搜索

[学前其他] 大班要学钢琴吗

7月5日更新:
今天去试听了一节雅马哈音乐中心的幼儿课,我们已经5岁了,因为0基础,还是要从幼儿1开始上。
课堂氛围很好,有唱有弹,老师不错,听音找音,应该是理想的音乐启蒙课。
但是,感觉适合更小的娃娃。
一年1万+,还有接送上课时间,如果只是玩玩而已,启蒙而已,我觉得自己耽误不起这个时间也花不起这个钱,还是功利了一些吧,总希望过一年可以让她有看得见的收获。所以大概率不会去雅马哈了,虽然她自己很喜欢,因为课堂很开心。
下一步打算正儿八经的钢琴课试听下,看看她的兴趣吧。

以下为原帖:

娃目前中班,9月份以后大班。
现在考虑要不要开始让她尝试钢琴。

目的不是要走专业或者升学。
1. 想给她一个机会尝试。万一万一有兴趣,可以继续
2. 希望她认识五线谱,懂一点乐理
3.趁这个年纪很容易辩音,接触一下乐器

有些犹豫的原因是
1.我真的不擅长也很痛恨逼着娃练琴。虽然有时候娃是要逼一逼,但是逼着练习这件事太费时间和精力了。
2. 大概率学过一年,我就不想继续坚持了,小学以后课程会很紧张

所以单纯想用大班一年时间,想让她尝试一下,給她一个机会接触钢琴。如果大概率会放弃,有没有必要开始。

9月大班 同纠结。。。
9月小班,同样纠结
女孩子4周岁可以开始了。
放弃的从来不是孩子,而是家长。
我每天陪1~1.5小时,周末再加1小时。不仅仅是坐在那里看而已,要帮他纠错音错节奏,提醒手型,注意强弱音色……
我已经习惯了,1年8个月天天如此。如果我坚持不下去,孩子肯定学不下去。男宝,5周岁开始学的。

所以,你现在想的应该是你自己能否坚持。
9月中班,钢琴比起语数外确实更难,更费时间,是个坑,想清楚了。
大班学不学钢琴呢
比起怀疑自己能不能坚持,孩子能不能坚持。更重要的不是孩子感不感兴趣么……先去找个老师试听一下,再来纠结,如果孩子一开始就不喜欢,就算了吧
钢琴坑慎入
妙麻麻 发表于 2020-06-30 17:03
比起怀疑自己能不能坚持,孩子能不能坚持。更重要的不是孩子感不感兴趣么……先去找个老师试听一下,再来纠结,如果孩子一开始就不喜欢,就算了吧

同感,试了,没兴趣也别纠结了...
可以试一下,不过只练一年,要解决钢琴哪里来的问题,买琴不划算,租琴又麻烦
学琴一年多,越来越没耐心了,小朋友明确不想学,无奈被我们逼着练琴
同九月大班,去年6月开始学琴,最近每天练琴时间都超过了1个半小时,近两个小时,感觉娃太可怜了,越来越后悔入坑,但我从来不在孩子面前表达这个情绪,尽量每天亲自陪她练。
我们不是一开始就买琴的,是过了一两个月,娃确定喜欢才买琴的,而且我做好准备一旦开始就必须一直继续下去,也给娃洗好脑
感觉你如果只想学一年玩玩,纯提高音乐素养的话一年没啥用吧
不过小朋友真是乐感好,我五音不全,我家娃却辨音很厉害
学还是要学的,玩一玩,如果纠结毛爷爷,电子琴学学也够了。
我觉得幼儿园要多给小朋友一些接触各类兴趣的机会,逐渐摸索,到小学保留几项坚持下来。所以不用纠结,大胆的去学去试~
这种想法很简单,去上一年雅马哈幼儿音乐课就OK啦
小班开始学琴,到现在陪琴快三年,打算继续下去。其实练琴真的是考验家长,如果一开始就没有坚持的决心的话建议还是不要开始了,每天练琴的一个小时拿来学别的都能很可观了
那就算要学也用电钢琴或者电子琴就行了,没必要买钢琴。租琴或者出去琴行练琴都行
可以试一下
现在不尝试以后更没机会尝试了。带孩子去试听一下,问问感受,喜欢的话就继续,万一有天赋呢
入坑需谨慎!入坑需谨慎!入坑需谨慎!重要的事情说三遍!!!
坚持下去不容易
Ryan111 发表于 2020-06-30 16:52
我每天陪1~1.5小时,周末再加1小时。不仅仅是坐在那里看而已,要帮他纠错音错节奏,提醒手型,注意强弱音色……
我已经习惯了,1年8个月天天如此。如果我坚持不下去,孩子肯定学不下去。男宝,5周岁开始学的。

有道理,不能同意更多
学了就得坚持下去,不然就白学了,因为很快就会忘记了。我们老大学钢琴,反正也就练练,每天30-45分钟。但是钢琴就是不能带出去或者学校秀一下麻烦。所以可以考虑方便携带的,考虑学一门小乐器,比如琵琶,电子琴之类,而且学得蛮快的,认识几个小朋友一上去考试都是五级。要单纯学乐理玩玩,那还不如大了学,朋友家娃,4-5年级,一个暑假吉他,就可以自己弹唱了。供参考。
跟风学,最后会后悔。
钢琴是一长期工程,要有恒心啊
大概率会放弃就别学了,浪费钱浪费时间不值得
只学一年的话就别学了
学一年还不如不学
学一年等于不学
大概率学一年……户外玩玩不香吗
yikou331 发表于 2020-06-30 17:24
同九月大班,去年6月开始学琴,最近每天练琴时间都超过了1个半小时,近两个小时,感觉娃太可怜了,越来越后悔入坑,但我从来不在孩子面前表达这个情绪,尽量每天亲自陪她练。
我们不是一开始就买琴的,是过了一两个月,娃确定喜欢才买琴的,而且我做好准备一旦开始就必须一直继续下去,也给娃洗好脑
感觉你如果只想学一年玩玩,纯提高音乐素养的话一年没啥用吧
不过小朋友真是乐感好,我五音不全,我家娃却辨音很厉害

你们练这么久会不会觉得视力下降啊
可以试一试,不感兴趣再放弃
我家大宝5岁开始学,学了快4年,后面不舍得妹妹学钢琴了。小一点方便携带的乐器好一些。
是个坑,慎重考虑
楼主都觉得自己大概率会放弃,那就不要开始了。
我们小班开始学的,还是挺顺利的,小孩接受能力确实很强
放弃吧,没什么好学的,每天就算一小时,一年加起来撑死练2天(48小时)毛都学不会。
女孩子学钢琴挺好的 陶冶情操
4岁半开始的,两年了,每天40分钟
宝宝培养了专注,培养了乐感,更重要的对女孩来说,培养了感情
艺术是感情的载体,也是培养心灵气质的良好途径
如果只有一年时间,没必要花这个功夫的,还不如让孩子去运动运动,毕竟一年真学不到啥,还浪费钱
加油琴童,大班开始,现在6年级,八级考出,不算很鸡肋的那种。当作兴趣吧。不要说孩子坚不坚持,关键你自己可不可以坚持才是最重要的
zhibinw 发表于 2020-06-30 22:13
女孩子学钢琴挺好的 陶冶情操

陶冶情操就算了 还不如多读读书
学一年就算了~
我们即将新一,6月份刚报了视唱练耳,打算先租个琴。再不学以后真也不用学了
学个孩子喜欢的乐器就行,不一定非要钢琴
cecixx 发表于 2020-06-30 20:03
你们练这么久会不会觉得视力下降啊

担心的,所以不是连着一个半小时,我一般分开两次让她练的,晚饭前一次,晚饭后一次

我觉得你太纠结。来说一下我的认识。
  首先,你想要鸡孩子学钢琴的目的是什么?我的唯一目的就是训练专注度,钢琴是最直接的。其次,鸡娃的最高级做法是让娃达到自鸡的程度,比如可以自己老老实实坐那练琴45分钟,有兴趣了,有自鸡的毅力了,你唯一要做的就是掏钱请老师,和规划一个大致的考级方向。而不是坐在孩子旁边指手画脚,碎言碎语。学任何科目都是如此,放低做家长的姿态,除非你像朗朗一样是个钢琴家,否则,自己都两眼一摸黑,有啥权利评判别人。就算批评教育,也是讲究技巧的。不然以后亲子关系破裂,别说钢琴了,什么科目都能搞砸。
  我挺反对票选第一名,只是从开始就以这么不愉悦的方式坚持,最后肯定是草草放弃。无论任何科目,让孩子有兴趣学下去才是关键。也不要让孩子在学习这件事儿上过早的认知“原来我发几次脾气,就可以不用学了”。
  我对学习钢琴这事儿很佛系,因为我的目的不是培养一个钢琴家。但是去年顺利拿下了一个比较低的等级考试。再说一下学习钢琴的一个意外收获。今年网课唱游课,有一节课有一首比较短钢琴伴奏,孩子上完课,说她已经知道怎么用钢琴去弹了(只是听,没有谱子),但是尝试了两次,只弹对了几个小节,后面说记不清几个音符。第二天,网课可以重播了,又听了几遍,就能全部弹下来了。自己第一次手动记录乐谱,完整的弹奏出来。后来我问了下钢琴老师,说她有些什么符号写错了,然后帮她纠正了一下。反正我是两眼一抹黑,没看懂。原本孩子学琴的时候,我也信誓旦旦说要陪着孩子一起学,上了5节课后自我放逐。刚开始还能看个五线谱,现在都还给老师了。凭心说,我家孩子并不具备很高的音乐天赋,我们家的背景音乐是英语,从没放过钢琴曲,也没有一天几个小时的练琴,每天固定45分钟。但是娃能具备听音辨音,还是比较意外的。
  还有一点,我不是特别明白,为啥你会认为上学以后会抽不出45分钟练琴。在这,我要提出另外一个观点:任何时候都要记得要提高孩子的学习效率。这个也和专注度有关。该5分钟做完的事情(比如计算小超市,比如某个打卡的小作业,等碎片化学习),就不要拖到7分钟做完。学就是学,练就是练,玩就是玩。我对孩子向来的要求是:玩的时候,时间是你的,学的时候请你专注。所以有时候,我和爸爸下班回家,孩子正在练琴,她是可以做到心无旁骛,听不到任何琴声以外的声音的。经常,从房间里走出来的时候会问:妈妈(爸爸)你什么时候回来的?(这一点二,全和专注有关)。一定记得:不要过多的干涉。同是学琴,我只规定孩子练习的数量和时间(后面要考级了,才强调质量)但是孩子通常都能保质保量完成学习任务。有一次和班上的同学视频聊天,她俩说要互相展示一下钢琴技艺,刚好同学爸爸下班回到家,一进门就“你的钢琴练完了吗?指法对了吗?什么曲子弹了5遍了……”同学立刻就不高兴并带着焦虑。这个同学,就是马上要放弃的节奏。有一次聚会,我还特意提醒这个爸爸,但是认知完全不同,他还是我们父母的那套理论:我花这么贵的钱买了钢琴,你一定要好好学啊,不然对不起爸爸云云,没办法沟通。
adazha 发表于 2020-06-30 21:45
放弃吧,没什么好学的,每天就算一小时,一年加起来撑死练2天(48小时)毛都学不会。

哈哈,每天一小时,一年是365小时啊……
Ryan111 发表于 2020-06-30 16:52

请问一下为为什么建议女孩可以四岁开始啊?我们家男宝想四岁开始学。
bolacy 发表于 2020-07-01 08:58
请问一下为为什么建议女孩可以四岁开始啊?我们家男宝想四岁开始学。

男孩四周岁也行,我家是四岁三个月开始学的,能坐的住。老师教小朋友也都是很有方法的,刚开始不会那么枯燥。