搜索

[初中其他] 八下期末考试考砸了

初二男孩子,公办第一梯队,年级有十个班级370+学生,他之前成绩都挺稳定的,常年都是班级前三,年级最好排名第三,最差30+,这次期末考试数学考砸了,只有88分,虽然不公布排名,但是问老师还是会说,班级第五,年级45左右了,这是他从小学一年级到现在期末考试成绩最差的一次,知道分数后,老母亲郁闷了好几天,眼泪都止不住,他自己对这个分数也挺失望的......总结一下原因,就是太粗心了,订正他都会做的。听说八年级下的期末成绩关系到初三的推优,更加难受了
一次考砸没什么,不要把焦虑传染给孩子。总结经验,再战。过程也很重要!
这点挫折真不算啥,继续加油呗
别给孩子太大压力,我觉着已经挺好了。
明年还有推优?
调整心态,只是其中很小的一段而已
一次考试你就要流泪,那不是变相传递更多的压力给孩子?人生的路这么长,以后万一再遇到别的挫折怎么办?
你都不能调整好自己的心态,孩子的心态不是更要崩?难道还要孩子倒过来安慰你?
只要不是中考考砸就好
老师也会综合评价的,又不会因为一次失利而否定,还有一模呢
还有推优么?
学霸果然压力大啊,这个成绩就要哭了
妈妈别着急,从来都是祸福相依的,以此为契机,查漏补缺,振作精神,后面会有更好的机会。我们就有这样的经历。
我们是其他城市的,我区内前三百名基本小升初优录到区内最好民初没问题,我们小朋友一直是区内一百上下很稳,结果最重要的一次考试就是六上期末考意外砸锅,刚刚掉出前三百。我和她爸真的哭都没眼泪。只能做最坏打算,寒假在家发愤读书,争取后面其他机会。六下开学后传来消息,据说这个考试成绩有问题,可能存在部分泄题还是怎么的,所以是取了前五百名进入面试(其实还是考试),我家小朋友轻松过关。后来我们又报名去市top1的考试,想着找找差距,很意外被录取了,那感觉,堪比中奖五百万。
过去的就过去了,着眼于未来吧。以中考为目标,以高中学习为目标,以学习本身为目标,埋头苦干吧!
学霸的世界太可怕了。这样下去,假如高中掉了那么两次,孩子压力太大了,承受不了怎么办?妈妈想过后果吗?
也没差几名啊~
推优一般看一模成绩吧
难道现在大家的成绩都这么稳定了吗?370人的年级,从30名跟45名,竟然叫考砸……是不是我跟不上时代了?
不要气馁继续努力
S.HOO 发表于 2020-07-11 08:59
难道现在大家的成绩都这么稳定了吗?370人的年级,从30名跟45名,竟然叫考砸……是不是我跟不上时代了?

和自己比是算考砸了呀……
人生那么长,不要说一次期末考试,就是高考考砸了又有什么关系呢?重要的是良好的心态和持续学习的能力。家长不要把自己的焦虑情绪传递给孩子,孩子的压力已经很大了,摆正自己的心态吧!
班级第五 —— 是我阅读错了吗? 班级第五就叫考砸了?

楼主 有这么要求自己 和 队友吗?

老母亲先要稳住啊,成绩有小幅波动不是很正常吗,硬仗还在后头呢,吸取教训再接再厉吧,加油!
这叫考砸了。家长还哭?我同事说她家娃一直处于班级中等水平,那她不是要天天以泪洗面了。看到有个别孩子学习压力大跳楼的报道,感觉大部分都是来自家长给予的压力。
百分之五的偏差应该是正常的
这是炫耀贴,大家散了吧
我觉得差一两名,不算砸。你得调整心态,初三要放轻松,否则孩子要吃不消。
这个不叫考砸吧...只是偶尔一次失误
学霸果然压力大啊,这个成绩就要哭了!羡慕
知道你很伤心,但不得不说,看了就觉得矫情……
从59分到60分孩子迎来的是亲吻
为什么从100分到99分就是谴责?
仅仅一期末考试,不用自己印刷压力出版
一次考砸没什么,不要把焦虑传染给孩子。人生是场马拉松
这时候孩子更需要你的理解、鼓励和勇气,而不是可怜巴巴的眼泪…………
妈妈眼泪止不住——这也太夸张了吧
学霸的世界我们不懂
你这样的心态不行啊。本来这种波动很正常,脉搏血压都有波动范围呢,成绩排名有点波动太正常了。要说重要性,八下期末考后面还有九年级一模二模,还有自招考,还有中考。哪个不比八下重要?八下考试一点波动就不行了,后面日子别过了。
这才是人生!一直一帆风顺才叫不正常,这点还叫失落,经不起风浪的。
所以现在跳楼的那么多……

这心理承受力真是…
安慰楼主一下,其实推优也没什么好的,在自招中,不见得比自荐有多大优势。
比初二期末考更重要的考试是初三的一模考!以及部分高中的神秘考!!!
安慰下楼主 八下的期末考确实重要 这是校排的主要依据
考砸了能怎么办呢 一模好好考呗
已经发生的事情不能改变,重要的是分析数学丢分的原因,还有未来的规划。
现在小朋友说一句就跳楼,父母都没资格流眼泪
我觉得妈妈哭太不应该了,而且传递给孩子的都是负面都东西。父母应该给孩子做好榜样:胜不骄败不馁!
初中压力就这么大啊……楼主自己还记得初中某年期末考试的成绩和排名吗?向前看,往前走,考第五父母就这么沮丧,孩子怎么办?
我觉得妈妈哭太不应该了,而且传递给孩子的都是负面都东西。父母应该给孩子做好榜样:胜不骄败不馁!

应该有的吧
小调羹 发表于 2020-7-11 08:08
学霸果然压力大啊,这个成绩就要哭了

主要是他之前没有考砸过,一直都蛮稳的,这次考砸很意外,有点接受不了
我也觉得妈妈有点矫情了,如果从来没失误过,那这不正好是一次很棒的挫折教育吗,人生路上比这严重的挫折多了去了,总要先打败小怪才能打大怪,先不说不一定影响推优,即使影响了那也还有裸考那条路可以拼。这么小的挫折如果大人都不能帮孩子平常心面对那大挫折来临的时候怎么办?
gewjq 发表于 2020-7-13 17:51
我也觉得妈妈有点矫情了,如果从来没失误过,那这不正好是一次很棒的挫折教育吗,人生路上比这严重的挫折多 ...

现在已经释然多了,孩子也已经正式投入暑期课程中,下次再战!争取能在一模中取得好成绩
八下参考吧,关键还是看一模和自招考啊
想起了于谦考99分被他爸用狗砸的梗。
人生路上有很多意外,没有哪个人考试永远都很稳。妈妈情绪波动如此之大,带给孩子的压力是很大的,还是先好好修炼一下自己吧。