搜索

自从加州新版教材wonders推出后,新旧版本有何区别哪个更好的问题不绝于耳,网路上也经常可以看到各式文章总结归纳两者的区别。在千帆上闲逛时也看到有BBMM提到在学treasure。
今天,我把treasure和wonders的G3课本打开比较了一番,现在来说说我看到的不同:
(请注意,所有的比较是基于G3课本而进行的,低年级课本设置可能有所不同)

1. 课文编排设置:
Treasure: 每个主题分为一篇短课文,一篇fiction长课文,一篇nonfiction短课文。

Wonders:它设置了主辅两种教材Literature Anthology文学赏析和Reading writing workshop阅读写作教材(下面简称“读写教材”),主教材Reading writing workshop阅读写作教程每课只设有一篇长课文。在Literature Anthology文学赏析教材里主题单元完全按照主教材编排,每课有一篇长课文和一篇短课文。基础一般的孩子可以只选用读写教材,基础好的可以两者配合使用,一个做精读,一个做泛读、拓展阅读。

2. 词汇
Treasue: 每课一开始设有一个词汇框,列上本课的单词,没有注解和例句。课文中这些词汇都会高亮显示。

wonders: 读写教材每课专门设立了一个词汇版块,对词汇配上图解和例句,方便自学。课文中词汇仍会高亮显示。文学赏析教材里对应的课文也是巩固这些词汇,并在文中高亮显示。

3. 阅读理解和主题写作版块
Treasure: 侧重于阅读后整体上的理解。

Wonders: 增加了阅读理解与技巧归纳讲解以及词汇语法相关内容讲解部分,这部分新内容的设置对我们极为有用,也是我对新版教材最喜欢的地方。主题写作部分难度比treasure有所降低,但形式更生动,比较容易调动孩子写作积极性。

细节方面不同还有一些,就不详述了。综合这些区别后,我个人更偏向于新版wonders教材。后者更系统化,更有条理,也更适合在家自学。相比较而言,老版treasure教材对外教或者家长的要求高很多,许多东西需要自己拓展着讲。

练习册方面内容由于图过多,这里逐个粘贴实在不方便。感兴趣的可以去我博客里看看http://blog.sina.com.cn/s/blog_591cd8c30102vao6.html

希望以上个人看法对正在选教材的家长有所帮助,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yusa + 8 很给力!
安德拉 + 4
saynoon + 8 原创精品!
amandag + 4 很给力!
冬日的懒虫 + 8
thornbird072 + 2
lndd + 4
zqtssy + 4
zwz_8888 + 16 很给力!谢谢分析
五五家有两粒米 + 8 赞一个!
狮兔娃 + 1 很给力!
唐唐 + 8 原创精品!
clara1117 + 16 很有收获
乒呤乓啷气 + 16 原创精品!
清雪 + 16 很给力!
reginahong + 4 好用心的分析
阿里猪猪 + 8 很给力!
clairelou + 8 很给力!
littlecong + 2 原创精品!
明明小乖乖 + 4 喜欢婷婷妈的分析,多谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

太感谢了,先收藏了。

小白来请教,wonders教材哪里有,是网上下载还是tb?适合什么程度的小朋友,能再详细介绍下吗,谢谢!
rkxlulu 发表于 2015-1-5 00:59
小白来请假,wonders教材哪里有,是网上下载还是tb?适合什么程度的小朋友,能再详细介绍下吗,谢谢!

如果只是当做课外的阅读资料,可以自己下载了打印需要的部分,或者直接在PAD上看(如果不担心视力的话)。
如果打算作为主教材来学习的,可以某宝上买打印版的。国外网站也有卖原版的,但那是相当滴贵。

什么程度的都可以用,教材从GK-G6都有,也就是幼儿园级别到小学6年级,可以根据自己的实际程度选择。
粉色蜜糖 发表于 2015-1-5 09:14
如果只是当做课外的阅读资料,可以自己下载了打印需要的部分,或者直接在PAD上看(如果不担心视力的话 ...

谢谢已经sbs在读,再读一套怕没时间。但看lz的介绍,wonders确实不错,可以考虑作为阅读补充
这种评论已经是语言教学得专家赶脚了!
非常专家级对比
质量很高的好文!
喜欢你的评论,谢谢
在哪里学呢?LZ提供一个信息?

你可以去看看优妈咪儿童教育启蒙群,是一个QQ群,里面是外教一对一的网课,上加州语文的。  发表于 2015-9-10 09:00
xdfx 发表于 2015-9-8 12:24

可以自己参考教师手册教,或者到外面机构去学,现在外面有些机构开这类原版教材课的。不过这些不应试的,要坚持。要考试成绩好,短期内肯定是刷新概念出效果快
应试教育深受其苦啊,新概念还是算了。
个人坚持,听说练的方式。
也希望和你的小孩一样,共同进步。
xdfx 发表于 2015-9-8 12:24

感谢jennifer通知。
太感谢了,先收藏了。
哪里可以学呢?

同问? 很高大上的感觉  发表于 2015-10-23 16:06
请教楼主,这个是适合小班的孩子开始学习吗?还是上小学后才适合学的呢

有机构开课,也有私教教的,更有孩子家长自己弄的,各显神通
elvislight 发表于 2015-10-23 13:10
请教楼主,这个是适合小班的孩子开始学习吗?还是上小学后才适合学的呢

GK阶段是对应幼儿园小朋友的,G1-5是对小学1-5年级
请教LZ, wonder 的那本your turn练习册应该对应的是on-level的练习册,对吧?我的理解是这样,但不是很确定,还望前辈指正。

谢谢!
batlady 发表于 2015-10-27 10:52
请教LZ, wonder 的那本your turn练习册应该对应的是on-level的练习册,对吧?我的理解是这样,但不是很确定 ...

是的,你的理解很正确
我准备给娃学wonder呢,群里搜搜发现原来也有人在学,不知道有没有学过的前辈,谈谈学完的心得,对英语学习有多大帮助?我个人看过电子版教材,觉得还是不错的,现在买了打印版,打算配练习册一起给娃学
学习了,谢谢总结对比
rkxlulu 发表于 2015-1-5 09:54
谢谢已经sbs在读,再读一套怕没时间。但看lz的介绍,wonders确实不错,可以考虑作为阅读补充

你如果在学SBS的同时,再让孩子同级学加州,就像老虎长上了翅膀。
cp165 发表于 2015-11-5 12:24
你如果在学SBS的同时,再让孩子同级学加州,就像老虎长上了翅膀。

请教下前辈,女儿属于英语天赋还不错的,学习的效率也很高,新二,新一学到120+,sbs学到第二册第九课,那加州应该从哪个级别开始比较合适?但也有小担心,毕竟还得奥,加了一门以后,时间实在不够,你家宝贝英语那么强,是怎么平衡这个问题的?谢谢!
rkxlulu 发表于 2015-11-5 13:47
请教下前辈,女儿属于英语天赋还不错的,学习的效率也很高,新二,新一学到120+,sbs学到第二册第九课, ...

这个次序好像有点问题啊。应该先学SBS,学完学新概念,当然我们根本没学新概念啦。加州应该从G2开始学。另外我们孩子到三年级的时候英语已经搞定了。所以就不存在你说的平衡问题。
cp165 发表于 2015-11-5 14:03
这个次序好像有点问题啊。应该先学SBS,学完学新概念,当然我们根本没学新概念啦。加州应该从G2开始学。 ...

我们觉悟的晚,到一年级才开始鸡血,所以没办法只能同时进行了看小东西基本也能接受,我也就这么继续了。前辈家英语搞定是指学完了哪些,考了哪些,能借鉴下吗,你们这样安排确实很明智,后面时间都空出来了,厉害
rkxlulu 发表于 2015-11-5 14:24
我们觉悟的晚,到一年级才开始鸡血,所以没办法只能同时进行了看小东西基本也能接受,我也就这么继续 ...

我们家也是一年级开始启蒙英语的,但我们的理念是要弄就鸡血到底,所以就大量鸡血了。。。。。搞定就是把基口证考下来了。当然现在看起来考个基口证还显得幼稚点,不过对八岁的孩子来说已经属于不易啦。所以英语可以宣告鸡血结束了。剩下的就是自己去阅读了。
cp165 发表于 2015-11-5 14:31
我们家也是一年级开始启蒙英语的,但我们的理念是要弄就鸡血到底,所以就大量鸡血了。。。。。搞定就是 ...

基口已经够厉害了,关键小朋友也有天赋,也配合,缺一不可。你家用的教材就是sbs和wonders是吧,看来还得加料
rkxlulu 发表于 2015-11-5 14:42
基口已经够厉害了,关键小朋友也有天赋,也配合,缺一不可。你家用的教材就是sbs和wonders是吧,看来还得 ...

是两条线,第一条是SBS,学完后接剑桥。第二条就是treasures加词根,我们开始学的时候wonders还没出版呢:(
cp165 发表于 2015-11-5 14:44
是两条线,第一条是SBS,学完后接剑桥。第二条就是treasures加词根,我们开始学的时候wonders还没出版 ...

sbs,剑桥和treasures分别学到几结束,量很大啊
rkxlulu 发表于 2015-11-5 14:46
sbs,剑桥和treasures分别学到几结束,量很大啊

SBS是学完四册,二年级几乎学满了一年,然后剑桥就是慢慢推进,现在学到第五本了,估计还有一年可以学完所有六本。等于从三年级开始要学三年半的剑桥,一直学到六年级。加州和词根我们都是学到五年级,这个和美国孩子同步的。虽然量大,但是毕竟只是语言而已,所以占用的时间并不多,每周大概7小时课吧,没有任何课后负担的,平均一天一小时而已。
cp165 发表于 2015-11-5 14:57
SBS是学完四册,二年级几乎学满了一年,然后剑桥就是慢慢推进,现在学到第五本了,估计还有一年可以学完 ...

:L:L:L 二年级学完SBS四册?怎么学的?自己教还是一对一?
西瓜嘿嘿 发表于 2015-11-5 15:06
二年级学完SBS四册?怎么学的?自己教还是一对一?

当然不是自己教,我哪里有乒乓的水平啊。就是老师教的,一对一。每周四节课。SBS也就前两册难,后两册不难的。
cp165 发表于 2015-11-5 15:09
当然不是自己教,我哪里有乒乓的水平啊。就是老师教的,一对一。每周四节课。SBS也就前两册难,后两册不 ...

。。。。你们时间好多阿。。。。:funk: 付出去的银子也多。
cp165 发表于 2015-11-5 14:57
SBS是学完四册,二年级几乎学满了一年,然后剑桥就是慢慢推进,现在学到第五本了,估计还有一年可以学完 ...

看的吓傻了,好吧,让我慢慢消化下,任务非常艰巨啊,每天英语一小时我们现在就几乎做不到,放学实在太晚,只能努力靠拢了再问下,这些都是外教来教的吗,一英?还上什么机构吗?
rkxlulu 发表于 2015-11-5 15:16
看的吓傻了,好吧,让我慢慢消化下,任务非常艰巨啊,每天英语一小时我们现在就几乎做不到,放学实在太晚 ...

连你都吓傻了,我们只能吓哭了。。。。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-11-5 15:11
。。。。你们时间好多阿。。。。 付出去的银子也多。

对啊,不过孩子的时间和能力比钱更宝贵。不过现在我省啦,估计每年用在网络外教上的钱(约12000)还不如你们上机构的多。
rkxlulu 发表于 2015-11-5 15:16
看的吓傻了,好吧,让我慢慢消化下,任务非常艰巨啊,每天英语一小时我们现在就几乎做不到,放学实在太晚 ...

别怕,其实第一年就是家里自己鸡血,就算找外教她也无法对话。第二年开始用外教,刚开始主要是用邻居外教教的,还挺贵。去年年底她不愿意教了,我才换的网络外教,还真的又方便又省钱。
cp165 发表于 2015-11-5 15:18
对啊,不过孩子的时间和能力比钱更宝贵。不过现在我省啦,估计每年用在网络外教上的钱(约12000)还不如 ...

你每周4节课,不可能只要12000的吧。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-11-5 15:06
二年级学完SBS四册?怎么学的?自己教还是一对一?

哈哈,和我第一反应一样要说sbs第一册学习时简直是要命,尤其是后半本,那么多单词,咬着牙熬过来。结果二年级就得拼掉4本,我直接傻了。。。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-11-5 15:21
你每周4节课,不可能只要12000的吧。

我给你算下啊,每周是8节,每节是30多一点(我这算贵的,他们说便宜的22块钱一节50分钟的课),也就是说大概260元一周,每年是52个星期,乘一下即可。当然还要刨去老师有事,我们有事去掉的课。可不就是12000都不到吗?
cp165 发表于 2015-11-5 15:18
对啊,不过孩子的时间和能力比钱更宝贵。不过现在我省啦,估计每年用在网络外教上的钱(约12000)还不如 ...

确实,耽误不起,你看你家的效率这么高,学了这么多,一般二年级才学了点什么?何况这点钱真不算多的,外面机构基本都是这个起板,还才一周一次,还一对多,你家这个性价比太高啦
cp165 发表于 2015-11-5 15:25
我给你算下啊,每周是8节,每节是30多一点(我这算贵的,他们说便宜的22块钱一节50分钟的课),也就是 ...

啥国家的外教22块钱一节课。。。

51啥的网站啊  发表于 2015-11-5 16:03
cp165 发表于 2015-11-5 15:25
我给你算下啊,每周是8节,每节是30多一点(我这算贵的,他们说便宜的22块钱一节50分钟的课),也就是 ...

晕,这个价格,我好吐血伐,我们现在的外教一周一次,每次2小时,每班一般在5,6人,平均下来一次400不到一点点关键进度也慢,一本绘本可以上3,4周,所以不推荐呢,性价比太低。看来网络一对一还是可行的,真得去试试,但对这些网站一窍不通呢,是说客这种吗?
rkxlulu 发表于 2015-11-5 15:34
晕,这个价格,我好吐血伐,我们现在的外教一周一次,每次2小时,每班一般在5,6人,平均下来一次400不到 ...

最简单的就是skype之类的。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-11-5 15:37
最简单的就是skype之类的。

哪里去找,从没关注过这些,一窍不通啊
rkxlulu 发表于 2015-11-5 15:39
哪里去找,从没关注过这些,一窍不通啊

我不知道165哪儿找的,TB上挺多的,但是不是这个价...
西瓜嘿嘿 发表于 2015-11-5 15:40
我不知道165哪儿找的,TB上挺多的,但是不是这个价...

不懂为啥找不到 可我们同班同学的家长就很容易找到了,22是她的价格,弄得我还挺眼红的
cp165 发表于 2015-11-5 16:06
不懂为啥找不到 可我们同班同学的家长就很容易找到了,22是她的价格,弄得我还挺眼红的

菲律宾人么?

对的就是菲教