搜索
目前听15分钟的音频,可以听地很熟,读地很顺,一本书可以很流利地读下来,平时也是老是嘣出其中的句子或者小情节,感觉比较喜欢和陶醉吧,但有不少意思不太懂,怎么解决?
目前累计听应该还不足500小时。
为什么说不懂呢
那就是无效听力了,和背古文不懂意思差不多吧
能熟练掌握的不多
放慢速度,加强理解
有点矛盾啊,能喜欢陶醉的不知其意。先上动画片,再听。让小朋友造句啊。
可理解性输入
练的方向错了,理解是第一位的
还是听的太少,先用听得懂的材料大范围范听
没有积累足够的词汇吧
可能是刚跨级的原因吧,前面只听5分钟的基本能懂,目前猜猜应该只懂50%。但兴趣很大在做语文和数学老是在自言自语听过的,当然也有些是自己编出来的。
nimo1981 发表于 2020-06-28 19:07
那就是无效听力了,和背古文不懂意思差不多吧

无效算不上,不然应该不会读
请教都可以听些什么资料
是啊,不懂是小孩自己说的,以前懂了也是自己说的,反正兴趣大,没有问太多。读RAZ时倒是很多都懂的
词汇量多少?要听同级别的材料
3000听力词汇基本上听初章
这不就是死记硬背吗
没有测过,现在听桥梁书,计划暑假后听初章
做下star test看看ar值 选差不多的书听 听了也可以做quiz看看懂了没
还是要根据级别 进行有效听力 不然也是浪费时间
在建立足够的已知区域后,在逐步扩展。
是不是通过音乐或者语气词猜测的? 比如我家看little bear有5个单词不会就不行了,但是娃很开心看画面,就是傻乐呗。他看西班牙语动画都能开心,其实是没看懂的。
标题和内容上适当作了处理,成功过滤掉一看标题就来论道的。
按彩椒的方法来,为什么不去问彩椒?
她是从动画纯听开始的,我们听说读基本同步了,进步是明显的,一点小障碍应该不慌,兴趣是最好的保证吧,手上这些刷完能懂的肯定多些。想了想,大人连听几遍也只能听懂90%左右要看下书查下生字才基本能懂,对娃要求不能太高。
阿乔 发表于 2020-06-28 21:58
请教都可以听些什么资料

我们除了刷分级,后面直接听汪的书,第一阶段的听读了一个系列的,现在听第二阶段的,RAZ在刷F
我比较过,一般来讲书的音频应该比动画片更准些,好比中文,很多幼儿园小孩生也很能讲了但音准差的也是多的
这年纪起步,只能听读同步,听读相互搞清楚意思,主旨放在阅读用阅读来拉听力,没看过材料真正的裸听,可能是2年以后的事情了,当然楼主牛娃牛会快很多。如果可以的话,能上传一段录音欣赏一下小孩的音准就好了。
鸡路漫漫 发表于 2020-06-29 11:54
这年纪起步,只能听读同步,听读相互搞清楚意思,主旨放在阅读用阅读来拉听力,没看过材料真正的裸听,可能是2年以后的事情了,当然楼主牛娃牛会快很多。如果可以的话,能上传一段录音欣赏一下小孩的音准就好了。

是的啊,英文先算了,中文的在喜马拉雅上有,那是小主播老师录的,同时我们有在播音考级。
yqgrand 发表于 2020-06-29 13:13
是的啊,英文先算了,中文的在喜马拉雅上有,那是小主播老师录的,同时我们有在播音考级。

也行,我家的也考,如果方便的话,赐个链接欣赏一下吧,谢谢
鸡路漫漫 发表于 2020-06-29 13:19
也行,我家的也考,如果方便的话,赐个链接欣赏一下吧,谢谢

你们多大的娃?Id比较熟悉但有点对不上号了
yqgrand 发表于 2020-6-29 14:30
你们多大的娃?Id比较熟悉但有点对不上号了

和你家一样,今年小二。
yqgrand 发表于 2020-06-29 11:37
我们除了刷分级,后面直接听汪的书,第一阶段的听读了一个系列的,现在听第二阶段的,RAZ在刷F

这个要先有词汇基础吧,是听到他能大致意思理解,还是复述
什么标准算过关

编辑掉编辑掉,大神多,不惹人笑了
hixw 发表于 2020-06-30 08:23
年龄大了确实有劣势,但听力某段时间领先也是可能的。我家也小二,疫情之前听读同步,只到了树屋勉强读的程度,因为启蒙晚,一年级上学期快结束才开始启蒙。但是现在听力已经领先,听可以哈利波特,读还是鼠记水平。

洋娃在大环境下,一年大概新增词汇量也就1500多点。听哈最少5000词汇量跑不了,一年时间掌握,娃大英牛。
hixw 发表于 2020-06-30 08:23
年龄大了确实有劣势,但听力某段时间领先也是可能的。我家也小二,疫情之前听读同步,只到了树屋勉强读的程度,因为启蒙晚,一年级上学期快结束才开始启蒙。但是现在听力已经领先,听可以哈利波特,读还是鼠记水平。

好厉害,我们还要加油,上文说偏激了,后来确认了下,其实大部分已经理解了,毕竟还是有少量插图在的,听多了,也慢慢理解了。

编辑掉编辑掉,低调
hixw 发表于 2020-07-01 08:58
看你意思心里不舒服。给你分享下权当排遣。听哈利波特,不是说每个词汇都听懂。论坛我敢说包括成人,也没有几个能听懂所有词汇的,除非资深哈迷。大概意思是懂了,做ar题目可以对80%,这样子我就认为是听懂了,属于可掌控难度,可以保持难度或者提高难度。我鸡英语都是采取这个策略控制难度和进度,目前还基本有效。英语大牛肯定不算,本着先多听的原则,口语一直没管,一塌糊涂,如果只考虑听和读,论坛看下来,我投入的心力,后期鸡的力度,相对而言的进度,都是超过论坛平均水平很多的(毕竟一年级纯0无蹦跳无外教起步)。疫情假期,听了500万初章中章,读了期中最少一半,这个力度不是顶尖,也是属于比较拼的。考虑字数时候须考虑一个问题,刚开始入门时看的速度慢,疯校这种字数也少,拉低了整体数据,不然600万加应该可以有。时间有限能做的事必然对等,自然也牺牲很多,科普类的读的少,口语没重视,语数基本没管。哈利波特是听的唯一高章,并且只听完4,纯粹为了检验成果,让自己有成就感,中章还有7+7百万收藏,暑假会继续中高混搭听。回头看,遗憾还是有的,还可以更快(不过更快意义大么?),启蒙初期有点浪费时间,力度也不够。如果全力英语路线全对(没有外教加持情况下),应该可以一年稍微多点到哈利波特(论坛有半年的英牛)。最难的是如何到疯校这个难度,也就是所谓的从0到1。疯校到哈利波特,水到渠成,一马平川。

1、不是15000–20000,是0–5000,这个难度就大很多了。
2、阅读,看词知道意思,大人3个月搞5000词不稀罕,一年级娃搞一年不算难,所以搞一年能读哈的不少。一年5000词熟到听音出词意,我见识少闻所未闻,洋娃大环境自出生开始一天到晚听到入学前大概也是这个水平,你家娃大英牛,你教得更厉害。
3、假设假期是2月到5月4个月,正常语速150/分钟,500万字大概555个小时,120天每天将近5个小时,裸听的一年级娃大概专心听2个小时已经累得不想听了,你家娃真心厉害。
4、这些读物的语速离正常还是有不少距离的,不舒服还不至于,只是觉得超出我的认知不太相信有人敢这样搞,放弃其他科目更不敢,你敢全投入到英语上只能和你说佩服,对你取得的成果表示恭喜,按照这个速度,三年级过CAE应该挺轻松的,期待。

编辑掉编辑掉,面的惹是非

词汇量不够啊。(不仅仅是这个词汇的中文字面首义,还可能包括在句子中搭配的上下文意思)

阅读是增加词汇量的, 而听力其实是需要一定词汇量支撑的。

就像以前某个英语学习牛文说的, 无效听力不如不听, 把你丢一堆阿拉伯人隔壁里面听他们聊天1个月,你听力也不会提升。
来了很多高手啊,权当看看。