搜索
从孩子几个月开始就开始入各种绘本,开车出发系列,baby all全套等等,家里绘本真的是太多了。

现在娃快2岁了,总体来说每次给娃读绘本,也就一两分钟的专注力,每次都追在他屁股后面读,除非是特别感兴趣的绘本,会静下心来听我读,但时间也不会很长,敢问大家怎么培养娃专注地听大人读绘本的?

另外,大家怎么挑选绘本,绘本坑太大了,这样买买买下去,真的不是办法,我现在想着带娃去不错的绘本馆,蹭书看,如果实在喜欢再考虑入手。大家有何高见?
2岁开始在租绘本平台租的,2岁半开始办的年卡,一周租10本,还有英语分级。现在一年看500英语500中文。孩子很爱看书,租的不是很好的他能看一遍,喜欢的能看6.7遍,有时候一晚上看2.3个小时……老妈都烦躁了……
小孩不愿意听是不是因为家长干巴巴地读。。。读绘本最好戏精一点,娃比较喜欢,缺点是父母口干舌燥快挂了
Kyrie 发表于 2020-07-06 09:23
小孩不愿意听是不是因为家长干巴巴地读。。。读绘本最好戏精一点,娃比较喜欢,缺点是父母口干舌燥快挂了

我讲故事非常带感的,哈哈
我们2岁时讲绘本可以讲得我崩溃,我不强制停讲一小时以上没问题。各种演啊,就跟上台表演差不多。
中文书当当京东活动时买+公众图书馆借,英文书基本都是微商那里成套买的祖国版。
只能以面打点,关键孩子兴趣会变的,现在喜欢,两周后就不喜欢了,现在不喜欢,一个月后又喜欢了
两岁差不多低幼的读物应该很喜欢能看蛮久了
可以小区建个二手群里的
小孩子看绘本不会看过就不要再看了的,一个阶段几本书可以反复讲,例如每天晚上都读几遍的,一周后可以收起来换一批,过段时间再拿出来读,同时逐渐补充新的

每年618/双十一买一波足够用了,也不会太贵,年龄大点可以考虑借书,现在还经常损坏,再加上一本书要反复读,我觉得不适合借绘本,我买过博鸟的会员,第一次借了十本书,只有三本天天爱看,在家放了两个月才还回去,一个季度的会员根本借两次,太亏了
我们老二是倒过来,追着我给她看书,她拿什么书,我就讲什么,。英文绘本,中文绘本,连物理,天文地理都有,不管听得懂还是听不懂,反正就讲讲,每次和我说,“”我们去看书吧”,我说去找爸爸,爸爸说去找妈妈。可能越是如此,越喜欢看。
还小,再等等
推荐博鸟绘本小程序或者app,现在正在搞活动,不限次年卡799,12次卡399,下单使用优惠码kx3sfo,还能随机优惠最高88元。借书还书上海地区基本上是京东或顺丰。他家绘本中英文数量还是很丰富的,babyall我就借过,借的时候还是全新的,有几本喜欢的就买断了
再好吃的东西,你追着他塞塞塞,次数多了娃就不愿意的。
可能是这个原因。
图书馆,小朋友自己挑
图示馆借啊
才两岁,不要急,只要你坚持,他会喜欢的
你们家里是不是有更吸引孩子注意力的东西?比如电视、手机、pad或很多玩具,如果有比书好玩的东西在家,小孩可能是会嫌弃绘本。

你们要想办法收拾掉其他能分散孩子注意力的东西,让他觉得家里最好玩的就是书。
现在的绘本质量差距很大,有没有好的推荐?
mrl218 发表于 2020-07-06 12:04
你们家里是不是有更吸引孩子注意力的东西?比如电视、手机、pad或很多玩具,如果有比书好玩的东西在家,小孩可能是会嫌弃绘本。

你们要想办法收拾掉其他能分散孩子注意力的东西,让他觉得家里最好玩的就是书。

玩具很多,他的最爱就是小汽车,所以绘本里有车,就能很好的吸引他
clairemoon 发表于 2020-07-06 12:38
玩具很多,他的最爱就是小汽车,所以绘本里有车,就能很好的吸引他

我们做法是玩具不玩的时候就收起来,如果储藏空间装不下就要扔掉送掉平时不玩的那些玩具,看书时候不要让他看到可能分散注意力的东西
mrl218 发表于 2020-07-06 12:45
我们做法是玩具不玩的时候就收起来,如果储藏空间装不下就要扔掉送掉平时不玩的那些玩具,看书时候不要让他看到可能分散注意力的东西

嗯,这个可以试试看
绘本多不多没有评价指标的,家里堪比图书馆的妈妈,家里只买了识字书的妈妈,我相信论坛里都有
重要的是得让孩子觉得读书是个开心的事,得让他追着你,让你给他读才行
再补一句,如果娃本身是一本书反反复复上百遍都不厌的娃,那么绘本馆/图书馆好像不太适合。。。
我的绘本馆关门了
我当时按网上的书单买经典绘本,结果每次娃喜欢的只有1/3,很伤钱,后来某宝买了100多本盗版绘本,平均也就2-3元,买回来自己分类,字少的先拿出来,娃自己选一点,我再自己选一点读,字太多的囤着以后用。
才两岁呀,坐不住很正常哇……潜移默化
Leila1229 发表于 2020-07-06 10:24
我们老二是倒过来,追着我给她看书,她拿什么书,我就讲什么,。英文绘本,中文绘本,连物理,天文地理都有,不管听得懂还是听不懂,反正就讲讲,每次和我说,“”我们去看书吧”,我说去找爸爸,爸爸说去找妈妈。可能越是如此,越喜欢看。

一摸一样 目前两岁 看到她站绘本架我就赶紧找事做 这样她就去找爸爸读了 爸爸也不好推诿 只能说我太有眼力见了 一天读几个小时哪个大人也受不了啊 哈哈哈
我家娃目前两岁两月 从出生就有给她读绘本的习惯 一周岁时基本不撕书自己能坐着看好一会书了 后面就是越来越能看 有时不夸张能连坐三四个小时在那看绘本 甚至还饶有兴致叽里咕噜自己一页一页讲绘本 看够了就一本一本拿过来让你讲 后来怕她眼睛看瞎了就多多去户外玩了 我觉得我家娃爱看绘本除了小时候就开始读 绘本精美外 我们家看书氛围比较浓 我这两年有证要考家里复习看书 老公也是 我们家一张大书桌 我们三就围着坐着看书 能感觉到娃特别喜欢和我们这样一起安静待着
skypia 发表于 2020-07-06 17:12
一摸一样 目前两岁 看到她站绘本架我就赶紧找事做 这样她就去找爸爸读了 爸爸也不好推诿 只能说我太有眼力见了 一天读几个小时哪个大人也受不了啊 哈哈哈

有种胜利叫做撤退,哈哈哈
我买的绘本里有他也可喜欢的,都能背下来说妈妈好
我给你讲。也有那种每次看见就默默塞到书柜里不要看的。还有一个买早了,DK的百科,他说我要听故事,妈妈你不要给我讲新闻
公立图书馆借绘本也不错,就是书籍有点老。但是胜在免费呀,除了办卡花100。目前孩子3.5周岁,挺喜欢图书馆的绘本的。
可能是你家里绘本太多了的缘故。你先把他感兴趣的几本拿出来,放在他能看到的地方。其它的收起来。过段时间换一批。他求你念书的时候你再念,不要追着他念。他不想念的时候,你就自己念,用夸张的语气读出来,表示惊讶惊喜等,小孩一般都会被吸引过来。
开心的二宝妈 发表于 2020-07-06 21:14
公立图书馆借绘本也不错,就是书籍有点老。但是胜在免费呀,除了办卡花100。目前孩子3.5周岁,挺喜欢图书馆的绘本的。

请问你是在哪个公立图书馆,听说现在都要预约
同样推荐博鸟绘本租书
带孩子去图书馆,他选哪本,我读哪本,最后走的时候再借十本回家
实在读不动了 现在让牛听听读
你家旁边就是浦图呀,多好的资源,我们每周都会去浦图借十本书。多讲小盆友感兴趣的,不喜欢的不强迫
和言阅瑟 发表于 2020-07-08 10:35
你家旁边就是浦图呀,多好的资源,我们每周都会去浦图借十本书。多讲小盆友感兴趣的,不喜欢的不强迫

你们家多大啦
我基本选618和双11买  

2岁8个月了,我们是一岁多开始去的浦图,浦图还是经常上新书的,但基本上当天就都被眼疾手快的家长借走了。我们小时候买过不少特别的绘本,触摸的发声的立体的互动的有轨道开小车的等等,在一岁多的时候只讲简单的每页就一句话的绘本,两岁了才开始复杂一点的故事书。一直都保持着兴趣
书可以多买点啊,家里放不下就出二手,图书馆有时候找不到自己想要的书的,书还掉娃有时候还想看,最后还是买
21个月,听得很认真,读完一本他去拿一本,直到拿完。。。还一定要我盘腿坐,他坐我腿上。。。等于他的人肉沙发,腿都坐麻了。我觉得读绘本关键不能看字读,直接看图说话的方式指着书里的图片给他讲,一旦照着读文字他就跑了
clairemoon 发表于 2020-07-06 22:14
请问你是在哪个公立图书馆,听说现在都要预约

确实都要预约。我们坐标嘉定,办了清河路图书馆的儿童卡。
学习学习,我们现在17个月,兴趣来了能看一两本
培养阅读习惯,男孩好动一些
推荐两本绘本书:骑鲸之旅、喂故事书长大的孩子。
我是从骑鲸之旅这本书开启了娃娃的绘本之路。
现在两岁多一点,非常喜欢让别人给她讲绘本,平时大人没时间她就自己看,可以自己翻20min左右。语言能力很好,绘本里的词语,成语可以贴切的用到自己话的里,可以准确的切换:你我他,你们我们咱们她们。家里买的绘本加起来小一万块了。主要是孩子喜欢,不喜欢绝不强求。
大象鲁西西 发表于 2020-07-28 12:24
推荐两本绘本书:骑鲸之旅、喂故事书长大的孩子。
我是从骑鲸之旅这本书开启了娃娃的绘本之路。
现在两岁多一点,非常喜欢让别人给她讲绘本,平时大人没时间她就自己看,可以自己翻20min左右。语言能力很好,绘本里的词语,成语可以贴切的用到自己话的里,可以准确的切换:你我他,你们我们咱们她们。家里买的绘本加起来小一万块了。主要是孩子喜欢,不喜欢绝不强求。

喂故事书长大的孩子 是这个吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
clairemoon 发表于 2020-07-28 16:44
喂故事书长大的孩子 是这个吗

嗯,对的。封面不一样,作者一样的。
大象鲁西西 发表于 2020-08-14 11:10
嗯,对的。封面不一样,作者一样的。

谢谢,已经看完一本啦
我家一读故事就安静了……可惜,我嗓子受不了……我读故事就很戏精……