搜索

[学前其他] 【经验贴】应邀写一下2岁娃培养经验

家里老人带娃时间占大多数,但是期间的时间也要利用好来,从很小开始就用牛听听给娃放古诗及英文儿歌,听个耳熟。后面发现效果还不错,等到会说话的时候(娃说话欲望大,也比较早,是个小话唠无疑了,哈哈)开始是只能接古诗的几个字,到后面话说利索了就会背全文了,没有刻意去教,就是让娃自己听,自己学。
       后面听到音乐会不自觉地就手舞足蹈,慢慢听熟了就喜欢唱起来了。很喜欢济公之歌和We will rock you,百听不厌。绘本方面主要看巧虎系列产品,感觉这套绘本开发的很好,不同月龄的孩子习惯和能力都有不同的注重,娃也很喜欢。数学方面主要在生活中学习,比如爬楼梯的时候会数数。英文也是在生活中学习,现在看到苹果,橘子会叫apple和orange,真正做到应用英语。当然英文儿歌和绘本平时也有教。主要娃喜欢唱,听得多了以后就会跟着唱,也有自己的喜好了,喜欢Marfin man等。睡前也会给他唱歌,他也会跟着哼唱。
      拼图是最近才开始学玩的,之前一直不感兴趣,碰都不碰,一旦有兴趣了,一口气能拼很多小动物了。
      文字是买的带图的卡片,每天学习一遍,感觉现在这个年龄段的娃对图片比对生字记忆深刻,所以先认个脸熟,等真正有兴趣之后再系统学习。
       无意中总结一下,才发现娃会的居然这么多,这可能要归功于老人平时用心的引导和娃的好奇心吧。我只能给娃提供条件去认知和发现。不求娃能记住多少,只求在认知过程中对大脑皮层的刺激和神经网络的联结(我也不知道在说啥)希望能给大家一些启发,也欢迎有好的教育方法互相交流哦。
感谢分享,向楼主学习
两岁就吃好,穿好,培养下自理能力,戒尿布,自己吃饭啥的!
谁邀的?两岁鸡娃经验?经验是生了个女娃么
哦,楼主家是男娃
真是用心的妈妈
dreamer567 发表于 2020-06-29 18:40
谁邀的?两岁鸡娃经验?经验是生了个女娃么

你能看楼主家前一篇帖子吗,那配置,杠杠的,
kellyhu19850629 发表于 2020-06-29 17:22
两岁就吃好,穿好,培养下自理能力,戒尿布,自己吃饭啥的!

该学还得学,做到楼主家配置确实比较难。
同问,谁邀的?

只有学前或者低年级家长会羡慕吧,还配置呢,都是浮云。

放过孩子,放过老公,放过双方父母。

三生不幸,知县附郭;三生作恶,附郭省城;恶贯满盈,附郭京城。求放过。
虎妞传说 发表于 2020-06-29 22:35
同问,谁邀的?

只有学前或者低年级家长会羡慕吧,还配置呢,都是浮云。

放过孩子,放过老公,放过双方父母。

三生不幸,知县附郭;三生作恶,附郭省城;恶贯满盈,附郭京城。求放过。

我邀的
因为楼主前一篇帖子配置确实好嫉妒啊(已经不能说羡慕了)
至于放过,话说到楼主家配置,那真不是想鸡就鸡的
这里毕竟是初心论坛,学前初心无可厚非,
深海潜航 发表于 2020-6-29 22:42
我邀的
因为楼主前一篇帖子配置确实好嫉妒啊(已经不能说羡慕了)
至于放过,话说到楼主家配置,那真不是 ...

果然是学前家长或者低年级家长的菜,三年级以后你就知道都是浮云
虎妞传说 发表于 2020-06-29 22:44
果然是学前家长或者低年级家长的菜,三年级以后你就知道都是浮云

到时看吧,这真只能走一步看一步,毕竟这些年,学前初心无论强度,广度还是提前性都在明显增加,一年比一年非人类,
这样的配置也让我们知道这个年纪的娃的深度能做到多少,学习借鉴。
学前家长互相交流一下挺好。我们当时两岁的时候还不会说整句,早教班里同月龄的一个孩子已经会背静夜思,唱几首完整的英文歌了。找到适合自己孩子的方法就可以。
2岁太小,什么都看不出
2岁根本什么都看不出,每个妈妈一开始都认为自家娃是天才神童……
楼主家2岁时候的状态和我家现在差不多,能分享一下两岁半的状态吗?
两岁就吃好,穿好,培养下自理能力
谢谢楼主分享
两岁出头的小朋友会什么完全取决于家长教什么,我家两岁两个月,小男生,会背三四首古诗,杂七杂八的儿歌若干,古诗和儿歌是秋天后晚饭后带他出去散步路上背给他听的,搞几次后就会了,由于爸爸老跟他唱小草,他现在还会唱半首小草,对,你们没有看错,没有花香没有树高那首。英语句子不行,听说词汇量可能有三百来个,其中动物有四五十个,就是看见什么交什么,动物园以及书上,反复念叨下就会了。跟爷爷打视频,会跟爷爷喊,爷爷买crab,我要吃crab。我不要玩little slide,我要玩big slide。非常随意地教,所以他也学得很随意。
celine0062 发表于 2020-10-15 10:35
两岁出头的小朋友会什么完全取决于家长教什么,我家两岁两个月,小男生,会背三四首古诗,杂七杂八的儿歌若干,古诗和儿歌是秋天后晚饭后带他出去散步路上背给他听的,搞几次后就会了,由于爸爸老跟他唱小草,他现在还会唱半首小草,对,你们没有看错,没有花香没有树高那首。英语句子不行,听说词汇量可能有三百来个,其中动物有四五十个,就是看见什么交什么,动物园以及书上,反复念叨下就会了。跟爷爷打视频,会跟爷爷喊,爷爷买crab,我要吃crab。我不要玩little slide,我要玩big slide。非常随意地教,所以他也学得很随意。

这么小的小朋友反正就是家长投入什么产出什么。我十一说了两遍妈妈去把蚊子打死,现在他动不动要打死妈妈,打死爸爸,打死bird