搜索

[初中其他] 娃不近视的家长能进来分享下怎么做到的吗

初中还不近视的小朋友应该是少数了吧,有没有家长可以分享下经验?

比如:

1. 娃每天都有户外时间的保证吗?能户外多久?

2.娃有坚持什么体育运动吗?

3.每天在家学习写作业的时间有多长?

4.还有什么特殊方法觉得有用的吗?

多谢!
和遗传也会有关系,这属于天命如此,另外我觉得用眼习惯是比较重要的,会近视的貌似都会盯着看,眼睛一动不动的趋向。如果能定期让眼睛活动一下,应该也可以延缓视疲劳。
基因,近视基因起到最重要的作用
娃看书很多,所以这方面比较注意,复学前医院查了一下,还有150度的远视,开学新四,希望能坚持到初中。休息天户外3小时+,放学回家先户外玩1小时,在客厅餐桌写作业,采光好,平时每周一次羽毛球,坚持跑步跳绳。其实想眼睛好,就得少用眼。
户外恰当的紫外线刺激 坐姿用眼习惯不离谱。但离开遗传基础 都是空
zmxuxubaby 发表于 2020-07-07 14:02
户外恰当的紫外线刺激 坐姿用眼习惯不离谱。但离开遗传基础 都是空

抛开遗传的人工无法干预因素,每天户外大概要多久够用呢?
朱谢华 发表于 2020-07-07 13:59
娃看书很多,所以这方面比较注意,复学前医院查了一下,还有150度的远视,开学新四,希望能坚持到初中。休息天户外3小时+,放学回家先户外玩1小时,在客厅餐桌写作业,采光好,平时每周一次羽毛球,坚持跑步跳绳。其实想眼睛好,就得少用眼。

这个太赞了,感觉很科学,感谢分享呢

新四还有150远视储备,可以傲视千帆了
八年级,没有近视。五年级开始上课外班,打游戏,小学都是9点上床,初中10点睡觉。
主要看基因
freynew 发表于 2020-07-07 13:43
基因,近视基因起到最重要的作用

基因又是啥呢?爸妈也不是生来近视的啊
读书写字的姿势     
我觉得,现在的年代希望初中不近视,除了户外和用眼习惯,还是要看命(基因)的。。。
现在小孩子的眼睛问题,遗传的多一些
帆帆点点 发表于 2020-07-07 15:19
我觉得,现在的年代希望初中不近视,除了户外和用眼习惯,还是要看命(基因)的。。。

大概率都近视
基因不能解释全部。
为什么欧美,日韩都没有我们这么多的近视娃?
我和队友一直到大学都没近视,我直到大二还是2.0的眼睛,但是娃三年级就近视了。
遗传。。。
户外运动不充分,眼睛没有接受到足够的日光刺激,以及长期盯着颜色和线条比较单一的画面(比如毛笔字帖,钢琴琴谱之类),是我们小朋友近视的重要原因。
户外也是说说的。有的人从小爱看书 看ipad 眼睛也好的。
scholes 发表于 2020-07-07 16:52
基因不能解释全部。
为什么欧美,日韩都没有我们这么多的近视娃?
我和队友一直到大学都没近视,我直到大二还是2.0的眼睛,但是娃三年级就近视了。

羡慕你和队员都是好眼睛。你们小时候是每天户外多的吗?
近视是获得性遗传,也就是说爷爷奶奶辈不近视,爸爸妈妈近视了还是会影响娃。另外东亚人近视基因了解一下
有一种体制,怎么吃都不会胖,然后看人家减肥耗费心力,感觉十分不解。同理,基因决定大半了,怎么护最后都难逃宿命。
正确用眼,眼保健操
是不是容易近视看基因,不是天生近视,而是用眼多了容易近视的基因。
写作姿势,灯光,户外缺一不可

每天3小时户外有点难呀
基因还是基因,我从小到大都爱躺着看书,至今没近视
我觉得还是和基因和遗传有关,我小时候就想戴眼镜,觉得好看,又是躺着看书,又是在被子里打手电看书,总之百无禁忌的看书。可就是不近视。
我家我眼睛很好,小朋友只要不下雨,平时每天都有户外活动1-2小时。另外注意平时看书姿势,不允许躺着看书,写作业姿势要对。
??2018 发表于 2020-07-07 22:34
我家我眼睛很好,小朋友只要不下雨,平时每天都有户外活动1-2小时。另外注意平时看书姿势,不允许躺着看书,写作业姿势要对。

赞坚持户外,我们也争取坚持,感谢分享
遗传+后天多户外待着。眼睛是为阳光设计的,多见见阳光
感觉没戏了,我家俩大人都近视,度数还不低
极少数人天生远视眼,少数人天生近视弱视等,大多数人都是用眼过度导致。老师拖堂,课间不允许出去活动,教学用电子产品,课间赶作业,回家继续学习……让眼睛长期处于疲劳状态,远视储备慢慢消耗,不断往近视的道路越走越远
不近视唯一的办法就是良好的学习姿势,足够的户外活动。
基因第一。见过往死里作,藏被窝里打手电看书这样都没折腾近视的。
现在幼儿园就大量近视,关键的问题是家长的重视程度。为了鸡娃,孩子缺乏足够的户外活动。家长天真的认为近视没什么大不了的,大不了ok镜,阿托品,手术……时间慢慢会告诉我们答案,这个时间也许是10年,20年,30年,这时孩子还在中年
还是要有户外活动
我们七升八,爱看书,休息时间老是画画,但是不近视。主要原因之一还得说基因吧,的确两边家族都少近视。另外我也比较注意,视频课尽量投屏大电视,网课用电脑,没有手机,现在就是IPAD用得不少,自学新课,画画,和同学聊天,只能尽量限制,一次半小时。
还有之前网课期间,课间必须起身去拿乒乓球拍颠球,或者和爸妈对着打一打,调节一下用眼。
我家新五,目前没有近视,户外时间是很难保证的,讲一下我家方法。书桌上装了一个架子,可以防止小朋友写作业眼睛离书本太近,已经用了好几年了。另外买了蒸汽眼罩,本来想每天睡觉时戴,也没坚持,一周大概戴两次,对于缓解视疲劳是有帮助的。另外,不许用手机,控制pad时间。
syhyn 发表于 2020-07-07 23:19
赞坚持户外,我们也争取坚持,感谢分享

不客气,补充下,我家不允许玩手机和Ipad,要看网课,以前都是用电脑,或者电脑上下棋。疫情期间网课多了,买了投屏。不过也有人说投屏也不好,即使用投屏也是控制的。反正就是多注意,不能长时间用。
朱谢华 发表于 2020-7-7 13:59
娃看书很多,所以这方面比较注意,复学前医院查了一下,还有150度的远视,开学新四,希望能坚持到初中。休 ...

你家幼儿园阶段是不是用眼比较少呀?听说学前阶段用眼多的上学很容易近视。
小升初,没有近视
户外运动多
假期每天网球
平常一周两次

刷题时间少
父母近视,孩子肯定近视,父母有高度近视的,孩子能600度以下就是烧高香了
我小时候家没有楼房,天天户外,也没有学习看书,电视黑白的,基本没看,坐第一排还是看不清黑板。
据说就是要趁着外头光线好出去运动一个小时以上
感觉主要还是基因,运动啊光照啊都是说说的
少看电视,尽量不要用pad和手机,晚上不要熬夜阅读。
娃每天不爱运动,不近视,小学没积雪有关系,另外少吃甜食也许有关。
三个字:遗传的
问父母,如果老爸老妈都近视,就国内这学习强度,除非不考学了,否则没戏。