搜索

[学前其他] 两岁两月宝宝还不会说话如何引导

如题 还不会说话 只是单字单字蹦 例如香蕉只说蕉,“阿姨”她会说阿然后隔很久以后问她还有呢 她就会说姨 其他两字组合不会 只会叠字 姐姐 妹妹 泡泡 宝宝这种

如何引导 绘本从一周开始每天都讲 起码绘声绘色讲一两个小时
讲话这事儿其实有点不可控,每个娃不一样,不过坚持输入肯定有意义,不仅是讲绘本,要在生活中一直跟她说话,穿衣服的时候,洗澡的时候各种表达出来,即使无回应也要坚持说
不要着急,我们也晚,现在恨不得捂住嘴巴
我也焦虑,16个月
这个每个娃都不同,太担心的话去医院检查下,图个放心
谢谢大家评论 去儿童医院检查过了 诊断语言迟缓 医生说爆发期没来 每个娃不一样 开了点维生素让我们吃点DHA三个月后去复检 自己反思一下 确实对娃照顾太周到 给个眼神就秒懂需求导致没有张嘴表达的欲望 还有从小双语启蒙可能有点影响吧 哎 先静静等等吧 早教也开门了 希望有所提高
我们家两岁半才开口说话,还是个女孩。现在8岁二年级,说话依旧不利索,哈哈,但是她逻辑思维很好,喜欢做数学题,下围棋。有时候大脑先发育一方面,那另一方面就稍微晚点喽。只要你说话时,孩子会寻找你,看你的眼睛,和你有其他方面的交流就不用担心了,迟早会说话的。
ygtq_lemon 发表于 2020-06-25 20:05
不要着急,我们也晚,现在恨不得捂住嘴巴

我也是 被娃唠得神经要断了
我们男娃21个月的时候每个单字都会说,就不肯说两个不一样的字。有天教他的时候把第一个字拖得特别长,苹~~~果,香~~~蕉,突然他就有了信心。三天时间全部两个字的单词都能说了,一个星期就恢复了正常语速不用拖长音了,一个月后就能说主谓宾补的句型,从此走上了话唠之路。
和言阅瑟 发表于 2020-06-25 20:32
我们男娃21个月的时候每个单字都会说,就不肯说两个不一样的字。有天教他的时候把第一个字拖得特别长,苹~~~果,香~~~蕉,突然他就有了信心。三天时间全部两个字的单词都能说了,一个星期就恢复了正常语速不用拖长音了,一个月后就能说主谓宾补的句型,从此走上了话唠之路。

感谢 受教了 很有道理我试试
我们基本到两岁半才开始说整句,现在,话痨
出去玩,和小区的月龄年龄大点的小朋友多接触,每次接触,就好一些,最后变成啰哩巴嗦

16个月时我娃只会爸爸妈妈 其他只会拿着绘本叽里哇啦 我觉得就是对她养的太周到了太默契了
qujie320 发表于 2020-06-25 20:53
出去玩,和小区的月龄年龄大点的小朋友多接触,每次接触,就好一些,最后变成啰哩巴嗦

是的 之前快小半年疫情家里闷的 得不到锻炼
我家就说话晚2岁半才能说简单的句子,至今需要不行,你说一句中文他无法附属,说英语单词他就是学不出来……只能说她需要那块不如人了……
不要着急,时候到了自然就来了,不放心可以医院做个测评,我们当时做了,没问题,现在正常的很
skypia 发表于 2020-06-25 20:57
16个月时我娃只会爸爸妈妈 其他只会拿着绘本叽里哇啦 我觉得就是对她养的太周到了太默契了

我们好点,拿来,来,开,焦急
女孩语音发育应该比男孩子早的。男孩子还能认为没到时间。楼主不可掉以轻心。
朋友家9月份3周岁,还不怎么会讲话,只会简单的爸爸妈妈之类的,不会句子
顺其自然吧
尽量选个话多 外向的人多带带。平时日常生活要求说话完整,但要耐心不要给娃压力,大人不要抢话或提前给反应
和宝宝多说说话,然后多听听歌之类,后面会越来越快的。
不要着急,有的小朋友就是说话晚的
qiqi111 发表于 2020-06-25 20:27
我们家两岁半才开口说话,还是个女孩。现在8岁二年级,说话依旧不利索,哈哈,但是她逻辑思维很好,喜欢做数学题,下围棋。有时候大脑先发育一方面,那另一方面就稍微晚点喽。只要你说话时,孩子会寻找你,看你的眼睛,和你有其他方面的交流就不用担心了,迟早会说话的。

你别说我还挺羡慕你家这样的。这么说来,我们真的是语言很好…但我们明显数感比较一般,根本赶不上语言超前发展,唉,我其实还是很希望她逻辑思维发展好些~这个其实才是逐步高阶的学习所需要的
不要着急,古人云贵人语迟

skypia 发表于 2020-06-25 20:25
谢谢大家评论 去儿童医院检查过了 诊断语言迟缓 医生说爆发期没来 每个娃不一样 开了点维生素让我们吃点DHA三个月后去复检 自己反思一下 确实对娃照顾太周到 给个眼神就秒懂需求导致没有张嘴表达的欲望 还有从小双语启蒙可能有点影响吧 哎 先静静等等吧 早教也开门了 希望有所提高

我就是从小宝宝时期秒懂孩子的眼神,而且我又属于能说会道的那种话多的妈妈,孩子错过了语言敏感期,以至于孩子的阿婆现在都怪我:你把话都替她说了,她说什么?我说:她天天和我在一起这么多年学也学会了啊,她自己就是不想开口。其实到了幼儿园她不开口不行了,所以楼主不用着急。
花枝若黎 发表于 2020-06-25 22:21
你别说我还挺羡慕你家这样的。这么说来,我们真的是语言很好…但我们明显数感比较一般,根本赶不上语言超前发展,唉,我其实还是很希望她逻辑思维发展好些~这个其实才是逐步高阶的学习所需要的

等娃上学学语文,写作文时,就是我羡慕那些语言发展好的孩子们的时候了。至于高年级,也是需要语言能力去读题啊,我们现在数学就是,说不会做,但是我给她读一遍题,她自己就会做了。
1、双语启蒙不能早于母语中文启蒙完毕,否则孩子脑子里两套系统转不过来。
2、说的问题,我有个朋友孩子和你们家情况类似,但现在情况很好,转折点是在和别的小朋友多接触说的就多,和读不读绘本,早不早教关系不大。

我家娃3岁连妈妈都不会叫呢,一个字不会
会说好多我们听不懂的话,也怪3岁前没启蒙
后来丢托班,马上开口说话~
小孩还是要多出去见见人
我家男娃,也2岁了,说话也是不会整句的,我觉得不用担心,男孩子普遍慢一点!我家大宝女娃,18个月都会背古诗了,我觉得还是个体差异!
楼主加油。绘本里书面用语多,生活中多让娃说的确很关键。从吃喝拉撒等等娃最有动力的地方开始。娃不说就假装不懂ta的需求,说出一个字两个字就大力夸。每天多次。(趁娃心情好的时候)

我们就是这样从一个字,两个字慢慢增加到七八个字的。之后就进入自我吸收-主动输出的循环,只要引导说话顺序,内容丰富性和用词规范就可以。不是所有娃都会“突然”爆发的。

这个事早教还真不一定能解决。小娃跟着熟悉的人学得最快。每天坚持,半年会有收获的。
坚持读绘本,我们23个月,虽然句子还不行,但书本上很多复杂的单词都能说了,比如:漂亮,左看看右看看,剪刀,藏起来等
慢慢来,我们家也是2岁半突然说长句子
家里几种语言?如果家里又是普通话又是英语又是方言什么的,孩子就会说得晚,不过不要太担心。

我家娃三岁才会说话,幼儿园报名的那一个月才开口说几个字,现在五岁,每天十万个为什么
要多加引导,多跟宝宝说话
我家也16个月了还不会说话,一堆乱七八糟的发音,急啊
楼主你那是不知道家里孩子叽歪的苦,哎,说多了都是泪。顺其自然吧
开口晚,孩子将来成就大。我们开口讲话的时候都36个月了。但是一开口讲话就是八个字起的一整句话。我们小学时就极优秀的,语数英连续三年满分,小升初的时候被三大神校抢。最终根据孩子的情况在三个学校里选了一个合适孩子的学校
皓月慕阳 发表于 2020-06-27 09:02
开口晚,孩子将来成就大。我们开口讲话的时候都36个月了。但是一开口讲话就是八个字起的一整句话。我们小学时就极优秀的,语数英连续三年满分,小升初的时候被三大神校抢。最终根据孩子的情况在三个学校里选了一个合适孩子的学校

天呐 太安慰了这种话 其实感觉我娃是观察型选手 有把握才会做某件事 我也只能安慰自己性格使然 我妈说我从小也这样 不过我确实从小逻辑和发散思维很好 理科非常优秀奈何语文太差太差 偏科严重 最后去的一所非前几的985 希望我娃在默默发育其他技能吧…
我家也晚的,现在是话唠一个
对楼主的担忧感同身受啊!我家两岁的时候,除了爸爸妈妈好像其他都不会,连奶奶都不叫,2岁8个月的时候,我焦虑带他去复旦儿科看,当时评价他的语言能力只有1岁半的小孩,专家说孩子没什么问题,可能就是平时家长引导的少,从此我们开始了每天对他的话痨模式,我家娃2岁10个月幼儿园验证的时候,通篇和老师说了两个字:恐龙。上幼儿园以后,感觉话慢慢的多起来了,尤其今天上半年,说话方面进步超级快,现在变成小话痨一个,和他聊天变得特别有意思。个人感觉,孩子说话晚,一是父母不要焦虑,可能孩子就属于晚开口的类型,急也没用,二是家长一定要有意识的多和孩子交流,引导孩子说一些词,慢慢的词变成短句,短句变长句,最后开始讲故事,聊天都妥妥的