搜索

[学前母语] 看图说话,如何让普娃逆袭牛蛙!

孩子在幼儿园小班开始就在沪上一家知名机构上《看图说话》和《逻辑思维》两门主课,虽然两个孩子不算牛蛙,但十几个人的班,每次上课奖励贴纸总能拿到前五;当然,有时也会质疑下课程的设计目的和成果输出,只是每次老师都会技巧性的回避,出于对十多年品牌的信任,也就不做进一步的深究了。疫情期间,为了不落下课程,还特别找了个特级语文老师补课,希望今年进入小学后能够迅速适应新的语文学习阶段......

只是几个月前发生了件事,很有一些感触......

起因非常简单,在刷百花时,看到一幅在公交车上小朋友让座的图(白描),一时兴起,就让娃来看图说话下;BUT,令人难以置信的场景出项了:两个娃面面相觑,不知从何说起。一个没头没脑的说了两句(真的是两句啊!),一个直接说不知道怎么说。当时感觉真是冲冠一怒,拍案而起!!想想两年多来,每周上课风里来雨里去的接送和陪伴,不菲的金钱投入,换回来的却是这般结果......

冷静下来后,专门研究了下《看图说话》这个坑,其实也真怨不得孩子:在国内的教育体系下,无论老师还是学生追求的是标准答案和考试范围和考试题型,在上课老师教的看图题型范围内,两个孩子可以话说的头头是道,而其实这些更多是肌肉记忆,一旦拿幅没见过的图出来,不论多简单,也会一时无从下手。

而作为家长的诉求,并不希望孩子只成为考试机器,而是希望能真正掌握这门课程的基础方法和思路....

痛定思痛后,从头来起。比较和排摸各个培训机构的套路,发现基本都是这些模式:
1 范文型,纠结在修饰词汇中,强调多背范文和好词好句;
2 扩句型,先集中几个句型,然后在此基础上加以扩充,背诵;
3 理论概念型,如强调看图说话要先观察,但却没有具体的方法,只是理了一些原则和一堆习题文章;
等等吧.....

最终比较下来,选择了G班几个牛妈推荐的一个语文工作室(恕不提名,免有广告之嫌)。

- 首先说说这个工作室《看图说话》课程的缺点吧,整套课程目的不是为了写出漂亮的句子和华丽的词汇,所以牛娃请绕行了,因为上完课后,孩子说出来的句子不会修辞满满,惊艳绝伦。

- 但十几节课下来,我反而认为所谓的缺点却是为了普娃逆袭牛娃而准备的,在此分享下课程的几个关键点,宝爸宝妈可以自鸡时用:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

KingOfKings + 1 很给力!

道理都懂,依然教不好娃
说实话哦,其实现在小学老师教的也是这些方法,这个是应用的问题。
还有,我一直觉得更多是孩子积累的词句不够或不是很好理解所积累的词句导致应用不顺畅。
叫我小叶子 发表于 2020-06-28 08:47
道理都懂,依然教不好娃

我也曾经和你一样,单幅黑白图,看几个牛娃很轻松的侃侃而谈,自己的娃就是不知道怎么说,后来找到个方法,就是死磕三要素句,熟悉后再练习四要素,和五要素扩句。足足练了两个月(每天5分钟),现在终于熟练了,至少开头部分比牛娃同学说得更完整了。
haohanczy 发表于 2020-06-28 09:12
说实话哦,其实现在小学老师教的也是这些方法,这个是应用的问题。
还有,我一直觉得更多是孩子积累的词句不够或不是很好理解所积累的词句导致应用不顺畅。

我为了这事专门研究过小学的教材,现在小学老师的教学套路感觉都是针对牛娃的,如三要素四要素五要素句说个概念就自己领悟了……而实际上就是简单说个三要素句中的人物,不同的画面说法都会不同,如图中超过5个人物和小于5个人物,说法就不一样;主要人物怎么说,次要人物怎么说;人物做相同的事怎么说,做不同的事怎么说;其实是非常复杂的,感觉是一整套体系。现在的教法基本上是肌肉记忆法,背词背句背图,题型范围内都能说,题型范围外,就搞不定了,加上普娃的孩子,说起来满满都是泪。
学习了,谢谢分享
相当不错的思路
普娃来学习了
进来学习一下,谢谢楼主分享
学习了 正好对看图说话写话犯愁
自己的感触是看图说话写得好的孩子以后高年级作文也未必能写得好,看图说话的训练这只是一个过程而已,不是我们要的最终结果,我自己觉得不用太在意也不能太轻视,家长自己拿捏吧。
普娃学习,谢谢楼主分享
这篇文章的前半段不久前好像看过,不过那里面点名道姓了,然后......
不要误导大家,普永远不可能逆袭牛。除非牛蛙坐在那里不学。
感谢分享,其实这种题都有套路,哈哈,了解公式就可以往里填词语了,学到了
进来学习一下,谢谢
普娃来学习了
普娃来学习了,
提前学习一下
很棒的引导方式,谢谢楼主启发
mark下,看图说话的确重要
susu的儿子 发表于 2020-06-28 12:28
不要误导大家,普永远不可能逆袭牛。除非牛蛙坐在那里不学。

普娃逆袭是靠走差异化路线:)挑选一条适合自己娃的差异化道路,加上反复训练,用数量换质量。语文和英语应该有机会,数学可能性不大,太吃天赋了。
还是想楼主推荐下是哪个机构
感谢楼主用心分享
问题就在于高考的时候英语之类很难拉开分数,数学物理这种看天赋的那真的是天差地别。
先mark紫薯紫薯
请求明盘小班开始的知名机构是YY吗?如果是请楼主眨眨眼
emizhao 发表于 2020-6-28 20:43
请求明盘小班开始的知名机构是YY吗?如果是请楼主眨眨眼

不是的呢。是个很小众的工作室。只在G班和WP妈妈群里口碑推介,不接受外部报名。过两天我整理下课件发出来,大家自己鸡娃吧。
susu的儿子 发表于 2020-06-28 19:46
问题就在于高考的时候英语之类很难拉开分数,数学物理这种看天赋的那真的是天差地别。

语文是可以拉分的,特别是作文
求楼主告知下机构,谢谢
感谢楼主分享,很有道理
请问看图说话从几岁开始教比较好呢
是不是其实也可以在家里自鸡?你的总结都有了
语文作文和看图写话其实是有套路的,就像说的范本作文这种模板。
现在很怕的就是这种读了半天,风里来雨里去结果什么效果也没有的事情
谢谢楼主分享
感谢楼主分享
总结得很好。谢谢。
谢谢分享~~