搜索

[小学其它] 也来谈谈我的佛系养娃心得

今天看了隔壁很用心的帖子,也来谈谈自己的心得。
1. 幼儿园什么都不学是个大坑,有能力的可以读民办幼儿园,我们老大幼儿园只读了蹦跳英语,连二流民办都考不上的,公办学校一二年级没有作业没有考试,三年级直接给颜色看,除了英语都是6开头。
2. 千万不要和别人家的娃比,我们同父同母的两娃都一个天一个地,三年级如果校内不行的话一定要果断退掉所有课外机构,不要管别人读了什么班。
3. 因材施教,老大看到数学就头疼,现在小升初计算还要出错,还好一二年级读了些英语,现在只有英语拿的出手,老二对数学很有兴趣,一二年级狠抓计算,现在二升三,计算能力已经超过老大了。

写作能力太差,先写到这里。
写的非常好,谢谢分享
学习了 谢谢
小学低年级抓习惯培养读书兴趣,3/4年级开始加量都来得及,不着急的
感谢分享,很受启发,期待更多后续
scholes 发表于 2020-06-22 20:53
小学低年级抓习惯培养读书兴趣,3/4年级开始加量都来得及,不着急的

这件事情说起来容易做起来难,我们双职工二胎家庭生活上靠老人,学习上老人完全管不了,有能力的话当然可以考虑全职带娃做好规矩,晚托班就算了,我们也尝试过,和调皮的孩子在一起反而学不好。
晚托确实不靠谱,很多人上了都是不好。
感谢分享,学习了
鸡不来,也没法不佛了
写得很好,楼主请继续
挺好奇 老大老二差异在哪了 是不是是老二出来后 家长有经验 各方面思考也提前了 经济能力也比老大那时好了。 说遗传基因 说不过去吧
楼上说差异的,龙生九子各有不同,就算双胞胎也都各有所长。我家也是两个完全不一样。老大聪明,老二情商高。楼主写得很诚恳。
谢谢楼主分享
你家老大数学基本训练不过关,主要是小学低年级没回家作业。如果后续不介入,以后读书的路走不远
反过来说,老大小的时候数学多花点时间,是不是可能就不会看到数学头疼了呢
sevenxjxyw 发表于 2020-06-23 06:09
反过来说,老大小的时候数学多花点时间,是不是可能就不会看到数学头疼了呢

终于有人提出这个问题了,我也反思过这个问题,但是我们老大低年级时候计算小超市做半个小时要错五题,老二10分钟全对。总之自己家的娃自己还没点数吗……

智商是天生的
谢谢分享~
智商天生的 有些是后台努力能提高的 有些确实很难
娃与娃确实不一样
Ply2005 发表于 2020-06-23 07:49
终于有人提出这个问题了,我也反思过这个问题,但是我们老大低年级时候计算小超市做半个小时要错五题,老二10分钟全对。总之自己家的娃自己还没点数吗……

数学不仅仅是计算,越高年级就越体现思维,这个在小学阶段是可以培养的
sevenxjxyw 发表于 2020-06-23 06:09

不是的,思维方式天生的。我家哥哥从小对数字敏感,生活中听到跟数字有关的,会自己转化成数学题自己思考。妹妹对语言敏感,两人相差三岁,口头作文能力妹妹都快超过哥哥了,但妹妹对数学就没什么兴趣

放过自己放过孩子,不是什么都能靠后天“训练”出来的,引导孩子走适合他的路吧
Wyz 发表于 2020-06-23 10:21
不是的,思维方式天生的。我家哥哥从小对数字敏感,生活中听到跟数字有关的,会自己转化成数学题自己思考。妹妹对语言敏感,两人相差三岁,口头作文能力妹妹都快超过哥哥了,但妹妹对数学就没什么兴趣

放过自己放过孩子,不是什么都能靠后天“训练”出来的,引导孩子走适合他的路吧

不能同意更多
scholes 发表于 2020-6-22 20:53

无比赞同,紫薯
Wyz 发表于 2020-06-23 10:21

我只能说这种情况是方法不对,想要最好当然要有天赋,但普通孩子在适当的方法引导培养后完全可以达到不错的程度,毕竟到初中为止还谈不上需要多高的智商。现在面临的状况是门门都是主课,不能有翘脚。
sevenxjxyw 发表于 2020-06-23 10:59
我只能说这种情况是方法不对,想要最好当然要有天赋,但普通孩子在适当的方法引导培养后完全可以达到不错的程度,毕竟到初中为止还谈不上需要多高的智商。现在面临的状况是门门都是主课,不能有翘脚。

我自己从小偏科,爸爸一直强调我最不擅长的数学才是最重要的,也一直请数学家教,但我对数学的厌恶与日俱增

我现在是记者,如果中学让我更放飞一些,我觉得我能当作家或者艺术家哈哈哈

所以现在不想对女儿逼得太紧,实在数学短板的话,走国际学校路线也是一个选择。认识个女孩,IB选的比较低难度的数学,但她擅长的文科成绩都很高,最近被不错的美本艺术史录取了
90%的人智商水平都相差不大。但最终走向却相距甚远。鸡娃是没有问题的,有问题的是不能单纯知识上鸡,性格上也要鸡。要积极向上,要有斗心,要抗打击能面对失败,要乐观,小孩子应该树立这样的精神。至于佛。等退了休,天天在家佛就好了。
请教怎么抓计算的?
楼上有人点赞的,我有点飘了,再写一点。

关于数学,从老大说起,幼升小的时候去xes测评只有基础班,旁边一个外婆带着娃测试尖子班,那个外婆说她们一直在wp上课,考上了逸夫。我后来老二小班升中班的时候早上六点钟去排队拿到了一个名额,只上了半年就跨级考上了xes的勤思,上了一年半后考上了sj金读到现在。我一直不陪课的,所以也没什么比较,适合自己的就是最好的。计算的话小班开始学数数,中班上xes的大班宝宝8次计算课,现在不知道还有没有。

关于队友,我家队友一直是拖后腿的,我一直和他说爸爸鸡才是真的鸡,老大他完全不管,现在逼着他加了老二的班级群和小黑板,老二的校内现在都是他管,真心羡慕家里有鸡娃的爸爸。其实看周围的人,确实如果和老人分开住的娃会更加自觉,但每家人家情况不同,我虽然知道我们老人太宠娃,没养成好习惯,但我还是尽量自己多付出一些,不会责怪老人,机构也都选择周末自己接送,开不了口让老人接送。
我觉得你应该每年都来记录一下孩子的成长