搜索

[小学数学] 为啥我觉得老外数学教的更好呢

娃国际学校大班,一年下来教的内容加减乘除分数,计算之外教了钱币时间日期方位统计图表,角度长度面积体积,比较喜欢外国的思维方式,和对概念的反复引导,比如教乘法不是简单的3*4=4*3,而是三个篮子每个篮子放四个水果和四个篮子每个放三个水果,然后也可以三四矩阵横着数和竖着数,教学方法很灵活,只是预期后面教的难度不如体制内不看重技巧,看重对概念的理解,看了下他们高年级介绍自然对数e的讲解,pi的讲解感觉比国内直接拿来就做题好很多。
沪教版也是这样啊
人家更广更细致,可进度就严重那啥
没办法,慢工虽然出细活,可谁给你时间
沪教版也是这样啊+1
高年级用的什么教材?
我也觉得我们的沪教版也是这样啊,而且老师也是这样啊
而且 书印刷精美 开门大 除了贵没缺点
我们学校也在上,国际数学也在上,我比较了觉得都挺好,但国际数学教材编写更清晰些,理解得更细致些
国内的进度大致要快一年到一年半,而且到初二的时候基本已经讲完初三的,又快一年,虽然现在越来越多参考了老外的教法,但不可能照搬的,不适合国内要求。
谢谢楼主分享
数学不仅仅是计算,但是国内很多家长认识是 数学=计算
深海潜航 发表于 2020-06-24 07:45
人家更广更细致,可进度就严重那啥
没办法,慢工虽然出细活,可谁给你时间

我们自己学也是慢工出细活,特别不适应学校那种节奏
我们数学教科书,年级越高,特点越明显,公式罗列,简单证明,然后就是噼里啪啦的示例题,各种题型。然后课后一堆类似雷同于例题的习题。然后就是工匠类的反复操练到默记各种套路于心。
一加一学几年那种?
沪教版大班也有教材,内容差不多的
taodaiqin 发表于 2020-06-24 08:08
我们自己学也是慢工出细活,特别不适应学校那种节奏

慢工未必就能出细活,洋娃的基础数学普遍不比国内娃好。或者逼着走印象更深娃更聪明,毕竟教法经过几代人磨砺,以前数学更深更快的进度娃出来的素质更高。
。。。。。。
只是教个概念扫盲而已,不会应用有什么用。
这就呵呵了,之前有个资深数学老教师,让别形象化语文化学数学,注重抽象化,另外体制内基础数学教育肯定强过啥国际学校,大了尖端方面不如老外也是因为内耗和那啥
我倒是觉得我们的奥数书有些讲得不是很明白,虽然大人理解没有问题,但怎么通俗易懂的讲给孩子听明白,才是难点。
引入概念以后呢..............

2*3=6 你是去想篮子和苹果还是直接写答案?
我上次看了一个对于美国的课外数学补习班的评价

各有千秋,做得比较好的中国人开的,俄国人开的 日本韩国人开的

特别是俄国人开的数学补习班,里面不光是俄国人,中国人也在里面读的很多。

lz说的是事实,方式方法上有亮点,某些内容安排也挺好,比如小一开始建立代数思想。但是整个体系不行,散乱缺乏核心。所以,战术上重视,战略上藐视吧。
不过话说回来,人家的大学教材是真的好,秒杀国内的那种

基础数学就不要说外国了。
基础学科拿外国说事,这不是扯吗
中国的基础教育是全世界排名第一的 其实外国也就是后期创造力我思维和动手能力很强 外国基础教育没啥好说的
各有千秋,美式适合普通人,俄式适合淘汰普通人。。。
LZ说老外数学教的好,和教学方法有关,也和教材有关
你们却说基础数学中国第一
这是一回事吗?
中国基础数学第一,难道不是因为从小大量刷题,掌握更多套路的原因吗?
再说,基础数学好有啥值得骄傲的?数学及应用数学相关学科,咱那个领先了?
我娃同学的父母,俩人都是英国前五名大学毕业的应用数学硕士,我也以为咱们学生出国也是吊打一切,谁知道人家和我说,同班老外学生对数学那是真爱,一个题会拿出一堆教授要求以外的解题方式,写论文也是比别人厚一倍,还乐在其中… 。他俩说咱们的数学刷得累,没啥兴趣,人家不好的是不好,好的真好。
大班就教乘法了吗?我out了
老外专注于原理,我们专注于记忆。
这个帖子主题不错...喜欢看评论
bluemoon 发表于 2020-06-24 08:55
只是教个概念扫盲而已,不会应用有什么用。

概念真正理解了怎么会不会应用呢
Aierposy 发表于 2020-06-24 10:53
我娃同学的父母,俩人都是英国前五名大学毕业的应用数学硕士,我也以为咱们学生出国也是吊打一切,谁知道人家和我说,同班老外学生对数学那是真爱,一个题会拿出一堆教授要求以外的解题方式,写论文也是比别人厚一倍,还乐在其中… 。他俩说咱们的数学刷得累,没啥兴趣,人家不好的是不好,好的真好。

同感,去法国发现清北数学系的真的没有人家学的好
snakebb999 发表于 2020-06-24 08:56
这就呵呵了,之前有个资深数学老教师,让别形象化语文化学数学,注重抽象化,另外体制内基础数学教育肯定强过啥国际学校,大了尖端方面不如老外也是因为内耗和那啥

会三角函数变换厉害还是知道三角函数到底能应用在哪些领域哪些课题厉害
小怪兽112 发表于 2020-06-24 18:29
概念真正理解了怎么会不会应用呢

关键得要真正理解哦
楼主自己家教用什么练习册呢,我娃和你娃一样背景,我也喜欢国外的数学册,但是我真讨厌新加坡数学册,买来看一眼直接退了。
就纳闷,所谓基础数学不好的外国人为什么到了大学突然开挂了?难道到了18岁就基因智商突变了吗?数学这东西难道不要求循序渐进一步一步知识积累吗
所以对于什么说国内基础数学好的说法真的持怀疑
lululolo89 发表于 2020-06-24 23:17
就纳闷,所谓基础数学不好的外国人为什么到了大学突然开挂了?难道到了18岁就基因智商突变了吗?数学这东西难道不要求循序渐进一步一步知识积累吗
所以对于什么说国内基础数学好的说法真的持怀疑

这里的大学严进宽出,老外的相反,还会淘汰20%~30%,多数要贷款学,去那里是拼命的。体制内别考虑那么多,中考高考时间紧,课时有限,和老外不太一样。
新加坡数学的思路不错,美国也有用的。他们高年级的数学可能更厉害,因为可以选择加难度,发挥自己的长处。
goood 发表于 2020-06-24 08:07
数学不仅仅是计算,但是国内很多家长认识是 数学=计算

新加坡数学注重应用题就是注重抽象和建模。当然计算是根本。