底打算考二级 ,三级就十几节课学完  四级要三十几节课。。。。
如果是这种考级,我觉得没什么意思。如果是学到水到渠成,去考一考倒也无妨。
这世上有一种玩法叫做“刷简历”。简历上有一栏叫做特长与爱好,这一栏老师会在大学的时候专门强调,如果你没有取得相应的资格证书或所谓的等级考试或者校级以上的获奖,就不要填,你认为的爱好没经过认证就想拿出去给简历添光,是对他人努力的否认,是一种不公平和不尊重
yuhanso 发表于 2020-07-10 15:14
真正的高手不用考级。直接进入专业组。

赞、紫薯紫薯
wll8283 发表于 2020-07-10 15:14
刚刚和朋友在讨论考级的事情,他们家学的是古筝,刚刚拿到一级证书,下个月底打算考二级 ,三级就十几节课学完  四级要三十几节课。。。。
如果是这种考级,我觉得没什么意思。如果是学到水到渠成,去考一考倒也无妨。

我也觉得水到渠成,然后考试。对自己也是一种认可。
就是现在随便一听就是个六、八级,感觉跟什么人都是销售经理似的
点点点点点 发表于 2020-07-10 14:51
很多学校在以前的招生中看证书呗,学的再好,你没个6级8级,连报名资格都没有。
总不见得你说学的好,人家怎么知道?又不可能一个个面试过来,毕竟不是艺考

现在不是小升初摇号,可以不看。但是初中升高中还要看,是这个意思吗?因为我家才幼儿园、还没了解那么远、就是感慨一下周围听到的
教育产业化
adazha 发表于 2020-07-10 14:42
见见世面,人生历练,过程比较重要,结果不是很重要。买名牌包买的是个感觉,也不是必需品,有需求才有市场么。

同意同意。涨涨见识,看看世界倒是可以的。我也是在意过程、所以才好奇问问为什么的
斯黛拉Lan 发表于 2020-07-10 14:43
衡量水平的一种方式吧~~不要过分迷恋证书就行~

一点不迷恋哈。娃爸大学除了四六级啥都没有,他说他们学校专业就不需要别的。而我纵有那些个证书,也抵不上个啥。感觉白考了
同事中还有成年人刷证书的,啥都考,证书收集,人家乐意
以前我也不理解,现在觉得一些人把考级当成是一种坚持继续学习的催化剂,这是可取的。不是为了考级才继续学习,而是为了继续学习才去考级,这么看就行了。
映见的暖冬 发表于 2020-07-10 16:21
以前我也不理解,现在觉得一些人把考级当成是一种坚持继续学习的催化剂,这是可取的。不是为了考级才继续学习,而是为了继续学习才去考级,这么看就行了。

想到当年我为了考英语六级,连晚上做梦都在说英语,都被自己感动了。为了提升自己考试,我也觉得才对头。看周围都是为了考而考的
1、所谓素质培优,只要去考级,没听过不过的。
2、产业链上的一环,愿者上钩。
看家长

我家都不考
其实很多兴趣爱好根本没有级可以考,不能用证书量化水平的,就不是很受大家了解,家长也不会送孩子去专门学,最后就变成好像是为了考级才学一样,只是很多没有系统评价体系的兴趣爱好被边缘化而已啦……
主要是为了收钱。
但是可以选择不考啊,我家学书法就不去考级。乐器佛系不定期考级
主要是家长不懂,如何证明孩子在好好学、老师在好好教、只通过考级来进行验证
没人逼你考级呀,我们就没考
现在小学、初中基本都不认,高中更不care
完全可以不跟。
xibeiwangyue 发表于 2020-07-10 16:53
没人逼你考级呀,我们就没考
现在小学、初中基本都不认,高中更不care
完全可以不跟。

前面有人说要看的啊……我也不懂了
Alice麻麻 发表于 2020-7-10 17:01
前面有人说要看的啊……我也不懂了

都摇号了,谁看?
我们都没考,考证都形成产业链了,没意思
Alice麻麻 发表于 2020-07-10 16:25
想到当年我为了考英语六级,连晚上做梦都在说英语,都被自己感动了。为了提升自己考试,我也觉得才对头。看周围都是为了考而考的

现在的确,周围都是为了考而考,为了迎合老师而考,“学这些就是得考级啊”,这样想当然的家长很多。就拿钢琴来说,我周围真的不止一个家长承诺“考出十级”就不用再练了,确实很悲哀。
因为越来越不能通过考试筛选了,只能看介绍,这时候证比自学更靠谱

总归有需要看的时候的,这种装门面的东西,真的需要用的时候你就后悔没去考级了
我们画画没考,就参加些比赛。
不是以前有种叫法,叫证书党么
考证这东西得看你用什么视角去看了,你可以把它当成别人功利化的用具,也可以将它化为自己阶段性要去实现目标。刚开始鸡娃可能会觉得没必要,一切兴趣为主。我是鸡一阵子就会有验证的诉求,特别是自我感觉特别良好的时候。
是家长让考的
可以不考啊
就为了赚钱啊
没有更好的证明方式
考级只是阶段性检验 或者拿出去给别人看的证明
考试也可以是一种锻炼,就是看看自己的水平在哪里;同时也是一种小目标,不然练练就没努力方向了。
以考促学,有些娃适用
你反过来想。有考级等于说给了你2种选择。你可以选择考级也可以选择不考级
如果没有考级那么你只有一种选择就是不考级
那有选择总比没选择好吧
实际来说,确实会有提升。至少我过去是。
短时间内猛练略微超出自己能力的乐曲,考级通过之后,日常练习内容难度也会随之水涨船高。
同样的,考英语证书也是呀。高分过gre和托福的人,不管实际口语如何,相信其阅读和听力肯定进步了很多。
不过听说现在乐器考级很水很水,所以可能乐器考级的促进用处不大了。
就像打游戏刷了一定副本可以升级一样,考级就是挑战某个图的最终boss通关
taodaiqin 发表于 2020-07-10 15:18
这世上有一种玩法叫做“刷简历”。简历上有一栏叫做特长与爱好,这一栏老师会在大学的时候专门强调,如果你没有取得相应的资格证书或所谓的等级考试或者校级以上的获奖,就不要填,你认为的爱好没经过认证就想拿出去给简历添光,是对他人努力的否认,是一种不公平和不尊重

我觉得你应该没搞懂“爱好”跟“特长”的差别吧…爱好是你喜欢的,特长是你擅长的。
Alice麻麻 发表于 2020-07-11 22:45
我觉得你应该没搞懂“爱好”跟“特长”的差别吧…爱好是你喜欢的,特长是你擅长的。

那不是我说的,那是填简历时的要求