搜索

[黄浦] 小鸡宝宝择园之路6彩蛋-华德福

帖子更到尾声,面对最后这个主题,我的心情很复杂。这是一个我很喜欢的机构幼儿园,一种教育理念。所以我放弃得很纠结。

前文提及了对于各个幼儿园都颇有吐槽和贬损,一如我自视甚高的态度。当时放弃A+,除了觉得费用高昂又录取率低,另一方面就是我接触了一家华德福的幼儿园,导致我完全为之倾倒并放弃了维亚。然而结果我却还是放弃了它,选择了海富。只能说,人生没有完美,只有权衡利弊。

第一次在群里听说华德福教育体系,脑海中浮现出的就是这样一幅场景,暖暖阳光下孩子们赤脚奔跑在农田间,脸上堆满笑容。辗转几个群,终于约到了这家无声无息的机构幼儿园,青瓦。

徐汇滨江的商务楼里,天花板裸着管道,隔开了两三个教室和简陋的厕所办公室,一切都很简陋和朴素。但所有的布置都是老师用简单的布料毛毡之类的做成,配上孩子稚嫩又凌乱的作品。

头一次遇到中教老师英语流利和外教老师都是朋友,坐在一起闲聊。也头一次可以跟老师天南海北聊几个小时的天。班级里全是混血的白人小孩跑来跑去,跳上跳下。

一开始的亲子体验活动,孩子们在教室里把椅子当火车排来排去,老师和我坐在一旁缝靠枕,一边看护他们有没有危险和争执。就好像在欧洲的哪个小镇,大人们围坐暖炉旁做着女织,孩子们上窜下跳。
户外活动的时候小朋友可以随意尝试危险的攀爬滑滑梯边缘,老师努力做好防护。所有得到老师保护的危险行为都可以尝试,限制要求就是结束后物归原处,以及不能危及他人。
新奇的事物,比如看到一只小奶猫,老师示范用一个手指头抚摸,而不是简单的说“轻一点”这种抽象的语言。
过年的时候所有的家庭一起舞狮子包汤圆聚餐,假期的时候一起去外地住帐篷挤牛奶摘菜洗菜家长自己大锅炒菜,洗碗。每个故事都有一套自制的木偶小道具。
吃饭前所有人手牵手感谢食物。
放假前一起帮忙清洗玩具。

然而自由有时候也是要付出代价的。小朋友进入混龄班后,被有主见的大孩子排斥在外,没有办法获得一起分享仅有的玩具。老师也尽量避免和孩子过多互动,让他们学习和同龄人相处。这样的环境导致小朋友非常伤心,孤立无缘。

本来这个状况可以通过时间慢慢解决,但疫情之后太多变数,导致保守的我也只好选择了放弃。
嗯,回想过程,只好叹息,连我都还没适应进入这些家长的群体,何况是孩子。

但是我想我还是会每年带着孩子去参与青瓦组织的各种活动,去田间劳作,去爬树,去体验自然和大地带给我们的生命力。

以上,全剧终。

评分

小小怪她爸 + 16 原创精品!

这家幼儿园叫什么名字呀?
看得出这家幼儿园很有想法,另外幼儿园组织的活动还对外吗?
青瓦,公众号可以搜MOTHERGROUND,经常会有夏令营之类的活动,适合大家参与
关注公众号:motherground .
今年德清的夏令营你们报了吗
ruby静 发表于 2020-07-07 11:34
今年德清的夏令营你们报了吗

维亚16000不到,德清我们五一去过了,所以这次没去。哎,一小时只能回几个帖子,累死我了
华德福理念感觉有点玄乎,有点和中国文化脱节。
Yolanda0012 发表于 2020-07-09 00:16
华德福理念感觉有点玄乎,有点和中国文化脱节。

其实就是自由玩耍,多观察和适应自然。没什么太玄乎~感觉课余自己家里也可以完成
XI怡琳 发表于 2020-07-07 11:27
青瓦,公众号可以搜MOTHERGROUND,经常会有夏令营之类的活动,适合大家参与

感谢分享,关注了一下