搜索

[学前其他] 鸡娃之路——路漫漫其修远兮_2020

一眨眼距离发上个帖子也一年了,娃马上也要中班了。这一年,原以为上了小班,可以有更多的机会让娃跟小朋友们多接触,更好的融入集体,更自立。没有想到,因为疫情,反倒是待在家里的时间更多了。。。。。。

如果说一年前娃在学习上时不时还有些小叛逆,那么现在可以说他已经完全适应了每天要完成固定的功课。晚上我布置好第二天的功课,他完成后就打个勾,我下班回家跟他一起查漏补缺。当然,白天也多亏了外婆,可以辅导语文和数学,我们晚上回去后主攻英语。但是英语也是最让我伤脑筋的一门,进度奇慢

总结一下目前的配置,督促自己也督促娃继续加油:

英文:
目前在读RAZ C,娃能够自己读下来算过,每本都要重复读很多遍,所以进度奇慢。
英文绘本在读,主要是我们读他听,就当磨耳朵+讲故事了。
线下报了一个培训班,主要是有个学习语言的氛围,但是由于疫情也停了。
于是买了励步的线上课程,目前L2第二遍进行中。第一遍学下来感觉一些长句子他没有把握就不愿意开口,所以我们决定先不继续往下学,让他把L2再学一遍。明显感觉比第一遍有信心多了,也愿意开口了。
对于英语的学习,我相信慢慢积累总能看到效果的,学总比不学好,语言的学习本身就是一个积累的过程,输入的多了总会有输出的。

语文:
悟空识字完成,1200字左右
四五快读完成
《我会自己读》第八级在读
在学荷小鱼和学而思的学前语文
可自主阅读,目前最爱看的书:《十万个为什么》《恐龙大陆》《神奇校车》。经常会自己找书看,一看就看很久,要不是我们担心他的眼睛让他看一会儿休息一会儿,他能看很久很久。。。

数学思维:
三位数加减法,每天一百道题
自学表内乘法
逻辑狗 6-7岁完成
摩比爱数学 大班完成
学而思七大能力课堂 大班完成
英才高级 完成
百花 7
线上思维课每周两次

运动:
男娃喜欢上蹿下跳,除了睡觉没有一刻停得下来。原打算发展个体育爱好,由于疫情也搁置了。

其它:
喜欢自己搭磁力片、乐高,各种桌游,科学实验。

虽然现在公民同招、民办摇号了,但是本着不逼迫不强迫的原则,只要他有兴趣,我们就多教一些。同时周末也尽量安排多带他出去玩,见见世面。
感觉娃挺厉害的,还没上中班,很多大班的内容就已经完成了。小牛蛙。
版上牛娃真多
想不到家长们都这样历害,学习了啊
真的进度不错了!
很厉害了

中班这么优秀。
我们刚升大班,也不过这程度,厉害的
中班已经学这么多了
厉害了,孩子还这么小
东2019 发表于 2020-07-03 18:12
中班已经学这么多了

中班还没读呢,人家小班牛娃!
很优秀的娃呀,学这么多,时间怎么安排的?
中文自主阅读,数学三位数加减法,厉害厉害。
很优秀了,要多多鼓励
中班这么厉害
小班娃学那么多,厉害了。
一样大的娃 请问摩比和七大上做过的题目孩子都会吗?
数感有了吗?这么快做3位数的加法了啊
这个程度一般没有这个定力的吧,厉害
Jessicamiao 发表于 2020-07-03 16:22
感觉娃挺厉害的,还没上中班,很多大班的内容就已经完成了。小牛蛙。

大家珍重,确实如此
估计孩子天生资质不错,不过看家长写的东西很普通,只有进度没深度,教材也很大众,家长估计耽误孩子了,普娃的特征就是学的多但是学的浅
真是全面发展呀...
牛娃好多啊,
向前冲 发表于 2020-7-3 19:07
很优秀的娃呀,学这么多,时间怎么安排的?

白天语文、数学,晚上英语,每项不超过20分钟,中间穿插玩耍时间。因为疫情所以在家的时间比较多。
biety 发表于 2020-7-4 05:28
一样大的娃 请问摩比和七大上做过的题目孩子都会吗?

其实我们不只做了这两套。即便是有些内容需要我们讲解才能懂,我们会在别的练习册里有针对性的选择类似的题目进行巩固的。
yqgrand 发表于 2020-7-4 08:07
数感有了吗?这么快做3位数的加法了啊

数感没有什么问题,而且20以内加减法练了很久,熟练了再做100以内,两位数、三位数,就很快了
郭茵 发表于 2020-7-4 14:38
估计孩子天生资质不错,不过看家长写的东西很普通,只有进度没深度,教材也很大众,家长估计耽误孩子了,普 ...

作为家长只是尽自己能力教育培养孩子。家长确实是普通家长,所以只能用大众的教材,对于一个四岁的孩子不知道该用多高深的教材?还请指教
sylvia19 发表于 2020-07-06 09:41
其实我们不只做了这两套。即便是有些内容需要我们讲解才能懂,我们会在别的练习册里有针对性的选择类似的题目进行巩固的。

我们给他带着做 让他独立做了 他还是不会做也
biety 发表于 2020-7-6 11:10
我们给他带着做 让他独立做了 他还是不会做也

或者可以过段时间再做,我觉得没必要纠结在一个知识点上,做过了讲解过了让小朋友有个印象,以后总归还会碰到类似的题,也许那个时候就豁然开朗了~~
好厉害,牛娃~~~
求问如何度过的叛逆期啊?我家一直叛逆,小女孩,舍不得逼迫。。又不会引导
只要孩子愿意配合学习不吃力,这样就很好啊。
现在觉得,幸好摇号了,不然我就焦虑了哈
dududidi1314 发表于 2020-7-7 22:04
求问如何度过的叛逆期啊?我家一直叛逆,小女孩,舍不得逼迫。。又不会引导

你们多大啊?我们三岁也有过叛逆期,适当减少一点儿量,但是做还是要做的。习惯养成就好了。这本身也是一个磨合的过程吧
牛娃啊,我们十以内还不能脱离手指
学而思语文上的是线下课吗?
流星不逝 发表于 2020-7-8 13:43
牛娃啊,我们十以内还不能脱离手指
学而思语文上的是线下课吗?

不是的  买的《学前语文》这套书自己教
其他不说,能自己找书看,一看就看很久,光这一点已经很不错了