搜索

[学前母语] 学前幼儿阅读习惯培养

最近个一年级半载,坛子里争论执念,求同喷异的多;含沙射影,指责攻讦的多;阴阳怪气,批评议论的多;频繁触碰红线,指点江山的多……这里是育儿论坛,把这些力气都投入到鸡娃的正事儿上去……想把自己的思维模式塞到别人脑袋中,想把别人口袋里的钱塞到自己的怀里,都是极难的。退一步海阔天空,进一步悬崖峭壁。科学鸡娃,分享经验,以始为终,不忘初心。

小朋友的自主阅读习惯,是很难培养,很难养成的。特别是男娃。跳脱,顽皮,心不定。为此,我家大约经历了这样几个阶段。
一、认字阶段和带读

从中班下开始认字(不强迫),大班认字(学习任务之一),到了今年的春节前后,大概一年左右。期间,主要的手段是45+悟空,后期加入一年级的语文教材。悟空是带有一些练习,游戏环节的,这个对男娃的吸引力无比之巨大。然后,再配合我昧着良心的表扬和鼓励,娃很快就在半年左右,升大班前后的这段时间,大概认识了800来字。这样,就可以带着阅读了。

接下来是比较辛苦的,每天带着读书。各种戏精附体,粑粑读一遍,娃读一遍。粑粑读两三遍,娃读两三遍。孩子初期还偷懒,说喜欢粑粑麻麻读,喜欢听。那就得忽悠了:你喜欢听,我也喜欢听啊,你读得老好听了,你读给我们听好不好?然后,他当然读得一塌糊涂。一开始就能读流畅读通顺,读得有感情了,那才妖怪了。但是,要昧着良心,灭绝人性地表扬。表扬多了,娃就以为自己真的读得很好听,兴趣就上来了。再然后,读啊读啊,读了一星期,读了两星期,读了一两个月,就真的读得好听了。

我们读得无比慢,差不多一星期一课左右。每课每天至少四五遍,一周大概要读三四十遍。反复读了后,再解释和复述,这个小故事,讲了啥呀?你用自己的话,不看书,自己说说呢?缺失这个环节,孩子永远是停留在背诵和记忆的状态,没有理解,更加没有运用

孩子的多项能力,都是需要有意识设计训练内容的。按这样的流程做,训练到的能力有:认字,认词语,朗读,体验故事文章传递的情感(理解能力),解释理解,记忆,复述运用。不追求量,强化细嚼慢咽过程中,对于文字的认知,理解能力,运用能力的运用。长期习惯坚持任务对于方法的熟稔。期望孩子带着这样精雕细琢的态度,去对待以后的所有学习。

到目前为止显而易见的收获是,孩子不仅可以自主阅读,而且自己做一年级上,下的数学题,包括文字题,附加题,动脑筋题,基本都不需要我们的任何解释,这是多么轻松惬意的事儿啊。
       上面这个大环节,大概坚持做了大半年。从中班下的这个春节过后开始,大概到19年快结束,年底左右的时间。然后,疫情爆发了……

二、阅读习惯的培养
        这个习惯更难了。综合起来,需要注意以下几点:
        1、家庭环境,示范的作用
        习惯,爱好,还有工作的性质,我是很喜欢看书的。以前看纸质的,现在在网上看,各种都看。娃经常看到我在看书,当然就觉得看书是件正常的,正确的事情。而且,我一直利用孩子尚且存在的童心来忽悠他。比如:粑粑为什么力气比你大啊,因为爱看书;粑粑为什么知道的比你多,当然是爱看书;粑粑为什么比你聪明,还是因为爱看书……balabalabal,尽己所能,“无耻地欺负”孩子还比较懵懂的这段时间。直到有一天,熊孩子突然问我:粑粑,你那么胖,是不是也因为爱看书啊?我被问懵掉了,然后赶紧开动我那高达140以上的智商,急中生智说:那当然是的,看过的书,学过的本领,都会被储存在身体里面的。然后拍拍肚子示意,这里都是知识啊。熊娃说:切~那是脂肪好哇,不是知识。我又懵了一下问,谁告诉你的?娃说:那本书呀《我们的身体》。没办法了,我只能继续忽悠他:哦,脂肪和知识,在特定的条件下,会互相转化的,这个等你长大了,我再告诉你转换的方法好哇?这个就要涉及到能量的转化了。比如,鳄鱼为啥没事喜欢晒太阳啊,是把晒太阳得到的热能转化为自己的动能,捕猎的时候可以用到……孩子一懵逼,这关就暂时过掉了。
        当然,家里不可能是永远和谐的。某些队友,就特别喜欢靠在沙发上看手机,刷短视频。娃当然是喜欢看样学样的,然后有一段时间,就非常不和谐。怎么办呢?我给了娃一个任务。抓住有人在看手机,刷短视频的,劝她放下手机,或者看其他文字内容的,奖励一颗小星星。嘿嘿。我去劝,这个是会吵架的,儿子去劝,立刻放下手机,你咬我,我咬你,闹作一团……
       2、继续示范,带读,戏精
        读课文,讲故事,是老师的基本功。老师会装嫩,会装无知,会装可爱,会装Hello Kitty……所以,老师能很快在12分钟就搞定娃。带着抑扬顿挫,满脸戏精的状态来读书,讲故事,孩子浸润久了,自然就会模仿。坚持,坚持,任何习惯的坚持,都是至少以月为单位的。孩子爱听怎么办?缠着吵着要听,怎么办?戏精呀,装呀。哎哟,粑粑今天上了一天课,累4了,读不动了。粑粑嗓子要哑掉了,发不出声音了,以后没法讲故事了……”孩子瞬间被感动,热泪盈眶了……然后问我怎么才可以嗓子好起来,可以有精神呢?我答复:听小朋友读故事啊,听几个故事,就会尽快恢复。而且,小朋友读得越好听,恢复得就越快哦。于是,为粑粑了让粑粑尽快恢复,小朋友非常认真地开始读书,讲故事给粑粑听。粑粑继续躺在沙发上装4。小朋友读了一个,问:粑粑好了么?粑粑说:好了一小丢丢,有效果,但还没恢复彻底。于是小朋友继续卖力地,充满责任感地,带着救粑粑,挽救地球的使命感,去认真读书了。然后,读个三四本绘本,粑粑的果然好了。期间,还得用半4不活的状态,逐渐康复的姿势,来继续昧着良心表扬娃。
        好,就这样至少坚持两三个星期,孩子渐渐被自己抑扬顿挫的声音所感染,喜欢上读书的感觉,就不用粑粑演戏了。当然,适时的表扬还是需要的。目前,小朋友在空隙时间,经常会去书柜找自己喜欢的书,声情并茂,有声有色地朗读。
        这个过程,大概也经历了半年,差不多就是去年升大班接近年底,到现在,这个超长寒假李,培养出来的习惯。
        三、下一阶段训练重点
        马上要入小学了,剩下两个月的时间,我计划把一年级上的语文书,重新翻出来再作一次精读精练。45、日诵和一年级语文书,在过去的一年半里,已经是反复读熟读烂了。但是,之前基本停留在认知和朗读,之后的两个月,重点是字词拓展,理解,课文的理解和复述。
        习惯的培养,绝非朝夕之功。基本功的积累和训练,也绝不是一蹴而就的。大班就能做二三年级的奥数,很重要么?很牛B么?朋友圈晒晒被羡慕,群里发发被惊叹,你鸡娃就是为了这些?很多家长,明白这个道理,要尊重孩子身心发展规律,要循序渐进,要基础扎实……但是一到鸡娃,立刻心态失衡,被别人带节奏,忘了自己的初心。
        内容选错,是战略错误;方法选错,是战术错误。
        在错误的道路上,选择错误的内容,用错误的方法,你越是努力,离成功,离目标却越远。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

kekeqin + 16 赞一个!
Alfred5 + 4 原创精品!
bing2266 + 16 很给力!
amyice + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享呀
感谢分享!
感谢分享!
感谢分享;已经在戏精路上越走越远了。
我缺的是坚持是努力么,缺的这样的粑粑啊杨老师……
谢谢分享呀
谢谢楼主的分享!~~
我们最近要求妈妈普通话读完之后,各种自创方言来两遍,崩溃中
一年级的语文书学熟练了,怕不怕有很多人提到的上课时会觉得无聊
做不到啊,道理都懂就是做不到
萝卜土豆 发表于 2020-7-1 11:04
我缺的是坚持是努力么,缺的这样的粑粑啊杨老师……

别人帮忙是锦上添花
多数还是得靠自己
自己愿做的毕竟是少数
这个要靠自己的三观来选队友了
杨老师说的好,家长看看教育方面的书真的很有必要
一看就是杨老师的大作,我们也是这么在操作,打基础,先从朗读开始。
要是没有这次疫情期间天天半个多小时的中文朗读,都不敢临时报名参加全国朗诵考级以及接踵而来的上海地区的小青蛙讲故事活动。
谢谢分享 写的很好谢谢楼主分享
“娃很快就在半年左右,升大班前后的这段时间,大概认识了800来字。这样,就可以带着阅读了。
        接下来是比较辛苦的,每天带着读书。各种戏精附体,粑粑读一遍,娃读一遍。粑粑读两三遍,娃读两三遍。孩子初期还偷懒,说喜欢粑粑麻麻读,喜欢听。那就得忽悠了:你喜欢听,我也喜欢听啊,你读得老好听了,你读给我们听好不好?”

这段写的很好很具体,刚开始培养阅读能力差不多就要像陪琴一样对待。500-800字量阶段有什么比较能使男孩感兴趣的读物可以推荐的吗?
好用心的爸爸,有些段落值得笔记。爸爸举例的两段对话可以抄来直接套用我太缺乏题主的毅力了,对娃听之任之,有些无从下手,看完回家继续鸡娃
无法同意更多,这才是快乐鸡娃
mrl218 发表于 2020-7-1 12:37
“娃很快就在半年左右,升大班前后的这段时间,大概认识了800来字。这样,就可以带着阅读了。
        接下 ...

这个阶段,我主要用的只有45和悟空。
悟空后面有互动小游戏,这个娃很有兴趣的。
45纯靠戏精附体了,读字词,扩词,解释等等。
目前我们小班识字量1000左右,娃开始自主阅读,当然我也会定期伴读,之前感觉娃有段时间仿佛是停滞的状态,现在看来发现她已经能有声有色的快速朗读了,语文果然靠的还是厚积薄发。感谢分享。
杨老师分享的很详细,谢谢老师
感谢老师分享
看了之后感受我家也要加油了
又学习了。         
在杨老师公众号看过一遍,今天再认真拜读一遍
感谢分享 谢谢
谢谢楼主分享
老师讲得真好,很有参考价值
杨老师的文章要收藏,做笔记!划重点!除了朗读,还要再解释和复述!谢谢杨老师~
都是干货,学习
谢谢楼主的分享~~
谢谢分享呀
不能同意更多,特别是从认字到自主阅读这样一步步的引导和放手,同时又不仅是跑量,更注重深层次的理解和运用接地气的实在文章,满满的干货。我们正处于享受听故事,对读故事有点耐不下性子,学习了
skz12 发表于 2020-07-06 19:01
不能同意更多,特别是从认字到自主阅读这样一步步的引导和放手,同时又不仅是跑量,更注重深层次的理解和运用接地气的实在文章,满满的干货。我们正处于享受听故事,对读故事有点耐不下性子,学习了

45我们家也用过,开始还能对识字卡感兴趣,后面也就不行了。后来还迪士尼的我会自己读,也是只能开头…杨老师是怎么坚持下来的呢?
45我们家也用过,开始还能对识字卡感兴趣,后面也就不行了。后来还迪士尼的我会自己读,也是只能开头…杨老师是怎么坚持下来的呢?
Lei2019 发表于 2020-7-7 10:20
45我们家也用过,开始还能对识字卡感兴趣,后面也就不行了。后来还迪士尼的我会自己读,也是只能开头…杨老 ...

全靠一口仙气,时时刻刻各种戏精。
yxs201405 发表于 2020-07-07 10:25
全靠一口仙气,时时刻刻各种戏精。

嗯嗯,我们家也要开始戏精了
优秀的娃身后一定有一个优秀的父母
感谢分享,已经在戏精路上越走越远了
感谢分享!!
感谢楼主分享
精读的部分很值得借鉴
学习了,感谢!
学习学习, 我家娃就是45+悟空,再上各种绘本,老母亲也是想尽了办法把认字融入生活,路上看到各种熟悉的字,就让娃去念,还有娃看动画片的时候,也会主动要求我坐旁边,有些介绍人物的时候,会主动问这个什么字去学习。。

谢谢楼主的分享!
赞,学习了,我们也是四五读了3本读不下去了,悟空一直自己在学,目前识字量还可以,但不愿自主阅读,看来是我们父母的没有做好模范,等中班开学我们也要坚持,坚持就是胜利
点赞,学习了!刚刚开始认字之旅,希望也能坚持
楼主很有方法呢,学习了!厉害厉害!