搜索

[小学其它] 如何适应小一生活

先交代背景:浦东普校普娃,9月份大月龄女娃,爸爸工作超级忙,辅导都由我(妈妈)进行,爷爷接送。一年级前学过以下内容:
1、蹦跳英语2年(期间不辅导,目前看作用甚微,可能有助于区分拼音),目前机构继续学;
2、涂鸦2年,热爱画画(目前我觉得唯一有用的就是线描阶段有利于控笔能力,锻炼了手部肌肉,而且能坐得住,1.5h的课,夏天每次都把裤子坐湿透),目前漫画继续机构学;
3、钢琴和围棋学了1年,不喜欢,放弃,跳舞学了2年,疫情耽搁还没回复学。
4、四五快读学完1~6册,仅看一遍,效果不得而知,可能确实记住了不少字,教材还是不错的。
5、升一年级暑假课外学了一遍拼音,学了3个月的硬笔书法。
6、数数就做了20以内加减法,虽然从中班就可以做,但老母亲没有好方法,整个幼儿园都在20以内加减法原地打转,就这,领通知书时老师问9+3等于多少时,还回答13(汗,确实普娃啊,为此她们全盘否定了我三年的“付出”)。
背景交代完毕,目前一年级结束,确认过眼神,的的确确普娃一枚,但整个一年级我们关系还比较和谐,没有吼、没有骂。仅仅说说我们的一年级,希望对普娃的家长有一点作用,缓解大家一丢丢焦虑。
大家都说小学阶段主要培养良好的习惯,但是具体包括哪些习惯呢?
1、让她意识到学习是她自己的事情。从大班下学期开始就给她洗脑,学习是她自己的事情,就如同爸爸妈妈要上班、爷爷奶奶要接送她一样,家里的每个人都有自己的事情,自己的事情自己负责,爸爸妈妈起辅助作用。目前看,效果不错,学校里无论作业还是其他通知啊、活动要求啊,都是她主动传达,我不主动问,如果没做,她自己接受老师批评,承担后果。
    有时晚上快睡着了,突然想起来学校要求的一件事情,11点了都得起来做完。
    从一年级第二周开始,每天放学第一件事就是做作业,我下班回到家看到,所有需要家长签字的内容都按家作本的顺序一一排好,我基本问下就签字,问她是否有需要辅导的内容,没有就结束。
疫情后6.2开学每天要填写出入证,晚上睡觉前要给我强调很多遍,早上起来第一件是就是查看我写的对不对,有没有忘记的地方。
2、统一爸爸、爷爷的意识,让他们意识到,娃就是大上海最最普通的娃,放弃不切实际的幻想。辅导我会尽力,对待结果不能太焦虑,毕竟整个家庭除了娃的成绩,还有很多美好的东西。爷爷不要插手学习,爸爸不能指责妈妈。目前看,家庭还比较和谐。
3、作为学业的主要辅导者,需要不断反省,不断调整心情、方法。她不会了、做错了,不要发怒(很难、非常难),你讲了好几遍的你以为再简单不过的题目,她一脸懵的样子特别是一边手摆弄着铅笔,身子还不断摇晃的样子一定会让你怒不可遏,还是要控制自己的心情(整个一年级我失控3次吧)。你越吼她,她脑袋是空白的,什么都听不进去。我后来听从她爸爸的建议,先让她讲,我针对她思想的误区进行纠正,效果更好,真实爸爸鸡才是真的鸡,不得不承认男女思维的差异。
你以为的真的是你以为的,大人和孩子的脑回路不一样,男人和女人的脑回路差异也很大。有错误了,不会做了,说明她有盲区,突破这些盲区,就是进步。如果你讲3遍以上她听不懂,一定是你的方法不适合她,要勇于承认这点,对辅导作业的人来说很难很难。
4、认真的态度。要学就要认真学,无论校内或课外,学不好是另外一回事,智商所限,我们不责骂。一年级特别是语文写字,一定要认真,严格按照A、B册的笔顺、位置,目前我们这块也不好,经常为了出去玩,写的快。听书法老师说画画能锻炼观察能力,落笔前先观察好,写出的字不会差。还有练字每次不能太多,我们一开始每个字写的很多,前面几个字还好,后面的纯属为了应付,后面就每个字写5遍。
5、具体的学习习惯。无论校内作业还是校外作业,都严格按预习——学习——练习——复习——温习的顺序来,预习不得马虎,学习必须专注,特别是课堂听讲,必须认真听,课本内容我们没提前学,保持新鲜感。
6、建立错题本。既然做错了,除非是马虎,如果是题审偏了,基本上不要妄想你讲1遍她下次就会(我相信这也是很多妈妈暴躁的原因,不是都给你讲了吗,当时还讲了好多遍),错题本需要隔一断时间做做,讲讲,思想纠正不容易,为什么50岁以上的人很难接受别人的意见。
7、制定任务清单,由娃自己完成。每个阶段甚至每天都写任务清单,如今天作业清单、每天整理学习用品清单,每项任务后有(   ),娃同意后,一一执行,完成后打钩,难以完成的需跟我沟通。
8、鼓励娃参加班级活动,建立良好的师生、同学关系。娃负责管理图书角和中午休息时教室的纪律,成就感爆棚,也发生了很多趣事,回家会跟我分享,调皮捣蛋的小男生不听她话,真是辅导作业过程中难得的开心时刻,她每天都很喜欢去学校。
9、做孩子的心里依靠。只要她认真了,努力了,不攀比,不嘲讽、不责骂。你虽然不是学习最优秀的人,但你永远是我们最可爱的宝贝,因为我们知道爸爸妈妈在工作中也不是最优秀的人。你从学校归来,我们下班到家,团聚在饭桌,听你讲学校的趣事,一起品尝爷爷奶做的美味饭菜,感恩拥有彼此,我们仅需继续努力。

评分

半佛系妈妈 + 4 赞一个!
phatagrow + 16 赞一个!
bing2266 + 16 原创精品!

点赞,详细,保存下来好好学习
很不错,大部分都是普娃。
太棒了,手动点赞
点赞楼主~学习
谢谢你的清单
错题本好东东 感谢分享
写得真好,我有点泪目。感恩!学习了!
你从学校归来,我们下班到家,团聚在饭桌,听你讲学校的趣事,一起品尝爷爷奶做的美味饭菜,感恩拥有彼此,我们仅需继续努力。

感谢楼主真诚分享!!!
楼主良好的心态值得我学习
kaisl 发表于 2020-07-08 12:48
楼主良好的心态值得我学习

心态不好有更好的办法吗?毕竟只有一个咱们可以自己控制
写的真好,教育的方式方法很重要
感谢楼主分享
辅导作业时要深呼吸,孩子表现不佳时心态不能崩。
说得真好,学习了
主动做作业,主动列计划其实已经不错了,这些习惯很好的,坚持下去肯定有收获。楼主的脾气也不错,向你学习!
很少会看完一篇文章,点赞!很真诚!
向楼主学习,点赞
很接地气,这才是主旋律吧
点赞,学习……
很实在的一篇文章,希望一年级我们家也能这么合谐
是个好妈妈!希望我以后也能像你一样忍得住!
9月升新一,学习了,谢谢分享
楼主心态真好,学习了
有这样的家长 普娃也会有春天
写的真好,拥有好的心态
学习了,谢谢分享
写的真的是太棒了
这才是大部分孩子的真实情况呀,都是一样。
写的真好,学习了
羡慕家有女娃。。。我非常接受普娃事宜,整个一年级就一个要求,学校里规规矩矩。。。
家有即将升小一的娃,好好向楼主学习!
写的真好,特别敬佩宝妈的这种沉稳,同是一年级过完,各种鸡飞狗跳
孩子养成的习惯很不错啊~
楼主心态很好,怎么做到的?
eroica 发表于 2020-07-12 12:05
孩子养成的习惯很不错啊~
楼主心态很好,怎么做到的?

根据娃的表现越来越冷静,越来越理智,只能怪自己没有好基因,没有好人脉,光鸡娃没多大用处啊
向楼主学习
写得很好,很受启发
大部分都是普娃,学习了