搜索

今天学习过程中

1、学过拼读的,一个单词里的ttid 音,不停的发nid音。
我:ttid
他:nid

让他拼单词,拼的过程中是对的,拼完重复一遍又读成nid,……纠正20分钟后,小朋友还是读的nid……。

2、因为快6岁了,小朋友语言表达不好,现在特别注意让他表达准确点,描述某幅图,里面有标准答案

我:刺了一个洞
他:做了一个洞

他:戳了一个小口子

他:做了一个洞

……20分钟后,“戳了一个洞”,算是最接近的答案了

3、翻译

我:制作碎纸蛋壳很有趣
他:碎纸蛋壳做的很有意思

他:做碎纸蛋壳很有意思

他:做彩蛋很有意思

他:碎纸蛋壳很有意思

……30分钟后,制作碎纸蛋壳很有意思,算是最接近的答案了。

不只今天,平时全部都是这样,就像没脑子一样,一个单词音错了,至少得给她纠正几十遍。认字也是,比如,“禁”字老读成“止”字,纠正了一,两个月才给他纠正过来。“徐”字老读成“许”字,纠正半年了,现在还是个错的。

好心累,学任何东西他开始就不能有错,想纠正正确,太难太难了。

不知道他是记性不好还是太固执。

>>

谢谢大家的回帖,就不一一回复了。diss我也没关系,本来就是发出来,看大家有什么建议的。

我之前真的觉得一个已经会拼的单词,一句简短的话,简简单单就应该能记下来了,结果重复了n遍还是记不住,我很怀疑小朋友的记忆力,觉得像个傻子,你越是记不住我越是想要你记住。不过看了大家的回复,我是钻牛角尖了,对他这个年龄的小朋友可能属于正常现象。下次再偏执前,把此贴拿出来看看,灭火。
揍能有正面效果吗?我每次想狠狠批评或者揍的时候就会想想,揍完后她会表现更好还是表现更坏,如果是能力问题,揍完并不会更好,所以自己忍了,心平气和之后接着教,如果是态度问题,倒是可以揍一揍
因材施教 如果你非要教企鹅飞翔  你不能责怪她是一只笨鸟 因为她是一个游泳健将 要怪只能怪你不是伯乐
佛系最好啦,小孩子那么辛苦不值得
小羽毛爸爸 发表于 2020-06-28 18:15
因材施教 如果你非要教企鹅飞翔  你不能责怪她是一只笨鸟 因为她是一个游泳健将 要怪只能怪你不是伯乐

有道理,但作为家长真的很难接受啊
确定不是跟你捣蛋吗?
我咋觉得小朋友说的“戳了一个小口子”也挺好的
降低期望值 看到孩子进步的地方吧。 哎 说起来容易
1、不要迷信标准答案,换个词说不一定是好事情。其实鹦鹉学舌式学习不一定是好事情,娃可能只是背出来没理解。不如教之前先让娃说自己的想法,然后家长在说,再一起合并编一个有宝宝idea和妈妈idea的故事。
2、我家小班以前复述故事可以来一个新版本,机构老师慢慢引导的,说娃很棒,然后等大一点都知道听指令说了,小孩子需要鼓励和耐心。
小孩子几遍学不会很正常 ,不然不会有那么多鸡飞狗跳的了
人类出现文字的时间只有3000年,这个时间不足以在大脑里进化出一块阅读的区域,也就是说,除了个别人外,多数人要去建造新的脑区链接学会阅读,一直到青春期后,大脑才完成这个过程,有些人在这个过程中出现困难是正常的,包括一些明星、总统,成年后依然存在阅读障碍。
他是你的儿子,为他撑起一片天,在他的成长过程中提供一个保护他心灵不受创伤的环境,是你的责任,作为他的母亲,你的做法会伤了他的心,也是不人道的,放宽心态,一纸文凭而已,将来他有他的天空,享受你们在一起相处的缘分,静待花开吧。
原谅我不厚道地笑出声来
各有各的苦恼,当妈的不容易
我们家有时也这样,这种情况基本是故意作对,不认真
看图说话还要求跟标注答案一字不差?不是我杠,就你举的两个例子,第一个戳跟刺本来就是近义词。第二个,制作是一个偏书面的词,楼主你想想你平时说这个词的可能多大?一个奶声奶气地孩子说“制作XX很有意思”,不别扭吗?
我非常理解,就想我家里刚收拾完,就给我全部摊开;每次说回家第一件事,就是把脏衣服扔到洗衣篮,永远就往床上一扔;吃完饭,就把油的手往白色的T恤上一擦;还是女孩子,还已经2年级了,而且3岁就教她自己整理玩具,就是改不掉,我打也打过,骂也骂过,甚至队友也说过她,女孩子要优雅,还是如此,唉,绝望,但是继续教,继续痛苦,继续默念亲生的。
默念亲生的,然后慢慢来吧,总会有成绩的
才6岁的娃,要闹哪样,楼主太焦虑了。说实话,我倒觉得戳了一个小口子比刺了一个洞生动多了,看图说话哪有标准答案之说
还不到六岁了,太着急了吧
第一反应不是孩子的问题,是家长教肯定出问题了,家长教学方法上找找原因。我一般会找自身原因,不会怨孩子。
我觉得小朋友能用多种不同的方法表达同一个意思,是很好的习惯啊。
我也觉得“戳了一个小口子",说得真不错……
名家名篇要背,难道看图说话也要标准答案吗?非常不理解……
楼主说的表达不行,可能是觉得娃说话太口语化了。这可不是背几个标准答案就行的。平时选好一些的文本,多阅读,多亲子阅读。输入多了才能输出。
这么小的娃,口语化,是童真童趣啊~慢慢过渡就行了~~
我第一反应也觉得是故意的,闹着玩
这是不是raz里的课文啊?不过没明白为什么要做英译中啊。
说明孩子并不理解,只生硬背没有用的,破坏亲子关系,父母该反思教育方法
不好意思被你逗笑了,小朋友很可爱,到底是你固执还是他固执……
觉得小朋友挺聪明的呀,有自己想法,用自己的话组织意思不好吗,按部就班的背没有意思啊。拼读错误不是一下子能更改的,可能是之前也是发错的,已经习惯了,需要平时多次慢慢纠正的,不是一次可以纠正的,我们也是这样的,当时rain,ring 发音傻傻不分的,发音纠正了3天
男孩吧开窍晚,我们都需要多一点耐心。虽然我也钻过牛角尖一道挺简单的思维题怎么都教不会从8点开始教到12点多不学会不让他睡觉!然后被我老公骂了一通说我虐待儿子
降低期望值,慢慢来!
家长的教学方式和目标可能不符合他目前的认知。
对于孩子的记忆我是很服气的,自然拼读I的发音三年里基本每天重复很多遍还是记不住,我只能说声:哥,我服了
我一年级的时候,所以钞票放我面前,都是一元钱,说是教了一个月,还是不认识,很夸张,父母也很绝望过。。。后来,大学专业课程是精算。。。
小朋友还小,会自己开窍的,别急
朋友娃,幼儿园教什么都学不会,家长一度怀疑智商有问题,入了小学以后啥都能学会了,现在是读华二高中
到底有多少识字量?是听你复述还是看着字朗读?
楼主要求太高了吧
小羽毛爸爸 发表于 2020-06-28 18:15

谢谢,虽然道理都懂,但是面对时,真的控制不住火气,还是自己这个家长修行不到家
传说中的“偏执狂老母亲”,鸡娃可以,注意别影响左右邻居
S.HOO 发表于 2020-06-28 18:48
看图说话还要求跟标注答案一字不差?不是我杠,就你举的两个例子,第一个戳跟刺本来就是近义词。第二个,制作是一个偏书面的词,楼主你想想你平时说这个词的可能多大?一个奶声奶气地孩子说“制作XX很有意思”,不别扭吗?

谢谢建议,因为是看图说话,所以一开始就严格了点,怕他说成口语习惯,以后难改,再加上他平时说话语言表达不好,连幼儿园老师都说有时候听不懂他说话,所以更严格了点,还是得改改自己的要求了
yy_sean 发表于 2020-06-28 18:08
揍能有正面效果吗?我每次想狠狠批评或者揍的时候就会想想,揍完后她会表现更好还是表现更坏,如果是能力问题,揍完并不会更好,所以自己忍了,心平气和之后接着教,如果是态度问题,倒是可以揍一揍

自己还是修炼不到家,每次都说要控制自己的脾气,每次都控制住
玖玖 发表于 2020-06-28 20:32
谢谢,虽然道理都懂,但是面对时,真的控制不住火气,还是自己这个家长修行不到家

一个是家长心态,其次我们成人在教育孩子时都有小马过河的问题。如果觉得为了让小马成长,狠下心来强行赶小马过河,最后大概率小马会溺水,切记…
谢谢大家,就不一一回复了,可能还是自己修行不到家。每次说要控制自己脾气每次都没控制住,再要发脾气时,一定拿出帖子看看,大家的评论真的很消火,也很让人反思自己。谢谢!
太理解楼主当时的感受了,今天教娃一个单词,读了二十遍,回头一问还是不知道,我撞墙的心都有了
看到这个帖子我都替孩子叹气
感觉楼主完全是从自己的角度看问题,小朋友有自己的想法和感受,也许就是不想配合大人呢,就是想小小任性一下呢,难道要揍到他服吗
不好意思我笑了。想起队友三个月前教娃区分左右,半个小时愣是没教明白,队友气得要让娃罚站了,娃也被整得直跺脚,我只好劝说没到时候。现在呢,娃不只每一次都能搞得清楚自己左右,对面人的左右,连地图上的东南西北都搞清楚了。所以说,别上火别着急,静待花开。
抠这种字眼的意义是…?
太辛苦了,你和孩子都是
你可能被知识诅咒了,灭霸如是说,意思就是已获取知识的人会忘却并忽视获取知识过程的艰辛。。。
主要是娃太小,表现也基本正常,你发这贴就是找diss,换句话说,要是高小或初中了,类似的问题,大家就该同情加开导了
别的孩子再优秀,也不叫你妈
鸡路漫漫 发表于 2020-06-28 18:34
人类出现文字的时间只有3000年,这个时间不足以在大脑里进化出一块阅读的区域,也就是说,除了个别人外,多数人要去建造新的脑区链接学会阅读,一直到青春期后,大脑才完成这个过程,有些人在这个过程中出现困难是正常的,包括一些明星、总统,成年后依然存在阅读障碍。
他是你的儿子,为他撑起一片天,在他的成长过程中提供一个保护他心灵不受创伤的环境,是你的责任,作为他的母亲,你的做法会伤了他的心,也是不人道的,放宽心态,一纸文凭而已,将来他有他的天空,享受你们在一起相处的缘分,静待花开吧。

说得真好,给你一百个赞。但就怕楼主听不进去,她太焦虑了