搜索

[学前其他] 小班总结--关于眼睛

之前发了个小班总结,发现很多都在关心我们家娃的眼睛,我也有点懵,因为老母亲眼睛很糟糕,所以其实对眼睛还是蛮注意,但是总结一出来,大家好像纷纷表示眼睛要注意。那来问问大家,快中班的娃一般一天多久的屏幕时间呀?

我家的先来:

我们在两岁半之前是几乎没有屏幕时间的,只有偶尔的录个视频让他看一眼,没有电视,没有iPad。
三岁了开始每周六或者周日看半小时动画片,后来加了斑马英语,每天十五分钟,斑马上完小游戏五分钟,以及洪恩识字每天十五分钟,但不连续。
到了三岁半,加了火花思维,每周两次,一次半小时。这样一天就是半小时火花思维+半小时斑马和小游戏+洪恩识字,依然不看电视,周末如果想起来就看半小时动画片,很多时候想不起来,我们对动画片不大执着。。。

大家觉得时间长吗?不过确实户外时间自从疫情开始就缩短了很多,这个需要改善。

户外活动一定要保证
户外2小时要保证,其他还好
我倒是觉得如果这些时间不连续,倒还好,注意中间的休息,可以引导着看看外面,或者去户外休息
因为我家户外不积极,所以只能严格控制屏幕时间。三岁之前基本没有屏幕,动画片没看过。三岁开始有励步启蒙和都都数学,不是每天都看,就是想起来看,这两个基本都是15分钟一次。所以每天要不就是0分钟,要不15分钟,最多30分钟。平均起来也就20分钟。不过我还是挺担心眼睛的,感觉看书都会用眼过度了……
        我家小朋友三岁查出来有先天散光,儿科医院医生说一是尽量不要看手机ipad,电视可以看,但保证距离;二是保证每天户外2小时以上。
        我们基本上看电视一天两次(白泽和动画片),每次20分钟。ipad每周上课1-2次(葡萄英语/优学猫),每次20分钟左右。手机不给看的。亲子阅读也需要注意,因为近距离看书其实也伤眼睛,所以用眼20分钟会休息,在阳台上看看远处。除下雨天外,我们基本保证每天户外时间2小时以上。天好的话,基本在外面3、4个小时。三岁半复查的时候,视力进步点了。
我们家没电视机,每天15分钟叽里呱啦,10分钟跟读打卡,20分钟动画片,去医院检查远视储备不多了
nono的麻麻 发表于 2020-07-03 13:30
我们家没电视机,每天15分钟叽里呱啦,10分钟跟读打卡,20分钟动画片,去医院检查远视储备不多了

多大可以去查远视储备啊?
QIYulan 发表于 2020-07-03 12:42
        我家小朋友三岁查出来有先天散光,儿科医院医生说一是尽量不要看手机ipad,电视可以看,但保证距离;二是保证每天户外2小时以上。
        我们基本上看电视一天两次(白泽和动画片),每次20分钟。ipad每周上课1-2次(葡萄英语/优学猫),每次20分钟左右。手机不给看的。亲子阅读也需要注意,因为近距离看书其实也伤眼睛,所以用眼20分钟会休息,在阳台上看看远处。除下雨天外,我们基本保证每天户外时间2小时以上。天好的话,基本在外面3、4个小时。三岁半复查的时候,视力进步点了。

我也有白泽,还没给他看,小朋友喜欢吗?
BDD 发表于 2020-07-03 13:45
多大可以去查远视储备啊?

我们疫情结束四岁多几个月去查的,还查了眼轴长度,医生说半年来一次。
QIYulan 发表于 2020-07-03 12:42

我们3岁半也是查出来有散光,现在开始也不敢多看电子产品了,2天看一次15分钟动画片,偶尔app学习一次,现在就强制户外,希望会有进步
户外活动时间还是要保证的
早上一小时,傍晚一小时户外,晚上帮忙倒垃圾再出去溜个弯。
户外活动2小时
白泽是啥呀?

一个科普系列小动画~
nono的麻麻 发表于 2020-7-3 14:07
我们疫情结束四岁多几个月去查的,还查了眼轴长度,医生说半年来一次。

你们在哪查的?五官科医院么?
BDD 发表于 2020-07-03 15:06
一个科普系列小动画~

谢谢科普~
你们在哪查的?五官科医院么?

眼科医院挂了个普通号。
nono的麻麻 发表于 2020-7-3 15:26
眼科医院挂了个普通号。

好的好的 我们也在考虑去查查
还可以还可以
yang7819 发表于 2020-07-03 12:25
户外活动一定要保证

我也觉得户外运动很重要,如果总待在家里,即便控制了屏幕时间,也没有去外面看远处的天空云朵树叶汽车这些效果好,毕竟视力要有远近调节才能保护好
为什么突然想到去查眼睛,是有什么症状了吗
BDD 发表于 2020-07-03 13:49
我也有白泽,还没给他看,小朋友喜欢吗?

也是挑他喜欢的(比如动物类)或与日常生活比较相关的看。引力波、量子什么的,太难了,他还理解不了。
flysky 发表于 2020-07-03 22:57
为什么突然想到去查眼睛,是有什么症状了吗

没有什么症状,不过想看看远视储备,看看是不是需要调整屏幕时间
儿科医院的眼科可以看吗?
我看公众号还要花钱买的啊
一个科普系列小动画~

我看公众号还要花钱买的啊