搜索

[小学数学] 我眼中的小学奥数

镜像问题:
我眼中的大语文:
http://www.qianfanedu.cn/thread-265009-1-1.html
我眼中的信息学:
http://www.qianfanedu.cn/thread-265285-1-1.html

小奥体系,我应该还算是比较了解,起码里面涉及的东西我比较了解。
先借用一张图,大概了解一下主要内容:

此图借鉴了千帆某位数学大拿的资料,再次表示感谢。

详细的内容,高思竞赛课本那七棵知识树,总结的相当不错,这也是我比较推荐高思教材的原因。
明心数学那套书也不错,讲了很多数学史,可以了解数学的来龙去脉。

小学奥数和小学校数、初高中数学和其他学科的关系
我尝试着以我的理解谈谈这个问题,毕竟我辅导孩子学习奥数也有一段时间了
这里说的奥数,以学而思或者高思的小学奥数体系为主,并不是国家层面的中学数学竞赛。

先说说小学奥数都学啥?
按照各大机构的分类,分成了计算、计数、数论、组合、数字谜、几何、应用题这7个大的方向。每个方向里面又有非常多的内容。(参考高思7课树)

再说说小学奥数和小学校内数学的关系。
很多人说这两者没有关系,是两个方向。我不是这么认为的。我认为校数是奥数的基础,如果校数都学不好,奥数肯定也是学不好的。你想想四则运算都搞不熟练,能奥数巧算吗?简单的应用题都不会,能搞懂复杂的行程问题吗?但是校数仅仅是奥数的基础,奥数比校数难很多。简单的说就是,校数学不好,奥数肯定学不好。校数学好了,奥数也不一定学得好。
奥数里面有一小部分题目属于课内数学的拔高,就是说一个校数学的好的孩子,没有学过奥数,做一份奥数题,正常情况下,有少部分是能做出来的。例如奥数里面一些简单的应用题和计算题。

奥数和脑筋急转弯有关系吗?
很多攻击奥数的媒体都拿几道所谓的脑筋急转弯的题目,说这就是万恶的奥数。其他那纯粹是唬外行。这些所谓的脑筋急转弯,就算是奥数,也是小学低年级的题目,算不上真正的小学奥数。因为小学低年级,四则运算都搞不定,其实奥数也没啥东西可学。但是机构为了赚钱,也只能零零散散的搞些孩子们听得懂的东西。
这也是我一直坚持的,奥数3年级开始学就可以。因为一般孩子,如果家长有意识引导的话,3年级应该四则运算都熟悉了。

奥数和中学数学有关系吗?
有关系,奥数把初中和高中数学里面,小学生能学懂的东西拿到奥数里面来了。
例如,初中平面几何、二元一次方程、平方差公式、简单的不等式、科学计数法、整式和分式的思想。。。。。
例如,高中的等差数列、等比数列、排列组合、集合的容斥原理、概率。。。。
因为这些东西,小学生就能搞明白,再给你转很多弯,几个知识点一串联,就成了奥数的难题。
学明白这些,我感觉(仅仅是我感觉)会对以后中学数学的学习有好处。

奥数和其他科目有关系吗?
有的,例如:
奥数中的行程问题,和初中、高中物理中的运动学密切相关
浓度问题,和初中化学中溶质溶液问题密切相关
经济问题,和大学经济学有关
图论问题、N进制、递推思想和大学计算机专业的某些知识一样
推理,就是逻辑学中的,貌似和公务员考试的某些题目类似
。。。。。。

奥数中还有一些正常的学生(不学奥数)到大学毕业都接触不到的东西
例如数论、染色问题、不定方程、抽屉原理。。。。
这些东西在初中数学竞赛和高中数学竞赛,也是考试内容,只是更深入了。

我们的进度:
我们在四年级上学期完成的时候,基本上把整个小学奥数体系学完了
但是深度不够,差不多是高思课本那个难度
因为我感觉这个时代,闷头搞奥数,性价比比较差
再加上娃未必是那个材料
在超长假期中,我选择了提前学习初中数学,因为有小学奥数的基础(前面提到了小奥和初中校数的关系),初中代数部分学的还算可以,几何部分就不太灵光了。准备这个暑假再好好搞搞。

总是,我感觉小学奥数这个体系,学学还是挺好的,对眼界的开阔还是有很大作用。
奥数不是万恶的,不能一棍子打死。
当然,如果孩子学不会,还是不学的好,除了打击自信心,也没啥作用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

查查贴子历史再讲话

不是乒乓,是位很实在的家长,分享过很多经验和好材料
小奥,指高思6也全弄完了吗?
其他不知道,但高思的确是把小学里面该有的都包含了。
想请问下,为什么要学奥数,不知道楼主怎么看?
楼主说是是教材和导引都全刷完吗?
yqgrand 发表于 2020-06-23 21:30
楼主说是是教材和导引都全刷完吗?

只有教材。
刷完导引那不就是牛娃了吗。

感谢分享经验,,,,
nimo1981 发表于 2020-06-23 21:18
小奥,指高思6也全弄完了吗?

是                     
我朋友小学一年级的奥数我都不会做。
谢谢分享,借鉴借鉴
你家本来就算牛娃了
谢谢分享,多多学习了。
我是来学习的
谢谢分享,很实在。小学阶段,学点奥数其实可以锻炼孩子思维方式。到了初中,高中,一般大多数娃都不走竞赛路线,除非超强选手。
高思好在哪里呀?求教
奥数的体系不是适合所有人的,一定意义上说,只适合少数人,要么有很强的天赋,要么有基本的天赋和超出常人的专注力,毅力,及良好的学习习惯最终形成正反馈坚持下去。对于第二种人,家庭和良师的帮助在某个阶段必不可少
耶鲁已经不招内地学生了因为思维方式僵化,奥数多了会不会思维方式僵化
我也觉得都很好。初中高中不学的一些,以后也有用。
小怪兽112 发表于 2020-06-24 06:32
耶鲁已经不招内地学生了因为思维方式僵化,奥数多了会不会思维方式僵化

你在说笑?
只会校内数学的反而思维活跃?
蓝色晴空 发表于 2020-06-24 00:05
高思好在哪里呀?求教

你去对下高思和小学课本就知道了,很不错的。比奥精涵盖高,当然奥精也涉及小学课本内容的。这2套足已
能分享一下初中的代数怎么弄的吗?
jianyu0203 发表于 2020-06-24 07:24
你在说笑?
只会校内数学的反而思维活跃?

内地学生所有经历都在做题上,如果奥数时间拿来探索些对将来人生有意义的事情就比较好,奥数对以后工作一点意义没有包括搞数学研究
奥数还是很有效的,就是一个思维锻炼器,用的越多,脑子越活络
小怪兽112 发表于 2020-6-24 08:09
内地学生所有经历都在做题上,如果奥数时间拿来探索些对将来人生有意义的事情就比较好,奥数对以后工作一 ...

自恨党,要行动
去美帝当三等公民吧
你以为中国最近几十年的发展咋来了?
不是学好数理化提供了大量的工程师吗?

真的没有必要自恨
今年发生的事情,还没有看清楚美帝吗
楼主分析的不错
小怪兽112 发表于 2020-06-24 06:32

这是个政治问题,美帝再这么闹下去,说不准哪天耶鲁连华裔都不招了
小怪兽112 发表于 2020-06-24 08:09
内地学生所有经历都在做题上,如果奥数时间拿来探索些对将来人生有意义的事情就比较好,奥数对以后工作一点意义没有包括搞数学研究

要形成真正有用的哲学都是建立在对某一门学科的极其深入的了解的基础上的,这个过程中大量的练习和实践经验必不可少,然后回对本学科有一些想法,对相关学科有一些想法,以至于对人生全人类有一些想法,你这空想不是真正的哲学
蓝色晴空 发表于 2020-6-24 00:05
高思好在哪里呀?求教

全面
不是特别难,适合普娃
全彩印刷,适合普娃和高思培训机构内部教材基本一致
有配套视频

庭院深深 发表于 2020-6-24 08:04
能分享一下初中的代数怎么弄的吗?

人教版教材
乐乐课堂
点到为止,就是教材上面的题目,不做难题
挺好的,学习了
挺好的,我现在的想法就是按照高思课本提前一年的进度来学数学。反正我们这种偏渣普娃,能把高思课本吃透,再抓一下计算能力,就差不多了。

我们现在数学也这样流程,提前一年学课本,好完成高思课本教程本年级的内容。搞好计算,校内提高熟练度。 我们不在上海的,没有升学压力,我家普娃就这流程了。  发表于 2020-8-24 08:57
自己写的还是搬运的?小学奥数覆盖不了多少初中的,四分之一左右,高中大概就一个排列组合三节课的内容
atlarge 发表于 2020-6-24 12:39
自己写的还是搬运的?小学奥数覆盖不了多少初中的,四分之一左右,高中大概就一个排列组合三节课的内容

自创的
我从来没有说过小奥能覆盖初中大部分
小奥和初高中数学基本没关系,让孩子学点是因为校内太简单了吃不饱
stiff 发表于 2020-6-24 15:33
小奥和初高中数学基本没关系,让孩子学点是因为校内太简单了吃不饱

关系我都明明白白的写上了
为啥你就这么固执的认为没有关系呢
四年级学完小学奥数好难啊
28430789 发表于 2020-06-24 14:27
自创的
我从来没有说过小奥能覆盖初中大部分

那你可以再看看你这张图
atlarge 发表于 2020-6-24 19:07
那你可以再看看你这张图

那图,我原文里面说的很清楚
借鉴的
而且那都是定性表示,不是定量表示
28430789 发表于 2020-06-24 15:34
关系我都明明白白的写上了
为啥你就这么固执的认为没有关系呢

论坛本来就是一个各抒己见的地方,你为什么非要固执地让别人认同你的观点?
stiff 发表于 2020-06-25 13:28
论坛本来就是一个各抒己见的地方,你为什么非要固执地让别人认同你的观点?

价值判断可以观点不同。
事实判断难道不应该分对错吗?
小怪兽112 发表于 2020-6-24 06:32

你完全不明白啊,奥数拿到奖的历来都是国外高校关注的对象,现在拒绝并非因为奥数,而是意识形态问题。政治因素等。即使国内,你看中科院院士很多在初高中都有数学、物理奥数获奖经历。
28430789 发表于 2020-06-23 21:35
只有教材。
刷完导引那不就是牛娃了吗。

一二年级高思课本值得花时间吗?是否可以低年级时间集中在练熟四则运算(比如多看看学而思计算秘籍),四则运算熟练后直接从高思三年级课本和导引开始刷?
mrl218 发表于 2020-6-27 10:01
一二年级高思课本值得花时间吗?是否可以低年级时间集中在练熟四则运算(比如多看看学而思计算秘籍),四 ...

一二年级课本不用刷
直接学高年级校数
然后再从高思课本三年级开始学
至于导引,拼天赋的,没有天赋刷了也没用,而且也刷不下来
我们家九月读两年级,外面没学过,小朋友自己刷了举一反三,高思一年级,我自己是文科的,不太会教,就让他自己刷,他对数学很有兴趣,不知道上两年级后要不要报班,还是买书自己刷就行了?
李晓静 发表于 2020-6-27 10:16
我们家九月读两年级,外面没学过,小朋友自己刷了举一反三,高思一年级,我自己是文科的,不太会教,就让他 ...

没有哪条路是肯定对的
各人根据自己和孩子的情况选择
自学高思,气的吐血的路过
什么乒乒乓乓的,到底是个啥玩意儿
我比较认同lz的观点,实际上我也是如此规划家里老二的学习,浅奥+初中提前学,9月上小一,目前校数大概3年级上、小奥1升2水平,争取4升5暑假开始初一校数。