搜索

[小学其它] 小学五年心路历程

小升初已经过了一年,总结一下经验教训,分享给需要的朋友们。
懵懵懂懂的进了一所家门口相对较好的小学,好学校条子就满了,隔壁SS全市招生,觉得自己孩子极优秀的,怎么连初选都过不了,好纳闷(几年后才知道必须上海户口310开头)。
就这样懵懵懂懂的去上小学了,还是那句话,愿意收的学校就是最合适的那个学校。
进小学一个月,班主任就要求孩子们到外面补课,我很纳闷,小学知识家长教不了,学校进度跟不上要去外面补吗?想想自己孩子脑子正常不需要外面补,决定不去外面补。过了一周,孩子又在我面前提起外面补课的事情,都把我弄懵了。两眼一摸黑,去哪里补课呀?想想语文和数学自己能教,那就补英语吧,向英语老师打听补课的地方,英语老师说昂立呀、新东方呀。我还傻傻的问昂立怎么写?新东方怎么写?然后家附近找找发现昂立太远,新东方隔两条马路有一家,我跑过去报名,新东方的前台说所有的班级全满,叫我登记一下,等通知。我懵了,这个这个太火爆了。

评分

榕树夏新 + 16 原创精品!

心里有些紧张,在同学圈里问了问,然后有人推荐绿光,查了一下有点远,在八佰伴。但是顾不得了,先报名,读起来再说,听前台的建议,报了带外教老师的那种,用的教材是新概念英语(青少版),终于外面有机构收留我们了,感谢感激。
没过多久,期中考试后开家长会(一年级也有期中期末考,还有班级排名和校排),我家小朋友三门都满分,我喜滋滋,打扮一下,打算去接受表扬。
去了才知道大家成绩都差不多,三门满分全校好几个,299、298分就很多了。这次开的家长会实际上就是一个动员大会,动员家长到外面报班的大会。老师说英语、数学外面读起来,要认真读、读的好,小升初的时候用的到。大部分家长都一脸懵逼,无所适从。老师也没说去哪里补课,家长会结束后特意留下来问老师,老师叫我自己去外面打听。这时,我打听到一个叫学而思的机构,语数英都有,离家近。兴冲冲的去报名,学而思的前台让登记一下,然后会安排测试,择优录取。嗯,我孩子很优秀,测验怕什么,等着缴费读书了,哈哈。
过了两周的样子,通知我们去测验,到了学而思,才发现至少有上百人参加测试。测试成绩出来了,还是三门满分(三门满分的孩子应该很多)学而思推荐尖子班,心里喜滋滋,报名缴费的时候才发现浦东爆满,只有浦西还有名额,读个书还要过江往浦西跑,孩子会晕车,这个太苦了,没法坚持,只能弃了。
然后打听到另一个机构叫四季,听说也蛮好的,但是也远,在八佰伴附近,路上半小时(地铁),感慨住的偏了。四季报名当天就让孩子进去上课了。站在外面,心里不安的等的时候认识了一个住金桥的妈妈,比一比还是我住的近多了。羡慕家门口就有机构的家庭。
这时候才知道浦东教育资源太少了,学而思只有一个,四季也只有一个。大部分家长都穿隧道到卢比克读书,我有点后悔弃了学而思。如今绿光和四季都已经缴费了,暂时只能这样了。
寒假读书时,发现班级里很多同学寒假出去玩不读的,我也不懂,交了学费就只能叫孩子去读啦,读完回家过年,突然有点对不起孩子,别的孩子寒假不读的,不懂啊。
然后就厚着脸皮去四季前台退费(退寒假的费用),四季的前台说读书要细水长流、持之以恒一直读的,寒假不读怕春季跟不上,又清明节的时候有升班考,成绩好的孩子可以进金牌班。我一听金牌班,感觉高大上的样子,少数人读的那种。既然读书细水长流,那么就期待清明升班考啦。升班考考进了金牌班,也就是这个校区最好的班,SJ打电话来报名缴费可以选座位,8:00开始,建议我早点到。想想幼儿园报名的时候早上六点就去排队了,那么我七点钟到应该可以了。到了那里才发现我最后一个到,第一个是凌晨二点来排队的,他还准备了正方形的小纸片,安来的时间顺序派号。我是25号(一个班级25人),选座位就这么鸡血,我被吓到了。一方面被这个家长的细心细致触到我的内心,另一方觉得自己不够积极,怎么样也不能排队排最后一个。要自我检讨,不能拖孩子后退呀。还好孩子个子蛮高的,在学校里也是坐最后一排,应该不会影响学习。
转眼又过了一年,这个时候英语老师在家长会上说要读成人新概念,最好要从新一70课左右插进去。然后我在绿光给他改为新概念英语,孩子不肯插班,还是从第一课开始读,新概念没外教课,费用比前面低,这个时候有点后悔当初没买会员卡。这次一次性充值两万元,打88折,把新一一册都的学费都交了。还留下四五千,前台说这笔钱将来报三笔四口的班还差点钱,不用担心花不掉。数学清明考很重要,考不好要退出金牌班,那这一年就白辛苦了。我让他复习一下准备清明考,然而他说没什么好复习的。SJ就是这点不好,上课的资料都是一张张卷子,没有书,要复习的时候才发现卷子也找不到几张,没法复习,那就这样裸着去考吧。考试结果出来推荐班型是创新实验班,我吓坏了,没考好,无缘金牌班,被踢出来了,呜呜呜。
被金牌班踢出来了。这个时候有点后悔没去XES考考,错过了。如今得了一个创新实验班,猜想可能介于金牌班和精英班之间的一个班级,只能先读着。这次有经验教训了,要把资料整理好,考前可以复习,下次不能在一棵树上吊死,清明考要去XES也考考。
SJ通知去沪太路开家长会,我嫌太远不想去,然后我才知道我们是升班了而不是降班,要去沪太路读书,浦东没这个班型。地图上一查路上要一个半小时,这个实在没法克服困难呀。先去听听家长会吧,然后才知道很多家长跟我一样一脸懵逼的参加家长会,都嫌沪太路太远,不肯报名缴费。过了几天,SJ开设徐汇校区,算一下时间路上50分钟,但是小学读个书要去浦西,内心还是抗拒的,SJ的前台做了好一阵子思想工作才决定去读(主要是没别的机构能读)去徐汇报到的时候发现有几个人没来,放弃了。还是后悔没去XES考考,导致跑这么远读书(其实XES考上了也要去卢比克读书,路程差不多,但是那时候就是一直有这个心结)
徐汇校区的家长休息室经常几个家长围在一起聊天,我不认识。然后有一次看见浦东时的一个牛校妈妈在,我也凑过去了。我才知道这个班级极好,教学难度极高,要跨级报一个班读才能跟得上。那就是要两个数学班,太苦了,我想观察一阵子再说。另外每次放学后同一个家长都来问我们堂测几分?我才知道我们二年级蛮稳的,一直在班级里前几名(后来才知道二年级的那个班级孩子极优秀,老师极好。有十二个孩子考进创新实验班,轰动了,后来听说这个老师的座位一票难求,家长们为了报这个老师的班,还打架斗殴,警察也来了,SJ的领导也来了,黑压压的激动的人群吓坏警察叔叔也吓住了SJ的领导,SJ后来努力开分校不知是否跟这次家长闹事有关)
转眼又过了一年,有一次已经到了机构楼下,在爬楼梯的时候孩子说肚子疼回来了,我仔细一研究他是跟不上听不懂,不肯进教室。我请教了班级里的大牛妈妈,对方让我读跨级金牌班,我找前台报名,刚好机构组织了一次补录活动,考上了就能读。考试是在人民广场附近,蛮多人参加的,心里有些发毛,考上的希望很渺茫。期中还有认识的班级里的孩子,也是跟不上来考这个的吗?然后跟他妈妈聊了聊,还真的是跟起来吃力才来考的。后来才知道这次考试熟悉的这个孩子是大牛,超级大牛。XJL满分,亚太一等的天际牛。我深深的吸了一口气。
这次补录活动刚刚踩线进入。从暑假开始就本级、跨级两个数学了。这个时候因为认识了那个大牛妈妈,陪读的时候她向我打招呼,我也就坐到那个圈子里去了。逐一介绍后,我才知道这次这次清明考来了几个大英牛,期中一个大英牛妈妈发起背单词打卡活动,每天一百个,我不敢跟,只能看热闹。过了一周她们在谈论这次的背单词打卡活动,她们竟然一个个都在坚持,每天一百个单词,吓坏宝宝了。回去也操练起来,我孩子每天背60个就背不动了。那么就每天60个吧,只要坚持,也很了不起呀,毕竟中考单词也就2300+个,也就一个多月的时间。在这个时候跟一个明珠的那么聊天,才知道在绿光读英语进度太慢了,小升初的时候英语来不及,果断听从她的建议,换到昂立外语去。余下课程先冻结,说不定昂立跟不上还得回来。去上课的时候赫然发现一个校内同班同学,还住在隔壁小区。因此就跟这个妈妈也熟悉起来。要准备全能五星考试,考虑到上次毫无所获,这次要报班冲击一下,校内的妈妈把我带到了新东方,我跟她都报了暑秋连报的班级。然而读的时候才发现老师要求背高考单词(中考单词背完我让他背高考单词,孩子比较抗拒,不大配合),这下孩子积极的背高考单词了。到了秋季的时候,班里来了几个大英牛,哦,原来大英牛就是来上六次课突击一下的。全能五星考试的时候,遇到了许多校内同班同学,在星巴克坐了一桌,期中一个去年获得二等奖,其他人都和我一样铩羽而归的人,我们一群人瞬间对她尊敬起来,讨教方法和经验,然而也没得到有用的信息。没想到在班里默默无闻,竟然是全能五星的二等奖获得者,班级里真是藏龙卧虎,不知多少高手呢,外面还需努力呀!然后才知道她们都在XES读书,就我一个在SJ读,感慨自己走偏了。全能五星顺利考完,数学杯赛一个也没考,都是还没拿准考证就被叫停。全能五星成绩出来了,大家都在SJ家长群里发红包,一等奖好多呀,数不过来,二等奖就更多了,我们三等奖都不好意思发红包。刚刚欢乐了一阵子,SJ突然强烈洗牌,突然发现大牛们都考上了跨级创,稍微大意点的被强势洗牌洗出去了,还好读了跨级金牌,要不然我们肯定被强势洗牌洗出去了。这个时候有人去读HY小四,有人准备LS小四,两边都有人来叫我,我嫌HY小五离家太远,就跟着去读LS小四。其实校内很多人读XZY从小三开始。我们从小四的最后八次课开始读,想想已经给孩子节约了一年的时间,内心也比较满足。大神们的建议如果一期读下来不理想马上换目标。然而LS小五只有暑假一期就被叫停了,HY小五还能开,但是已经满员报不进去了。
难得的心路历程,楼主加油
看下来感觉还是娃牛,家长懵懵懂懂就混到中学了
现在小升初的政策变了,读小四,小五班还有用吗?
我只能说楼主的孩子也很牛
加油加油。。。
写的真好啊
孩子天分好,家长迷糊一点也没事儿。真省心。
路漫漫其修远兮
谢谢楼主分享
非常感谢楼主分享
感谢分享!
牛蛙付出的努力是我们无法想象的。生活应该善待努力的人。摇号对这样的孩子太不公平了。
放我好好学习下,开始小学征程
楼主的娃也好厉害,孩子和家长也付出了很多。所以,牛蛙除了天资,努力也很重要
能从一年级就开始娃,并且出成绩的,楼主是幸福的
家长孩子都给力,学习了!
娃愿意读,就读,
不愿意读,循序善诱,
逼是逼不出来滴
牛蛙好厉害
其实孩子是牛娃,家长付出应该也不少,有点轻描淡写了吧,SJ创、跨级金哪有这么容易拿下的
牛娃好厉害,妈妈好厉害
学习了。。。
太牛了,而且运气也不错,如果晚一年,就赶上摇号了
我只能说楼主和娃都是有福之人
楼主这一届,无论在机构高端班还是在小五,都有不错的选择和出路。到20届公民同招民办摇号就今非昔比了,到21届的家长,已经看淡一切了。
感谢楼主分享,收获很多,娃牛还是很重要的
看样子最后上了ls?
我现在都开始屯中学教材,好好捡回来
别写流水账,先把最重要的几条心得,或者经验教训写在前面
写得又好又有趣
家长看着写的轻松有趣 估计背后也是付出不少的
感谢楼主分享!虽然个别缩写看不懂,但学到了不少东西。娃牛很重要啊!
哇,感慨良多
感谢楼主分享,收获很多,娃牛还是很重要的
谢谢楼主的分享,让我等小青蛙的麻麻涨见识了!
一路追过来,期待更多更新
看得我好焦虑。。。
Jessica7610 发表于 2020-06-29 08:35
牛蛙付出的努力是我们无法想象的。生活应该善待努力的人。摇号对这样的孩子太不公平了。

要坚持、努力、脚踏实地、一步一个脚印的向前走,即使家门口的好学校也是好班呀!将来中考高考还是能突出的
LGC 发表于 2020-06-29 08:55
其实孩子是牛娃,家长付出应该也不少,有点轻描淡写了吧,SJ创、跨级金哪有这么容易拿下的

其实就是占坑早,还有点点运气,每次考试都是踩线,运气也很重要呀。
天呐,这个学习的节奏太苦了
苦中有乐啊,楼主一定是心态很好的人,娃也是非常给力
楼主继续更新呀!

这里留言太多,更新了比较乱,我新起一个心路历程(二),然后再写给心路历程(感悟和建议),希望您围观