搜索
看到有人回帖说可以,我也是醉了。
可能对于只是玩玩试试的人,也许适合吧?
不放心,把我和两位钢琴老师的对话贴出来,大家参考一下。
需要有钱吧。。
电钢琴便宜一些,但发声和弹的力度没关系,体现不出来弹的投入和感情。
还是要看学琴初心啊,我是自己一把年纪想自学就买了电钢,小朋友到底用啥琴,这个还是要看家长自己到底什么想法
如果还想正儿八经地弹钢琴,就应该在初学时拒绝电钢
爬梯子看一下,电钢和钢琴的对比。钢琴老师也良莠不齐。
我说实话,同一个行业,我不会咨询了一家之后,截图给另一家看。你这是逼着第二家有不同意见,说你想听的话。我认为是不是选电钢,要从经济能力,以及你学琴的目的来看。我要是身价够,有30平方以上的客厅放,那必须斯坦威一步到位。学到中间不想学了?那就扔了呗。对于有钱的来说,选择题是有答案的开卷考。只有穷人才做影响人生的选择题。我就是那个穷人,买了电钢。我只能客观的说,电钢有电钢的优势,说到坏处,也是百害无一益,用到后面可能会碍于考级,但是并不影响孩子学钢琴的兴趣,影响的大概是家长的那点儿虚荣心吧。钢琴有钢琴的好处,便宜钢琴音色都是那么的特别,剩下的只有斯坦威能让我法眼。希望每个家长都有独立思考的能力。
钢琴和电子琴手指运用和触键确实完全不一样,由钢琴换电子琴无障碍,先电子琴后钢琴,手指相当于重新练
谢谢支持,希望更多的人能看到。也特别希望专业人士来指点一下。
suscar大侠 发表于 2020-07-07 17:08
我说实话,同一个行业,我不会咨询了一家之后,截图给另一家看。你这是逼着第二家有不同意见,说你想听的话。我认为是不是选电钢,要从经济能力,以及你学琴的目的来看。我要是身价够,有30平方以上的客厅放,那必须斯坦威一步到位。学到中间不想学了?那就扔了呗。对于有钱的来说,选择题是有答案的开卷考。只有穷人才做影响人生的选择题。我就是那个穷人,买了电钢。我只能客观的说,电钢有电钢的优势,说到坏处,也是百害无一益,用到后面可能会碍于考级,但是并不影响孩子学钢琴的兴趣,影响的大概是家长的那点儿虚荣心吧。钢琴有钢琴的好处,便宜钢琴音色都是那么的特别,剩下的只有斯坦威能让我法眼。希望每个家长都有独立思考的能力。

现在电钢手感确实跟钢琴差不多了,1万左右的卡西欧电钢已经很好了,不知道那些说手感完全不一样的是否弹过现在的电钢。

上海房价那么贵,房间空间也是很重要的考虑因素,不仅仅是琴本身的成本。
另外,电钢可以用耳机,这对不少成年人学生来说也是个卖点,随时都可以弹,不要怕打扰邻居,可能对需要家长陪的小孩来说不重要。
mrl218 发表于 2020-07-07 18:02
现在电钢手感确实跟钢琴差不多了,1万左右的卡西欧电钢已经很好了,不知道那些说手感完全不一样的是否弹过现在的电钢。

上海房价那么贵,房间空间也是很重要的考虑因素,不仅仅是琴本身的成本。

有些老老师出于成见不愿尝试
很多老破小也放钢琴的!也可以买日本二手琴,音色品相都不错!也不是很贵呀!
买个二手的国产琴也还好,不是很贵。肯定比电钢好。
问题是你认为你的孩子会成为朗朗,靠钢琴养活自己一辈子吗,
隔行如隔山,建议找专业的电钢老师咨询电钢的优缺点,钢琴老师不一定会用电钢。
以后都是电钢了,时代会发展的,拭目以待
电钢多方便啊
之前看一个人回复类似的帖子我觉得很好,她说买钢琴当家具买的。你品,细品
suscar大侠 发表于 2020-07-07 16:45
爬梯子看一下,电钢和钢琴的对比。钢琴老师也良莠不齐。

不只是钢琴老师,其他乐器的老师也是差不多
Feiloveyuan 发表于 2020-07-07 18:55
很多老破小也放钢琴的!也可以买日本二手琴,音色品相都不错!也不是很贵呀!

对,二手的琴不错,我们以前公司旁边就是做二手钢琴的,卡哇伊啊,雅马哈啊,买的不错
这个问题就好像,老师总要孩子查纸质字典,看纸质书,而拒绝电子字典。但是如果孩子真的可以坚持,将来是专业级的水平,那应该买钢琴。可是事实是99%的孩子最多学到小学毕业。所以,我觉得,家长应该想想现在如果是你自己学,你会买哪种呢?当然是电钢了。因为大人明白驱动学习的是自己的动力。
电钢当然有力度了。就跟入门要不要买个好琴一样,就这水平,根本到不了体会电钢和钢琴的差别。
我没有截图给另一个老师或者机构看。只是咨询了不同的老师而已。说实话,截图放到这里,是不想有人被坑。
讨论电钢,只是想撇开钱的问题,只谈专业,谈钱岂不是伤感情。

看来,截图也会被诟病,以后慎重吧
撇开钱谈专业的话这边建议直接上斯坦威,音色一流,让孩子的耳朵从小就沉浸在一流的音色中,长期潜移默化,即便日后琴艺有欠上乘,也可培养出一流的音乐品鉴素养,保养得当还可以传给下一代的孩子将来启蒙
无畏风雨砥砺行 发表于 2020-07-07 16:27
电钢琴便宜一些,但发声和弹的力度没关系,体现不出来弹的投入和感情。

现在的电钢,发声和力度有关系,而且有的做的很细腻,你可以看一下测评
我们一起学钢琴的同学
最初买的电钢
后来弹了一段时间,她妈妈给她换了钢琴
我觉得还是应该买个钢琴,仪式感
爱丁宝妈 发表于 2020-07-07 21:24
之前看一个人回复类似的帖子我觉得很好,她说买钢琴当家具买的。你品,细品

哈哈哈哈,赞当家具
技术的确在进步。作为外行,我买了传统钢琴
我就是先买了电钢,主要是因为要搬家,考虑钢琴不方便。另外,上海的黄梅天,潮哒哒实在受不了老是要调琴,所以先电钢练着。回头再换钢琴。反正刚起步。
我之前也纠结过 给孩子上真鼓还是电鼓……
是的,如果现在技术进步了,电钢不比钢琴差,音色音质,弹琴力度,性价比各方面都可以了,那何乐而不为?所以需要专业人士的指点。
suscar大侠 发表于 2020-7-7 17:08
我说实话,同一个行业,我不会咨询了一家之后,截图给另一家看。你这是逼着第二家有不同意见,说你想听的话 ...

可以买好一点的电钢,电钢最大的好处就是多晚练都不扰民!
fofogaga 发表于 2020-7-7 23:05
电钢当然有力度了。就跟入门要不要买个好琴一样,就这水平,根本到不了体会电钢和钢琴的差别。

我小时候学电子琴,现在买了个重锤电钢练钢琴曲,我觉得力度还是和电子琴完全不一样的,当然可能和真钢也有区别。至于音色,我觉得孩子在没能熟练弹奏一支曲子以前是根本分不出好坏的。我现在基本已经把小时候的钢琴曲练完了,然后我发现有点不过瘾,我需要更好的音色来满足我的耳朵,所以我最近想换一个,但鉴于电钢多晚都不扰民的无敌优点,我打算换个2w的电钢,咨询过专业人士,这个级别的电钢已经很接近真钢。
yuhanso 发表于 2020-7-7 22:30
这个问题就好像,老师总要孩子查纸质字典,看纸质书,而拒绝电子字典。但是如果孩子真的可以坚持,将来是专 ...

水平不到,电不电钢真的没区别。关键还是要先有兴趣,有了兴趣,才会有对更好工具的渴望,这时候换才顺理成章,也不会花冤枉钱。如果有些家长说指法啥的。。。嗯,我觉得适应一下就好了,不至于弹惯电钢换个真钢就不会弹了。
费雷 发表于 2020-7-7 17:34
钢琴和电子琴手指运用和触键确实完全不一样,由钢琴换电子琴无障碍,先电子琴后钢琴,手指相当于重新练

电钢和电子琴根本不是一回事呀
不懂钢琴,我家学古筝,入门也是就买的入门级古筝,我觉得么啥影响,学到8级以上,对琴的音色和力度有要求,换了6000的筝。现在弹演奏级曲子,我觉得60000古筝也么啥大问题。当时去敦煌门市部弹了6000的筝和50000的筝,她那时8级水平,其实压根就弹不出1个0的差距来.等她初中如果还愿意坚持在家练琴,准备入个10000以上的,随着年龄增加,对曲子的理解会不一样,会想着用乐器表现出来。讲了那么多,就是一句话,不走专业,看自己钱包即可
suscar大侠 发表于 2020-7-7 17:08
我说实话,同一个行业,我不会咨询了一家之后,截图给另一家看。你这是逼着第二家有不同意见,说你想听的话 ...

手动点赞。
为了孩子,穷人也可以忽然咬咬牙偶尔变富人的。钢的琴里面人家爹还从无到有呢。。。
反正我们家不是为了出朗朗,电钢够用了。
貌似现在像样一点的电钢都能调节触键力度,所以从这个角度对比不成立啊。
楼主说谈钱伤感情,抛开钱的话,其实应该买三角钢琴,因为立式钢琴也不过是钢琴的阉割版本而已
我小时候学钢琴,工作以后自己买了个电钢解闷。5000+。算中等价位吧。确实手指发力方式跟真钢还是有区别的…至少对我一个7年学琴经历的半吊子琴童,这个区别并不是可以忽略的。可能更高价位的电钢会做得更好,但那样 似乎又不如考虑二手真钢了…
音色问题见仁见智…我觉得音色差别不大,我也不看中这个。个人建议,如果是抱着“要学就好好学,基本功打扎实”这样想法的家长,还是真钢吧。如果是能弹就行随便学学,那当然随便买。