搜索

[政策消息] 请教名额到区

请教下,名额到校按照校排名1:2 投档。
那名额到区就是按照区排名1:2 投档对吗?
那每个人到底可以投档几所学校呢?如果只有一所,万一1/2录取中被刷掉了,那岂不是直接掉入裸考的?这个风险是不是也很大?
目前的名额到校是怎么排的呢?一人只能一所?那选择哪所看个人意愿?
细则还没公布,谁也不知道。
禾田田 发表于 2020-6-23 16:07
细则还没公布,谁也不知道。

哦哦哦,难怪呢,最近在想中考政策,感觉找不到答案。
那现在的呢?名额分配假设3所,应该是按成绩高低选择要分配哪所吧?假设抽到的学校不同的话?
目前的名额分配志愿,每人限填一所。
如果你把名额到校当成是雪中送炭或者救命稻草,会感觉风险很大
如果当成是锦上添花,也就没什么了。
Fortran 发表于 2020-6-23 16:31
目前的名额分配志愿,每人限填一所。
如果你把名额到校当成是雪中送炭或者救命稻草,会感觉风险很大
如果 ...

有道理!!说到点子上了。
那现在名额分配志愿选择应该是按照成绩高低选的吧?毕竟志愿是抽的,不是自己可以选。
名额到校只能填1个
wuwangchuxin 发表于 2020-6-23 16:40
有道理!!说到点子上了。
那现在名额分配志愿选择应该是按照成绩高低选的吧?毕竟志愿是抽的,不是自己 ...

几个事实
1.填报志愿在中考之前,你没法知道自己能考多少分
2.填报志愿时候,你知道你所在初中拿到了哪些名额分配,个别初中会指导建议志愿。
3.成绩出来以后,招生办根据志愿按照分数排下来1:1投档。以后是1:2。
后续怎么做还不知道(是否面试?是否公示?),有可能是约定某一天大家去高中面谈。
时间应该有且只有1天,因为马上平行志愿的录取就要开始了。
4.往年名额分配的录取分数线都是公开的,你可以和统招线比较一下,
看看是否有捡漏空间,以后都是不挑生源的学校了,估计捡漏可能性更低了
Fortran 发表于 2020-6-23 16:59
几个事实
1.填报志愿在中考之前,你没法知道自己能考多少分
2.填报志愿时候,你知道你所在初中拿到了哪 ...

1,假设名额分配抽到了3个,但是一堆尖子不知道自己中考能不能在校排前三,所以可能会有6个人填报这个名额分配志愿,对吗?这个是0志愿吗?
2,中考后,前3的孩子就按照自己的0志愿就录了吗?还是说可能第一的成绩报的是3所学校中差的,那他也只能去这这个差的,而第3的孩子报了最好的抽中志愿,他也能去最好的志愿对吗?毕竟分配到校肯定是保证的?
3,还有种情况,成绩排前3的很可能觉得自己名额分配拿不到,然后0志愿不报,那么第4的孩子报了,他就能上了,对么?如果第4和第1的孩子报了同所学校志愿,但抽中只有一个,那第4个孩子其实也轮不上,接着看第5个孩子?
wuwangchuxin 发表于 2020-6-23 17:14
1,假设名额分配抽到了3个,但是一堆尖子不知道自己中考能不能在校排前三,所以可能会有6个人填报这个名 ...

1.零志愿和名额分配
名额分配是本区的市重点给本初中的,就是以后的名额到校
零志愿是外区市重点给本区的,就是以后的名额到区
2.录取次序
预录->零志愿->名额分配->平行志愿
3.志愿填报
通常来说,只会有放弃名额分配的,不会有放弃零志愿的

1,假设名额分配抽到了3个,但是一堆尖子不知道自己中考能不能在校排前三,所以可能会有6个人填报这个名额分配志愿,对吗?这个是0志愿吗?
不是零志愿,原则是你喜欢这个学校你就填报(别浪费机会),所以填报的不止6个。不填报只有一种情况,初中校长运气不好,没抽到好学校,比如闵行某初中,你想去七宝,但是今年校长抽到5个都是闵行中学,那么你就放弃,等平行志愿搏七宝
2,中考后,前3的孩子就按照自己的0志愿就录了吗?还是说可能第一的成绩报的是3所学校中差的,那他也只能去这这个差的,而第3的孩子报了最好的抽中志愿,他也能去最好的志愿对吗?毕竟分配到校肯定是保证的?
零志愿是外区的高中,如果录取了,那就不参加名额分配了
3,还有种情况,成绩排前3的很可能觉得自己名额分配拿不到,然后0志愿不报,那么第4的孩子报了,他就能上了,对么?如果第4和第1的孩子报了同所学校志愿,但抽中只有一个,那第4个孩子其实也轮不上,接着看第5个孩子?
通常都会报零志愿,因为外区几十所市重点,总有一款你喜欢的。只是没录取才名额分配志愿才有作用
Fortran 发表于 2020-06-23 17:40
1.零志愿和名额分配
名额分配是本区的市重点给本初中的,就是以后的名额到校
零志愿是外区市重点给本区的,就是以后的名额到区
2.录取次序
预录->零志愿->名额分配->平行志愿
3.志愿填报
通常来说,只会有放弃名额分配的,不会有放弃零志愿的

不是零志愿,原则是你喜欢这个学校你就填报(别浪费机会),所以填报的不止6个。不填报只有一种情况,初中校长运气不好,没抽到好学校,比如闵行某初中,你想去七宝,但是今年校长抽到5个都是闵行中学,那么你就放弃,等平行志愿搏七宝
零志愿是外区的高中,如果录取了,那就不参加名额分配了
通常都会报零志愿,因为外区几十所市重点,总有一款你喜欢的。只是没录取才名额分配志愿才有作用

多谢,其实我是搞不清零志愿和名额分配,那零志愿可以填几个?这个不是靠手气,机会也多,对吗?那如果是名额分配呢?我上面说的3名额怎么个录取顺序?
wuwangchuxin 发表于 2020-06-23 18:17
多谢,其实我是搞不清零志愿和名额分配,那零志愿可以填几个?这个不是靠手气,机会也多,对吗?那如果是名额分配呢?我上面说的3名额怎么个录取顺序?

零志愿只能一个
学习了,感觉好复杂。。。。

那这个零志愿,只有一个,是不是事先跟堆放学校已经看对眼了?不然,感觉很容易落空呀,不是吗?
完全搞不懂,太复杂了
其实没那么复杂,实际操作除了多增加综评外,基本可以看作是零志愿,到校等同于推优
在所有填报到区名额的学生中按中考成绩1:2投档进入综评,然后按照综评+中考成绩排名确定录取
目前最大的不确定因素就是名额到校和到区的先后顺序,比照现行推优和零志愿的顺序,大概率到校在前,到区在后,这就可能引发一个问题,学校为了升学率,会让成绩好的去到区,把到校名额让给次一等的孩子,和现在的推优类似
wuwangchuxin 发表于 2020-06-23 18:56
那这个零志愿,只有一个,是不是事先跟堆放学校已经看对眼了?不然,感觉很容易落空呀,不是吗?

新政没有零志愿一说了,只有自招,到校,到区,裸考四种
wuwangchuxin 发表于 2020-06-23 18:56

看分数啦
看对眼也没用
反正零志愿没录取不影响后面的录取
名额到区绝大多数是分给外区的,所以单个学校名额都很少,但是学校很多,与零志愿类似,增加了录取的不确定性。
request80 发表于 2020-06-24 07:19
名额到区绝大多数是分给外区的,所以单个学校名额都很少,但是学校很多,与零志愿类似,增加了录取的不确定性。

所以,预录是最稳妥了?如果成绩可以的话?这个不确定性,就跟高考志愿一样,怕怕。那是不是预录的上的话,不是特别好的学校也可以考虑呢?
进来学习一下
感觉好复杂,还得好好学习啊
wuwangchuxin 发表于 2020-6-23 18:56

零志愿是招生办投档,
完全是赌运气,
是否录取和学校无关
中考新政应该是参照高考的,和现行中考零志愿名额分配推优没有任何比较了。新政可能是等中考分数出来前都可以填写到校或到区的名额志愿,中考分数出来后只能选一家高中去综评50分,至于综评后淘汰的就是平行志愿了。和高考综评应该差不多的流程。
Fortran 发表于 2020-6-24 10:38
零志愿是招生办投档,
完全是赌运气,
是否录取和学校无关

唉,最怕赌运气,摇号都失败了。。。
wuwangchuxin 发表于 2020-06-24 07:41

所以,预录是最稳妥了?如果成绩可以的话?这个不确定性,就跟高考志愿一样,怕怕。那是不是预录的上的话,不是特别好的学校也可以考虑呢?

还是看实力吧,如果一模二模有5%的实力也不用怂。
苍穹有星 发表于 2020-06-23 19:52
其实没那么复杂,实际操作除了多增加综评外,基本可以看作是零志愿,到校等同于推优
在所有填报到区名额的学生中按中考成绩1:2投档进入综评,然后按照综评+中考成绩排名确定录取
目前最大的不确定因素就是名额到校和到区的先后顺序,比照现行推优和零志愿的顺序,大概率到校在前,到区在后,这就可能引发一个问题,学校为了升学率,会让成绩好的去到区,把到校名额让给次一等的孩子,和现在的推优类似

对的,终于有人发现,这个名额到区和名额到校的顺序问题,有很大的不确定性
名额到区就是现在的零志愿。
新中考就是提前预录15%——名额分配到区15%-19.5%——名额分配到校35%-45.5%——裸考20%-35%,对于想进市重点的人来说,最多有4次机会。
wuwangchuxin 发表于 2020-06-24 13:13
唉,最怕赌运气,摇号都失败了。。。

也要有这个实力才可以,毕竟是分数说话!
瞎猜。 先到区再到校。到区的就是现在零志愿,只看分 只能填一个,无综评。 然后才是到校加综评。 上面不会弄的更复杂,已经很复杂了,自找麻烦
民办孩子没这个烦恼。没有到校资格。公办孩子纠结顺序,有没有想过有可能也只能二选一。选到校了就不参加到区。两个赛道,要么和民办一起跑,要么和公办一起跑。让民办孩子等那,你公办跑完了,唰下来的再跟民办跑一次,呵呵
laopapa 发表于 2020-6-25 08:24
民办孩子没这个烦恼。没有到校资格。公办孩子纠结顺序,有没有想过有可能也只能二选一。选到校了就不参加到 ...

??????????????????????
除了三公,谁家没有名额到校?
laopapa 发表于 2020-6-25 08:24
民办孩子没这个烦恼。没有到校资格。公办孩子纠结顺序,有没有想过有可能也只能二选一。选到校了就不参加到 ...

胡说,怎么可能到区和到校二选一呢?
完全是两个不同类型的东西啊
名额到区是报考外区高中
名额到校是报考本区高中
怎么可能让公办孩子不准考外区高中?
Fortran 发表于 2020-06-29 07:54
名额到区是报考外区高中
名额到校是报考本区高中

22-23的民办初中是真的惨……
到区 到校都可以各填一所的
到区类似于零志愿 一般是外区的
到校就是校内竞争
Fortran 发表于 2020-06-29 07:54
名额到区是报考外区高中
名额到校是报考本区高中

行,您就算我胡说吧。目前细则没出来所有的执行细节也只是猜测。另外名额到校也有外区的投放到校的,实际各区重点高中的到校名额绝大部分要求是投放外区不选择生源的公立初中,您再看看新政目前已有的一些细则,不存在不允许公办孩子考外区高中。
laopapa 发表于 2020-6-29 16:00
行,您就算我胡说吧。目前细则没出来所有的执行细节也只是猜测。另外名额到校也有外区的投放到校的,实际 ...

抱歉,我个人只是从常理推测认为外区不太可能名额到校
按照现行的政策,各高中给外区的名额大部分都是个位数,有20几个算很多的了
一个区初中太多,不好分这区区几十个名额啊。
就拿徐汇今年的零志愿来说吧,除开四校(分)和上师大附中以外,
最多就是光明6+七宝5,假如新政都翻倍。
七宝给徐汇10个名额到校,徐汇30个初中怎么分?
本区高中投放的名额本来就多,所以能够分一分。

另外,恕我孤陋寡闻,目前还真没听说有外区高中的名额分配
理论上,未来的名额到校应该参照现在的名额分配,名额到区参照现在的零志愿。

为啥那么肯定到区就没有50分的综评呢?有文件明确写了?
laopapa 发表于 2020-6-29 16:00
行,您就算我胡说吧。目前细则没出来所有的执行细节也只是猜测。另外名额到校也有外区的投放到校的,实际 ...

“各区重点高中的到校名额绝大部分要求是投放外区不选择生源的公立初中”

——这句话,是您打错了吧?新政细则上对外区名额是有特别提的,那就是“到区名额中的90%-95%投放到外区”,如果到校名额也要求外区,那肯定也会特别提出。如果按照您说的,到区名额给外区,到校名额也给外区,搞半天自家区属市重点大半的名额都给外区?
豚(づ′▽`)づ宝 发表于 2020-6-30 15:55
为啥那么肯定到区就没有50分的综评呢?有文件明确写了?

到区名额是明确有50分是高中给的。