搜索

[小学数学] 有人了解学而思分班考吗?

最近开始报名了,去年还只有二年级以上的,近年一年级也有分班考了。说是选拔尖子班的学生,有必要参加吗?往年分班考的选拔标准是什么?比例有多少呢?了解情况的童鞋能否介绍一下,谢谢了。
千帆77 发表于 2011-9-29 11:37
最近开始报名了,去年还只有二年级以上的,近年一年级也有分班考了。说是选拔尖子班的学生,有必要参加吗? ...

我了解的,第一次一年级分班考是今年1月份,那时候我们家小子参加了他有生以来的第一次奥数比赛,回家的第一句话就是“妈妈,我这次考不了100分了”,那次也是他今年以来所有考试和竞赛发挥最好的一次--该对的全对了,不该对的也猜对了两题(总分在前15%)。以前超常班的分班考从2年级下学期才有,而今年从1年级下学期就开始,也就是今年5月份的那次分班考,我们家小子有3、4题该对的都没对,一题不该对的对了,成绩较差(前30%),未能进入超常班--那次超常班的标准是钱20%.
学而思以前的分班考是这样的,把人群分成四份(人数未必完全相同),分别进入超常班、精英班(后来改名叫尖子班)、提高班和普通班,以前虽然精英班和普通班教材一样,但是都是有准入机制的。而现在完全扯淡,除了死保超常班之外,别的都一概不管,你去报名只要想去尖子班,而凑巧尖子班也有名额,随便进,而且尖子班的老师比很多提高班的老师都不如。
但是,我依然强烈建议大家报名学而思的分班考,因为学而思的分班考和别的竞赛不同,学而思的分班考无论你成绩如何,你都可以很清楚的知道你在同龄人中的排名,而且是很清楚的,比如47/259等。另外,学而思分班考中的水分相对也较小,学而思看准了这点,今年开始举办学而思杯,想把这个东西弄成和其他奥数竞赛相同分量的杯赛
qianfan每次都能给出具体详细的信息和比较客观的建议,思路又很清楚,谢谢了。
另外,听前台说尖子班现在也不是报名就给进了,不知道实际操作如何,考到前面百分之多少才能进尖子班。我们有点想去试试,但是孩子在这方面属于还没有开窍的,就怕做出来打击他的积极性。再考虑考虑吧。
千帆77 发表于 2011-9-29 12:59
qianfan每次都能给出具体详细的信息和比较客观的建议,思路又很清楚,谢谢了。
另外,听前台说尖子班现在也 ...

我们那一年大概是前30%到40%左右进入尖子班。
前台说说而已,会让你做一份测试卷,那个测试卷学而思网站上就有,提前做好就行--有时候都不需要做。
某尖子班(我们一个同学在读)本学期开学从9个人突然增加到20个--原来是将近20个都退班了,新来的家长估计太迷信于学而思的尖子班了
今年考试好像提前了,看到通知是11月份的某天,具体日期忘记了。为了检验孩子的真实水平看来要去考一次。
zkw 发表于 2011-9-29 14:23
今年考试好像提前了,看到通知是11月份的某天,具体日期忘记了。为了检验孩子的真实水平看来要去考一次。

今年12年级是11月6日,345年级是11月5日
回复 qianfan 的帖子

目前一年级只分尖子班\提高办和普通班,还没有超常班。学而思网上有模拟题目,一共20题,不知道和考试真题相比,难度和数量差多少?如果是20题的话,你估计要答对多少题才能进入前20%或30%呢?
千帆77 发表于 2011-9-29 22:45

目前一年级只分尖子班\提高办和普通班,还没有超常班。学而思网上有模拟题目,一共20题 ...

真实考的时候略难,有个别题目要难得多,见年5月份1年级的题目是满分120分考到64分就能去超常班(前20%)
报了学而思杯,就是想了解一下孩子的基本排名段

如果按照你提供的数据,满分120分考到64分就算前20%了,是吗?那么可以说这考题算是比较难的了吧.
模拟题我看了一下,大概有一半左右是上课讲过的题型,那么就是做过的题型要全部答对才行啊,如果没做过的题型再能做对几题的话,可能成绩就算不错了。不知道这要推测是否靠谱。
千帆77 发表于 2011-10-3 12:56

如果按照你提供的数据,满分120分考到64分就算前20%了,是吗?那么可以说这考题算是比较 ...

是的,算是比较难的。
你说的也基本靠谱,但是有一点,别以为学过的就一定能答对,事实上学过的知识点稍微变一下绕个圈,答不出来的多得是。所以准备考试的重点应该是放在学过的知识点而不是去蒙那些难题、怪题
学习了。11月6日正好有一个全国的小学数学竞赛初赛,和学而思的不是同一个比赛吧?
还是 qianfan老师 细致啊,回答得头头是道~~

请问,哪儿有学而思今年年初的一年级考题呀,想给孩子做做,摸摸底先。差距太大就不去考了,以免打击积极性……
bluesky111 发表于 2011-10-4 21:30
学习了。11月6日正好有一个全国的小学数学竞赛初赛,和学而思的不是同一个比赛吧?

不是同一个比赛,我正头痛呢,而且都是上午9点钟,谁也不肯让路,我现在基本的分析就是放弃该竞赛参加超常班选拔赛了--学而思也真是搞,偏偏12年级弄得和别人冲突,345年级提前一天11月5日比赛。
babysmile 发表于 2011-10-4 21:55
还是 qianfan老师 细致啊,回答得头头是道~~

请问,哪儿有学而思今年年初的一年级考题呀,想给孩子做做 ...

本站上有的,5月份的超常班选拔,你搜搜看,如果没找到,我再贴一次
找到了!谢谢千帆老师~

是啊,我们现在就是学过的也不一定都能答对,所以还要把学过的反复给他操练才行呢