搜索

[小学数学] 小一数学的分步解题举例

妈妈买了些草莓,她拿出了15颗草莓给爸爸,又把剩下的一半草莓给了姐姐,姐姐将草莓平均分成3份,拿出1份给我,我拿到了9颗草莓,我又拿出4个分给妹妹。请问妈妈原来买了多少颗草莓?
上午小朋友解题,有点晕。
从后往前,分步写出每个人的数量,再汇总就清晰了。
小一数学就是要把题目搞清楚,该分步分步,该画图画图,只靠他们的小脑瓜,还很难一步到位的理解清题目。
分步解题,在初中,高中,甚至大学也是一样的实用。

好难啊,这确定是一年级的题目么
Grace悦 发表于 2020-06-23 11:31
好难啊,这确定是一年级的题目么

一年级课外的练习,放假在家没事,每天练一张数学练习。主要是练习透彻地分析问题,不重复刷题。
我拿出4颗分给妹妹那句话有什么用吗

没有用,干扰项  发表于 2020-6-24 16:02
yijingkedong 发表于 2020-6-23 11:44
一年级课外的练习,放假在家没事,每天练一张数学练习。主要是练习透彻地分析问题,不重复刷题。

理解没到没用的,当下会做,过一段时间就忘记了。
不同意,应该是先理解题意,然后再考虑画图或是分步这些方法。一年级这么长的题目不一定能理解。
一年级估计题目都读不利索,更不要说做题了……
老吴88888 发表于 2020-06-23 16:29
不同意,应该是先理解题意,然后再考虑画图或是分步这些方法。一年级这么长的题目不一定能理解。

说对了,一口气读下来肯定晕,所以要分步来。
yy_sean 发表于 2020-06-23 12:18
我拿出4颗分给妹妹那句话有什么用吗

没用的信息解题的时候就不要用啊,这个就是干扰项
这个太难了
先读懂题目,用画图法。低年级应用题,题目说啥你写啥…
lliiun 发表于 2020-06-24 07:00
没用的信息解题的时候就不要用啊,这个就是干扰项

最后这个数字也不是说没有用,如果你从后往前推,把每个人分到的求出来,再加在一起求总的,这个数字就是有用的。而且在低年级还是建议不要讨巧,一步一步,扎扎实实的来按照最规范的流程求解。这以后编写程序,或者求解复杂问题有很大的帮助。