搜索

[学前其他] 为什么大家都说不要学珠心算呢

女儿4岁不到,本想开始自己教珠心算,网上一搜被大家的言论吓到,80%都说珠心算不好。就很想来说说我自己,我小时候流行珠心算,从幼儿园开始学,一直到小学毕业,拿过好多珠心算奖,当然当中付出很多艰辛,小时候每天算很多题才能算得快一点再快一点,才能拿奖。现在想想,真没必要学的那么辛苦,有这点时间学点其他更好。但是珠心算作为数学启蒙还是不错的,大家所说的那些缺点,我倒也真的没有觉得,什么和竖式混淆,这是哪门子理论?哪有那么容易混淆。什么不是十进位,那你告诉我珠心算难道是二进位算法?不利于逻辑思维体系建立,为什么?算得快就逻辑思维不好?本人后来初中考入了大家现在说的神仙学校之一,后来大学也顺利考入985,除了高等数学确实没好好学之外,直至高中的数学,就我个人而言,都不会受珠心算影响,相反算数快一定是有帮助的。而且算数快使我受益至今。当然,参照我自己的经验,珠心算学个2到3年也就差不多了,引领入门即可,没必要精。
希望给一些正在迷茫选择是否需要读珠心算的家长一点参考。
想学就学,自己觉得好就学,部分人的意见不代表绝对
一切学习都是有帮助的
和学校学的方法完全两样
只是算数快,真的不重要啊。有这功夫学什么不好
挺好啊!估计觉得不好的人是觉得太耗时间吧!以前遇到个绝顶高手(拿我拿着计算器比速度那种),听说为了这个童年放弃了不少其他乐趣。
想学就学,反正别人意见无所谓,自己都这么想学了还等啥
会导致小孩不用巧算等方法
有兴趣就学 没设么必要看人家的
意义不大,浪费
没啥意义,看兴趣,下;想学就学
一看要做大量练习,就算了吧,哈哈哈,你也知道算数好不好跟考985没关系
不准备学,不符合数学思维
不用太纠结于这个!
练反应能力是不是挺有用
珠心算学了是会有影响的,对数的认识不深,喜欢走捷径不用数理
想学就学 别人学不学也是他们自己的事 用不着气呼呼互相说服
看看讨论。
诛心算,不如阅读
珠心算和小朋友学数的量的概念相背离,这么小的孩子会搞不清数量。比如10应该是10个珠子,但是算盘用1个十位珠表示,那么10到底是10个还是1个?
不符合数学的认知规律
如果太耗费时间还是做点别的吧!所有学科语文是较难提高的,数学相对语文拔高更易。
我没看到哪个小奥名师,初高中数学名师有推荐去学珠心算的。
还有一个家长很关注的问题:珠心算要不要学?事实上这个技能在现实生活中并没有什么用,而且计算方式和我们普通的计算方式有所出入,对于小孩子来说如果习惯了珠心算的算法,反而不利于以后运算的学习。

而且到了初中以后都是抽象计算,又不是谁加减乘除的快好大学就录取谁,所以完全没有必要专门去学。最关键的问题是:珠心算也不是谁都能算到那么快的,同样需要天赋。像最强大脑上的珠心算选手,那也是玩珠心算里的顶尖水平。 因此很不建议娃学珠心算。

至于说珠心算号称开发智力啥啥啥的,试问一句哪个培训班不是号称开发智力的。。。

大家在对孩子进行数学启蒙教育的时候,一定要注重循序渐进原则,千万不要拿自己现在的经验去衡量孩子的能力,在和孩子相同年纪的时候未必能比孩子强。单纯的数学当然是枯燥的,所以要想办法以游戏的方式让孩子多接触数字,

摘自某个数学老师的公众号

总体而言,在3-6岁主要就是培养兴趣,把身边的一切都和数字联系起来。电话号码、wifi密码、银行卡余额,等等,只要把孩子对数学的兴趣激发起来了,那么可以视作最大的成功。
小朋友愿意学就可以学,但是珠心算跟数学思维没什么关系吧。作为C9数学系毕业生,班上没有学过珠心算的,奥数倒是标配,程度不一样罢了。
投入和产出不成比例
wuqingyu05 发表于 2020-07-04 09:07
投入和产出不成比例

这个强烈同意。所以。。。去机构学,真没意思。特地花钱花时间在这个上面,没必要。家长随便教教,可以。有些幼儿园自带特色学的,也挺好,不要担心影响这,影响那儿的。
众人的眼睛是雪亮的,所以没必要学
我认为对数学是有帮助的,就是太费时间精力了
个人觉得只是没必要花钱出去学,家长自己教教就可以了,计算很重要,珠心算可以帮助提高速度和准确率,同时到了三年级就会发现思维更重要,不如提早花时间在训练思考方式上。
看下来,楼主你能上神仙学校和985不是因为珠心算能够帮助学习,而且你那种努力和不认输呀。
去年学过一个暑假的珠心算。学校没有跟进。全忘了。今年这点时间,小学数学运算也学完了。珠心算里面也有数学思维的。学学挺好的。要练到高级别,太花时间。
最近看了一些文章什么的。发现珠心算其实就是一种数学,我们是被教科书迷惑了。数学本身就是多种方法求解。还有日本的算法,还有发现数学的算法。都是开动小孩思维的。也不一定非得10进制让小孩算。为自己这个发现崩溃中。让小孩抖接触一下其实是有需要的。当然后面考试为主还是要回归课本的。
珠心算是算盘口诀演化到速算口诀,实际对学好数学没啥帮助,比较鸡肋
我觉得 挺好的 学吧

这种帖子是来骗积分的吗?
已经淘汰了
你牛并不是因为珠心算~
SabrinaJYang 发表于 2020-07-04 11:56
最近看了一些文章什么的。发现珠心算其实就是一种数学,我们是被教科书迷惑了。数学本身就是多种方法求解。还有日本的算法,还有发现数学的算法。都是开动小孩思维的。也不一定非得10进制让小孩算。为自己这个发现崩溃中。让小孩抖接触一下其实是有需要的。当然后面考试为主还是要回归课本的。

现在让一年级小朋友同时十进制,八进制,十六进制的学,孩子会疯掉。还是缓缓吧,先把十进制加减乘除搞透再拓展
很不了解这方面。当年看最强大脑里的闪电速算实在太震撼我了。如果小朋友练到两到四位加减乘除脱离草稿纸又快又好,需要下多少功夫?如果付出太多性价比就差了。否则我觉得挺好的,目的不都是得出正确计算结果嘛?
如果楼主进了神仙学校是因为珠心算得奖了,那其实还有意义。不然岂不是依旧说明学珠心算没用嘛。花了那么多时间练,长大觉得寂寞无聊时,又不会打会儿算盘用来消遣。
心算快是有必要的。
是说用算盘计算吗?想不出那有啥用
原先我小学比我小两届有个实验班就是所谓的珠心算班,出尽风头的一个班,班里随便一个学生拉出来都像最强大脑种子选手。那个年级当年只有两个班,另一个普通班,我不知道他们用什么心态念完了小学那六年,至少我当年是很羡慕那个班的!
但是,后来那个非珠心算班出了一很多留学党和985,我有个小妹妹就在非珠班,你让她上台是不能达到听算式说答案那种无缝衔接的,但不影响她常年盘踞年级第一、全区第一,最后保送清华,高考裸分也是全市第七,奥赛全科一等特等拿到手软,清本出国,斯坦福博士,现在在谷歌总部广告部搞智能算法,专门负责做一些让本论坛的朋友们尽可能无知觉花钱交智商税的那类割韭菜工作,用她的真实智力收割全球学过珠心算者的钱包。
另一个邻家小妹妹,也在我妹妹这个班,传说中的千年老二,国内一路学霸进职场后,现在也搞金融,我给她的工作定义为收割本地人的未来资产。
可能是我能获得的样本量太少。我没有看出珠心算和成才的必然联系。
也可能有许多学过珠心算后更加成才的例子。请告诉我,那样的人如果不学珠心算,是否会影响他成才?
这有什么好讨论的。想学就学。我家大宝没学过,现在准备小宝中班下去学。又不参加比赛,只是锻炼下心算速度而已。跟成材不成材根本没啥联系,不知道有啥可争论的。
现在有电脑再不济有计算器,计算就是个体力活。
长见识了,谢谢各位,谢谢楼主发帖
学这个干啥?有啥用?
以前跟现在不好比的。楼主那么自信,是因为,楼主小时候学了珠心算,而其他小孩可能什么都没学。可是你看现在的孩子,他不学珠心算,他可以学别的更好的方法啊。所以楼主这样的逻辑是不合理的
感谢分享,我觉得楼主写的蛮好的。心算是一种能力,不知道为啥那么多人对此嗤之以鼻。要说浪费时间的,早年很多人大力气学的英语,结果现在开口也说不上几句的,这种性价比又何在呢。