搜索

[小学语文] 我眼中的大语文

镜像问题:
我眼中的小学奥数:
http://www.qianfanedu.cn/thread-265168-1-1.html
我眼中的信息学:
http://www.qianfanedu.cn/thread-265285-1-1.html

首先说说语文,对于大多数孩子:
1:学校的语文一定要跟紧;
2:字不一定写的好看,但是最好清楚;
3:多读课外书,但是不限于教育部等等推荐的书单;书分为文学类、历史类,科普类等等吧。我认为国内现在也有很多好书。我不认为米小圈之类的书就不好,我孩子就是1年级从米小圈开启自主阅读的。当然自主阅读之后,米小圈之类的书略显幼稚。每种书都有自己的适合对象,而不能一棍子打死。
4:中高年级需要多读作文书,作文还是要讲究套路的,大量的课外书并不一定导致良好的作文水平,所以说作文书还是要读。

再说大语文
现在各大机构热炒的大语文,实际上就是把大学文学类专业的《中国文学史》和《世界文学史》通俗化了,讲的让小学生能听明白。
其实学学不错,像听故事一样,作为课内语文的有益补充;
但是不学也可以,其实我认为没有必要去机构学习。
高思的思泉大语文应该是国内最早的一批大语文了,也很经典。看看他的体系:

基本上就是中国文学史、世界文学史浮皮潦草过一遍,然后再将一些所谓的写作技巧。

我们曾经在高思上了一个学期的大语文,我认为效果不太好。
课外班这个事情,家长除了掏钱上,还得督促完成相关的课后作业和背诵。
如果报了班就不管了,效果大打折扣,基本上学不到什么东西。
还不如喜马拉雅听故事来的更有趣更有用。
所以我们以后就不上了
你想四年级的小朋友,叫你理解“春花秋月何时了”的情怀?他能理解?
给你讲雨果,他能理解?

这个超长寒假,我们通过看视频,看了3/4/5年级的大语文中的 中国文学  和 外国文学  部分。当然就当做故事听得,主要是扩大知识面。

当然大语文也并非一无是处。
对于语文牛蛙,那绝对是可以起到阅读名著、熟悉历史的先导作用。例如对上海武亦姝那种,或者前两年河北卫视《中华好诗词》一个9岁女孩,通篇背诵《离骚》而受到大画家范曾的嘉奖。对于类似那种对传统文化或者阅读理解能力强兴趣广的孩子很有用。
对于一般的孩子,因为还要上奥数、英语或者其他的体育艺术、就显得大语文有点鸡肋。

所有我感觉对于一般的孩子,选择自己听听视频,开阔开阔眼界还是不错的。
例如公开出版的大语文书里面,高思出版的《思泉语文课本》很不错,很经典,很有代表性,和高思机构里面的内部教材是一模一样的,这点我研究过。
网上也有思泉语文的盗版视频,和《思泉语文课本》是配套的。
我们在超级长假期间,就是看的这个。
这个和高思线下班的教材也是大同小异的。

乐乐课堂里面也有大语文部分的视频,每个视频几分钟,相当不错。

不过古诗古文也是需要下力气入门一下的,这是初中,更是高中语文的重点。
这都在大语文课程体系里面有所体现。
提前了解这些,可以减轻中学语文的学习负担,提高阅读和写作能力。

我本人是通读过一些经典的,包括四书、诸子的一些书、楚辞、唐诗三百首、古文观止之类的书,我认为那些书很好,但是对于孩子,未免太深了,而且就算是懂了,也只是字面的意思。但是了解一些,也不能说不行,不能说不好,但是要建立在学有余力、自愿的情况下。

如果认为学了大语文就能如何如何,那基本是智商税。
因为大语文和小学课内语文基本上是两个体系,比奥数和校数的相关性还要小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
古文观止没有那么难。很多小童可以读哈利波特,对应的是岳阳楼记?
还是出师表?或者世说新语?
Bud 发表于 2020-6-22 17:58
古文观止没有那么难。很多小童可以读哈利波特,对应的是岳阳楼记?

还是理解吧
哈利波特本质上是个魔幻小说,或者说是个故事
春花秋月何时了,往事知多少。这句诗字面很简单,但是理解透彻需要人生阅历
Bud 发表于 2020-6-22 17:58

读哈利波特是一种市场炒作,虚荣心,
好像不读就不够档次似的。
好文,分析得透彻犀利!
28430789 发表于 2020-06-22 18:38
还是理解吧
哈利波特本质上是个魔幻小说,或者说是个故事
春花秋月何时了,往事知多少。这句诗字面很简单,但是理解透彻需要人生阅历

也有英诗可以读啊。
Bud 发表于 2020-6-22 18:52
也有英诗可以读啊。

读中国诗词在于了解中国文化
学英语在于学习一门语言
如果建立在这个前提下,你的问题根本不是问题
如果你有别的目的,只能说我们“道不同不相为谋”
什么目的?我一直觉得语文难啊。但是有那么难吗?难也要知难而上。
yxs201405 发表于 2020-6-22 18:49
好文,分析得透彻犀利!

能得到大拿的认可
深感荣幸
28430789 发表于 2020-06-22 18:57
能得到大拿的认可
深感荣幸

楼主有才啊,紫薯
给孩子买什么样的书,看家长的偏好。
欢迎lz回来。
Bud 发表于 2020-06-22 17:58

哈利波特可以当做一部很精彩的小说啦,岳阳楼记要理解那个情怀
Bud 发表于 2020-6-22 18:57
什么目的?我一直觉得语文难啊。但是有那么难吗?难也要知难而上。

我的意思是
英诗对于学生来说,根本没有必要读。
如果你就立志成为欧美人,或者研究欧美文化
才有必要读那玩意

对于绝大部分中国学生来说
英语就是一个工具
没有必要学英诗
收藏 点赞 谢谢楼主
感觉是这么个道理。研究了一圈大语文。压根不用去大语文机构。高思语文课本配视频。小古文自己刷。自己在家阅读摘抄仿写习作,校内课本就出抓牢。等四年级去退休老师那补补作文。哈哈。就是这么计划的。不过我这不是上海,是六年制小学。
28430789 发表于 2020-6-22 18:57
能得到大拿的认可
深感荣幸

不敢不敢,很多观点相同类似,见文心喜,彼此印证。
乐乐课堂是款App?
beige314 发表于 2020-6-22 19:52
乐乐课堂是款App?

就是天天练
乐乐课堂上面的大语文是不是三年级开始看比较好
这个是课件我还以为是乐乐学堂呢
nkxiaozhou 发表于 2020-6-22 22:14
这个是课件我还以为是乐乐学堂呢

是视频                                                                    
毛毛的小花 发表于 2020-6-22 20:33
乐乐课堂上面的大语文是不是三年级开始看比较好

没有定式
一年级也可以开始
就是听故事
写的很有道理,感觉对普娃来说这些就是稍微开拓一下眼界,自己读书时对诗词有一定理解也要到中学后了。尊重生长规律。
我觉得古文相对简单,因为要求低,总不至于写古文。路径清晰,把古文观止的字句搞懂就差不多了。
好好学习一下。谢谢楼主!
写得很好,认真学习一下
学习了,谢谢
分析的很透彻,所以校外辅导语文市场也确实最冷门
从奥数篇过来的,作者有独特的见解和一定的经验
我觉得现在的学生古文基本素养是太差了。起码小学1.2年纪要学会写基础的对联和五言绝句了。
3.4年纪要会写7言诗了。到了5.6年纪要会写词牌填词。有更好基础的可以写13字令 或者长诗,表,赋了。
读的再多不如自己写一篇作品。现在的弊端就是背的多但是自己还是不会写。诗词歌赋是中国人基本的能力现在很多老师都不会
楼主又开始带娃啦?出手都是干货!
轩邈风 发表于 2020-06-24 04:10
我觉得现在的学生古文基本素养是太差了。起码小学1.2年纪要学会写基础的对联和五言绝句了。
3.4年纪要会写7言诗了。到了5.6年纪要会写词牌填词。有更好基础的可以写13字令 或者长诗,表,赋了。
读的再多不如自己写一篇作品。现在的弊端就是背的多但是自己还是不会写。诗词歌赋是中国人基本的能力现在很多老师都不会

诗词歌赋学好了以后可以更好的建设祖国。
校内比较好的,学点增加知识面,校内都不大行的,指望靠这个翻身,那是想多了
yilashen 发表于 2020-6-24 14:10
诗词歌赋学好了以后可以更好的建设祖国。

这话说的。这个是基本的文化素养。不然动不动就奥里给  GIAO 。说话都不会说。以后电影 电视 歌曲都是出来雷剧 神曲。自己的文化都不知道都不会。岂不被世人笑话。照你这么说。什么有用。你课堂学的数学 英语 物理 化学有多少用到生活中了。你生活中用到方程式算账了还是用到函数给老板写报告了。读是最基础的学习 自己会运用学习写作也是基础,但是现在脸老师都基础不会了。说明文化出现断层了。那么多诗词节目有几个人会写的。都是背书机器有什么用
chuyt 发表于 2020-6-23 20:47
从奥数篇过来的,作者有独特的见解和一定的经验

确实干货!
思泉语文看看挺好,省时间的话,视频没必要看。
大语文相当于文学史
读读历史

至少知道苏东坡是干啥的
知道白居易干啥的

以后吹牛用的上

楼主务实,对于绝大部分普娃,就是这么回事儿。虽然大部分我们都不太愿意承认自己娃是普娃
请教楼主,二升三作文怎么弄?
收藏看看。
说的太好了
mark。。。。。
非常赞同楼主的说法。其实不用到大学,中学六年语文历史课就足以涵盖这些所谓大语文的知识了,最多是再加一点有趣的花边故事而已

古文观止?世说新语?
大语文?
轩邈风 发表于 2020-06-24 04:10

这个说法有点极端了,不是专门研究古汉语、古代文学的,没必要写作诗词歌赋,更不用说书和表了,因为如今我们使用的是现代汉语。作任何判断,都不能脱离所处的时代和环境。比如,我们不可能苛求古人会用电脑。
        我这个学现当代文学的,连平仄都掌握不了,问了一圈身边的老师,通晓平仄格律的寥寥无几。我并不觉得惭愧,这点不足,完全不影响我们作古诗文赏析。
青青姆妈 发表于 2020-7-10 21:37
这个说法有点极端了,不是专门研究古汉语、古代文学的,没必要写作诗词歌赋,更不用说书和表 ...

我6年纪的时候写作文。里面用了自己写的一首诗。老师说你还会写诗啊。我说不是从小就写诗歌吗。我3年纪开始自己学写诗。但是老师也不教所以写的也就打油诗水平。但是老师虽然很欣赏可他也不会。没法指导我。初中 高中老师似乎都不会写也都没能教的。可能我在的地区别叫落后吧。上海郊区。但是现在中国好诗词什么的。也都没看见谁会写。都是会背
写得很好,认真学习一下
奥数,如果灌输方法,刷题,那没啥太大用。
如果用奥数体系训练数学思维,那是必须的。

大语文,现在的语文是承载着大意志的,思想是可以被灌输的,接触多了,就对某种制度下的百姓思维认可了,习惯了。恰恰不能让你太理解,不开哲学课是有道理的,不是马哲。