搜索
男娃,马上二升三了,现在放假每天都离不开电子产品了,比如:看看小度的视频,ipad手机游戏,电视都不看了。虽然一直在想尽各种办法来制止,安排一定的作业和阅读,或者出门活动一下,经常打电话回去查岗来尽量的保证每天有一定的学习时间,奈何家里只有奶奶看着(暑假班马上开课了,所以就没有安排全日制的暑托班)

但是昨天晚上开始闹要买游戏装备(之前买过一次说好后面不会再买的),所以我是拒绝了的,但是猪队友是非常支持的,而且他觉得我反对是不对的,什么要让他过的舒适,要让他建立自信,一堆歪理邪说,都说男孩子需要爸爸更多的陪伴和教育,难道我家这样的教育理念也是对的吗? 现在我们经常会因为教育理念不一样起冲突。

所以请问一下这里的前辈,你们是怎么看待给娃买游戏装备的呢?娃对电子产品的瘾很大,大家都有什么好方法分享吗?有时候考虑亲子关系打不得骂不得,每天都尽量多磨嘴皮子好说歹说,真是头疼。。。。。

是我,肯定不买,不仅不买,一开始就不能让他这样玩游戏,游戏比看电视还上瘾,周围好几个四五年级的读书很好的孩子,这次上网课给了手机后都玩游戏成绩都下滑,所以我告诉自己要引以为鉴
不太懂,那么小为啥要玩电子游戏
没看出楼主尽力阻止

断网就可以了

如果一个三年级的娃,可以破解你的断网

那让他去玩吧,天才
堵不如疏

这种东西你在这儿堵上,他会在别的地方找漏洞

内购如果是小钱就让他去吧,小几十块钱可以不要看广告挺值得

如果是那种氪金游戏那还是要禁止的
不买,我觉得问题不在小孩,关键要做通爸爸的思想工作啊,小孩的自信心不是在这时候建立的。
西瓜嘿嘿 发表于 2020-7-10 11:10
没看出楼主尽力阻止

断网就可以了

之前是体罚过的,周一周五不能玩,周末才能玩两小时。现在暑假了,和他说好前提是能完成作业,可以玩一下。想到完全禁止确实努力过也做不到,所以换了方式对待
用完成的作业换装备
gniwzero 发表于 2020-7-10 11:13
堵不如疏

这种东西你在这儿堵上,他会在别的地方找漏洞

你是唯一支持的哦
和我家队友想法一致
1、控制时间。我们每次iPad游戏以半小时为限。学期中,五六日,每天半小时。寒暑假,每天半小时。

2、坚持原则。不充值就是不给充值,从一开始就说好了。

3、动态调整。这个暑假,我们商量之后调整了娱乐时间比例,选iPad游戏照旧每天半小时,选看英文动画片可以每天一小时。于是我们小朋友本着多赚的便宜不吃就是亏的原则,果断选择每天看一小时动画片
Eason嘉嘉 发表于 2020-7-10 11:34
之前是体罚过的,周一周五不能玩,周末才能玩两小时。现在暑假了,和他说好前提是能完成作业,可以玩一下 ...

为什么做不到?

小孩子很多时候自己也想控制,但是自己也无法控制自己的行为

做作业的时候心里痒,想着玩一下就好,玩一下就是玩两下三下,最后就一直玩了

所以玩游戏必须在家长在旁边的时候玩,而不能白天让他自己控制

让他控制那就等于不控制,你还去体罚他,其实他也很无辜
充值这种东西如果作为奖励其实我觉得也并非不行

但是白天在家玩游戏这个事情如果本身无自控力,坚决要制止
全面禁止比控制时间容易,了解一下多巴胺的特征。

https://mp.weixin.qq.com/s/RPSt32aooGhrO36OzeuUQw
电子游戏“成瘾”和大脑的变化

当大脑的神经递质多巴胺被触发分泌时,会对大脑伏伏核(大脑奖励系统的核心组成部分)以及其他大脑区域神经元回路产生影响。

这些神经元回路会被反复激活并改变神经联系,直至这些回路达到了大脑奖励系统的预期并产生了“渴望”的想法。

研究选取了35名14~21岁的青少年作为试验对象,根据Young氏网络成瘾诊断问卷进行判断后,发现有17名存在游戏成瘾问题的青少年。利用磁共振成像对这35名青少年进行脑部扫描之后,研究人员运用基于纤维束的空间统计方法对青少年网瘾患者的脑扩散张量图像进行了分析。

结果发现这些孩子大脑中一些白质纤维束,包括胼胝体、外囊、内囊、辐射冠、扣带等区域的微观结构存在异常。更重要的是,研究发现网瘾患者左侧胼胝体膝部异常程度与其焦虑程度显著相关。此外,网瘾患者内囊前枝、外囊等白质纤维束损伤的模式与英国科学家在鸦片依赖患者中看到的结果非常类似,且左侧外囊损伤程度与患者网瘾严重程度显著相关。

雷皓解释说,脑白质是大脑的重要组成部分,是不同脑区间进行沟通的桥梁。酗酒、海洛因依赖和可卡因成瘾等物质滥用患者大脑中都存在白质纤维束异常的情况。脑白质损伤可能与患者相关症状如认知、决策和控制能力减弱等相关。
我只会对孩子说:想得美!
许一溪 发表于 2020-7-10 11:39
1、控制时间。我们每次iPad游戏以半小时为限。学期中,五六日,每天半小时。寒暑假,每天半小时。

2、坚持 ...

谢谢你的建议,帮助很大!
单从游戏本身来讲,我觉得一个需要花钱买装备的游戏一定是个无底洞,这一次松口,以后就会有无数次类似的情况
看家长自己玩游戏吗?

我自己家玩的 所以孩子iPad上的游戏 各种做便当 美容美发 都是RMB玩家

最近迷上 童话镇 游戏不玩了
西瓜嘿嘿 发表于 2020-7-10 11:40
为什么做不到?

小孩子很多时候自己也想控制,但是自己也无法控制自己的行为

版主说的很对呢,最近我一直在和他说要培养自我控制力,可能我觉得和他说多了,他会慢慢的听进去

最近我观察的是,他会比之前做作业主动了,时间长了。之前越是不让他玩,越是偷偷的玩,最后学习可想而知。
最近对他鼓励教育,发现能自己看书看半小时,作业能做半小时,休息一下玩一下,再继续做点作业。

有时候我也要看到小朋友的成长,教育方式也不能一成不变,每个小孩都是个体。家长也要多学习才是。

就是这次面对游戏充值的事,实在不知道怎么办才是对的
mrl218 发表于 2020-7-10 11:48
全面禁止比控制时间容易,了解一下多巴胺的特征。

https://mp.weixin.qq.com/s/RPSt32aooGhrO36OzeuUQw

非常感谢,我来好好研究一下
不买不买,肯定不买,游戏都他不给玩
让他自己存钱买装备,比如写作业读课文什么的奖励的钱累积起来可以兑换装备。这样还会知道精打细算
sjfalcatel 发表于 2020-07-10 11:35
用完成的作业换装备

真的可以尝试一下吗
时光飞逝真可怕 发表于 2020-07-10 11:57
单从游戏本身来讲,我觉得一个需要花钱买装备的游戏一定是个无底洞,这一次松口,以后就会有无数次类似的情况

是的,我也是这样想的,可是他爸不觉得
感觉楼主从小就没给孩子立好规矩,才养成孩子爱玩游戏的习惯,加上家里有个猪队友,建议楼主先做老公思想工作,自信心不是从这里建立的,其次家里都要做好榜样,如果大人也玩游戏,孩子难免会学样,最后既然孩子已经成瘾,只有软硬兼施,软的推荐看下樊登育儿教育,硬的就是没收电子产品,慢慢消除他玩游戏的瘾,现在戒不掉,以后去网吧打游戏,成绩别谈了
Eason嘉嘉 发表于 2020-07-10 12:39
真的可以尝试一下吗

多布置点作业,做完了,让孩子玩呗。
shbszxq1988 发表于 2020-7-10 12:53
感觉楼主从小就没给孩子立好规矩,才养成孩子爱玩游戏的习惯,加上家里有个猪队友,建议楼主先做老公思想工 ...

已经把这段话贴给猪队友看了,猪队友说自己错了  谢谢你
朗尼的姐姐 发表于 2020-7-10 12:00
看家长自己玩游戏吗?

我自己家玩的 所以孩子iPad上的游戏 各种做便当 美容美发 都是RMB玩家

我不玩,猪队友偶尔玩,身边的同学和玩伴也会玩,感觉大环境还是很难避免一点都不玩的
RTesol 发表于 2020-07-10 12:14
让他自己存钱买装备,比如写作业读课文什么的奖励的钱累积起来可以兑换装备。这样还会知道精打细算

我们从上个月开始,洗碗一次发5块红包,拖地一次5块,一直攒到五六十的时候,发现被他去买了装备,后面想控制的时候发现有点困难了。这个月的时候就不太想让他洗碗拖地赚钱了。已经买了快两百的装备了
Janezhong 发表于 2020-7-10 11:31
不买,我觉得问题不在小孩,关键要做通爸爸的思想工作啊,小孩的自信心不是在这时候建立的。

猪队友看到大家的回复,说自己错了
二升三就要买游戏装备……无法想象。

游戏给人的刺激,激励跟获得感都要比日常生活来得更强,这才是会让人上瘾的原因。玩游戏,越晚越好。
绝不充值玩任何游戏,这是我们家的家规。我老公这种没事刷视频的人,整天念叨的就是,绝对不玩花钱的游戏。任何游戏、视频、APP只有一收钱,他马上就不玩不看了。有时候他自己抱怨,没有会员不能追剧,我让他买个会员,他死活不肯。所以我们在孩子面前说的也是统一口径,绝对不花一分钱在游戏上。

虽然是矫枉过正(好的IP是值得花钱的),但现在这个阶段只能这样封死,成人以后另说。

然后我在家里有空就会念叨的是:沉迷于玩游戏和刷视频会让人变笨。小孩子对于变笨还是有种抵触和防范意识的。
自己前两年无聊时也会玩游戏,孩子时间这么宝贵,不要浪费在游戏上,大人要帮着把好关。
Bluenight316 发表于 2020-7-10 13:58
绝不充值玩任何游戏,这是我们家的家规。我老公这种没事刷视频的人,整天念叨的就是,绝对不玩花钱的游戏。 ...

“沉迷于玩游戏和刷视频会让人变笨”,这个说法好
看来 很多人都对玩游戏什么的很介意啊

郭德纲老师说过 很多人说玩物丧志,那没玩什么的,我也没看出什么成就来啊?

玩儿和好好读书 天天向上就没关系 好不好

你家的问题是队友和你态度不一致 这种不一致让小孩子看出来他就会利用。   充过一次了 而且玩得起劲 潘多拉魔盒已开 。可以充  约法三章(要有交换条件 比如成绩/进步表现)  报备审批制(就当了解娃在干嘛吧)。不然大了自己零用钱偷偷乱冲家长都不知道更可怕. 最重要的是 队友和你必须保持一致 当下不一致也要商量好再答复
只是花钱买游戏支持,但是在游戏里花钱买装备的这种不支持
Adrienne0214 发表于 2020-07-10 13:28
我们从上个月开始,洗碗一次发5块红包,拖地一次5块,一直攒到五六十的时候,发现被他去买了装备,后面想控制的时候发现有点困难了。这个月的时候就不太想让他洗碗拖地赚钱了。已经买了快两百的装备了

钱太容易赚了...改成一块
Eason嘉嘉 发表于 2020-07-10 15:03
“沉迷于玩游戏和刷视频会让人变笨”,这个说法好

这个说法是有科学依据的。现在抖音视频都是根据算法来推送的,你盯着一些无聊搞笑视频看,后台会不停推送同类题材给你(包括音乐、新闻都是如此),长此以往人就失去了辨识和选择的能力,变成只会被动接受的局面,人就是这样变笨的。
Eason嘉嘉 发表于 2020-7-10 13:27
我不玩,猪队友偶尔玩,身边的同学和玩伴也会玩,感觉大环境还是很难避免一点都不玩的

说大环境都玩,很难一点不玩儿的,这是给自己找借口。
感觉看下来你最后还是妥协了。才三年级啊。。
可以试试桌游
自己摆地摊赚啊!
可以玩除了电子游戏以外的娱乐活动,在我看来,电子游戏百害无一利
RTesol 发表于 2020-07-10 17:37
钱太容易赚了...改成一块

哈哈,现在还处于剥夺他赚钱机会的时候
shbszxq1988 发表于 2020-07-10 12:53
感觉楼主从小就没给孩子立好规矩,才养成孩子爱玩游戏的习惯,加上家里有个猪队友,建议楼主先做老公思想工作,自信心不是从这里建立的,其次家里都要做好榜样,如果大人也玩游戏,孩子难免会学样,最后既然孩子已经成瘾,只有软硬兼施,软的推荐看下樊登育儿教育,硬的就是没收电子产品,慢慢消除他玩游戏的瘾,现在戒不掉,以后去网吧打游戏,成绩别谈了

确实没做好,我从来不给他玩手机和平板游戏,除了外面吃饭的时候,但是也就一会儿。每周末1-2次玩超级玛丽,有时候会提出来要玩,但是凡是不在周末从来不答应,现在也不提了。他妈妈也配合不会答应,楼主老公这做法肯定是贻害千年的
玩游戏是孩子的天性吧,还有一些是社交方式。
现在手游大都是内购氪金的,对玩家尤其是小孩非常不友好。这种游戏不是寻找快乐是被游戏支配,情绪容易被游戏影响做出非正常反应,这种游戏坚决杜绝,内购更应该从一开始就禁止。
谢谢大家的回复,自己也反思了一下,和娃商量好了(发现娃这点还是可取的,耐心的和他分析利害关系,他都能接受),现在动态调整规则:周一到周五家里断网,帮助他戒电子产品,周末加起来玩一个半小时,不充钱。先试行一周看看效果了!  在此感谢大家
Adrienne0214 发表于 2020-07-10 13:28

你家娃多大了?我家还不会自己花钱买装备。在接触到的几个孩子里,真心很少有不玩游戏的,听我家的说他一个朋友,已经不怎么写作业了,整天玩游戏,所以我准备断网了,这真的很容易被带跑偏的
Eason嘉嘉 发表于 2020-07-11 10:29
你家娃多大了?我家还不会自己花钱买装备。在接触到的几个孩子里,真心很少有不玩游戏的,听我家的说他一个朋友,已经不怎么写作业了,整天玩游戏,所以我准备断网了,这真的很容易被带跑偏的

我们二升三,和你们一样啊。断网我们家不可能,老人在家要用。我们已经放弃了,就让他玩儿吧,疫情期间已经停不下来了。但是六月份开学老师说他挺好的。也许我们学校老师要求不高吧
Eason嘉嘉 发表于 2020-07-10 11:34
之前是体罚过的,周一周五不能玩,周末才能玩两小时。现在暑假了,和他说好前提是能完成作业,可以玩一下。想到完全禁止确实努力过也做不到,所以换了方式对待

我觉得体罚,交换(做完作业可以玩),都不能很好的干预玩游戏。以前,我也不知道玩游戏会怎样上瘾。直到今年疫情,团建改成玩游戏,我家娃在旁边看竟然爱上了。为了能和我组里的小伙子打游戏竟然耍赖大哭。后来带他和他同学聚会,又果断买辆新自行车,每天下班后带他骑行。周末,上午做作业,下午骑行。大概三个月,游戏忘了。但是,我这一辈子,都不碰游戏,也不让他碰了。