搜索

[小学其它] 二下学习生活总结

这个学期比较特殊,基本在家。经历了各种手忙脚乱,最后也算是理顺了。

突然觉得今年比较难总结。只能说说这学期做了点什么。

语文

我觉得这是今年鸡娃最看得出成果的一科。有了很大的进步,老师抓的非常紧且要求很高。在家网课期间,刚开始每天基本上3-4个小时才能搞定写字本。老师的要求就是写字要有架子,且田字格位置需要和印刷体在田字格的位置一样。用2H的铅笔,垫着硬垫板写,基本上一个字要写好,至少10遍以上。练到6月要开学前,写字能做到又快又好,基本一个字一两遍就能过。不用田字格本写字时,已经能做到大小一致,非常整齐。

总结,写字这件事情,很简单。就是花时间,死磕!大概老师觉得,在家上网课,不要求你们对课文了解多少,就把字练练好吧!

等到开学,就开始默写,狠狠的默!每天晚上2小时以上的默写量!开学3周,家默用掉3本多拼音田字格本。巅峰时期3天一本本子!

这样大火烧了一学期。明显不会写的字少了,各种形式的词积累了很多,而且都会写。在家做阅读理解时,基本再也不写拼音了。

可能这学期作文训练的比较少。但是我觉得在字词没有一定积累的基础上,就开始写作,写也都是家长的东西,孩子还是不会运用,效率可能也不高。当然,主要也是因为实在搞不动了。

数学

寒假里,狠狠鸡了一下高思三年级的一些应用题。开学后,每周学而思跟课时,用“预习-练习-学习-做题-拓展”的循环。学而思数学上课效果很好,娃自信心也增强了很多。

计算上用了一个规则,计算小超市做半页,全对,结束,有错把这一天全部做完。激励效果很好,现在笔算部分基本能做到全对。换月份的时候会错两天,做顺了,就可以基本做对。

校内数学跟课时基本是用做题来检验,如果做题做的不好,回家在复习,拎重点。恢复上课后,我会让娃先预习,上完课,回来和娃在聊一聊新课,让她给我讲一讲。我觉得这个步骤很好,她可能会有新的领悟。

英语

校内基本没有抓(网课的英语存在感实在是太弱了…)还是继续自鸡。RAZ每天听看,有段时间读背默新概念,加上每天一定时间的阅读。每周学而思跟课。

虽然每天也花了不少时间,但是我觉得英语反而是我觉得这学期成效最不好的一门。可能也是因为娃的水平比以前高,再用以前的方法效率就低了。

没做好的地方总结如下:

1.RAZ level高了以后,很多单词很难,但娃就是把这每一本当作小故事来听,听过看过结束。用这个方法来增加单词量,效率很低。RAZ是国外的阅读理解材料,做题,不分析,其效率真心不高。
2.哈利波特,听听看看,由于也没有什么KPI,娃就当成故事听听,除了知道了情节,没啥大进步。
3.KET单词默写,仅仅是背单词,并没有好好解释这些单词的意思,结果不默了以后,很多都忘记了,没有转化为自己的。
4.学而思,上好课没有好好带着复习。还是用老想法,觉得娃自己上课可以吸收很好,但其实,网课真的效果没这么好。这部分,需要在暑假在进行复习。

针对这一学期鸡英语发现的问题,暑假会做相应策略的调整,停止一味的向前冲。重点以字词的积累,一二年级内容的梳理和复习,精读+写作,配合泛读。

期末有需要highlight的地方。

开学一周,我发现那周语文默写,英语默写和小卷子都没有办法做到全对。于是,我当机立断,所有校外的全部停掉。强攻校内!

慢慢的就恢复了上学期的水平。

还是有成效的。期末考试,大满贯。语文全优,英语考试全班第一,数学考试满分。

所以在校内如果发生问题的时候,一定要先鸡校内。千万不要因为校内简单,有点错就以粗心总结,不好好重视。

鸡娃两年,这学期最特殊!给我的感触也最多!以前一直觉得要超前,要抢先!我现在觉得,鸡娃基础比多学重要的多。万丈高楼平地起!多听老师的话,不要一味求难!基础都没有掌握好,跑太快之后会后继无力。且鸡娃还要符合娃的心智和年龄,超出娃能理解的范围,鸡娃其实就是硬塞,得不偿失!
wjidbwo 发表于 2020-06-23 12:09
我也感觉RAZ求进度随便过一遍效果不好

RAZ是阅读理解教辅,不是泛读材料。级别高了,有些阅读理解,超出娃的心智…
相信孩子的配合度还是很高的,羡慕
同意lz的,家长也要有恒心。
请问是上的学而思网校还是培优呢?
楼主说的很中肯 校内才是王道
我们家这数学真没见长进多少,但这记忆力真的得夸一下,疫情期间没给弄过语文,她也就完成老师布置作业。复课后老师狠抓默写,默写几乎都是满分。老师都让她免抄写了。我们暑假得好好抓抓数学
我们一样,马上三年级了
楼主raz在看几啊?
kkkggg 发表于 2020-06-23 13:29
楼主raz在看几啊?

在看R,应该快结束了…
厉害啊,年级前5的节奏
我最想问问楼主,垫垫板的好处在哪里?感觉垫板写字时间长了小朋友手腕没力气
楼主,是从小学一年级开始这样的学习规律吗?
写的真好,学习了
heimuer 发表于 2020-06-23 14:01
我最想问问楼主,垫垫板的好处在哪里?感觉垫板写字时间长了小朋友手腕没力气

老师要求,因为写字本写字小孩子力气会很大,不垫垫板,反面都是笔印子。反面写字就不好看了而且有笔印子,橡皮擦不干净,卷面也不整洁。
云中猫咪 发表于 2020-06-23 14:01
楼主,是从小学一年级开始这样的学习规律吗?

差不多,也是一步一步走过来的。小低抓习惯…真是真理!
这个默写是指整篇课文吗?
学习了,很中肯
vicky0808 发表于 2020-06-23 14:55
这个默写是指整篇课文吗?

不是,课文内的,还有老师补充的。有些其实一年级就学过默过,但是孩子们都忘记了。还有就是老师加快了默写的速度,所以一定要做到熟练。不然就会掉链子。
娃好,楼主本人也很棒。     
babiskirt 发表于 2020-06-23 13:31
在看R,应该快结束了…

太厉害了,请问你们耗时多久啊?
kkkggg 发表于 2020-06-23 17:48
太厉害了,请问你们耗时多久啊?

从一下开学左右吧,一年多。我们从来没有间断过,除了过年,还有就是这次准备期末考2周。
babiskirt 发表于 2020-06-23 17:53
从一下开学左右吧,一年多。我们从来没有间断过,除了过年,还有就是这次准备期末考2周。

每天几本呀?做quiz吗?
kkkggg 发表于 2020-06-24 02:20
每天几本呀?做quiz吗?

级别低一点的时候,一天五本;后来每天3本;P/Q的时候貌似变成两本,R现在是一本。不然做阅读理解实在太费时间。娃现在做阅读理解题有点抗拒。因为不是所有的都听的懂,特别碰到non-fiction。昨天听tides pool,完全蒙圈…单词量确实很大!
babiskirt 发表于 2020-06-24 08:23
级别低一点的时候,一天五本;后来每天3本;P/Q的时候貌似变成两本,R现在是一本。不然做阅读理解实在太费时间。娃现在做阅读理解题有点抗拒。因为不是所有的都听的懂,特别碰到non-fiction。昨天听tides pool,完全蒙圈…单词量确实很大!

别的绘本或者章节书你们没有在看是吗?我们其他书也有在看的,按照你们的进度,我们时间完全不够用呀!btw,你们去做过测评吗?AR或者蓝思值怎样?
kkkggg 发表于 2020-06-24 08:33
别的绘本或者章节书你们没有在看是吗?我们其他书也有在看的,按照你们的进度,我们时间完全不够用呀!btw,你们去做过测评吗?AR或者蓝思值怎样?

阅读我们也读的。不过开学的日子少一点,娃是把书带到学校去看的。短一点的初章一天可以看三四本。我们GE 5.2,蓝思720-870。但是中章太长,她现在还有点抗拒,不喜欢看。我觉得她更喜欢看的还是AR 4.0-4.5左右的书(以下的当然也喜欢的)。
babiskirt 发表于 2020-06-24 08:40
阅读我们也读的。不过开学的日子少一点,娃是把书带到学校去看的。短一点的初章一天可以看三四本。我们GE 5.2,蓝思720-870。但是中章太长,她现在还有点抗拒,不喜欢看。我觉得她更喜欢看的还是AR 4.0-4.5左右的书(以下的当然也喜欢的)。

佩服佩服,向你学习了!
wjidbwo 发表于 2020-06-23 22:48
确实,啥功能都没了有没有好用的RAZ推荐下?

我都是直接买实体书+练习册的
请教一下。二年级上学期的数学 校内 主要教什么内容?谢谢
roger88 发表于 2020-06-24 09:49
请教一下。二年级上学期的数学 校内 主要教什么内容?谢谢

主要应该是教乘除法。如果想要提前,可以直接某宝买教材。
哇楼主好厉害我们疫情的时候散养开学考试啪啪打脸
babiskirt 发表于 2020-6-24 08:23
级别低一点的时候,一天五本;后来每天3本;P/Q的时候貌似变成两本,R现在是一本。不然做阅读理解实在太 ...

所以就是教孩子生词意思,不需要背下来,读懂课文,作对问答,就可以过了吗
单词,课文,问答,要做到什么程度?
JQK123 发表于 2020-06-24 12:00
所以就是教孩子生词意思,不需要背下来,读懂课文,作对问答,就可以过了吗
单词,课文,问答,要做到什么程度?

RAZ我基本上是没有带过娃学习的。就是让娃自己听和看。因为娃的听力水平远高于阅读水平,所以让她一边开着mp3听,一边看着,把听力词汇转化为阅读词汇。这个方法我觉得在m,n以前,还是有效的。对于单词量大的non-fiction,由于我家娃中文的阅读量还是不错的,读过很多本百科全书以及科学类的书籍,所以我觉得低级别的时候,还是能够比较容易接受。

二年级开始,上学的时候,我回家以后学习的内容都是围绕校内。校外的都是娃在我回家前自己搞定的。寒暑假,回家就是批改,然后带娃学数学、分析作文、阅读理解、默写…英语能力上,我就是不停的喂书…带娃读英语什么的,在娃可以自主阅读以后,我就功成身退了。
我想询问一下,关于数学的知识点的学习,比如你们现在二下,三年级的知识点跟着学而思走,对吗?然后课内不足,用课内卷子查缺补漏。
另外,我们还没有上过学而思,但是我看过视频,也不知道我看的对不。感觉都是讲类型题,知识点不多。没有专门讲知识点的课。你们上的学而思也是那种加强班,然后讲专题类型的吗?谢谢。
果果666 发表于 2020-06-24 13:28
我想询问一下,关于数学的知识点的学习,比如你们现在二下,三年级的知识点跟着学而思走,对吗?然后课内不足,用课内卷子查缺补漏。
另外,我们还没有上过学而思,但是我看过视频,也不知道我看的对不。感觉都是讲类型题,知识点不多。没有专门讲知识点的课。你们上的学而思也是那种加强班,然后讲专题类型的吗?谢谢。

学而思我们就是一般的思维班,和校内关系不大。但是数学我觉得一通百通的。校内的知识点在寒暑假提前预习,自己思考思考,做做题,不管格式,只看答案。另外,会自鸡高思提前一年的知识点,并配合导引。