搜索

[小学其它] 简历的探讨

今天看了一个电子书,提到从小就要会写简历。
小升初中简历是逃不掉的。
工作过的人也知道简历在求职中的重要性。但是否能用职场上的简历套路来对待小升初的简历?

我不知道我那时候的认知对不对,我那时候简历其实只需要做到一页A4就可以了,而且简历里要突出重点,例如你所做过的实际的项目,要与你所应聘的职位相关(那时候大学所学的很多在社会上用处根本没能体现出来,还是应在大学做些实际项目才好啊)。顶多第二页是英文的,因为面试官大多还是中国人,即便你把第一页弄成英文,他还是会翻到中文那页去看的。
还有求职的简历是不用做的花里胡哨的,你反正是做事的,你把你的项目经历写清楚,面试时人家自然来问一些关键问题。
而其他诸如花里胡哨的外观,教育背景、社团社会经历、奖项、特长、个人描述在职场上特别是社会招聘时基本上不是重点了
如果小升初的简历也只做了一页,但是重点内容会表达清楚,而外观看起来毫不花哨,是否会被打入冷宫呢?

FFF
不会,特牛的是一张A4搞定简历。越往下纸越多。。。  发表于 2015-1-6 09:45
donghairen 发表于 2015-1-5 16:31
如果小升初的简历也只做了一页,但是重点内容会表达清楚,而外观看起来毫不花哨,是否会被打入冷宫呢?

一般要附四下五上两个学期的学生手册复印件的,那么就不可能是只有薄薄一页。

而且这几年的前辈们的经验告诉我们,薄薄的简洁型的简历,作用可能略逊于奢华型的。。。

评分

donghairen + 4

你有强证复印一张人家眼睛就亮
否则10页精美照样垃圾筒

态度问题大多学校到面试看。  发表于 2015-1-6 14:27
也不能绝对,至少可以看出态度问题.  发表于 2015-1-6 14:08
xfufu 发表于 2015-1-5 16:34

四大杯一 二等奖不用简历了吧
民初会主动上门联络的。。

做比较当然还是针对一般普娃而言
清雪 发表于 2015-1-5 16:33
一般要附四下五上两个学期的学生手册复印件的,那么就不可能是只有薄薄一页。

而且这几年的前辈们的经 ...

唉,现在小学生就是苦啊。我前几年换工作时真的只用了一页简历,什么毕业证、学位证、英语四六级证全然不附上去的,反正入了企业人家还是可以查的。简历重点就是我前一家单位的项目。当然毕业院校的背景仍起到了重要作用
donghairen 发表于 2015-1-5 16:36
唉,现在小学生就是苦啊。我前几年换工作时真的只用了一页简历,什么毕业证、学位证、英语四六级证全然不 ...

职场不一样的。
到了一定的职位,行业内应聘,多少斤两看看公司和抬头基本就有数了,再约过来聊几句,有几把刷子就清楚了。

但小升初这个,其实我个人是不赞成目前的风气的。。看过一些小升初简历模板。。。算了,跟风吧。。
清雪 发表于 2015-1-5 16:38
职场不一样的。
到了一定的职位,行业内应聘,多少斤两看看公司和抬头基本就有数了,再约过来聊几句, ...

个人感觉还是简洁点,颜色不要多. 我们单位以前招聘看见颜色一多的直接扔, 因为看这么多简历,到后面是要直接切入主题,节省时间,颜色一多头都晕了.
忘了还有很重要的一点,照片好看不好看是关键. 简历挑好了,后面就看脸了.
清雪 发表于 2015-1-5 16:36
四大杯一 二等奖不用简历了吧
民初会主动上门联络的。。

哈刚8刚,不少娃也是做简历投的

donghairen 发表于 2015-1-5 16:31

简历本身两页是可能的(正面是基本信息,比如户口、年龄、毕业学校、证书等等,第二页是自我介绍--突出自己一些没有证书的长处)。
但是加上证书复印件、成长手册复印件无论怎么压缩也要10几页的

评分

neilzhao 发表于 2015-1-5 16:45
个人感觉还是简洁点,颜色不要多. 我们单位以前招聘看见颜色一多的直接扔, 因为看这么多简历,到后面是要直 ...

嗯,美女一定要照片放大点啊。。

职场招聘,彩色也没用吧,都是黑白打印的。。。。
其实一般招人的都是工作经历看几眼,其它的写得再花哨也么用。。

清雪 发表于 2015-1-5 16:38
职场不一样的。
到了一定的职位,行业内应聘,多少斤两看看公司和抬头基本就有数了,再约过来聊几句, ...

最近我也在招人,
一般简历我看看
30秒就跟人士说
要不要电话通知。
挑重点看,别的木空看

还有照片不令的肯定不通知
无论男女

嗯,你没有让人事在写要求的时候注明请附近照嘛。。。  发表于 2015-1-5 16:51

评分

原来要照片的啊,我真是连照片都省了
清雪 发表于 2015-1-5 16:50
嗯,美女一定要照片放大点啊。。

职场招聘,彩色也没用吧,都是黑白打印的。。。。

现代社会人的形象(无论男女)越来越重要。我是男的,看见长的漂亮的男孩子照片也可以多看两眼。
只是相对来说男性脸蛋的权重不如女性。我记得英国一个人曾经统计过,长得漂亮的男性比同性同工的工资多拿8%左右,而女性则可以多拿20%+
qianfan 发表于 2015-1-5 16:53
现代社会人的形象(无论男女)越来越重要。我是男的,看见长的漂亮的男孩子照片也可以多看两眼。
只是相 ...

这是一个没救了的看脸的时代
哈哈哈哈,,说到照片,我想到了下面这个梗~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一口水喷出来~~~  发表于 2015-1-6 09:43
小朋友上个学还要做简历,真受不不了,想等过年再做
YISUOYANYU 发表于 2015-1-5 17:21
小朋友上个学还要做简历,真受不不了,想等过年再做

学而思超常班简历截止日期:1.29

百度的,随便看看。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

正好需要啊。。。。  发表于 2015-1-6 14:06

评分

阿里猪猪 + 8 很给力!
bmly + 16 贴图达人真辛苦

看学校的,很多民办网上会提前开个链接,让你提供孩子情况,这种学校投简历也就是跑趟腿买个放心,其实学校需要的信息从网上电子信息直接筛选多方便。
xfufu 发表于 2015-1-5 16:34

画龙点睛!
清雪 发表于 2015-1-5 16:56
哈哈哈哈,,说到照片,我想到了下面这个梗~~~

黑了眼睛!
清雪 发表于 2015-1-5 17:34
百度的,随便看看。。。

个人觉得太花哨,想想招生人员要看多少页啊?
单从设计角度讲,排版、颜色,包括文字大小都是有讲究的
当然,小升初简历证书为王,有奥数强证我想是不用排版的,排了难看照样比我们吃香
只有我等手里没强证,自己又是这专业的,就有心理上的强迫希望设计了好看点

大大侬真是太谦虚了,何必呢  发表于 2015-1-6 09:52
一天世界 发表于 2015-1-6 08:48
当然,小升初简历证书为王,有奥数强证我想是不用 ...

专家tx,点评下我传的四套吧
qianfan 发表于 2015-1-5 17:27
学而思超常班简历截止日期:1.29

这么早啊,我们老师还没说呢,这下想偷懒也偷不成了
这样的话奥数决赛成绩都没出来,是不是只能写入围了,难道以后等决赛成绩出来再补一份,也太麻烦了吧。学校一般四月底差不多都定下来了,如果等决赛证书出来,来不及了吧
清雪 发表于 2015-1-6 08:50
专家tx,点评下我传的四套吧

1、3比较普通,这基本是大多数家长都能做的水平
2、4有设计感,颜色都选了不错,但封面照片都选了不好,2的照片就是张报名照,4的照片是艺术照,应该是生活照为好
另外2的证书小了点(左面那页),我排下来每页2-3张证书为好,太小看不清,就失去意义了
我家的证书很多(奥数强证木有),所以排版是个大问题,页数太多不好,少了又感觉没分量;奖项的分类页有点乱,前两天在改,希望做了简洁些

我觉得2好土气……羡慕你家娃,这么多证书……  发表于 2015-1-6 09:46
一天世界 发表于 2015-1-6 09:12
1、3比较普通,这基本是大多数家长都能做的水平
2、4有设计感,颜色都选了不错,但封面照片都选了不好, ...

男生的生活照,有什么pose推荐?
一天世界 发表于 2015-1-6 08:48
当然,小升初简历证书为王,有奥数强证我想是不用 ...

大大出个模板吧!!当兼职了
leelly 发表于 2015-1-6 09:38

我在想简历肯定不能千篇一律的。
donghairen 发表于 2015-1-6 09:39
我在想简历肯定不能千篇一律的。

从美学角度说,专业的和业余的还是有很大差异的
leelly 发表于 2015-1-6 09:38

从的推荐的2 4里面找找灵感

也不需要太花哨,略和他人有一些不同就好了
清雪 发表于 2015-1-6 09:18

尚格云顿脚踏两辆车做劈叉的那个POSE.男生女生通杀!

让你家小胖穿宽松些的裤子,否则不太好弄哈哈。  发表于 2015-1-6 10:17
昏。。。。  发表于 2015-1-6 10:13
清雪 发表于 2015-1-6 09:41
从的推荐的2 4里面找找灵感

也不需要太花哨,略和他人有一些不同就好了

2和4颜色都满清爽的,按babysmile大大说2有点土气,我觉得2在后面证书页就不用再花花草草了,有点繁复
简洁清爽为主
一天世界 发表于 2015-1-6 10:19
2和4颜色都满清爽的,按babysmile大大说2有点土气,我觉得2在后面证书页就不用再花花草草了,有点繁复
...

我是想,彩打四页,就是4那样,,然后证书就挑出彩的,加上学生手册直接压缩复印了
清雪 发表于 2015-1-6 10:28
我是想,彩打四页,就是4那样,,然后证书就挑出彩的,加上学生手册直接压缩复印了

彩打4页不够的
清雪 发表于 2015-1-6 09:18

抱个吉他怎么样?
或者踩着自行车,或者做什么公益活动、社会实践的现场?
我随便说说啊“~~~

嗯,可以考虑,让我仔细想一想~~  发表于 2015-1-6 10:54
一天世界 发表于 2015-1-6 10:19
...

4的 颜色我也觉得不错,可以拿过来用了。
其实简历看了也有审美疲劳,我认为封面弄得花哨一点(彩打,背景灯),以后的页面就普通黑白(精度高一点即可)
babysmile 发表于 2015-1-6 10:40
抱个吉他怎么样?
或者踩着自行车,或者做什么公益活动、社会实践的现场?
我随便说说啊“~~~

你说的这几个都不错啊

我排的几页,权作参考
大家看过算数,谢谢支持

好专业啊,太赞了!~~~  发表于 2015-1-6 14:08
学习学习!!大队长啊,口水口水~~~  发表于 2015-1-6 13:29
真是专业啊。学习一下  发表于 2015-1-6 11:54

评分

clara1117 + 16 学习
大海狸 + 4
donghairen + 4 厉害!!
清雪 + 16 牛蛙!

一天世界 发表于 2015-1-6 10:54
你说的这几个都不错啊

你们几个大大的模板以后可要发给我们学习学习哦~~~呵呵
一天世界家的真优秀啊,内容嘎丰富~~
清雪 发表于 2015-1-6 10:58
一天世界家的真优秀啊,内容嘎丰富~~

我们的花头比较透,但奥数强证木有,所以还需要向小千帆学习
babysmile 发表于 2015-1-6 10:57
你们几个大大的模板以后可要发给我们学习学习哦~~~呵呵

发上来了,随便看看,下午就删了
一天世界 发表于 2015-1-6 10:57
我排的几页,权作参考

和你们的比起来,我们简历就是素面朝天了
qianfan 发表于 2015-1-6 11:03
和你们的比起来,我们简历就是素面朝天了

你们靠证就可以了,不用我们那么花哨
我儿子参加社会活动比较多,市区少代会、支教等等
个人经验:1、简历要简单明了,个人信息要全,最好表格形式,清晰明了。个人感觉,没必要写长长的自荐信,因为没有哪个学校的老师会有空仔细看的。(我们当年也没有写)
2、封面设计要好,要突出自己的优势。如画画好的,可以把画放封面。书法好的,自己写封面。让老师能被吸引住。
3、简历越厚越好。在一堆简历中,厚的总比薄的吸引人。不要怕羞,把所有奖状都打印在简历里(当然,像学习进步奖之类的,就算了)。奖状按重要程度由前到后,重要的奖放在前面突出位置,甚至可以作为封面的背景。
4、说说简历必要的几部分:(1)封面,别忘了放上孩子照片(生活照,不要艺术照)。另外,把家长的联系方式,大大地放在显著位置;(2)个人基本信息。包括在学校成绩,担任的职位,获得的三好学生之类的荣誉等。父母信息别漏了,特别是类似于李刚之类的牛爹、牛妈们,必须要写上的;(3)获奖的目录或清单。按年级、学科清楚的写明。这个必须要有,学校老师一般最关心这个清单,没有哪个老师有时间去仔细翻你后面的获奖证书的,最多在清单里看到感兴趣的奖项,再去后面找证书扫描件。(4)所有奖项的扫描件,按前面清单的顺序罗列好。(5)四、五年级的成长册。最重要的是三门主课以及体育的成绩,还有老师的评语。
最后,再说一句。简历尽量做好点,这也是种态度问题。彩打,好的纸张必须的。别舍不得这些小钱。如果,功夫在道地一点,可以封面上写上目标学校,以彰显对学校的重视。
祝大家都能进自己理想的学校!

感谢分享经验!~~~~  发表于 2015-1-6 14:09

评分

bmly + 16 很给力!
大海狸 + 4 赶紧笔记记下来
donghairen + 4 很给力!
admin + 20 原创精品!
清雪 + 16 很给力!

一天世界 发表于 2015-1-6 11:09
你们靠证就可以了,不用我们那么花哨
我儿子参加社会活动比较多,市区少代会、支教等等

请教个问题,如果是主持学校活动的照片,如果拍全舞台背景,人就很小, 如果人物特写,又看不出是什么活动,有什么好方法吗?
知识贴,谢谢各位前辈的分享,学习了