搜索
返回列表 发新帖
以前没有那么多高楼
花开过半 发表于 2020-06-22 15:45
我真心想说一句,这根本就不是脆弱不脆弱的问题,这是和生活脱节的问题,现在的孩子们完全和真实的人生脱节了,而他们又终究会走进真实的人生!
从自家娃身上就特别有感受,是想写一篇长文,可是没有时间。想当年,我们上学的时候,干家务,和伙伴们玩闹,随意看书(我甚至很小就无意间看到黄色和暴力的书),发呆,从来不会因为任何事觉得耽误了学习,学习好开心,但是学习不好也没什么不开心的,将来走上社会干什么都行,每个孩子都有快快长大,快快脱离父母过上自己生活的想法。这样的情况下,就是有任何困难,做错任何事,遭受很大的挫折,都不会想到死。
可是现在的小朋友们,他们的生活是父母精心搭建出来的,比如玩吧,父母带着你去玩;比如买东西,孩子不知道价钱,父母给买就是;上什么学校听父母的,看什么书是父母挑选好的……孩子和真实生活的联系中间隔了一层父母,导致孩子很容易和父母发生矛盾而跳楼。
我家孩子就有点不知道钱,看到东西就说妈妈我喜欢可以买么?我从来不说可以买或者不可以买,我让他自己先去问价钱,再决定要不要买。我经常告诉他比如乐高五百,五百是什么概念呢?五百差不多是全家一周的饭钱,是妈妈上班一月的汽油钱,我还告诉他妈妈上一天班能挣多少钱,经过小区大门口就说一下保安一月挣多少钱,去看病就说一下医生挣多少钱,反正就是告诉他真实的生活,在这样的交流中,孩子明白了有些东西父母不买的原因,不是不爱他,而是这样东西不值得买或者买不起。
还有一种大孩子(高中的)跳楼的原因我猜是马上就要进入到真实的生活中了,不能再享受父母的新手保护了,他们或者害怕了,或者那种自己是全世界的中心的奢求幻灭了,他们已经从各种渠道知道自己的未来将不那么美好,有很多困苦和挑战,所以,他们不愿意走进未来。
学习成绩好坏只是表象,根本还是孩子们对生活又懂又不懂,没有人给予他们人生和生活的正面引导,所以钻了牛角尖,认为生活无望了,才选择走了不归路。
大人不也是么?博纳的副总裁不也跳楼了么?有勇气从高楼上往下跳的人,怎么可能是脆弱,应该是绝望才对。
所以生活中我特别注意让孩子在学习之外多和生活去接触,去融入,在不经意间反复告诉孩子生活是多种可能的,无论何时都不要绝望!

非常同意,有些孩子们一有空在一起就是讲游戏讲抖音,真的跟现实生活脱节了。
我觉得我们小时候物质条件没有现在丰富,可是运动游戏却是很充足的,我觉得这也可能是一个因素,小朋友们不快乐,与其做什么心理疏导,不如让小朋友多运动运动。这篇文章分析了运动和游戏的不同,也算是换个角度思考一下吧。https://mp.weixin.qq.com/s/YAZaMjVr4SGo-Yc3U4oMIw
一味的回避也不是办法,赞成学校开展挫折教育和死亡教育
我一直坚持的,生活能力远比学习能力重要
Kyrie 发表于 2020-06-22 12:53
这一代孩子比我们活得明白,成绩的作用和成绩以外的作用都比我们明白,所以人生观才崩塌

并不明白。每个时代都有一些时代特有所谓新的东西,但并不比前人更了解人生。
如果原因是因为学生跳楼增多的话,下令不考试无作业就有用了吗?短时可能有用,长期岂不是饮鸩止渴?
winifreda 发表于 2020-06-22 20:10
如果原因是因为学生跳楼增多的话,下令不考试无作业就有用了吗?短时可能有用,长期岂不是饮鸩止渴?

所以1-5年级都不会有考试了
花开过半 发表于 2020-06-22 15:45
我真心想说一句,这根本就不是脆弱不脆弱的问题,这是和生活脱节的问题,现在的孩子们完全和真实的人生脱节了,而他们又终究会走进真实的人生!
从自家娃身上就特别有感受,是想写一篇长文,可是没有时间。想当年,我们上学的时候,干家务,和伙伴们玩闹,随意看书(我甚至很小就无意间看到黄色和暴力的书),发呆,从来不会因为任何事觉得耽误了学习,学习好开心,但是学习不好也没什么不开心的,将来走上社会干什么都行,每个孩子都有快快长大,快快脱离父母过上自己生活的想法。这样的情况下,就是有任何困难,做错任何事,遭受很大的挫折,都不会想到死。
可是现在的小朋友们,他们的生活是父母精心搭建出来的,比如玩吧,父母带着你去玩;比如买东西,孩子不知道价钱,父母给买就是;上什么学校听父母的,看什么书是父母挑选好的……孩子和真实生活的联系中间隔了一层父母,导致孩子很容易和父母发生矛盾而跳楼。
我家孩子就有点不知道钱,看到东西就说妈妈我喜欢可以买么?我从来不说可以买或者不可以买,我让他自己先去问价钱,再决定要不要买。我经常告诉他比如乐高五百,五百是什么概念呢?五百差不多是全家一周的饭钱,是妈妈上班一月的汽油钱,我还告诉他妈妈上一天班能挣多少钱,经过小区大门口就说一下保安一月挣多少钱,去看病就说一下医生挣多少钱,反正就是告诉他真实的生活,在这样的交流中,孩子明白了有些东西父母不买的原因,不是不爱他,而是这样东西不值得买或者买不起。
还有一种大孩子(高中的)跳楼的原因我猜是马上就要进入到真实的生活中了,不能再享受父母的新手保护了,他们或者害怕了,或者那种自己是全世界的中心的奢求幻灭了,他们已经从各种渠道知道自己的未来将不那么美好,有很多困苦和挑战,所以,他们不愿意走进未来。
学习成绩好坏只是表象,根本还是孩子们对生活又懂又不懂,没有人给予他们人生和生活的正面引导,所以钻了牛角尖,认为生活无望了,才选择走了不归路。
大人不也是么?博纳的副总裁不也跳楼了么?有勇气从高楼上往下跳的人,怎么可能是脆弱,应该是绝望才对。
所以生活中我特别注意让孩子在学习之外多和生活去接触,去融入,在不经意间反复告诉孩子生活是多种可能的,无论何时都不要绝望!

确实,那时候还是有人生理想的,看到电视上的明星,自己想当演员,看到电视上杨澜之类的名主持名记者,自己又想当记者,声张正义。总之,人生各个阶段,总觉得有理想有希望。现在的孩子,抖音看多了,网红看多了,游戏玩多了,就不知道自己要追求什么了。人生比较空虚。
Fireworks 发表于 2020-06-22 20:10
所以1-5年级都不会有考试了

太可怕了,从不考试,然后一下子中考,高考……
winifreda 发表于 2020-06-22 20:15
确实,那时候还是有人生理想的,看到电视上的明星,自己想当演员,看到电视上杨澜之类的名主持名记者,自己又想当记者,声张正义。总之,人生各个阶段,总觉得有理想有希望。现在的孩子,抖音看多了,网红看多了,游戏玩多了,就不知道自己要追求什么了。人生比较空虚。

但主要还是对原生家庭失望吧,和亲生的父母亲关系淡泊或者三观不合是最绝望的事情,所以我致力于做的就是培养三观和我相合的娃。
亲子,陪伴,逮着机会,变着花样向娃传播我的三观,然后看娃星星眼的说:哇,妈妈你好厉害哦,我都没想到!
Kyrie 发表于 2020-6-22 12:53
这一代孩子比我们活得明白,成绩的作用和成绩以外的作用都比我们明白,所以人生观才崩塌

是我们小时候知道的太少,很傻很天真
winifreda 发表于 2020-06-22 12:12
所以我就不明白,教育到底是哪里出问题了。因为我们小时候也是学习压力很大的,基本小高年级开始就从早学到晚的,小升初统考压力也很大,为什么现在的孩子这么脆弱

以前学习没这么鸡血
mmqc 发表于 2020-06-22 13:01
我们小时候父母离婚率高吗?很多都是等孩子考完大学才去办手续。现在的离婚率?其一
其二我们小时候玩什么?现在的孩子玩什么?没收了那是分分钟要命的
其三我们小时候都是靠自己和同龄人一起玩,野出去没人管都可以,现在的孩子关起门来都是自己或者兄弟姐妹,想玩?外面的世界这么乱!

外面并没有以前乱。只是现在更宝贝了。
chochofly 发表于 2020-6-22 14:22
教委开的会议里讲了三点原因,亲子矛盾,学习压力,人生观崩塌。
亲子矛盾放在了第一位。自己品品吧,能生 ...

家长表示压力也很大呀,微信家长群里每天通知无数,回家各种签字一沓。。。。。。感觉比自己读书还累。
怀念那个没有手机+电脑的年代,家长和老师的距离是一本学生手册,一学期见一次面(除非问题生)。
都是这次停课太久引起的。孩子一直在家里与社会和集体脱节,开学时心理和之前是有不同的。实际上象上海一直都没怎么爆发疫情,根本不需要停那么久的,官员的懒政造成一再的推迟开学时间。后果就是现在的情况。
Wyz 发表于 2020-06-22 14:46
所以那些嘲笑外国佛系抗疫的,醒醒吧!
那些担心病毒不想开学的,醒醒吧!
这就是硬核抗疫的副作用……

就像以前疫情全封闭时说的,再不复工复产,因失业破产死亡的人将比得病死的人多得多。推到复学也是一样,可惜现在还没真正复学。中国人就是太怕死,也因此死的更没价值。
以前有考试的时候, 这些事情少。
现在动不动不让考, 反而容易出问题。
即使考试,但不以班级均分考核老师,作业会少些吧。
winifreda 发表于 2020-06-22 20:16
太可怕了,从不考试,然后一下子中考,高考……

清库存……
取消期末考试和作业有用么,表面功夫而已
winifreda 发表于 2020-06-22 12:12
所以我就不明白,教育到底是哪里出问题了。因为我们小时候也是学习压力很大的,基本小高年级开始就从早学到晚的,小升初统考压力也很大,为什么现在的孩子这么脆弱

还是不一样吧,小时候压力只是我们,家长并没有那么大压力,所以我们小时候难过的时候,回到家就是温暖的港湾,但现在整个家庭都是压力,回到家,爸妈未必会给好脸色看,小孩本来压力就大,到爸妈那里也得不到安慰、就真的…绝望
★LouisaWong 发表于 2020-06-23 07:56
还是不一样吧,小时候压力只是我们,家长并没有那么大压力,所以我们小时候难过的时候,回到家就是温暖的港湾,但现在整个家庭都是压力,回到家,爸妈未必会给好脸色看,小孩本来压力就大,到爸妈那里也得不到安慰、就真的…绝望

说明贫富差距越来越大,幸福感越来越低,内卷化越来越深,负面信息传播速度越来越快。   

要回到30-40年前单纯愚蠢伪“幸福”的年代是一去不复返了。
★LouisaWong 发表于 2020-06-23 07:56

那到也不,小时候爸妈打骂也是家常便饭。人主要还是靠自己。我觉得一圈讨论下来,感觉网络让人沉迷颓废是一个重要原因。
winifreda 发表于 2020-06-23 08:04
那到也不,小时候爸妈打骂也是家常便饭。人主要还是靠自己。我觉得一圈讨论下来,感觉网络让人沉迷颓废是一个重要原因。

不一样的,我也是爸妈打大的,那时候挨打肯定不会想到死、最多想我下次要乖一点,像你说的,现在的手机啊,电脑啊…快生活让人都浮躁了…
★LouisaWong 发表于 2020-06-23 08:23
不一样的,我也是爸妈打大的,那时候挨打肯定不会想到死、最多想我下次要乖一点,像你说的,现在的手机啊,电脑啊…快生活让人都浮躁了…

我倒不是想要乖一点,我就想着长大了考大学走出去,就不回来了,哈哈。
winifreda 发表于 2020-06-23 08:27
我倒不是想要乖一点,我就想着长大了考大学走出去,就不回来了,哈哈。

对、那时候我也这么想过,然后考出来以后各种不适应,小时候家里包揽的太多了,到高中都是走读,读大学的时候各种不适应…
这个自杀,亲子关系肯定出了大问题。现在社会阶级固化,家长把焦虑都转移到孩子身上了。我常跟孩子说“生命最重要,以后从美容美发到华东师范大学这个大区间任何情况都可以。考不上大学,妈妈最多生气一个月。你到外婆家躲一个月回来,妈妈就会正常了”。
更何况现在疫情三代人因为疫情朝夕相处,矛盾剧增,孩子就是最好的出气筒了。过去睁只眼闭只眼的事情,现在都变得无法忍受了。我娃现在就喜欢学习之余,也在小房间里不出去了。一出去,奶奶爸爸这也看不过去那也有问题。现在娃的理想是,一定要考个好大学,考得远远的,自由自在,再没人管。我充分肯定了这个理想。;P;P;P;P
单芊芊 发表于 2020-6-22 13:06
要能统一安排大学,统一安排工作就好喽,绝对亲子关系和谐

没用没用
工作以后和领导关系、同事关系、客户关系处理不好,还是不行。。。。。。。
关键还是在父母,在父母,在父母。。。。。。。。
现在孩子压力也很大
这个时候就觉得二胎家庭挺好的,经常听见姐姐弟弟一起各种吐槽,各种安慰
花开过半 发表于 2020-6-22 15:45
我真心想说一句,这根本就不是脆弱不脆弱的问题,这是和生活脱节的问题,现在的孩子们完全和真实的人生脱节 ...

写的挺好的,受教了
上次看过一篇文章,日本的孩子怎样进行交通安全教育?带领他们看交通事故现场视频,让他们认识到违反交通法规需要付出的代价。这个方法,我们是否可以在生命教育中借鉴一下?至少让他们知道死其实是一件很痛苦的事情。
Janezhong 发表于 2020-6-23 17:34
上次看过一篇文章,日本的孩子怎样进行交通安全教育?带领他们看交通事故现场视频,让他们认识到违反交通法 ...

日本的学生自杀率挺高的。
教育局只能管学校,管不了家长,这个才是根本的原因,懂的自然懂。
没通知,一切照旧,今天英语,明日语文和数学
别说孩子了 我都抑郁了
单芊芊 发表于 2020-6-22 13:06
要能统一安排大学,统一安排工作就好喽,绝对亲子关系和谐

以前是大学工作包分配。然后国企的可以子承父业的。虽然这样有弊端也有很多好处。很多人不用担心未来的出路,可以很放心的做自己喜欢的事情。很多人就发展出来自己的爱好。唱歌 跳舞 踢足球 打篮球等。不需要被分数绑架
坐标徐汇,我们周日老师通知期末考试取消,可是周一周二还是照常考试了,现在在等待考试成绩公布
Kyrie 发表于 2020-06-22 12:53

从中考录取来看,莘松比徐汇公立中学好太多。前段时间刚看到一个最新的录取名单及学校排名的不明白什么意思